- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
PAR51になりました。
引き続き、荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-07-30 22:19:10
PAR51になりました。
引き続き、荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-07-30 22:19:10
建て替えるだけだったらトータルでも2千万位、高くても3千万位だから。
木造の解体費は安いし。
>>802
でもボロボロじゃないし、ライオンズのデザインなんかいちいち気にする人のほうが少なくね?
それにボロいマンションに老人が住んでるのがみっともないとか
大きなお世話のような。
夫婦二人とか一人でボロボロの戸建に住んでるのはみっともなくないのか。
分かりやすく荒れ果てるぞ。
昭和時代の設備なんて・・・
http://touch.allabout.co.jp/gm/gc/42438/
LED照明も無い時代
まさか、エアコンも・・・・
それに、建築規準も改定されてくし
古いものを長持ちさせるのも良いとは思いますが
わたしは、新しいものがいいな。
戸建ては安いし素晴らしいよと言われても
絶対マンションを選びます。
人それぞれの好みですよ。
戸建てを選ぶ人はそれはそれでいいんじゃないですか。。
わかった。
金がなければ家は買うな。それだけのことです。
先日 婚約者の両親に挨拶に。築25年位のマンションらしいけど、見た目(外観)は古いし、中もすべて古い感じだった。洋室はリフォームしたらしいけど苦肉の策っぽかった。
ちなみにそのマンション、何棟かあるけど建て替えも話に出てなさそうだし、出たとしても年寄りばかりで話にならなそう。
我が家はマンションで掛かる莫大な積立金や経費分プラスα貯めてリフォームに備えます。
30年で建て替えだと、お金捨ててるようなものですね。
ちなみに家を購入する時の参考にそこのマンションに住んだら掛かる費用を教えて貰い計算したらリフォーム費用無しで一千万以上掛かってた。(管理費や駐車場等)そのお金で一戸建てならもっと綺麗に維持が出来る事が分かったので。
私の実家は今年で築11年になるが、第三者のチェックをして貰った所、あえてやるなら屋根の塗り替え位でしたね。
その他全て問題なかったです。
マンションでかかる莫大な積立金って、月1万~2万円の修繕積立のこと?
戸建ては月2万~3万は貯めないと30年後のリフォームなんて無理ですよ。
それまでに屋根や外壁修理も何回か入るだろうね。
建替えしようと思ったら、もっと貯める必要あり。
2億以上出せれば、一戸建ても悪くない。
築11年ですか。
築15年になったらちゃんと屋根と外壁はやったほうがいいですよ。
200万ぐらいかな。
築30年目はもっとかかるので覚悟したほうがいいけどそれまでに何もないといいね。
>789
下町の、のどかで田舎っぽいところ、いいじゃないてすか、
肩肘はらず、庶民的で
何より、大手町~秋葉原のビジネス街への
アクセスが良いのと、
有楽町、銀座、日本橋周辺の買い物に便利な街に近いのも、気に入ってます。
一番の理由は、安いからですが
マンションと戸建、どちらか一方が良いと結論されるわけがない。
そんな書き込みはもう飽きたよ。
しかし築25年のマンションが古いとか言ってるけど、
築25年の木造戸建てってそんな問題じゃないぐらい死ぬほど古いぞ。
あちこちスカスカでサッシはガタガタ虫は入り放題、断熱はまったくきかず冬は凍える。
どちらかを貶める書き込みは当方の時間がある限り全て削除依頼します。
信じたくない方が居る見たいですが、比較対象はまぁ一つですがこの目で見てきた事実です。
マンション派の皆さんが思ってる程綺麗では無かったですよ。
そこのマンションは購入価格もその地域ではそこそこの値段だったみたいですが今は中をオールリフォームしても売れるかどうかだと思います。
>>815
>下町の、のどかで田舎っぽいところ、いいじゃないてすか、
>肩肘はらず、庶民的で
>何より、大手町~秋葉原のビジネス街へのアクセスが良いのと、
>有楽町、銀座、日本橋周辺の買い物に便利な街に近いのも、気に入ってます。
戸建て派ですが、下町の戸建てに適した住宅地はどのあたりになりますか。
一種低層住専の建蔽率/容積率が40/80か50/100で、高さ制限のある地域が希望です。