【公式サイト】
https://www.hinokiya.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
桧家住宅で建てた方、z空調の電気代・メンテナンスやキッチンなど住宅設備についてなど色々と教えてください。 桧家住宅を検討されている方、有意義な情報交換をしましょう
[スレ作成日時]2013-07-29 11:08:51
【公式サイト】
https://www.hinokiya.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
桧家住宅で建てた方、z空調の電気代・メンテナンスやキッチンなど住宅設備についてなど色々と教えてください。 桧家住宅を検討されている方、有意義な情報交換をしましょう
[スレ作成日時]2013-07-29 11:08:51
桧屋住宅に住みはじめて5ヶ月経過しました。引き渡す前も内覧の客を連れてきていましたが、引き渡して5ヶ月たったというのに内覧の客を連れてきたいと言ってきたそうです。住宅を購入すると、これって普通でしょうか?信じられません。担当者の神経をうたがいってしまいます。
>401
入居後の内覧を条件に特別価格で建てたというのなら別ですがそうじゃなければ他人に室内を見せるというようなリスキーなことは断るべきです。
桧家の担当営業さんは非常識ですね・・・
そんな事は普通に有る事ですよ。
私だって数社の完成入居後物件を好意で拝見させていただきました。
中にはとても親身になってアドバイスを頂いた方々も。
完成し入居した今では大変に感謝しております。
嫌なら嫌って言えばそれまでだろ普通
見せるかどうかは、本人次第だから良いんじゃない。
うちは、見せてるけど。
謝礼も出るし。
自分も契約前に入居している方のお宅にお邪魔させていただきました。
生の声が聞けて大変参考になり、それがきっかけで契約しました。
自分も家ができたら内覧OKにしようと考えています。
訪問した人が契約に至ると謝礼がでると聞きましたがどのくらいもらえるのでしょうか?
パンフに載っている坪単価+オプション等から値引いてもらったんでしょ?
そのときに言われませんでした?
内覧お願いしますって!
でも、年間に何棟も建っていて、その中からコンセプトに合うお宅を選
ぶから可能性は低いと思いますけど。って
あ!桧屋は同じものの大量生産による安価だから、どこみても同じだね(笑)
だから、近所の行きやすいところに何度も行くんですよ
>>400さん
フローリングは標準でも結構良いと思う。
うちはペット飼ってるけど傷がほとんどつかない。
屋根と外壁はグレードアップしても良いと思うけど
とりあえず一回標準仕様で建てて10年毎にしっかりメンテのが良いかも・・
ただ、キッチンとか洗面台はグレードアップした方が良いね。
あとは可能ならアクアフォームの吹き付けを厚くしてもらうとか
家の性能や快適性を上げる方にお金使った方が良いと思う。
あー、あとはオール電化かな?
太陽光発電はなくても良いから、意外にエコキュートは余裕を持った大きめサイズが良いかも。
深夜時間帯以外にお湯を沸かすと結構電気使うからね・・
>>406
うちは内覧入ったことないけど3,000円って言ってたよ。
ミサワホームはイレギュラーのお宅訪問に
おかし
渡しているの見た
最近の標準フローリングは6mmの床材なんですが
最低でも12mmのものにした方が良いらしいですよ
うちは12mmにしましたが
質感は6mmのヤツが好みでした(´;ω;`)
見せるだけで2000円貰えますよ。
内覧を望まれるほどの家にしておけば良かったw
是非、完成したばかりの社長のご自宅を内覧させていただきたいものです。
断熱材が外に面してる部分にしかないから
家の物音が全部聞こえそうなんだけどf(^_^;
普通はそうなのでは?
そうなんだ(@ ̄□ ̄@;)!
室内壁に断熱材?遮音目的ですかね。
たいして効果無いけど、
気になる所は指定して入れてもらえばいい。
壁よりドアのアンダーカットの方が気になりますが。
あれトイレとかジョボジョボ聞こえないんですかねぇf(^_^;
トイレは壁ではなくドアからですから(^^;
そのドアの事です
ドアがついてから下があいてるの知って
音が漏れないかなーと思いまして
失礼いたしました。
トイレのドアだけ
防音気密ドアに出来ないでしょうかね?
バリアフリーとか換気扇とかもあるし難しいのかな。
玄関ホールにトイレって位置は好みません。
トイレの裏とかにガラリ入れておけばドアの下を空けなくても良い気がするんですけどねぇ…
あ、掃除が出来ないか
静音ドア
付ければいいのでは?
トステムかどこかから出ているはず。
カギかけると下の隙間がなくなるやつ。
高いけどね(T_T)
上棟が1か月も遅れましたが、こんなの普通なんですか?
↑
今の時期、遅れているところがほとんどなのでは?
今の建築業界の状況をご存知ですか?
大工も材料も足場さえも足りないようです。
さらに追い討ちをかけるように、先週の大雪でLIXILのキッチン工場が倒壊したそうです。
LIXILのキッチンを使おうとしていた人はさらに2ヶ月以上待つか、他のメーカーに変更するか(いまさらですが)しか
ないようです。
大混乱ですな。
遅れを取り戻すために手抜き工事をされないように気をつけてください。
初参加です。 現在1.5ヶ月遅れでようやく上棟しましたが、現場はひどいものです。
売りにしていた通し柱は、材料が無いからと全部管柱にされました。また、はりに使用している高強度のLVL材も材料がないからと設計変更すると言われましたが、結局何の説明も無しに現場が動きました。現場で見たところサイズアップしている様子はありません。ひん曲がっているアンカーボルトも大丈夫とのことですが、何が大丈夫なんだ?と言いたいです。隅木もはりにただ乗っかっているだけで、風が吹いたら屋根が飛びそうです。 是正を求めましたが完全無視されています。構造計算を行い、耐震等級も売りにしていますが、構造計算を無視した部材で建物を作っていたらお話になりません。
茨城の桧家で今月引き渡しだけど
対応よかったよ
運送とタイル屋は微妙だった(笑)
>428
キッチン工場だけみたいですよ。
工期遅れはやむを得ないのでは?自然災害ですし。
半端なく遅れそうな噂ですから、キッチンのメーカーを選びなおしじゃないですか。
中身や値段も変わってきますが・・・
化粧台が標準だとダサいです
現在忙しいとのことですが何月位の着工が遅れが少なく健全ですか?
