- 掲示板
購入したマンションにディスポーザがついているんですが、下階に方が夜中24時〜3時4時まで使用していて騒音で眠れません
管理会社の方に相談したところ、マンション内の掲示板に張り紙で注意しただけで
一向に収まりません。
マンション管理細則ではディスポーザの使用は禁止されてますので直接訪問したんですが、いても出てきていただけません。
もう我慢の限界です。どなたか良い知恵を教えてください。
[スレ作成日時]2008-09-22 01:11:00
購入したマンションにディスポーザがついているんですが、下階に方が夜中24時〜3時4時まで使用していて騒音で眠れません
管理会社の方に相談したところ、マンション内の掲示板に張り紙で注意しただけで
一向に収まりません。
マンション管理細則ではディスポーザの使用は禁止されてますので直接訪問したんですが、いても出てきていただけません。
もう我慢の限界です。どなたか良い知恵を教えてください。
[スレ作成日時]2008-09-22 01:11:00
生ゴミ処理機ではないでしょうか?
うちのは3時間くらい回ってます
パン焼き器と同じくらいの音がします
洗濯機とかじゃないのかな?
夜間タイマー使って、
洗濯〜乾燥だと2〜3時間くらいでしょ?
食洗機も、あえてタイマー使う必要があるのかな?
あとは、生ゴミ処理機の類いとか・・・
夜間にそんな音が出るんなら、発生源のお宅は
うるさく感じないのかな?
上階の寝室にまで聞こえる騒音って・・・
本当に相談してんのなら、何で違うスレにも同じ文章書いてるの?
そうですね。相談しておいて経過をお話するべきでした。
わたしの購入したマンションは、平成12年築で、条例で処理主ステムがないディスポーサは使用禁止になったのが平成15年。おそらくそこで使用細則でディスポーザの使用禁止になったのだと思います。 そうです条例違反になります。
再度管理会社にTELしたら、前の入居者から、同じ人に対して同じクレームがきている。と言ってました。「まだディスポーザ撤去してないのかな。。。」と言ったかんじでした。
手紙で注意したと言っていたので、直接話して聞いてください。とお願いして、担当者が電話した結果、もうディスポーザは使いません。と本人も認めていたそうです。
9月末までには、ディスポーザを撤去すると約束してくれたそうです。
しかし。。。注意を受けたその日(その次の日でしょうか)午前3時にはディスポーザの音は確かにしていました。。。
私もなやんで、下水道課に問い合わせしたところ、条例違反であっても、取り締まる事はできないとの事です。どこか相談する所ないですかね?
なるほど。浄化槽が無いディスポーザーだったんですね。
9月末以降に撤去されたのを管理会社へ実際に部屋に入って確認してもらう
しかないでしょうね。
つづきです。
ディスポーザを何時間も使用するのは、確かにおかしいですよね。でも事実なんです。
私のところも、購入時にディスポーザがついていたので、好奇心で1回スイッチを入れた事があります。老朽化のせいか、すごく大きな振動で、吸盤式のクリップにおたまとか掛けていたのですが、落ちるし、シンクもすっごい、ゆれてキッチンが壊れちゃうのでは!といったかんじでした。
どこで寝ようとしても音がしない所はないし。
下の人は昼ごろ出勤して11時ごろ帰ってくるからね。と同じ階の人が言ってました。もしかして飲食店にいて、店のごみを処理しているんですかね?
友人からは死体でも処分してんじゃないの?と驚かせられるし。。。
ご回答ありがとうございます。
管理会社さんに明日連絡してディスポーザの撤去の確認お願いしてみます。
普通に法的処置を行えば良いはずです。
①内容証明郵便
②使用差し止め訴訟
③慰謝料請求
など。
他に条例違反に関して告発など。
誰かにわかってほしいのかもしれませんが、第三者や管理会社に頼っても解決するはずもありません。
スレ主はオトナですか?
