- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
もうすぐ内覧会があります。
自分たちだけでは不安なので内覧業者に同行をお願いしようかと思っています。
業者に依頼された方、感想をお聞かせください。おすすめ業者を教えていただけると
助かります!
(同じようなスレッドがたっていたらすみません。)
[スレ作成日時]2003-09-04 23:03:00
もうすぐ内覧会があります。
自分たちだけでは不安なので内覧業者に同行をお願いしようかと思っています。
業者に依頼された方、感想をお聞かせください。おすすめ業者を教えていただけると
助かります!
(同じようなスレッドがたっていたらすみません。)
[スレ作成日時]2003-09-04 23:03:00
だから、物件調査=10万、内覧同行=6万だってば。
物件選びから残金決済まで丸投げすりゃ、そりゃ高い金取られるっつーの。
さくらの物件調査での構造チェックって、MRで設計図書見るだけだろ。HPにちゃんとそう書いてある。
構造計算の確認が本業のERIや自治体、実際施工した大手ゼネコンも気づかなかったことを、
どうしてMRで設計図書閲覧したくらいで気づけるよ。業界全体が虚を突かれた事件なんだよ。
無理言うなよ、10万で。
そもそもまず責めるべきは偽装関連者、次に制度の不備なのに、
なんでさくらがここまで叩かれるのか、理解できん。
やっぱりデベ側の憂さ晴らしなんじゃねーの。
>資格はその業務について、努力した結果得られるもの。
世の中の資格の大半がそうじゃないな。知識詰め込んでれば受かる。試験方式ならしょうがないことだが。
現場でのスキルに秀でた経験豊富なおっさん、でももう歳なんで頭固くて試験落ちてばっかり。
ぎゃくに大学出たての若い奴らがサクっと通ってしまう。
しかし、知識なんか使わなければすぐ忘れるし、普遍的な人間力みたいなもんが培われていないと、
知識がいくらあったところで、現場では役に立ちませんよ。
>構造計算の確認が本業のERIや自治体、実際施工した大手ゼネコンも気づかなかったことを、
どうしてMRで設計図書閲覧したくらいで気づけるよ。
さくらって「達人」もしくは「一流」なんでしょ?
だったら可能でしょうw
はいはいわろすわろす
>>551: 名前:匿名さん投稿日:2006/01/28(土) 00:45
>だから、物件調査=10万、内覧同行=6万だってば。
16万円払っても重大な欠陥は発見してもらえないんですか?
>どうしてMRで設計図書閲覧したくらいで気づけるよ。
MRで設計図書閲覧したくらいのこと、プラスアルファ(重大欠陥を発見できない検査)で
16万円もとるんですか?
160万円くらい払ってから言って下さい。16万円程度で文句はナシね!
設計図書を眺めるだけで10万円!! 文句いわれたら「眺めるだけじゃ、10万位の端金だろ、それが何か」
と居直ればいいのか。
間接的にとはいえ、16万どころじゃない金をもらってるゼネコンでも
止めさせられなかった話だけどな。
>そもそもまず責めるべきは偽装関連者、次に制度の不備なのに、
>なんでさくらがここまで叩かれるのか、理解できん。
確かに責められるべきは不動産業界の体質や制度不備だと思うけど、
そういう不動産業界へ消費者の不安感につけこんで詐欺のような商売を
しているもっとタチの悪い会社、と感じる人がいるということでしょ。
かくいう自分も「購入前相談」というのを利用してみてあまりの費用対効果
のヒドさにあきれた一人だけど。
叩くというより、消費者同士インターネットという手段を使って互いに不利益
を被らないよう情報交換し合ってるということなんじゃないかな。
彼ら自身インターネットを宣伝媒体にして商売を広げてきた人達だから、ネット
上で仕事を審判されることも分かってると思うけどね。
逮捕のこと、わざわざ本人が通産省に報告すると思うか?
