- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
PAR51になりました。
引き続き、荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-07-30 22:19:10
PAR51になりました。
引き続き、荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-07-30 22:19:10
>>534
本当ですか!それは知りませんでした。
ペダル踏むときとかガツガツ激しい振動があるんで、階下の人には絶対伝わると思うんですが。
サブウーハーも地面に置かないとしっかりとした重低音出ないので、同じく階下の人には絶対伝わるはず。
音というより振動が伝わって屋根や壁が共鳴するはずです。
ですが、最近のマンションがそんなに防音優れてるということであれば、失礼いたしました。
今のマンションって騒音問題とは無縁なんですね。
戸建から聞こえてるのは物件が古いか窓開けてるかのどちらかだと思います。
戸建だからって騒音自由みたいな勘違いされてる方もいますが、防音には配慮すべきです。
どんなマンションでも騒音レスな所はありません。ないと言う人はたまたま周りが良い環境なだけ。それも売られたり、貸されれば変わるので永遠ではない。
上が騒音主だったり下がクレーマーかは運しかない。
>>534
そういう勘違いが騒音問題を生んでるんですね。
私は、DIYですが防音加工をするにあたって我が家を建てた建設会社、知人の大工、近所の工務店、防音専門の施工会社などに相談したり、いろいろ教えてもらい勉強しました。
確かにマンションの防音性は高いです。隣の部屋や上下の部屋が空気層になって外には音が漏れずらいからです。インナーサッシでも付ければ外に音は漏れないと思います。「マンションの外」には。
スラブ圧が20センチ切るようなマンションの場合は、スラブ内の中空鋼管が音の高速道路となりマンション内に音が響き渡ります。他にもパイプスペースも音のエレベーターです。3軒隣の部屋のピアノがうるさいとか上の部屋は誰もいないのに上の階の足音がうるさいとかはこれがが原因で起こります。いろんなところの音がいろんなところに響いているのです。
一般的に、一番防音が難しいドラムなどの防音工事はマンションの2階以上では造れないと言われています。戸建てでも同様ですが、外に音を漏らさない事はマンションでも戸建てでも可能です。しかしながら居住用の同じ建物内の部屋に漏れる大きい打撃音を止める事はほぼ不可能です。
いや、そういうことじゃないと思うけど。
あくまでも比較の問題で。
戸建て(一般的な都内の戸建て)よりはマンションの方が防音性は高いよねって話でしょ。
車は遠出で必要だけど、ふだんは使いません。なんでもかんでも車って人は、余程の郊外暮らしなんでしょうかね。
マンションは防音性に優るが壁や床が共有なので近所迷惑。
戸建は防音性は劣るが隣家と距離があるので近所迷惑じゃない。
ってこと?
車使う事に議論は要らないよ。歩いて10分のスーパーに普段は歩きでも家族揃えば車になるし。
うちは横浜だけど、ららぽーと行ってIKEA行って、びっくり寿司食べて帰ったりする。
マンションだけど、別に不便なエリアでもないけどワンパターンはつまんない。子供いれば尚更公共機関のみはしんどいよ。
荷物は?子供寝たら?
使いたい人が使う。嫌なら持たない。それでいいじゃん。
マンションのメリットは立地が第一だよ。
それ以外に、売買のしやすさ、
建物がコンクリート建築物であり地震や液状化に強く長持ちすること、メンテが楽なこと、リフォームのしやすさ、
階段もなく全体に狭いのでコンパクトに暮らせること、価格が戸建てに比べて安いことなどが挙げられるでしょ。
549言ってる事は分かる。ふと思ったが、ここに居る大多数がマンション→地方出身者の二馬力で購入マンションを終の住処としてなく売る気マンマン。いづれ地元に帰るかも?
一戸建て→東京や近郊出身で地元に購入が多い。地元だから終の住処として考えて売る気は特にないから自分や家族の理想系を購入。
こんな感じが多そう。ちなみに自分は後者。
田舎から上京して、15年ぐらい
マンション住まい、便利だったけど
飽きたってのも、あるかも。
15年前は、都内に戸建て買うなんて、
想像だにしなかったのに、
いつの間にか、地価も金利も下がり、
小さかった会社も大きくなり、
わたしでも、買えるようになりました。
狭い庭ですが、子ども達と花火をしたり、
プールとかすると、昔を思いだしますね。
戸建ては子育てには良さそうですねー。その時代は社宅だったのでよくわかりません。今はマンションですが、夫婦二人で100平米。快適ですよ。
老人はマンションが良いよ。
子育て世代にマンションはデメリットしかありません。
子育て世代っていっても
幼稚園から小学生までだって。
小学校高学年からは塾に電車乗って行き出したり
中受したりするから家にもいなくなるし駅近がよくなるよ。
中学~大学、就職は立地を考えてやったほうがいいよ。
>>550
自分の感覚だと、地方から出てきた人で、会社に社宅や住居補助がない人達が
子供が小さいうちから頑張って戸建を買うイメージだけど。
そして奥さんはパートに出てローンを一生懸命払う。つまり二馬力。
自分の会社はマンションと戸建てがほぼ半々。
収入もだいたい同じくらい。(1千五百前後)
こういう人が戸建てで・・・みたいな話は自分としては懐疑的。結局好みの問題ではないでしょうか。
戸建てを建てるお父さんは脳内妄想が活発ですね。
酔いやすい人が多そう。
>>550
わかるな。
自分も23区の西側の戸建てで生まれ育った。
都内でも家は戸建てしかないと思っている。同級生も長年地域に住んできた人は、実家に近い地域の戸建てに住む家族が多い。
当方も土地勘のある実家の隣の区に土地を購入して、戸建てを建ててすんでいる。
頑張って戸建て建てちゃった人は、実態以上の付加価値を付けたいみたいだね。
自分の家は自由だけど、他人の家までいくと妄想だね。