【公式サイト】
https://www.hinokiya.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
桧家住宅で建てた方、z空調の電気代・メンテナンスやキッチンなど住宅設備についてなど色々と教えてください。 桧家住宅を検討されている方、有意義な情報交換をしましょう
[スレ作成日時]2013-07-29 11:08:51
【公式サイト】
https://www.hinokiya.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
桧家住宅で建てた方、z空調の電気代・メンテナンスやキッチンなど住宅設備についてなど色々と教えてください。 桧家住宅を検討されている方、有意義な情報交換をしましょう
[スレ作成日時]2013-07-29 11:08:51
ヒノキやさん
大幅縮小計画開始の様です 契約をお考えの方 ご確認あれ
>>628さん。
シロアリ対策は、小生が見学した範囲では、桧家は「普通」じゃないでしょうか。基礎コンクリートと桧剤の間にテープ?過何かを挟んでいた様な…。。基礎より上1mほど?に薬を塗っていましたよ。それ位ではないでしょうか。
シロアリに限らず見学した範囲では、構造〜デザイン〜施行方法まで、ほぼ「普通』じゃないでしょうか。
「普通が一番じゃ!」のど真ん中、もしくはその近郊に位置するHMだと思います。
従って、桧家でシロアリが出た場合、他のHMでも出るでしょう。
他社でも「桧家とご近所さん」のようなHMが多くありますから。
HMの施行方法より、住んでいる場所や環境の方が、より重要な意味を持つのではないでしょうか。
詳細に関しては調べてほしいのですが、シロアリ対策の重要なファクターとして床下換気方法があると思います。
シロアリに強い換気方法を順に並べると、下記の様になるのではないでしょうか?
ロング基礎パッキン工法>基礎断熱内張り>基礎断熱外張り
桧家は一応「基礎断熱内張り」です。
ご参考いただければ幸です。
>>630さん。
現在、円安にて材料費が高騰し、また人手不足にて人件費も相当上がっている中で、国内の建築業で「大幅拡大計画」とか「拡大計画」とか存在する物でしょうか?小生は経済学には全く精通はしていませんが、社会人として常識な程度には経済には興味があります。教えて頂ければ幸です。
皆様、頑張って下さい。
アクアフォームがアクアフォームNEOになった?どう違うのかわからんですが、、
桧家で建築中ですが、まー驚くことがたくさんあって今では後悔してます。
営業も契約したらしばらく音沙汰なし。あまりにすごくて書けないくらいです。
ほんと後悔してます
自分は当たりの営業引いたかなと思ってる。不満は値引きができなかったことくらいか。まぁ、まだ建ってないから分からんが。
着工始まってからも現場へ行って確認しないと・・・・
シロアリ対策についてコメントたくさんありがとうございます(*^^*)
やはり現実はそうですよね…
絶対に入ってこないなんて夢みたいな話しですよね( *˙ω˙*)
家を建てるにあたり、シロアリ対策はとても大切だと思っています。
ローン途中でシロアリにやられて補修?建て直し?になったら、やるせないので営業の人にもっと追求して聞いてみたいと思います!!
今日、他社の完成見学会に行ってきたのですが、そこで太陽光で売電したいのなら、家族4人で4㌔以上のせないとプラスにはならないと言われました。
しかし、桧家の営業マンさんは3キロのせて月々6000円程プラスになると言っていました。はたして…??
いろんなところを見学するとどの会社が言っていることが正しいのかわからなくなります(´・д・`)
太陽光は陽当たりの良さや当然電気の使う量などにもよるのでなんとも言えないと思いますよ。ど田舎で日の出から日没まで陽当りまくりでしたら3キロでもかなり発電しますね。
シロアリは保証が切れたら別業者にまた施工して貰うのが一番安心ですね。
関東エリアの評価が非常に低いのが不安
地盤調査以外のお金は普通返ってくるよね
変な契約されたのかもしれないね
よくこのスレで出てきますが、大工や営業などが最新の図面を持ってないとか、連絡が無いとかありますが。
実際に建てる前に大工棟梁と打ち合わせしませんでしたか?コーディネーターとの打ち合わせの資料も含め最終確認して、図面にサインとかもしませんでしたか??