社内だけで、もしくは本人がひた隠しにしてればわからない話。
気になるなら猿そっくりな広報に問い合わせてみるのはどうだ?
消費者の立場になってくれるあの会社ならきちんとこたえてくれるはず。
そんなにさくら叩きたいなら、自分で省にタレ込めばいいのに、その脳内妄想を。
しかし「通産省」か、懐かしいな(w
所員おつ(w
デベ乙(w
sakuraのCEO逮捕歴の詳細を希望します。
このスレ見る限りじゃ内覧屋は盲腸みたいな存在じゃが、他スレでは偽装問題で専門家に同行してもらった
方がいいでしょうかという質問も出とるな。また、3月は集中するので今から予約できるかしらと心配され
てる人もいる。おれは内覧3回やったからバイトをしたい位。
>>556: 名前:匿名さん投稿日:2006/01/28(土) 01:09
>160万円くらい払ってから言って下さい。16万円程度で文句はナシね!
本音が出たね。
内覧業者の中で最も、高額料金を設定しているだけのことはある。
16万円程度で文句言っちゃいけないと言いながら、10年保障ってどんな意味が?
某CEOの12月の日記では、「金があれば何でもできる世の中は終わりそうです」てな趣旨を書いているが。
http://www.sakurajimusyo.com/diary/nagashima/ngs200512.shtml
(ホームページから直接日記に行くリンクが削除されている。)
ところで、悪質リフォーム業者に「〜が、おかしいじゃないですか」と
家主がクレーム出したら、「そういうのは、あと〜万円工事費を出してくれれば」と
次から次へと高額料金をせびっていたのを前にテレビで見たなぁ。
引越し中につくような細かい傷汚れを気にしすぎる。
それ+表面的な不具合を見つけてほしけりゃ
内覧業者に頼むのはよいでしょう。
内覧段階で、構造云々は無意味で無理。
だから数万円程度払えば、喜んで来てくれる。
生協の提携に頼んだので3万円です。この価格なら不満はないなー
>内覧段階で、構造云々は無意味で無理。
いまどきそんなこと期待して頼むヒトいるのかなー?
それに、ここで叩かれてるさくらなんか、
>引越し中につくような細かい傷汚れを気にしすぎる。
まさにコレを購入者に啓蒙してますな。今月の日記も。
http://www.sakurajimusyo.com/diary/kamio/
http://www.sakurajimusyo.com/diary/innami/
結局、物件も内覧業者も、価格と内容を十分吟味して、個々人に合ったものを慎重に選べってことですね。
>>内覧段階で、構造云々は無意味で無理。
いまどきそんなこと期待して頼むヒトいるのかなー?
いままさに旬な話題だから、構造のわからない素人にちゃんとした情報を与える必要があるのでしょう。
そういう意味からも、構造知識がちゃらんぽらんでいい加減なさくらのような内覧業者は、HPなどで「うちは構造を聞かれても答えられません」って大きくPRする必要あるのでは?
みんなの期待で金儲けしちゃあかんよ。
>>内覧段階で、構造云々は無意味で無理。
いろんな内覧に関するレスを見ると、デベ・ゼネコンはごまかそうとかかってくるので、構造以外でも
内覧屋と言うか専門家の助けがいるんじゃないかと考えている人がいるみたい。業界性悪説だな。
>構造知識がちゃらんぽらんでいい加減なさくらのような内覧業者
もう叩きたくって仕方がないってのがにじみ出てるな(w
購入前の相談も受けてるさくらのようなコンサルは自動車評論家みたいなものかな。
設計や性能の良し悪しは判断できても、リコール事象が潜んでいるかどうかまではインプレできない。
内覧専門にやってるところは、スキルがどんなに高くたって、内覧ってフェーズじゃ躯体強度については手遅れだから
それを内覧業者に求めたり、そもそもできると勘違いしてる依頼者側がxxだと思うな。
もっとも、躯体強度(構造計算)が心配でタマラナイなら、もう「マンション」って選択肢はないと思うな。
自分でうまく専門家をコントロールしながら、自分が望む耐震強度の注文住宅を建てるしかないだろ。
>574
内覧業者が評論家ってことなら
高いお金ださなくても、現在はネットや書籍で十分情報収集できちゃいますよね。
また内覧会という時点で物件の良し悪し分かっても手遅れだし
内覧業者なんて必要ないってことですね。
あ!ものすごいメンドクサガリ屋のお金持ちには必要かな〜
さくらに頼んで 良かった って人いないんでしょうか?
