- 掲示板
愛知県飛島村の伊勢湾岸自動車道で乗用車の家族3人が死亡した追突事故で、軽傷を負った妻(30)が「自分が運転中に車が止まってしまい、夫と交代しようとした直後にトラックに追突された
この事故について、皆さんどう思われますか?
[スレ作成日時]2013-07-29 00:27:08
愛知県飛島村の伊勢湾岸自動車道で乗用車の家族3人が死亡した追突事故で、軽傷を負った妻(30)が「自分が運転中に車が止まってしまい、夫と交代しようとした直後にトラックに追突された
この事故について、皆さんどう思われますか?
[スレ作成日時]2013-07-29 00:27:08
>No.329
世の中、みんなベテランじゃないでしょう。
教習所で高速教習受けただけの初心者も高速道路走りますよ。走らなきゃ上達しないしね。
たまにしか乗らない人も走りますよ。自動車は毎日乗る人だけの物じゃないからね。
あなただって、免許取ったその日から上手かった訳じゃないでしょ。
いろいろ、怖い思いやヒヤッとすることを経験して上達してきたはず。
教習所の練習程度で上達する訳ないからね。
こういう社会の前提で、法律や判例が決まっているのだと思いますよ。
運転があまり上手くない人が走っても、事故が起こらない車社会を目指して技術も進歩してきたし、
法律(ルール)もそれを前提にしていると思いますよ。
だから下手な人が高速で止まっても、ぶつけた人の方が過失が重いという事になるのだと思います。
下手な人が止まっていたり、何が起こるか分からないので、止まれるように走りなさい。というルールだから。
もちろん止まった人の過失がゼロと言っている訳ではなく、ほかの書き込みにあるように
基準は高速道路では止まった方が4割、ぶつけた方が6割。
でも前方不注意とか取られるから、実質的には2:8位になっちゃうね。
高速で止まるのは悪いけど、ぶつけるのはもっと悪い。というのがルールという事だね。
言い方を変えると、追突した人は止まった人より下手という評価になってるという事かな。
運転技術の優劣じゃなくて、評価ルールの決まりだから、つべこべ言っても仕方ない。
みんなこのルールを頭に入れて、安全運転しなさいってことだよ。ベテランならなおさらね。