営業も必ず次は○日の何時でと決めませんか?打ち合わせメモも持ってるはずですが、、、
会社の規則で必ず顧客、営業、大工、電気屋の図面合わせや打ち合わせメモ、大工への細かい引き継ぎ事項などの書類とか決まりがあるらしいですが、、。
本当なら営業が上記をやった事にしてるのか、顧客が確認しないでサインして、言ったつもりだったとかそんな気がしますけど。
関東ですが営業が大当たりだったのかな、、、
関東だがそんな丁寧な対応されたことないよ
打ち合わせもメモもこっちから要求しても返事しかしないし次に反映されていない
言った言わないのトラブルも頻発してる状態
完全に契約失敗した印象
なんとか契約解除で返金までこぎつけたけど返金されたのが相当遅かった
その後、展示場10件程まわって他社の印象について(ついでに桧家も)それぞれの会社で聞きまわったけど
桧家だけひどく評判悪かった
下調べがいかに重要かを痛感したよ
>>643
そりゃ批判したいだけのエアー契約者ばかりですから(^^;
営業や大工が最新の図面持ってないとか
最終確認のサインとかしないとかありえないですよ。
うちは南関東支店で建てましたが
全部普通にありましたよ。
まぁ建てた後は流石に営業は疎遠になってるので
後々までの手厚いフォローってのは批判通りかもしれませんが
別に日常生活に問題ないからなぁ・・
645です。
ちなみに手付金が返ってこないのは変な契約だと書かれていますが
契約の履行に関しての注意事項は最重要項目として契約前に必ず説明されています。(説明しないと違法です)
基本的に桧家に限らず不動産業界で結ぶのは解約手付ですので
当事者の一方が契約の履行に着手するまでの間であれば
買う側が手付を放棄するか、売る側が手付けの倍額を償還することで一方的な契約解除が可能になります。
大事な事なので二度書きますが、これは必ず説明されます。
地盤調査以外のお金は普通返ってくるなんてとんでもない。
普通返ってこないんです。
契約という行為はそれだけ重いものなんですから
これから契約を考えている方は、例え営業に急かされたりしても
すぐに契約するのはちょっと考えた方が良いと思いますよ。
スレの流れでいきなり長文が溢れてきたということは・・・・ご苦労さん。
>>646
自分もその認識でサインした方が。
ただ、法的にはクーリングオフ期間に解約した場合は全額返金要求出来るかなと思った。
自分は当たりの営業引いたみたいだし、設計通りたててはくれれば問題ないからそんなことしないけどね。
>>648さん
クーリングオフ制度ってそんなに便利なものではないですよ。
ハウスメーカーの事務所やモデルルームなどでの契約ではクーリングオフは適用されません。
あくまでも、自らの希望ではなく会社などに押しかけてきて契約を迫られたり
喫茶店やレストランなどで契約をした場合に適用されるだけですよ。
良い担当者に当たった事は素晴らしいと思いますので
素敵な家が建つよう祈ってます^^
>>649
なるほど、よくわかりました。
クーリングオフは特定の条件で契約した場合だけなんですね。
契約後、二週間位間空けられたからクーリングオフ期間過ぎるの待ってるのかと勝手に思ってた。
ところで、貴方は桧家の関係者の方ですか?
クーリングオフが話題になる会社なんて
絶対契約したくないわ
注文住宅でクーリングオフて…
私も建築中で同じようにパタリと営業からの連絡が終わりました。
次の客次の客で忙しいんでしょうね。
完全に家が建ってからインセンティブが出ればましになるのかどうか。
友人にはおすすめできません。
私も契約前は電話で何度も連絡してくれたのに、契約直後からパタッと止まったよ。
こっちから連絡してすぐに確認すると言うけど、そのまま音信不通になる事もしばしば・・・
失敗したかもしれない。
>>653
桧家住宅との契約を当方より先にした先輩として質問させてください。
建築始まってから、営業からの能動的な連絡って必要なのでしょうか?
