- 掲示板
中央区豊海町の再開発のパート2です。
引き続き情報どうぞ。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/190984/
[スレ作成日時]2013-07-31 13:38:19
中央区豊海町の再開発のパート2です。
引き続き情報どうぞ。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/190984/
[スレ作成日時]2013-07-31 13:38:19
だから都議会が支給を認めないってなるんだよ。
これまでもよくあった話。
再開発は決定事項なんて言ってるご近所さんがいたけど、いったい何が決定事項なんだか。
勝どき東再開発と違って
まだ建物の形すらはっきり決まって無いので
いくらでも計画縮小は出来るよ!
もしかして、参加率が低くて再開発組合認可や都市計画決定に進めないのを勘違いしてるのかな?
たしかに、それならいくらでもあるね。
昔はほぼ100%近く、今でも8割はないと認可に進めないから、止めてるように見えるかも。
でも、これは行政が止めてるというより、住民の合意形成の問題かな。
横槍ですみません。
民間主体の再開発と言っても、結局のところ民間事業者が頼みにしてるのは都とか国からの予算だと思うのだけど、
この予算が現在のところオリンピック優先に回されそうだと推測されますが、、。
こうなると民間事業者も再開発に向けてブレーキがかかってしまうのでは。 と素人考えですが。すみません。
え?二子玉再開発って、二子玉川ライズのこと?
>>857
そういうのを官公民一体の再開発事業というんじゃないでしょうか?
都市博だって官と公が抜けたから没になったわけですし、ここにも現時点公共投資が入る予定なのは事実ですから、そこにストップがかかれば再開発は更に先伸ばしですよね。
>>858
市街地再開発の助成は、要件や金額が決まってるので、要件を満たしてるのに出さないと訴えられても文句言えない、という類いのもの。
なので、オリンピックとか、議会とか関係なくて、住民が同意できるのか?と言うことが問題なのね。
>>861さん
なるほど。でも要件も金額もこれから申請なのではないでしょうか。
その申請時に規模縮小とか延期とかあり得るのでは。オリンピックあるから待ったかかるのではと。
ところで、耐震補強。今回の長野地震の様ないきなり来るのが怖いです。やはり万全の準備必要です。
>>863
金額は決まってるの。
この範囲について支払う。実費の何分の一助成する、ただし上限あり。みたいな感じ。
業者は概算見積りの時点で、ほぼ助成額の見通しがつくので、それを織り込んで計画する。だから、そこに対して規模縮小とか延期とかはあり得ないのね。
事前に都市計画で相談してるから、都側も計画内容は知ってるし要望を伝えたりもするけど、基本的には再開発組合と事業所協力者が決めるんだよね。
で、あなたは都の職員ですか?
もっともらしく語ってますが、その辺の知識に疎い人間が聞けば識者の正論に聞こえるもの。
どのような機会のもとで知り得た情報かくらい話して下さったらいかがでしょう。
そうすれば、話の信憑性も増しますよ。
だからとにかく再開発は地権者にもデベにもメリットあることなんだから屁理屈言わずにさっさと賛成して進めろということ
同意さえできてれば、行政サイドは容積緩和とカネはだしますよと
そういう言い方されたら反対したくなるんだよな~
これって人間心理だと思う
開発業者はどこかしら再開発してなきゃ事業継続できないわけだからさ、この地を諦める事は絶対ないでしょ。
最終的には全面的に住民の要求を飲むよ。
持久戦にすればいいだけ。
もっともらしいこと言ってますが…って上から目線なあなたが全く知識なく思えてしまうのは私だけでしょうか?地権者でないのは確かでしょうね。
ええ、知識がない非地権者ですよ。
なので、進捗状況を知る為にちょっと挑発する書き込みをしたらあなたが引っ掛かりました。
どこにでもおしゃべりはいるものですが
聞いてもないことペラペラ話してくれて助かりました。
もう少し泳がせても良かったのですが、この地区の置かれてる状況についてはなんとなくイメージできたので、もう終わりにします。
ありがとうございました。
今後、地権者が賛成を渋る理由で考えられるのが、
新規転居先の階数、向きと広さが主なもの?
