【公式サイト】
https://www.hinokiya.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
桧家住宅で建てた方、z空調の電気代・メンテナンスやキッチンなど住宅設備についてなど色々と教えてください。 桧家住宅を検討されている方、有意義な情報交換をしましょう
[スレ作成日時]2013-07-29 11:08:51
【公式サイト】
https://www.hinokiya.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
桧家住宅で建てた方、z空調の電気代・メンテナンスやキッチンなど住宅設備についてなど色々と教えてください。 桧家住宅を検討されている方、有意義な情報交換をしましょう
[スレ作成日時]2013-07-29 11:08:51
>>3600 評判気になるさん
やっぱ25度設定が原因か、、、
あ、ちなみに関東平野部です。笑
極度の寒がりなんですよ我が一家は。。。
一階廊下に一台、二階廊下に一台、ウォークインに一台ですね!
出力が高い本体が二台と、普通のが一台だった気がします!
なんでウォークインなんかにエアコンつけてんだよ?
電気代五万行ったとか騒いでるのはどこのハウスメーカーの営業だ?
他社の営業が書き込みするくらい脅威な桧家住宅
まず3人家族で45坪の家建ててる時点で異常です
>>3603 匿名さん
45坪だと何で異常なの??
Z空調なんだから本体ウォークインにある分には見えるとこじゃないしその方がいいじゃん!
普通のエアコンをウォークインに付けるバカいないだろー?
五万行ったって言ってんのは営業じゃなく、桧家ユーザーの俺だが?
>>3604 匿名さん
ここに限らず、e戸建ての方々はすぐに工作員認定するので、気にしないで下さい。
ところで、日常的にHEMSは見ていなかったのですか。それと、太陽光パネル設置はなしでしょうか。
3人家族なら30坪もあれば十分だろ
なんで3人住まいで45坪もオーバースペック建ててエアコン3台フル稼働させて電気代五万とか騒いでるんだ?
一般の常識からかけ離れた使い方して騒いでるモンスターユーザーの有難い生の声だわ 笑
>>3605 評判気になるさん
工作員認定ですか、変な人達ですね。笑
すいません、まずHEMSが何かを知らないです。笑
太陽光は無しですね!今月から19~20度設定にして節約してますorz
他社だけど、35坪全館を常に24℃キープでも電気代2万円切るよ。
45坪だとしても電気代5万円はたかすぎるでしょう。
>>3606 匿名さん
3人家族で30坪で十分とかはお宅さんの感じ方だろ?
うち的には全然オーバースペックじゃないし、もう1人子ども出来たら部屋埋まるし丁度いいが?
最初から何坪の家を建てたい!って営業に言う訳もないし、リビング広くしたいって作ったらでかくなっちゃっただけ。
『一般常識』の使い方なんかまずあるの?自由な使い方してたら5万超えただけ。
その前の月は3万6千とかだったから、5万超えたのは謎なんだけどね。
>『一般常識』の使い方なんかまずあるの?自由な使い方してたら5万超えただけ。
>その前の月は3万6千とかだったから、5万超えたのは謎なんだけどね。
こういうのを一般常識外れなモンスタークレーマーという
自覚してないからそうなってしまうのだろうが。
3台付いている家は聞いたことあるけど、ウォークインについてるってどういうこと?
本体がウォークインにあるってこと?
ウォークインは基本ドア閉めてるし、その部屋の温度が設定温度にならず、ずーっと過度に稼働していると思います。
そんな設計あるのでしょうか。
ウォークインをずっと開けっ放しにするっていう設計なのでしょうか。
>>3612 評判気になるさん
あ!!そーゆう事ですか!?
何となく分かりました。。
ウォークインに本体で、閉めっぱなしです。
本体ある場所が設定温度を計測してるんですか。。ミスですね、全然気にしてなかったです
現在、桧家住宅と設計ミスで揉めてます。
支店サイドも設計士もこちらのミスと認めているわりには、たいした謝罪もなく、施工主のデメリットになる案ばかり提案してきます。あげくにクレーマー呼ばわりされました。桧家住宅で建てるのはおすすめしません。
>>3615 匿名さん
人に意思を伝える訓練からはじめてみては?話が全然見えないのに、おすすめしませんとか言われても・・・
あなたならどこで建てても一緒だと思いますよ。
設計ミスは設計士が**なだけ
まぁその後の対応でミス分の補填があるかどうかが良いメーカーと悪いメーカーの境目
檜屋さんには見積書をもらい、一万円を払って、図面作成もしていただきましたが、契約には至りませんでした。
理由は、
1.Z空調が生活パターンに合わないと思った。
2.営業の方が、うちに来るとか、しつこい!契約を焦らせる。真面目なのは分かるけど引くんです。
3.作成してくれた図面の外観が…工場みたいでショックを受けた。(私の家に対するイメージには、合わなかっただけです)
4.オプションも素敵とは思えず。
何度も散々時間をかけて、モデルハウスに行き、話を聞きましたが、縁がなかったんです。図面作成の一万円も返してもらっていません。勉強したと思ってあきらめます。今、別のHMで、建築中です。
>>3619 通りがかりさん
一万円は返却してもらえます。
設計事務所で見積もりしてみると良いです。良いおうちになると良いですね^^
[一部テキストを削除しました。管理担当]
あれだよな。
向こうのミスが絡んで契約に至らないのに収入印紙代が戻らないっていうのが腑に落ちないんだよな。
3619さん、因みにどの辺選びました?
