【公式サイト】
https://www.hinokiya.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
桧家住宅で建てた方、z空調の電気代・メンテナンスやキッチンなど住宅設備についてなど色々と教えてください。 桧家住宅を検討されている方、有意義な情報交換をしましょう
[スレ作成日時]2013-07-29 11:08:51
【公式サイト】
https://www.hinokiya.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
桧家住宅で建てた方、z空調の電気代・メンテナンスやキッチンなど住宅設備についてなど色々と教えてください。 桧家住宅を検討されている方、有意義な情報交換をしましょう
[スレ作成日時]2013-07-29 11:08:51
木じゃないならなんなんでしょ?
コーティング無しの木の方がボロボロしそうなんですけど。
スマートワンシリーズにて
VシリーズのV2を購入しようか検討しております。
畳ダイニングにしようと考えていますが
スマートワンシリーズ企画だと小さくなるとの話ですが
どのくらいのサイズになるのでしょうか?
くだらない質問すいません。
>>532
V2で標準の間取りなら、
V2-02は四畳半の畳ダイニング設置可能
V2-03,04は六畳の畳ダイニング設置可能
V2-01は畳ダイニング設置不可
少し前に聞いた内容なので、現在は変わったかもしれませんが。。
ありがとうございます。
あと、いくつか聞きたいことあるんですけど
営業の方に値引きはできないが
床はグレードの良い物をプレゼントすると
だけ言われています。
みなさんこんな感じでしょうか?
あとウッドデッキの値段はいくらでしょうか?
私の時は床は標準より良いものが実は無料で選べるとの事でしたね
裏メニュー的な
厚さが標準6mmで12mmにアップじゃないですか?
東京電力のオール電化向け基本料金は2,000円超えているし・・・
従量電灯で10Aの契約、エアコン利用しない場合なら可能か?
さすがに電気代2,000円は・・・
我が家では夏にそこそこエアコン使って
夫婦+子どもで7,000円くらいです。
アパート暮らしの頃より安くはなりましたが
いくらなんでも大口過ぎるかな
今スマートワン5035Ⅱで見積もりを出してるのですが、キャンペーン等を現金値引きに使っての数字が-200万になってるんですがどうでしょうか?
建てられた方や検討中の方の値引きを教えてください!
キャンペーンを使わせないとこ多いですね。
私も今、現金値引きです。同じくらいかと思われます。
あのキャンペーンはなんだったのか・・・。
>>540さん
返事ありがとです!やはりそれぐらいですか…
キャンペーン施工より値引きなのは、見積書上での数字のマジックですかね?
これだけ引いてますよ!とのアピールかと思います!
交渉次第ではもう一段上があるのかが気になります(*´ω`*)
営業トークや数字マジック、キャンペーン、などなど、本当はお得でない?のにそう思わせられるってこと、けっこうありそうですよね。なら、最初から安い価格でと思うんですが、少しでもお得感があるとその気になるのは確かですから、商売としては間違っていないんでしょうね。予算より安めでいい材料を使ってもらって、しっかりした家が建てば良しという感じです。
>>541さん
私もキャンペーンが使えないならどんどん値引きをしたいのですが、
「もうできません」と断言されました。
まだ、オプションもそんなに入れて無いのにですよ?
542さんがおっしゃっているように「本当はお得でない?」が
見に染みます。騙されてる感が拭えないです。
今の桧家住宅値引きは、キャンペーンを使わせず
スマートワンで-200〜-250万
Gコンセプトで-300〜-350万
hjスタイルで-400〜-450万
では、無いでしょうか?
あくまでも想像ですけど。
消費税5%時代に大量に安く仕入れた物を使ったら
このくらいの値下げなんて苦でも無いような気がします。
この値引き上限を上回った方はほぼいないでしょうね。
他のHMと同じやりかた。
>>543さん
オプションをMAX入れずに確定値引きを出してくるのはこういう事ではないでしょうか。
私もスマートワンで200万でもう出来ませんと逆ギレされました笑
対して営業してこないわ、聞いたことは調べてこないし、水回りのパンフレットあるか聞いたらネットで調べてこいと言われましたよ笑
>>545さん
逆ギレってそれは酷いですね。
544さんの情報が真実に近いなら、スマートワンの値引きは-300万〜が本気の値引きじゃないですか。
聞いたことは調べてこないもどこも同じか(急かしてくるクセに営業が手抜きで遅れる)。調べてこいも・・今思えば言われた事あります。なんか、担当する客が多いのか雑なんですよね。
このメーカーで35年ローンを支払わなきゃいけないのになぜこんな扱いを受けなきゃいけないんだろと考える毎日。
最初はワクワクして家が経つまで楽しいんだろうな〜と思っていたのに、今では全く楽しくない。
もう、他のメーカーにしたい。
うちはGコンだけど300万も値引きしたら20%引きくらいだけど(;´д`)
スマートワンで200引くって逆に凄いな!それでケチ付ける方も。300なんてあり得ない。ぱぱまるにしたら?
