- 掲示板
愛知県飛島村の伊勢湾岸自動車道で乗用車の家族3人が死亡した追突事故で、軽傷を負った妻(30)が「自分が運転中に車が止まってしまい、夫と交代しようとした直後にトラックに追突された
この事故について、皆さんどう思われますか?
[スレ作成日時]2013-07-29 00:27:08
愛知県飛島村の伊勢湾岸自動車道で乗用車の家族3人が死亡した追突事故で、軽傷を負った妻(30)が「自分が運転中に車が止まってしまい、夫と交代しようとした直後にトラックに追突された
この事故について、皆さんどう思われますか?
[スレ作成日時]2013-07-29 00:27:08
No.93の方、えらい!。全くその通り。
車の欠陥だの、酷い人は被害者の過失だのという輩ばかりで嘆いていましたが、
ようやくまっとうな方に巡り合えた気がします。
車に欠陥があったとして、それは車が止まった原因であり、追突事故の原因ではありません。
不可抗力で車が止まることもあるのです。それでも停止できることが後続車の責任です。
たとえ突然前の車が自爆事故して、止まれずに突っ込んでも追突事故の責任は100%後続車です。
信用しないなら、判例を勉強してください。下記に判例があるので、良く読んでください。
もっとひどい事例もあります。如何に後続車の責任が重いかわかるでしょう。
http://www.fujita-h.com/hanrei/ko03.html
表示板だ発煙筒だと勝手なことを言う人たちがいます。それが義務だとか・・・・
被害者だって死にたかった筈はありません。出来ることは全部したと思います。
でも生命の危機が迫る極限状態で、普通の人にどれだけの事が出来るというのでしょうか。
それを誰が責めることが出来るのでしょう。
パソコンの前で、のほほんと被害者を責めるような無責任な発言をする人に、憎しみすら覚えます。
トラック運転手の肩を持つ人も同じです。このような人間こそ、運転資格を剥奪すべきです。
なぜなら、安全運転に必要な基本的な意識が欠如してるからです。
わき見も居眠りも、前を見ていないという点で同じです。
「前を見ろ。止まれるスピードと車間で走れ。」これが鉄則です。
不幸な被害者を責めた人。今すぐ心を入れ替えて犠牲者の冥福を祈ってください。
幼い犠牲者が、あなたの夢枕に立たぬように・・・・
トラック運転手の肩を持った人。今すぐ運転免許を返上するか、さもなくば安全運転の
意識を再確認してください。いかなる場合でも事故を起こさぬことが一番大切なのです。
突然の飛び出しでも止まれる運転をするよう、教習所で勉強したでしょ。
初心に返ってください。
この事故で、一人でも多くの人が安全運転の意識を高め、不幸な犠牲者を減らすことが
幼い犠牲者への供養だと思います。こんな悲しい事故はもう見たくありません。
101は教習所で習ったとおりの運転をしているのか?
しかしトラックの運転手は気の毒。
101は知らずにたいそうなことべらべにいうなあ。
渋滞以外で、本来、止まっていたらいけない高速道路
100%の過失がトラックにあるというのは100%ありません。
事故当事者AとBが、事故の当事者ではない他人に「結果として、共同して損害を与えた場合」をいいます。
高速道路での事故の場合
1.路肩等に駐停車中の車への追突事故では、「追突車Aが100で被追突車Bは0」です。
走行車線内での(急な減速による)追突事故では、高速走行中であること、本線での
駐停車が原則禁止されていることから、「追突車Aが50で、被追突車Bも50」です。
簡単にいうと、104が書いたように、高速道路は、本来止まっていてはいけない所だからという事
だから、100パーの過失はないって事。
101さんは、免許持ってんのかなあ。 爆
前方注視しかない、
メールしながら、テレビみながら、新聞広げて、
運転してるものね、プロでも危ないよ。
最近は一般道路でも携帯しながら片手ハンドルでね。
交通ルールを遵守して、前方注視に徹して運転していたら、こんなに事故は起きないよ。
No.104の方、101で紹介したページを見て頂けましたか?