ここの空調の未練さえ絶ち切っちゃえば視野かなり広げる事出来たでしょ?
Z空調とかいらねーよw
>>3623 匿名さん さん
私は無料だからつけました。
おそらく10数年後、ガタがきて使えなくなると思います。その時の修理代が何気に怖い。
オプションなら絶対つけません。無料期間終わったらどのくらいの割合でつけるか見もの。
ただ予想は無料期間を延ばした後、標準装備になって、全体的に値上げすると思う。
外壁ださくないですか?
>>3626 通りがかりさん
Z空調はついてきちゃうならつけちまうよね。
これがオプションなら私もつけないね。
ヒノキヤはコスパいいし、今後値上がりは近々くる可能性は大いにあるよな。
外壁なんて自分で金出して選べばださくならんよ。
うちのエアコンは、4台あるけど全部10年超えだよ。
ちゃんとしたメーカーの日本製なら、軽く15年は持つと思うけどね。
もっとも私は新築にあたり全館空調も検討(デンソー)したけど、注文住宅なんで思いの外、間取りに与える影響が大きかったんで輻射熱系の大型暖房2基(壁面置き換え)に変えたけどね。
>>3625 評判気になるさん
10年後じゃなくて、10数年後。
本体は使えてもダクトの中が汚れやカビだらけになる。24時間運転してるから汚れやカビが生えないなんて説明はウソ。
医薬品などのクリーンルームの空調もHEPAやプレフィルター、湿度管理しているのにメンテナンスをしないとやばいことになる。
一般家庭の全館空調なんてメンテナンスしないんだからカビが発生する可能性は極めて高い。
私はダクトは交換できるのか確認しました。
現場監督はわかってなかったですけどね。
>>3629
家庭用空調のダクトについて、さすがにクリーンルームを比較に持ち出すのは極端かと・・・
ダクトの交換って、ビルの空調もダクトの交換なんてしないよ。
新品のエアコンだって、汚れやカビはつきものだし、本体はある程度きれいにできても
ダクトまでする人なんてめったにいない。なぜかというと、別にそれで困らないから。
神経質に、カビだ除菌だと騒ぐのは花王だけでいいよ。。
>>3630 冷暖房は重要・健康のためにもさん
クリームルームでさえ汚れるから一般家庭ではなおさらってことじゃないでしょうか。
クリームルームもビルもメンテナンスするから交換しなくていいんですよ。
全館空調 ダクト カビ
で検索してみて下さい。
>>3629 e戸建てファンさん
ダクトの汚れは仕方ないとしてカビは困るね。
でもカビは湿度がやたら高くないと簡単にはできないからそこまで気にすることはないかと?
24時間付けてるが大事であってネットで載ってる酷いのって止めたり付けたりしてる人の悪い例での酷い状況でしょ!
風の流れがあればそんなにカビは発生しないでしょ!
まぁ、少しでも気にする人はZ空調なんて付けなければいいだけ!
Z空調付ける人は24時間Z空調を稼動させるまたはZ空調必要ない時期は24時間換気は絶対に止めないをしたらいいんじゃないかな!