スマートワン契約済の私は、100万ぐらいの値引きが限界だと感じましたが…。地域や時期によっても異なるのかな⁈
値引きするローコストか大手の半額以下だ。
うちは狭いし安いから値引き出来ないんだろうなあ(;´д`)
30坪のGコンセプトです。
値引率は約12%でした。
今年中に完成予定です。
今桧家で見積もりを取ってもらっています。
32坪でざっと1775万と言われました。
まず、連絡手段がラインで来るのが驚きました(笑)
そんな簡易的で大丈夫なのかと…
そして一番ひっかかるのが、いろいろな部分を見ても大手の積水やミサワなどと比べればまた次元が違いますが、そんなに悪くもないのでなぜ金額がこんなに安いのか…ということ。
決して私たちがお金持ちとかそういう事ではなく、今まで同じレベルのハウスメーカーで出してもらった金額と比べると安いなぁと…
まだ詳細は見てないのでなんとも言えないのですがとりあえず質問してみようと思い聞かせていただきます。
総額で坪60程度だせば一般的に十分満足いく仕様になると思います。
大手だと+坪30万は必要になります。
>>555さん
まずは広告費ですね、他のHMだと有名な芸能人を使ってCM広告費を垂れ流しで使っています。他にはブランド力かな?「積水」「三井」「住友林業」とかの名前で上げてる感がします。細かいとこだと、来場特典が豪華すぎ。
漆喰無垢使いすぎ。オプション高すぎ。
そんなとこでしょうか。
後々、今の桧家も他のメーカーとレベルを合わせたいから頑張ってる気がしますよ。
標準の耐震等級が低いので、大地震が来た時どうなるのか。
さっきHP見たら社長ブログで7/30辺りからUSJ行ってる。
割引いて欲しい契約者の事情を逆撫でするのわからないんだね。
ブラックだったら営業からも恨みかってんだろうな。
KY
社長がUSJ行くのと契約者の事情に何の関係があるの(^^;
モンスタークレーマーさんですかね
木材エコポイントが使えるかと思ったのですが、桧家住宅さんは使えないそうです。
ここって打ち合わせするのに申込金でしたっけ?必要ですよね?
図面あたりで1万だった気がしますよ。
>No.561
外材はダメだからねぇ
大手でエコポイントが使えるの、住林・一条・古河ぐらいじゃなかったけ?
>No.563
やる気を確かめるんですって!
図面描いてもらっても、最終的に外した場合にはお金戻ってくると思いますよ。
最近は図面だけ出してもらって工務店に依頼する者がいるみたいなので、
防止でそうしているのかもしれません。
以前は事前審査まで無料だった気がします。
現在1万払って設計図待ちです。営業は凄く親身?っぽいです。県外のうち近くまできて、色々予定地などの詳細を調べてくれました。Aシリーズの1800万位のを検討してますが調べると、大工さん等の当たり外れがあるとかないとか、、
結構古い情報なんで今でも当たり外れで信じられないミスとかあるですかね?
営業は茨城県なのですが建てるのは千葉県なので意志疎通が大丈夫かな?
なんかここの営業て基本的に親身ですが強引な気がしません?まだ設計図もだすまうにローンの事前審査通したり。
ちょっと不安です。最近は昔の評判から改善されてればいいのですが
意思疎通で不安があるのなら千葉県の桧家にしちゃうか、茨城の担当者にしっかりとその不安を伝えておくのが良いと思います。
茨城のどのあたりにお住まいなのかかわかりませんが、我孫子とかの展示場が
茨城から一番近いのかな??他は柏らへん?
親身ですよね(笑)でも、強引というより私の場合は全てにおいて急かされました。
事前審査の件は恐らく通してみないと話にならないと思っての行動なんでは無いですか?
事前で落ちる人が意外と多いと聞いています。
そしてきちんとローン希望額(多めが良いですよ)と自己資金を明確に伝えれば、
例え審査に落ちたとしてもここまでして頂いてスミマセンは起こらないでしょう。
図面出る前!?それは聞いた事無いです!
もしかして、間取りとかほぼ標準プランを希望していませんか?