建築始まったら現場の監督または大工に直接色々聞くもんだと思ってました。
そこで疑問点や問題が出たら営業に相談するのかと・・・。
現場がグダグダだから営業に連絡したんだろう?それでレスポンス悪かったらどうしようもないわ・・・
>>650さん
私は桧家の関係者ではないですよ~
この掲示板に途中で何度か書き込みしてる桧家で建てた人間です。
よって、桧家の内情については全てわかるわけではありません。
契約についても大丈夫だと思わずに
むしろ危険な物だと疑って掛かった方が良いとお伝えしたかったのです。
建てた後の感想やメンテナンスなどについては
質問いただければ可能な範囲でお答えしますよ。
今月末に引渡し予定です。
営業、工事担当共に連絡等は、マメにしてくれます。
たまたま良い担当者に当たったのかな?
>>661
655です。参考になります。
現場が図面通りに作ってくれないと言うことでしょうか?
であれば、図面通りにつくるよう営業に言うのは当然ですね。
具体的にどの辺が着々とおかしな方に進んでいるのですか?
私なら図面通りに作らない時点で法的な対処を検討します。
>>658
650、655、661です。
長文失礼します。
関係者じゃないんですね、残念です。
他ハウスメーカーのスレもですが、必ず批判の書き込みが見られます。桧家のスレは批判が少なかったので安心していたのですが、最近急に増えたのでちょっと心配でした。
ただ、批判の内容が具体的ではないのでエア批判かな?とも思っています。
建築中で施工ミスとかなかったですか?
建築は提携工務店が行うのでその当たり外れか心配です。
8日ぶりです。確かに最近批判的な書き込みが多い印象がございます。
>665さん。「すべては必然なのじゃ。人間はいずれ必ず死ぬ。それと同じく住宅建築は必ず失敗するようにできているのじゃ。それが建設業界の常識じゃ。別に悲しむ事ではない。 」
チョイ、言い過ぎの様な気がいたします。
小生の考えでは、住宅は殆ど成功しますよ。
オプションなどの「後で取り返しがつく間違い」は、ある程度の頻度では生じるでしょうが、まず最終的な結果には影響無いでしょう。それとは別に「取り返しのつきにくい間違い・欠陥」が稀に生じてしまう。
こんなとこではないでしょうか? そうでないと、現在の日本社会において商売としてやって行けないと思うのですが、いかがでしょうか?
小生が桧家住宅をある程度「良し」と見ている点として、「木造軸組構造に特化している」ところです。
通常、何かに1本化する事で大きく間違いや失敗を減らし、その分野での質を高める事が出来る事は、常識ですよね。
木造軸組工法に1本化し、尚かつ、これだけの年間の建築件数を持ちながら、「当たり前の様に間違いが生じる」という環境が想定できません。日本の商品の売りに「質と信頼」は大きいと思います。その日本社会の中で、しかも最高級品(最も質と信頼が重要視される分野)において、「当たり前のように間違いが生じる」という環境・シチュエーションが想定できません。
いまの日本社会で、それなりに結果を残している檜家住宅、そして小生とその周囲の檜家住宅にて建てた方々の感想をまとめると、「取り返しのつきにくい間違いは殆ど生じない。」が結論となる事は明らかだと思います。
考える余地は無い様に思うのですが、いかがでしょうか?
また、これらは檜家住宅だけの話ではなく、他のHMに関しても同様ではないでしょうか?
