- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
PAR51になりました。
引き続き、荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-07-30 22:19:10
PAR51になりました。
引き続き、荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-07-30 22:19:10
昨日のNHKスペシャルのインフラの話はマンションの寿命とは関係無いだろ。
適当なことを言うなって。
地震に強く丈夫であると、神話のようになっていたRC製の構造物が
実は非常に脆弱だったり、経年劣化が早かったりといった話がありますが
この当りは東日本大震災などでも、築浅マンションでの広範囲な被災状況
酷いものだと都内の建築中に被災したものなど、既にその品質として
誰も高いものは要求しないのが、消費者でも暗黙の了解になっています。
対して戸建は個人個人の差は大きいですが、耐震性や耐久性に対して
より高いものを求める傾向が強まりました。
アフラックのCMは、視聴者層が思っている事をCM内で提示して
明確化させているだけなので、特に購買層に影響は無いかと思われます。
あくまで要望・希望と現実の選択は異なる。それだけのことです。
マンション購入価格の4分の1が土地代ってのは、あながち間違いじゃないね。
周辺地価と面積を住人で割ってみれば大体判るし。
建物建築費が4分の1は建蔽率が低く、ある意味将来に希望を残せる
マンションとも言えるね。
もう良いよ。
一戸建てでもマンションでも立地が良ければ土地代の方が高い。ようやく、一戸建てさんも理解できたようですね。人口減、都心回帰なので、都内通勤30分以上かかる物件は、一戸建てでもマンションでも、止めた方が良い。でないと、10年後、資産価値、激減の可能性ありです。
新浦安の一戸建て見ても、一戸建てが良いなんて思う人、まだ、いるんだね。
驚き。
知り合いがビルトイン20坪三階建てのツーバイ木造買おうとしてんだけど、耐震性は構造計算してるから平気なんかな?
ツーバイは地震には強いが白蟻には弱いが定説。
まじ?建売だからちゃんとしてるわけないか・・・
20年住めればいいってかんじなのでは。
お節介ですが、木造 三階建 ビルトイン で検索したら
悪いことしか出てこなかった。
これから巨大震が予測できる地域ならやめておいたほうが・・・・
317
そうなんだよね。気にはしてたんだけど、嫁はんのコダワリがあって、かなり限定した場所&新築&予算&広さを考慮するとミニコしかないんだ。70台のマンションかミニコ。広さをとってミニコってとこかな。
ただ海近いから色々考えなくても止めたいエリアだけどね。考えたら買えないって話してるみたい。
一階がビルトインの三階建てと、一階や地下がピロティのマンションは
何かと危険だって、ばっちゃが言ってたよ。
316
大丈夫?土地の割合は、専有面積で除します。
建物の割合って何?初めて聞いた。