↑
遅れている時点で健全じゃぁないよね。
仕事つかえてるから、早く終わらそうとして手抜きしまくり…
もしくは普段なら使われないような腕の悪い大工が来て、ガタガタになるか・・・
4月以降の着工の方がいいかもしれませんよ。
〉433さん
ありがとうございます。
確かに遅れるの前提の時点でよくないですね(笑)
4月以降ですか。了解です。
その辺考慮して話を進めてもらおうと思います。
〉427さんの書き込みが気になります。
一級建築士の方でもこのような被害にあうのですね。
材料がないと言うのは発注ミスのせいなんでしょうか?
プロの方からみてたくさんの不具合が有るみたいですね
素人ではわかりようのないところを勝手に替えてるというのは怖いですね。
ましてや指摘しても完全無理とは…
大工が悪いのか桧屋自体の風潮なのか分かりませんが
どこの地域なのか非常に気になります。差し支えなければ教えていただきたいです。
以前に話題に出たけど床下にアクアフォームのカスが凄くてきったないんだけどwww
桧やではありませんが、レオハウスにてアクアフォームで施工しました
日本アクアが施工するのでどこのHMでも同じでしょうが
屋根に施工してもらい、2Fの天井裏は大変なことになっています。
天井はアクアフォームをふいてから付けたので、施工後に落ちてきている
硬質ウレタンフォームなので、固くポロポロこすれ落ちてきていると思われる
うちは、当初営業さんに吹き付けをお願いしたら、地震で揺れたらアクアフォームがつぶれ変形し
はがれたり、隙間が空くので、ダメですと言われました。
レオハウスはHPでは売りにしてたのですが・・・
その後、打ち合わせが長引き、1年位した時に制震ダンパーが付くようになり
営業さんから、ダンパーで揺れを押さえるので、吹き付けでいけますと話があり
アクアフォームを施工してもらいました。
いやいや、天井は高性能GW200以上でいいのでは?
ダンパー着けたって遅かれ早かれボロボロに・・・・
床下もカスで汚いまま引き渡ししちゃいますから。
その通り!
二階天井断熱ならGWで十分ですよ。
自分で点検できるし追加も出来ます。
じゃあGWにすれば
吹き付けが売りの桧家なのに
Gコンセプトの方にお伺いしたいのですがオプションどれくらいつけましたか?
内容は詳しく知りませんが知人が項目で言うとオプション50個くらいつけたらしく、契約後から結構良い値段上がってるようです
そんなにオプションつけなきゃ住めないものなのかと…
オプションが人それぞれなのはわかりますが参考までに教えて欲しいです
オプションは…
忘れた\(^o^)/
契約後にオプション50個は付け過ぎだと思いますよ。
ちなみに私は契約後に変更掛けたのは窓ガラスを防犯ガラスにしたくらいで
後は追加料金一切かかりませんでした。Gコンセプトです。
注文建築なら本来は50位あっても普通な話。
企画同然でよければ押さえればいいけど、
快適さや使い易さは人それぞれですから。
関係ないけど引っ越し前に3歳の子供が物干し用のパイプを引きずって床に傷を付けた
子供がいると壁紙もすぐだろうな
仕方ないか
オプションも盛り込んでグレードアップさせたいという人もいるでしょうし、費用がかかるかからないは良し悪しとは別の問題だと思います。
予算を伝えているのに無視とかであれば考え物ですけど。
>445
悩ましいところですが、子どもたちに新しい家で快適に過ごしてもらいたいと思っても幼少期であれば新築だろうが賃貸だろうか
構わず暴れたり傷つけたりしてしまうものです。
知人はお子さんの成長を待って、ある程度大きくなってから新築にと待っている状態らしいです。
ただ資金面とか欲しい物件が出るタイミングなど、子の成長より優先させなければならない点があるのも現状ですよね。
キッチンのグレードUPと浴室乾燥機二階のシャッター
洗面台のグレードUP浴室の壁変更、小屋裏にエアコン
用のコンセントとテレビのアンテナ追加あと各部屋コンセント
一箇所づつ追加位だったようなかんじです。
ちなみに浴室乾燥機とコンセント追加は、便利ですよ。
うちもGコンセプトでたてましたが、契約前に水回り、一部の床はグレードアップしてたのでその後の追加は壁紙、コンセントその他、ぐらいで十万ちょっとぐらいですみました!
収納もたくさん追加したけど金額は変わらないし、とっても満足してます!タマとかだと収納追加だけでもお金がけっこう取られるみたいですよ!
回答下さった方、ありがとうございます
契約が駆け込みだった為、いくつか最初にオプションつけたものの、その後追加が増えたみたいです。
オプションの量、結構人によって違うのですね。
とりあえず自分は桧屋さんで契約するならキッチンはグレードアップして、他にはどうしようかなぁ。なんて考えていましたらそんな話を聞いたので心配になりました。
せっかくなんで?知人の家が出来るのをまち、どこのグレードアップが必要なのか見極めてから本腰いれて契約考えようかなと 思います。
そうですね。
実物見るのが確実ですね。