ダクト汚れは別として異常なカビ発生は避けれるからね。
>>3629 e戸建てファンさん
自信満々のところ申し訳ないですけど、24時間運転した方が、少なくとも一般のエアコンで冷房オン/オフするよりカビが生えにくいのは容易に想像できると思うのですが。
それを差し置いて、全く条件の違う環境を引合いに出すのはちょっと違うと思いますね。
クリーンルームのメンテナンスとかされてる方なのか知りませんが、自分の土俵だけで物事考えない方がベターですよ。
>>3626 通りがかりさん
プランごとに全然違うので何を見てダサいと言っているのかわかりませんが、良くも悪くもフツーだと思います。
外壁に高級感を求めるなら別メーカー探した方が良いでしょうね。
個人的には一条ほどはダサくないと思いますし、トータルのコスパ考慮したら外壁はこれで十分です。
>3637
最近のエアコンはカビが生えない。
自動掃除機能などで綺麗にしてる。
冷房を止めると乾燥運転をして乾かしてるからカビない。
最近のエアコンでカビ臭が有るとすればドレーン配管の勾配ミスで水が溜まる場合。
残念ながらドレーン配管内のカビを防ぐのは完全ではないがφ10くらいの配管だからカビても大した事はない。
>>3638 匿名さん
最近のエアコンはカビが生えないんじゃなくて昔に比べて生えにくいってことですよ。
ドレンから水が流れてますが、外の外気と水が流れてる時間があればカビは生える。
止めた時に乾かしても遅い。
本体も見えないところはカビが生えている。
だから専門のエアコン洗浄の業者が儲かっている。
少なくとも2016年製のエアコンを昨年掃除したらカビは生えていた。
そんなもんですよ。
横槍すみません。
カビの話はもういいよ。
カビが嫌ならZ空調付けなければいいだけ。
はい!解決!
>風の流れがあればそんなにカビは発生しないでしょ!
>まぁ、少しでも気にする人はZ空調なんて付けなければいいだけ!
まさにこれ。z空調のダクトは第一種換気と同じダクトだから外からの空気が常に流れているのと気密性の良い家は加湿器が必要なくらい乾燥するからカビなんか生えないよ
最近暖かくなってきましたが、z空調はつけていますか?
暖房運転で18度設定でも家の中が暑すぎるのですが、送風運転の方がいいのでしょうか。
>>3652 匿名さん
基礎内断熱してますが床下も24時間換気で空気の流れあるから結露してないですよ。
ちなみにZ空調付けてます!
部屋から床下にガラリ付いてるからフロアの風も行きで床下基礎も温度はそんなに低くなってないです。
なので結露してないですよ。
今年の冬過ごしました。
外気温とのフロアの室温差20度以上ありましたが結露せずです。
>>3657 匿名さん
おっしゃる通り。
結露してないとか何をもって言っているのかよくわかりませんでした。
カビの話はもういいです。答えがでるのは10年後です。
普通に考えてでると思いますけどね。
うちの荘厳な桧家住宅は最高です!
レンガ調サイディングで基礎から天井までA液とB液で発砲を開始する最高な断熱で暖気を一切家に入れません
現在、桧家で建築中の者です。
今のアパートは冬は外より寒く、今の季節は花粉が家の中でもツラく寝苦しいです。
第1種換気とZ空調に期待してますので来年の花粉の時期は楽になれたら良いなと思います。
Z空調は暖かい事は既に理解しております。
Z空を調設された皆さまの電気代はいくらほどでしょうか?
高性能フィルターをリークなしで繋いでいるわけではないので花粉は完全に除去できませんよ。
私はオール電化でZ空調2台、1階は24時間稼働で2階は寝る時は消しての運転で1月は2万5000円ぐらい。2月は2万ぐらい。
今月は暖かくなってきたのでだいたい1日400円ぐらいになってきました。なので1万ちょっとですかね。
あとは太陽光の発電があれば支出は減っていくんじゃないですかね。
3月に入って発電量の方がやっと上回ってきました。
基礎内断熱とマンションの内断熱は同じ。
コンクリートに発泡断熱材(除くアイシネン)を内側に施工すれば結露する、いずれはカビまみれ。
>>3667 検討者さん
子どももいるし、乾燥するので寝室のある2階を24時間稼働したことがないのでわかりません。
朝稼働すると確かに一気に電力を消費します。でも1時間もすれば安定してきます。10時間稼働していない時間があるからその10時間と一気に電力があがる1時間の消費電力は同じぐらいじゃないですかね。比べたことないのでわかりませんが。
>>3666 匿名さん
なぜ基礎内断熱だけピックアップしてるのか知りませんが、一般住宅だとグラスウールの方がカビの事例多いと思いますけど。
十分に床下換気してる家に対してカビまみれになると断言してる事自体も反論したいところですが、そもそも固定概念で言ってる人には何言っても無駄なので、あとはご勝手にどうぞ。
グラスウールの使用が多いから当然多い。
換気しようが単板窓ガラスが結露するのは常識、ガラス面や枠が冷たいからです。
特にカーテン等を閉めてると室内からの熱がガラス面や枠に伝わらないからより冷えて結露が増えます。
基礎内断熱も同様ですコンクリートはガラスや枠、断熱材はカーテンに相当する。
湿気が断熱材を通過しなければ結露はしませんが残念ながら通過します。
固定観念にとらわれてるのは>3670。
基礎内断熱のカビはいろいろなところで問題になっている様ですよ。
問題はカビが生える確率と印象じゃないでしょうか。
100件中、10件カビが生えないという確率なら生えると言っていい。でも10件カビが生えるという確率では生えないとは言えないと思います。
生えないとは言えない、程度じゃないでしょうか。
個人的にカビが生えないと断言するのは困難だと思います。
カビの話はもうわかったからいいよ。
カビがどうので内断熱イヤなら外断熱でもしたら。
それか寒い家に住めばいい。
電気代
1月〜2月
Z空調
1階は17度でフル稼動
2階はいっさいつけず
23000円くらいです
>>3671 匿名さん
例えが極端すぎて無意味。
そもそもグラスウールは母数の問題で、そちらの方がリスクが低いと言いたいの?無茶苦茶ですな。
桧家の施工で、実際に基礎のカビ事例多くて問題になってるならわかるけど、検索しても全然出て来ないし。
基礎内断熱否定派のあなたが桧家で建てた訳でもないだろうし、空論広めて桧家の評判落とすのが目的?
