- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
PAR51になりました。
引き続き、荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-07-30 22:19:10
PAR51になりました。
引き続き、荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-07-30 22:19:10
神奈川県は大きな都市があるけど平地が少なくて、急坂が多い。
駅まで徒歩10分以内でフラットな立地は本当に少ない。
夏季や高齢者が住むには厳しい立地が多い。
横浜の坂の上の瀟洒な住宅地に住んでいた知人も、リタイヤ後は駅に近いマンションに移住した。
いくら景色が良くても最寄駅や商店まで平地じゃないと将来苦労するよ。
価格の3分の2が土地のマンションでないと、
資産価値が云々とのこと、
どこのマンションか、わからなかったです。
ご存じなないですか?
>722
なんで、マンションが嫌で郊外になるの?
学区とか、友人知人、嫁さんや子どもの生活圏を考慮したら
同じ区内で引っ越しにならない?
うちは、家族の意向も考慮して、
最寄駅は同じで、
マンションから戸建に引っ越しましたよ。
たまたま、都市計画でマンションばかりの地域と、駅の反対側、低層住宅地と選び安かったというのもありますが。
マンション派によると都心(どの範囲か知らんが)以外は全て郊外か地方ですから。
717
他の人もレスしているので重複で悪いけど・・・・
馬鹿なの??
少なくとも県レベルの話をされても、って感じだよね。
都内及びそれに準ずる地域(政令指定都市とか)でいいんじゃないの?
比較スレなのでマンションがほとんど無い地域の話をされても、どうしようもないよ。
720
本当に人気あるなら、多少高くも売れますが、住環境としてマンションは最悪だから売れません。
マンションが建たないのが寂しい戸建てちゃんがいるね。
建たない=地価の安い地域、需要の見込めないと判断された地域
なんで必死なんだろ。立派な戸建てが買えるエリアが生活基盤のある場所ならそこを自慢すればいい。
元々地元で仕事が成り立つならそれが一番じゃないの?
このスレはマンションが建たないのに意見されても噛み合わない。
728は都会か田舎?のスレに行って意見してよ。
>727
あと、マンション70㎡未満、戸建て土地70㎡未満とかの狭小は、除いてほしいですね。
(投資向けやDINKS、ご隠居老人向けにはよいでしょうが)
4~5人家族ファミリー向けの普通な間取りが取れる物件でないと
通勤圏なら郊外でもマンションはあるけど、結局立地の話ばかり。
特定立地から離れらず予算的にミニ戸がいやだからマンション選んでいるとしか聞こえない。
>>710
九州の女性は賢く、男を立てる度量があり、そういう美学を持ってる。男尊女卑とは全く違う。
外じゃ偉そうにさせてもらってるけど、家に帰ったらかーちゃんには逆らえないんだから。
あと、都心に比べれば福岡は田舎だけど、暮らしやすさは負けてないと思ってる。
関係ない九州人まで怒らせてるからな。その発言。
田舎住まいの一戸建てさんの、憂さ晴らしスレになってる。
>>732さん
そうかなあ。貴方の発言の方がちょっと 見栄っ張りな感じがしますけどね。ガレージとスタジオルームと大型物置があって、ご家族が大型犬飼ってらっしゃるんだから、堂々とされればいいのでは?都心なんてたいしたことないですよ。ただ、家のことも手伝いましょうね。
マンション派の意見をまとめると、
1、マンションなら都区内で駅から5分以内。それ以外は論外。必然的に繁華街のそばになるが、高セキュリティーで問題なし。
2、広くても掃除が大変なだけ。コンパクトな方が将来つぶしが利くので広さにはこだわらない。
3、車なんて金がかかるだけで不要。あっても渋滞するのでまず乗らない。
4、子育て、ペット、音楽は迷惑なんでよそでやってくれ。アウトドアとかガーデニングとか嫌いだし。
5、坂や階段のある生活はいや。だから平らな埋立地が一番。地盤沈下も戸建てと違って心配不要。
戸建て派は
1、繁華街のそばなんぞに住みたくない。ちょい郊外が一番住みやすい。
2、80平米なんか狭くて住めるかよ。特に子供がいたらどうするんだよ。
3、なんだかんだで車は必要。とくに家族で移動とか、コストコ行く時とか。
4、子供は2人以上が普通。やっぱり家族が一番だよ。人間的な趣味の多い人生を送りたいね。
5、坂や階段がきついって、どんだけメタボなんだよ。 埋立地とか川のそばとかはマンションでも住みたくないから。
>>734
俺の家は福岡にあってガレージもあるけどスタジオも無いしサーフィンもしないし犬もいない。同一人物じゃないわ。
家族の幸せを第一に考えて生きてる。
とりあえず九州人に謝れや。
ボリュームゾーンで話そうよ、って言ってるだけなんだけどね。
ある戸建てさんは、どうしても極端な話がしたいみたいだね(笑)
立地でいえばマンションのボリュームゾーンは都内であり区内
広さは3LDK70平米程度
だと思う。
なんで戸建てさん(一名)が、すぐ極端な物件比較をしたがるのか、理解できない。
736
正に戸建派とマンション派の主張を的確に纏められましたね。
価値観が違うから、噛み合わないのは当たり前ですね。