やっぱりまたディスポーザ使ってます。。。すみません。教えてください。使用差止請求は総会の過半数以上の賛成がないと組合で告訴できないんですよね。個人でやるとしたら、費用はどれくらいかかるのでしょうか。
また告訴したほうが、証拠をそろえなければならないと聞いたことがあります。
ディスポーザ使用日時は記録しておいたほうがよいのでしょうか?
スレ主は、知識がありながら、スレ立てしてる「構ってちゃん」ですね?
今回の事で悩んで色々調べました。
本よんでも、実際経験していないので、どうすれば良いのか。。。
やっぱり小さいながらも裁判になるんですよね。かなりビビリます。
また、そこまでやって、後々住人と上手くやっていけるのかとか。。。
小心者です。
使用禁止のモノを使っていて、更に深夜に長時間騒音を立てているのならば
スレ主さんだけではなく、少なくともその騒音源の部屋に部屋が接している
ところはかなり迷惑しているはずです。
一度、ご近所にも音の聞こえ方を聞いてみるのはどうでしょうか?
皆さん困っているようでしたら、仮に裁判を起こしたとしても孤立したりする
事はないと思います。逆に感謝されるかも。
また、近所の方と共同で申し立てる手もありますね。
隣接する部屋がないんです。。。角部屋で各階共用廊下&階段を挟んでの一世帯しかない作り
で。。。
私の下の人の下階は無いし。。。独立角部屋で静かだと思ったんですが、こうなる苦労します
ね。
スレ主さん
結局どうしたいのですか? ところであなたは仕事持? それとも専主?
連日未明まで大変ですね。お疲れ様です。
朗報です!・・・とか言い出すのじゃ・・・
そんなに気になるなら、使ってる時に言いに行けば?
夜中でも昼でも。
本当にうるさいんならね。
それでも止めないなら、人の事を気にしない自己中な非常識な人ってなだけ。
それで終わりでは?
追加で・・・今度は。
上にも下にも部屋が無いんです、とか言ったら、怖っ。
言いに行ったら誰も住んでないとか(恐
空き家だったら、どうしましょう!
というかディスポーザは何分も連続で使えないシステムです。
まわし過ぎると熱を持ったり、壊れる原因なので。
エラーになります・・・。
その時点でディスポーザではないでしょうね。
壊れていれば別でしょうが。
>というかディスポーザは何分も連続で使えないシステムです
ああ、そういえばそうだわ
10分くらいで自然に停止するようになってるよね?
やっぱ、変な話だ・・・
みなさん厳しいですね。
既に使用禁止となっており、申し入れを行ってるにも関わらずに使い続けてる事や
スレ主さんの前の入居者も同じようなクレームを管理会社にしている事を考えると
私には下の階の方が少々非常識か多少の病を患ってるのではと思われてなりません。
そう考えると、ディスポーザを回しては止めを数時間に渡って繰り返してると言う
風にも解釈できるかと。
いずれにしてもスレ主さんももう少し詳しい使用状況を説明されたらいかがでしょ
うか?誤解をはらす意味でも。掲示板やメール等での説明不足は致命的な誤解を
招きますから。
とはいえ今月中の撤去を約束したと言う事ならば、月末までもう少し我慢するのも
一つの選択肢だと思いますが。
スレ主さんの言う通りの方だと約束を履行するのか怪しい気もしますが。
スレ主
まず、月末まで我慢すること。
それで、10月になっても使用していたら、
使用している最中に訪問して直接文句を言う!
それでも駄目なら、詳細を書いてもう一度相談してね!
と言うか、普通はそんなに生ゴミ出ません。
うちは五人家族ですが最高でも2回入れれば終わります。
1日一回で済む時もあります。
もしかしたら嫌がらせか、
他の家電だと思いますが。
ホームベーカリー、掃除機、洗濯機、とかありえないですか?
他の家電ならすべての話に、矛盾が無いんですけどね。