意味ないからそろそろやめとけば
建築中の者です。
3673の方が仰られている根拠を提示してください。
具体的に施工数に対して何件のカビが発生して、発生確率が何パーセントだから貴方の見解になるのでしょうか。
言い切ったからには説明をして下さい。
説明ができない場合、貴方は意見するには知識不足のため二度とココにはアクセスしないで下さい。
>>3680 匿名さん
だから、、どれが桧家の施工?言ってる事分からないですか?頭悪いの??
あなた方カビ信者が言っているのは、例えるなら、「基礎外断熱なんて、確実に白アリだらけになりますよ!」と同じレベルの話。
各メーカーの施工内容を考慮せず、断言系で語ってくるのがウザい。
>>3677 評判気になるさん
何を説明するのかよくわからないですけど。
私が言ったことに具体的数値とか関係ありますか?
私的は感覚ですが1パーセントでもカビが生える事例があったら生えないとは言えないってことぐらいですかね。
1万棟たてたら100棟はカビが生えてるってことですからね。かなりの数になりますよ。シックスしぐまぐらいに抑えないと。
実際どのくらいかは知りませんよ。
そんなデータだすわけないですから。
データを揃える意味がわかりません。
3682の言わんとすることが分かってない。
>>3685 通りがかりさん
何の根拠もない数字を元に、意味無い事書かないで欲しい趣旨で言ってます。
データが無いならば、何で統計の話をするんですか?そちらの方が意味ないですよね?
言ってる事分かりませんか??笑
数字的には不明でも現実に多くのカビが発生してる。
https://www.google.co.jp/search?q=%E5%9F%BA%E7%A4%8E%E5%86%85%E6%96%AD...
3677です。
3686さんの意見に同意です。
家におけるリスクはガビのみにならず、耐震など様々なところにあります。
ガビをクローズアップするならば発生件数率など数字の根拠を示し、理論立てて説明を行う事は当然の事であります。
根拠が揃わないのであれば、ただの空理空論であり、ひやかし行為です。
また、桧家ユーザーの我々に対する冒涜でありますのでココではやめて下さい。
基礎内断熱をするなら、可能であれば基礎一体打ちが望ましいです。シロアリ対策とカビ対策に共通するのは床下を点検しやすいよう配慮した設計を心掛けること。
>>3689 評判気になるさん
すごーく勘違いしているようなので言っておきますが、カビが生えるとか生えないとか言い合いがあったから私の意見を述べたんですよ。私はカビが生えるとか、生えないとか知事はありません。でも、生えるって言うのは家を建てた者から言えば嫌なこと、不良なことです。だから、生えないっていいきるにはかなりの確率で生えてはいけないって言っただけですよ。
何度も言いますが、私はカビが生えるとか生えないとか言っていません。でも、生えないと言うのは難しいと言ってんですよ。
ちなみに、私はヒノキヤで建てたし満足してますよ。
えらく荒れてますね
>>3695 施主さん
めんどくさい人ですね。
分からないなら、浅い知識でしゃしゃり出なければ良いのでは?
確率だのシグマだの、統計かじってるっぽい雰囲気出して自己満足してるだけでしょ。
>>3695 施主さん
まず!もう建てて住んでて建物には満足してるんだから将来あるかも?のカビの話はここのスレで必要ないでしょ笑
これからひのきやを考えている人や建築中の人を困惑させるだけ。
建てたばかりで将来のことはわからないですからとあるが
ならわからない将来のことを今書き込むならわかってから書き込むべきと思うよ。
はっきり言ってうざいよ!