100%があるのが、追突事故です。今回の事故は(東京八王子支判H10.5.7交通民31.3.652)に近いと思います。
私自身の経験も元に発言しています。根拠のない無責任な発言ではありません。
私自身も中央高速で前方を塞がれて急減速して追突された経験があります。
追突側は、事故から数ヵ月後、同乗者(奥さん)に怪我人が出たと言い出し
「安全措置の責任を認めなければ人身事故に切替えるぞ!」と保険会社ぐるみで私を脅かし人身事故に切替えました。
自分側に怪我人を出せば、追突された側の責任を問えるとでも考えたのでしょう。
警察に呼び出され、現場検証に立ち会いました。
警察も、初めは私に「追突されたからって、自分に全く責任が無いというのはおかしいのでは?」と
私に批判的でしたが、現場検証が終わると態度は一変。
「あなたに全く非は無いね。人身事故だから相手は処分されるけど、重い刑事処分を希望しますか?」と言われました。
もちろん理由はありますが、私は深夜の高速でハザードも出せず急減速し、生きた心地はしませんでした。
そこに後続車が追突したのです。警察はハザードを出せずに急減速した理由を認め、私に過失なしの判断となりました。
追突側の責任10割。追突側は、わざわざ物損事故を人身に切り替えたのに刑事処分まで受けました。
相手の保険会社にはきっちり支払ってもらいました。これが法規です。
後続車が止まれないということが、どれほど責任が重いかを理解して下さい。止まる責任があるのですよ。
先行車は、過失が無くても減速したり止まったりすることがあるのです。
今回の伊勢の事故、被害者の過失は何ですか?
レンタカーなので、整備責任もありません。非常事態で時間的余裕が無ければ後方への通知も必須ではありません。
判例や私の経験通りです。
渋滞以外で止まってはいけない? 前方で事故が発生したら止まるでしょ。
車の故障も事故と同じですよ。止まりたくて止まったわけじゃない。被害者の整備不良でもない。
被害者に何の過失がありますか?
100%はありえないなどという、いい加減で失礼なことを言う人の人間性を疑います。
100%は実際にいくらでもあるのですよ。もっと勉強して欲しいです。
たとえ突然前の車が自爆事故して、止まれずに突っ込んでも追突事故の責任は100%後続車です。
と言い切ったのに、ずいぶん弱気だね 笑
100%追突側が悪いというのは100パーありえないと書いてるのにオツムが弱そう お気の毒
自分の例で全てと思ってる思い込み人間だから仕方ないだろう。
交通事故は、その時によって過失が変わるから追突側が悪い場合も当然出て来る。
比割合は、追突された側の方が低くはなるケースがほとんどだろうが。
整備不良だろうが、なんだろうが、物理的事実として停車してるのは変わりない。
理由が違って停車してたら変わるとでも思ってるのだろうか。
そういうのもわかんない108は、長文書く暇があったら、交通法勉強しろ。
頭でっかちで社会でも嫌われてそうだな。社会性がなさそう。
この時期は、盆休みでサンデードライバーが書き込んでるから仕方ないよ。
追突される位へたくそな運転してるんだろ。
交通事故の時は、自分から過失を認めるのはNG
それもしらずおひとよしがいるもんだね。
私はいい人だから~と普段、バカにされてそうだな。
交通事故を装った、妻の保険金殺人ということで決着するようですね。
↑
デマを流す常習犯か
たとえ追突側に責任があろうが自動車専用道路あるいは高速道路で停止して運転交代なんて
死にたくなければやらないこと。トラックには気の毒だが子供をおろして路肩に緊急避難する。
過失が乗用車になかったとしても死にたくはないでしょう?
怖さがわかってないから交代なんてやる。すぐに降りて逃げるよ。
何度でも言ってやるよ、トラック運ちゃん気の毒。
↑
現場のことは当事者しかわかりませんが、自分の妻が運転していて高速道路で突然車が止まり、
どうしても動かないと言いだしたら・・・・
まさか、まだ新しいレンタカーが故障したなどとは思えず、妻の運転技術を疑って、
「何やってんだ、運転代われ!」と怒鳴って運転を交代しても不思議はありません。
一刻も早く危険な状態から脱出するためには、車を動かすしかないのですから。
時速100キロ以上のスピードで車が走る高速道路に出ることが、どれだけ危険で恐ろしいことかわかりますか?
一般道でなら経験ありますが、とても車線を渡ることなど出来ません。
ましてや赤ちゃんと幼児を抱えてなんて、それこそ無理心中のようなものです。
経験のない人が、想像でものを言っても説得力はないですよ。
ほんとに出来ると思うなら、やってみればいい。
私が経験した時は、エンジン不調でJAFに見てもらい走行は大丈夫と言われた車で修理工場に向かう途中、再びエンスト。
必死の思いで三角マークを出しました。
運良くパトカーが通りがかり、車線規制をかけて警察官が路肩まで車を押してくれました。
同乗の家族を降して路肩に向かわせようとしたら、危険なので降りないよう制止されました。
片側3車線道路でしたが、安全なところに警察官が移動してくれて、レッカーを待つことにしました。
状況を説明すると、警察官からは特に注意はされませんでしたし、免許の提示も求められませんでした。
私は幸運だったと思います。警察官には感謝しています。
↑
スレの事故とは関係ない個人の事故の事書かれてもどうしようもない 笑