今より広いところを望む場合の自己負担額とかも?
進捗の話題なんて一ミリたりとも出てきてないような(笑)
確かに一人おしゃべりが過ぎる人がいますね。
乗せられてあまり余計なことは言わないようにしてくださいな。
>>874
隠すような内容は、まったく書かれてなくない?
世間一般的な再開発の話ばかりで、むしろ、豊海スレでやる必要あるのか?とか、こんな低レベルの話するな、という方がしっくり来るんだけど。
くだらないな。みっともない。
>>868
成田空港がそれやって羽田に客とられたよね。
業者があまりに有利な契約させるのはありえない。
でも業者が黒字でないと考えちゃうレベルでゴネると業者も慈善事業じゃないわ!ってなる。
見極め大切。ただただゴネる一直線なら再開発計画は消えるよ。
ここ以外にも、周辺には再開発計画多いからね。
勝どき西、三井勝どき(勝どき東)、勝どき南。
>>877
地権者との調整が不調で立ち消えor20~30年停滞した再開発なんていくらでもありますからね。西新宿5丁目や3丁目も調整不調で一度組合解散したり一部事業協力者が逃げて全然進んでないし。
そもそもここ周辺含め都内には再開発計画なんていくらでもある訳で、しかも規制緩和されれば都心の再開発にさらに弾みがつく。この立地にこだわる理由なんて事業者側にはないですね。なんとなく一部住人の方が事業協力者や行政を下に見る傾向がある気がしますが、それこそ濡れ手で粟な再開発に対して要求が過ぎると元も子もなくす可能性があることは考慮すべきです。
※別に事業者側の人間ではありませんが
そもそも人口減少に突入するのにそこいら中を容積緩和しまくって居住のキャパだけ増やしてしかも坪単価は年々上昇って普通に考えりゃ子供でもおかしいって思うのに、これって市場操作のカラクリがあるとしか思えんのだが。
子供にはわからんだろ。
いい加減な事いうな。
一足先に再開発が進むかちどきあたりはリセール価値の議論で盛り上がってますね
早く決議とって進められないのかね
待ち遠しいー
あと 15年〜
あと15年もなにをやるんだろうー
15年後か…
完成を見ることなくお墓に入る人もいるだろうね。
それとも地震で倒壊が先か。
さ‥よ‥な‥ら…
さ‥よ‥な‥ら…
再開発って時期を逸するとあっという間に30年とか経つからね
オリンピック後の日本にはあまり期待しない方が安全だと思うがね
このスレだけでなく、あちこちで豊海再開発は早くて15年後と言われるようになりましたね。
時間かかり過ぎ。どこの再開発もこんなものなのでしょうか。
それだったらやはり震災対策を考えなくては。
というか、何故15年かけるのか意味不明
駅歩10分に再開発する価値あるのかね
開発の価値のない土地を開発するのはどこかに利害が生じているから。官民ともに損を被る開発はしない。ではどこに損が発生するか。それは地権者だ。
中国のゴーストタウンと同じ末路が見えている。
都市計画決定にはやはり地元合意が重要
地権者がある程度同意できるベースプランが事業協力者からでてきて、還元率100が提示されれば一気に進む
その前に事業協力者決定だけどね
クロノと豊海をなぜ比べる?
駅徒歩10分オーバーとは言え、3方向を豊洲、月島、勝どきなど複数路線に囲まれ、永久眺望が確保されているタワーマンションと、まさか同列に語れるとでも。
還元率100の価値など微塵もないほどに老朽化した上物と立地。地権者のわがままにより永遠に続く平行線。そうこうしてる間に地震で倒壊。
合掌
100%還元とはそんなに許されざるゴネなんですね
やっぱ厳しいね
ここに関しては100はあり得ない。
せめてリノベしたとしてかかる費用くらい住民が負担する気概がなきゃこの話はすすまんだろ。
東卸住宅の居住者は魚河岸関係の人が多い。
性格的に大人しくない。
開発業者の提案に安易な妥協はしないと思う。
かなりごねそうです。