私のところは事情により間取りや仕様を沢山変更しなきゃならないと最初の時点で
伝えていたので、図面の後に事前が来ましたよ。
ただ、前回の投稿で書き込んでますが、オプションがほぼ全く入っていない状態で、且つ
勝手に希望ローン額まで低く決められ事前に出されてしまいそこから減額回答になりorz
後々の話し合いでローン額を上げてもらいました。
あの当時は不安や怒りも沢山有りましたが、今は、何だかんだ担当者もこちらも
頑張って乗り越えたよなぁ〜とちょっと笑ってしまう思い出です。
>>569さん
うちは間取りは一階はでかいリビング一個二階は10畳位の寝室と将来的に仕切れる子供部屋10畳位しか間取り希望がなくシンプルなので…。
値引きてしてくれるのかな?決済だろうし、オプションも特に希望無いんですよね。
青空リビングは良さそうですね
>>570さん
恐らく、標準プラン内での間取り変更なら価格は最初あたりに説明を受けていると
思いますが、坪いくら+付帯もろもろのままです。
なのでおのずと大体の価格が出てきます。
事前を先に出しても問題無いと私も感じました。
オプション本当に無いですか?例えば標準だと各部屋コンセント2コまでですし、
インターネットの配線とかもオプションになると思いますし・・・
細かく書き込んでしまうと誰が書き込んだかバレてしまいそうなので
ここまでしかかけませんが、他の契約者はどのオプションを必ず希望しているのか
担当者に確認してみると良いですよ。
あれ?これ付いてると思ったとならないように気をつけてくださいね。
青空は、最初良さそうだなぁ〜と思いながらも掃除とか雪とか考えてしまい、
結局、小屋裏のソーラーにしました。
図面を書いてもらうのに、申込金が必要なんですね。
本気で考えていたらいいのかなって思いますがどうでしょうか。
せっかくだったら便利に暮らしたいので、いろいろ標準ではないことをお願いすると
ビックリするぐらい高くなるのでしょうか。
私は図面を2回くらい書きなおして貰ってからのの1万でした。
(そこからも変更バンバン入れてました)
オプションてピンきりですよ、コンセントを増やすには3千円?だったような。
でも、キッチンとかタンクレスとか大きなものを変更すると15万くらいしますね。
試しに、入れるだけ入れて削るって言う方法も有りかな〜?
とか、元図面に不要なカウンターとか付いているなら減らすと割引にもなります。
先日、契約しました。
建物はスマートのAのプランで建てます。
オール電化で床暖房ついてないですけど、
床暖房ってつけたほうが得ですか?
特に床暖房いらないですか?
もし、つけるとしたら、リビングの部分だけにしようかと
思っています。
どなたか、桧家住宅で建てて、床暖房つけた方いらっしゃったら
アドバイスお願いします。
>>574さん
損か得か?を電気料金への反映で考えると床暖房は「損」の部類に入ると思います。
電気効率の良いエアコンや、夜間電力を利用できる蓄熱暖房より損です。
ただ、うちは床暖房つけて満足しています。
理由はいくつかあって
まず、足元が暖かいというのは思いの外ホッとするものです。
構造上、どうしても上から風が来るエアコンと違い
頭がポーっとしたりせず、体がぽかぽか温まります。
また、室内の乾燥が比較的穏やかです。
埃などが舞う事もなく清潔感もあります。
我が家はペットもいますので
エアコンや蓄熱暖房、ファンヒーターよりも
床暖房の方が健康面でも安全面でも金銭以上にメリットが大きいですね。
桧家の構造であれば、冬でも驚くほど床が冷たいという事もないでしょうが
それでも冷たいものは冷たいですから
足元が暖かい方が良いという事であれば床暖房はオススメですよ。
ちなみに、うちは電気式ですが
夫婦(共働き)+子ども+ペットで
一ヶ月ほぼフルに床暖房を使って電気代は2万5千円くらいでした。
>>521
こういう事をあたかも常識人ぶってスレをたてていますが
意外とクレーマーなんだよな、上司上司っていってるが本当はそのトラブったことを書き込んでウサを腹しているだけで。
たぶん大人になりきれてない子供か精神面に問題がある奴がこうやって迷惑かけてんだろう、、、、
桧家さんもかわいそうに、、
約1年前に桧家住宅で建てました。栃木のため色々展示場等回りましたが他のメーカーに比べ営業の質は悪い。金銭上大手では選べなかったので桧家を選びましたがベルモール展示場の営業は最悪でした。担当の人だけかも知れませんが。
口だけいいことを言って乗せられ結果話が違う事が3度程あり終いには打ち合わせに支店長!?立ち会いという事態もありました。あそこの営業は嘘を付きます。引渡しになって、もらい忘れたといって30万追加請求された時には心身腹立たしく感じました。出来ることなら違うメーカーでよい営業さんと家をたてたかったです。アフターも悪いです。表面上業績は良い会社ですが中堅メーカーは営業(工事関係者も含め)一人当たりの担当する客が多いため対応は悪いです。工事事態も近場の個人大工を下請けとして雇い建てさせる為当たり外れは相当あります。ある意味賭けになると思います。現に入居一年で壁紙剥がれる所あり階段一面張り替えてますし建具を固定しているネジが飛び出ておりさらにネジ穴がバカになっており固定出来ずボンドで無理やり固定されてますからね。
以上からオススメはしません。後悔したくないのであればやめるべきと思います。