>>575
>現在はネットや書籍で十分情報収集できちゃいますよね。
そうですね。
ただし、さくらってそういう啓蒙分野でもかなり貢献してると思うけどね。
有料だと書籍や勉強会、無料でも自社HPをはじめ、yahooや日経bpに記事提供したりして。
俺はさくらのお陰でかなり勉強させてもらったよ。高いから依頼はしなかったけどね。
>576
>数十万円もらっても、依頼者側に責任転嫁するんですか。
数十万かかるのは「内覧同行だけ」のサービスじゃない、って何度(ry
>「わがしゃでは約40万円の依頼費をもらっても、ヒューザーの欠陥を発見できませんでした」
まあ言葉は選ぶとしても(笑)これはその通りですね。
チョット前は事務所の見解とか載ってたような気がしたけど・・・消した?
今はこの所員の日記に残るだけかな。この日記自体は誠実な感じ。
http://www.sakurajimusyo.com/diary/yoshino/ysn200512.shtml
sakuraのCEO逮捕歴の詳細を希望します。
さくらとうすいって同レベル?
>>579
>数十万かかるのは「内覧同行だけ」のサービスじゃない、って何度(ry
さくら関係者乙。
業者側からの見解は仮にそうでも、依頼者はそうは見てないぞ。
だから、盛大に「うちは構造の内容はちんぷんかんぶん」って謳えば問題ないでしょ?
消費者側に立てよ。
>さくら関係者が、
「高いから依頼しなかった」
「まあ言葉は選ぶとしても(笑)これはその通りですね。」
なんて書くかよ(w
さて逮捕歴マダー?妄ソース早く出してね(w
>>579
>数十万かかるのは「内覧同行だけ」のサービスじゃない、って何度(ry
だ・か・ら、依頼者は期待するんだろ。
内覧同行だけのサービスで構造に関わる重大欠陥が発見できなくても依頼者も文句は言えん。
が、しかし、数十万円のサービスの中には、
「内覧同行以外」の検査や設計図書のチェックなどが含まれているから
「達人」「丸ごと安心パック」なんじゃないか?
購入者は、今回のような欠陥マンションをつかまないように、
「達人」に「安心」できる「丸ごとパック」の検査を依頼したんじゃないのか?
重大な欠陥が発見できない事があるなら、「丸ごと安心」などと誤解される表記はいかがなものか?
ちなみに、テレビで一級建築士がヒューザー設計図書を見て、変だと言っていた。
また、建築の仕上がり見ても変だと。
構造計算の偽装は一目ではわからないが、それ以外にも欠陥と呼べるところが多々あると。
実際、テレビでは新築とは思えない亀裂や、
バルコニーの手すりがかなり大きく揺れているのが映し出され明らかな欠陥だった。
だ・か・ら、期待を裏切られたと憤怒する前に、
人生最大の買い物をするにあたって自分に甘いところがなかったのか、反省しろと。
「達人」「丸ごと安心パック」のような文句に踊らされるのは、
マンションのMRやチラシのイメージに酔わされて契約するのとなんら変わりない。
さくらはHPでサービス内容を詳細に掲示している。
利用したことのない俺には契約書の内容なんぞ知る由もないが、十分じゃないか?
