- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
もうすぐ内覧会があります。
自分たちだけでは不安なので内覧業者に同行をお願いしようかと思っています。
業者に依頼された方、感想をお聞かせください。おすすめ業者を教えていただけると
助かります!
(同じようなスレッドがたっていたらすみません。)
[スレ作成日時]2003-09-04 23:03:00
もうすぐ内覧会があります。
自分たちだけでは不安なので内覧業者に同行をお願いしようかと思っています。
業者に依頼された方、感想をお聞かせください。おすすめ業者を教えていただけると
助かります!
(同じようなスレッドがたっていたらすみません。)
[スレ作成日時]2003-09-04 23:03:00
>834
内覧の指摘で多いのは、医療で言うと縫合した跡が目立つじゃないか
整形外科並みにわからなくしろとかAさんはケロイドにならないのに
なんで自分はケロイドになったんだというようなクレームや指摘ですよ。
壁紙のジョイントを、見えなくしろなんて不可能に近い要求をいつまでも
続けるのですよ、クロスは施工した日の湿度や部屋の日当たりや温度変化
、照明のあたり具合で目立つ場所と目立ちにくい場所があるし、木製建具
や木製カウンターの絡む場所は木製品の伸縮で必ず引っ張られたり隙間
が空いたりしますが、その木の性質は個々違うんだから予想できませんよ、
ましてクロス屋が他の専門以外の分野まで突っ込めませんよ、元を辿れば
コンクリ躯体から誤差があれば最終仕上げまで誤差は出てきますよ。
医者も自分の専門以外は、わかりませんとか言って逃げるでしょ。
医者の究極が命を守ることなら、建築も同じです基本構造部が問題
なければ建築の瑕疵担保責任はありません。
不動産の瑕疵担保責任が曖昧なだけです。
命を守る、基本構造部が欠陥ならそれは許されることでは無いでしょう。
しかし、構造は内覧ではわからないし内覧業者にもわかりません構造の専門家
に依頼するしかないでしょう。
医療ミスがあっても死亡しなければ、わからないのに似ていますよね。
医者や医療機関は、あらゆる意味で優位な立場で自分達に都合の良い
ように守られた業界だからわからないのでしょう。
患者の生の声なんか聞くことないでしょうね、先生ですからねヘタな
クレームつけて寿命を短くされたりしたくないですからね本音は言いません。
建築業界は、請負制度で請け負ったものが負ける最終下請け業者に
責任を押し付けるように業界トップの方と政治家さんがつくりあげた
システムですから下請け業者は、誰にも守られず客のわがままを
聞き続けるようなことになるのです。
内覧の指摘の90%は、単なる個人的主観です。10%の酷い誤差や
大きなキズは直すのは当然ですが、人の主観などわかりませんよ。
現場内と不動産屋のチェックは通って内覧してるのにね。