- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
もうすぐ内覧会があります。
自分たちだけでは不安なので内覧業者に同行をお願いしようかと思っています。
業者に依頼された方、感想をお聞かせください。おすすめ業者を教えていただけると
助かります!
(同じようなスレッドがたっていたらすみません。)
[スレ作成日時]2003-09-04 23:03:00
もうすぐ内覧会があります。
自分たちだけでは不安なので内覧業者に同行をお願いしようかと思っています。
業者に依頼された方、感想をお聞かせください。おすすめ業者を教えていただけると
助かります!
(同じようなスレッドがたっていたらすみません。)
[スレ作成日時]2003-09-04 23:03:00
売主・設計事務所・施工会社と、内覧業者とを同列で語るのはおかしい。
売主には、瑕疵担保責任がある。
設計事務所、施工会社には資格取得者が必要である。
だから、姉歯の一件でも、売主の責任を問われて、国会の証人喚問を受けたり、
姉歯の一級建築士の資格剥奪がある。
検査機関、イーホームズに関しても、責任を追及され、国会で答弁があった。
これらは、今後も刑事責任等を追及される可能性大。
イーホームズ等で発見できなかったんだから仕方ない、的な書き込みをする人がいるが
検査機関が発見できなかったのは、きちんと検査しても発見できないほど偽装が巧妙で
緻密だったわけではなく、いい加減な検査をしたから。
姉歯自身も、「まさかこれで通ると思わなかったものまで通った」と言っている。
き ち ん と 検 査 し て い れ ば 発 見 で き た ことだ。
その検査機関イーホームズも、姉歯やヒューザー同様、社会的制裁を受け、事実関係の公表に協力している。
ところが、高額料金をとりながら、責任を問われず、社会的制裁も受けず、自社で公表もせず、
無資格で営業でき、事件発覚後、わからないのは当然と言わんばかりの態度をとり、
マスコミで今回の事件を語る時、自社のミスを一切語らず、
他人事のように芸能人気取りな所が、もし、あるとしたら・・・?