欠陥住宅を恐れる気持ちは十二分に判ります。小生も同じでした。しかし、それらを心配ばかりしていると、肝心の「良い家を建てよう!」という気持ちに陰りが生じ、「良い家に対する心の砕き方」が足りなくなってしまいます。
建てる事が決まっているのであれば、これはもう腹をくくって頂いて、より良い家を建てるために、是非前向きに、朝夕構わず徹底的に考えてほしいとおもいます。そうやって、ご自分とご家族で一生懸命考えて建てた家が、ご本人に取って良い家になると思います。
頑張って下さいね。
まぁ結局上の方も書いてるけど「普通に契約して当たり前のように間違いだらけ」だったらとっくに潰れてますね。ましてや利益拡大してるとは思えませんけどね。本当に致命的欠陥なら契約解除云々じゃなくて弁護士でもたてて争ってその結果を書いて欲しいですね。ちなみに意外と裁判て費用かかりませんよ。
622・623さん その通りです。
外溝の見積もり追加出されました。。
弁護士頼んで申込金取り戻しましたよ。
結局他の工務店で、同じ工事で審査基準通って、230万円で出来ました。
檜屋は、200万円足す、370万円足す 170万円 足す 120万円の見積が。。
断って良かったわ。。。
626さん。 最初の見積が甘かったそうです。
申込金を払い込んだ後で、追加は払えないと伝えましたが、解約したらこちら都合なので1割を返金しないと言ってきたので、弁護士頼んだらあっさり返金しました。
皆さん契約時に 東北大震災の便乗料金払ったんですか? 東北地方だけかな??
東北仕様 人材確保と材料確保の料金40万円取られますよね。。
他の工務店では、取られませんよ。。
また、檜屋は地盤改良は自社の下請けに出します。
通常料金の3倍の値段で、、、、あちこち 調べてゆっくり工務店決めたほうがいいですよ。
外構は桧家じゃなくて桧家リフォームなんですよね。打ち合わせも面倒いし高い。なんでうちも外構は別業者にしました。
地盤は別業者と相見したけど別に高くなかったな。てか不動産屋やネットでパイル杭の基本料金でてるから3倍なんてすぐわかると思うけど、、
ちなみに通常の所で外構230万てかなり凝ってますね。。うちは100万位、、基本だけでお金ない。。外構てどこが安いかな?ホームセンターとか意外と安いのかな?
外構は自分も別業者に依頼予定。
クレームしてる人、レベル低すぎないか?
外構なんて、ちょっとググっただけでハウスメーカーに頼まない方がいいの分かるよ、桧家に限らずね。
地盤盛土等頼んでの見積もり含めの料金が安かった。
↓
契約したら倍額にUP
↓
外の業者使っても良いです。っと 言われる
↓
外注で探したら地元工務店で保険も勿論付いて安く出来る事が発覚
↓
当然 檜屋解約
↓
違約金発生 30万払えと言われた。。
↓
だったら最初の料金で建築しろ。。。
672・673さん
外構は地盤の事じゃないですか?
建築前に、そこまで見積もり頼まないでしょう。。
自宅の建築料金確認だから、下地でしょう。。
638さん
金額が大きい時は弁護士さんに頼ってみては?
私は8万円で全て解決しました。
早くスッキリしたくて。。頼みました。
市役所等の相談窓口経由で依頼しましたよ。。
東北仕様40万円見積に記載されてました。
説明聞いたら、震災の影響で人材確保と材料の確保が難しいからっと。
来月には50万にUPするかもしれないので、急いで契約してくださいと言われました。
他の工務店では取られないので、こちらは断りました。
40万円有ったら、オプションたくさん付けれますもんね。
>>674
この流れなら理解できるが、地盤を他業者がやるのOK出た?
自分はダメと言われたよ。保証の関係だと。
解約って、建物全て解約?地盤だけじゃなくて?
この場合の問題点は、営業の見積りの甘さだと思うけどね。
>>675
外構が地盤の見積りのことだとして、自分は最大値で見積もって貰った。
じゃないと予算怖くて組めなかった。
結果、見積りより安かったよ。
ただ、別業者より1.5倍位高かったね。
地盤保証と建物の責任分解点が難しくなるので桧家にお願いしたが。
外構なんか最初から頼む気はない。施主支給しますと断言した。