>ちなみに、テレビで一級建築士がヒューザー設計図書を見て、変だと言っていた。
後だしジャンケンなんだよ。
疑わしいといわれたものを見て疑わしいと言うのは簡単なんだ。
業界が、請負ゼネコンが、建築確認会社、自治体が、夢にも思わなかったような事態だろ。
>実際、テレビでは新築とは思えない亀裂や、
>バルコニーの手すりがかなり大きく揺れているのが映し出され明らかな欠陥だった。
その部屋をさくらが内覧したなら、さすがに指摘したんじゃない?
全部屋その状態ってわけじゃないのでは。
さくらは信用できないですよということで、結論してよいですか?
そこまでして内覧屋を頼むという理由がわからない?
>>内覧会屋をチェックするリストというか試験てないもんでしょうかねぇ。
そんな事に費やすエネルギーと拘りがあるなら、売主・設計事務所・施工会社を
きちんと選定する眼を養った方がよっぽど早道だと思うよ・・・。
社会的信頼性を示す情報は、それこそ内覧業者のそれより遥かに揃ってるんだし
設計・施工・販売に関する実績だって、実例を交えていくらでも検証する事ができる。
それをしないのは明らかに「買う側」の怠慢だと思うよ。
喩えは悪いが、レストランの質を批評するガイド本と、その本を更に批評するガイド本・・・
そんな具合で追求していく者に、果たして本当に「確かな味覚」があるのか?と。
結局、どこまでも他力本願では満足のいく結果など得られない、って事じゃないのかな。
↑いいコメントだ
せんきゅー。
どういたしまして。
全てをチェックする事はどうせできない。
結局最後は相手を信用するしかないからな。
自分なりの判断基準を構築するべきでしょう。
さくら信者乙。
内覧業者全体としては信用できないないなら、さくらも信用しない方がいいということで
結論づけてよろしいですね。再度、確認しますよ。
>そんな事に費やすエネルギーと拘りがあるなら、
内覧業者の実力をテストすることはそんなにいけないこと?
内覧業者なんて、いわゆる「自称」専門家ってやつで、下手すると
詐欺師(もしくはただの間抜け)と紙一重だから、まずは疑って
かかる必要があるんではないだろうか。
あとどうでもいいけど、家と飯を一緒にしないでほしい。飯がまずければ
もう食いに行かなきゃいいけど、買っちゃった家はそうはいかないんだから。
デベ乙。
信者と決め付けてレス全体としては信用できないのなら、596も信用しない方がいいということで
結論づけてよろしいですね。
>まずは疑ってかかる必要があるんではないだろうか。
そうした方がいいだろうね。
でも個人差はあれ、かけれるコストには限界があるからね。
内覧業者をテストする業者をテストする業者をテストする業者をテストする業者をテストする業者をテストする業者をテストする・・・・・
売主・設計事務所・施工会社と、内覧業者とを同列で語るのはおかしい。
売主には、瑕疵担保責任がある。
設計事務所、施工会社には資格取得者が必要である。
だから、姉歯の一件でも、売主の責任を問われて、国会の証人喚問を受けたり、
姉歯の一級建築士の資格剥奪がある。
検査機関、イーホームズに関しても、責任を追及され、国会で答弁があった。
これらは、今後も刑事責任等を追及される可能性大。
イーホームズ等で発見できなかったんだから仕方ない、的な書き込みをする人がいるが
検査機関が発見できなかったのは、きちんと検査しても発見できないほど偽装が巧妙で
緻密だったわけではなく、いい加減な検査をしたから。
姉歯自身も、「まさかこれで通ると思わなかったものまで通った」と言っている。
き ち ん と 検 査 し て い れ ば 発 見 で き た ことだ。
その検査機関イーホームズも、姉歯やヒューザー同様、社会的制裁を受け、事実関係の公表に協力している。
ところが、高額料金をとりながら、責任を問われず、社会的制裁も受けず、自社で公表もせず、
無資格で営業でき、事件発覚後、わからないのは当然と言わんばかりの態度をとり、
マスコミで今回の事件を語る時、自社のミスを一切語らず、
他人事のように芸能人気取りな所が、もし、あるとしたら・・・?