- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
もうすぐ内覧会があります。
自分たちだけでは不安なので内覧業者に同行をお願いしようかと思っています。
業者に依頼された方、感想をお聞かせください。おすすめ業者を教えていただけると
助かります!
(同じようなスレッドがたっていたらすみません。)
[スレ作成日時]2003-09-04 23:03:00
もうすぐ内覧会があります。
自分たちだけでは不安なので内覧業者に同行をお願いしようかと思っています。
業者に依頼された方、感想をお聞かせください。おすすめ業者を教えていただけると
助かります!
(同じようなスレッドがたっていたらすみません。)
[スレ作成日時]2003-09-04 23:03:00
碓井です。#191の匿名の匿名の方に申し上げます。私の人格を疑われたとの事ですが私の至らぬ所ですのでその様に感じられたのならお詫びいたします。私の名刺をお渡ししていますので,メールにて苦言を呈して頂けたら幸いです。#195の匿名さんに一言。私が松田・平田設計事務所を辞めた理由は当時の給料では結婚して食べられなかったからです。東急設計コンサルタントを辞めた理由は体調を崩し医者より長期の休養を申し渡されたので,長期休職にせず自主退社致しました。社長からは「休職」にと勧められましたが仕事もせずに給料をもらうのは申し訳ないと思い辞退して辞めました。著書の題名は講談社の方で決められたので口を挟む余地が無く一流建築家でもないのにお恥ずかしい限りです。#199匿名の方に申し上げます。現在「碓井建築オフィス」ではマンションの設計・監理は請けておりません。設計監修の仕事は行っています。また私は一級建築士ですし,「碓井建築オフィス」も東京都に一級建築士事務所登録済みです。ここに書かれている方々,人を非難するのなら正々堂々と名前とアドレスを書いて下さい。それでディベート致しましょう。いつでも受けて回答いたします。匿名で人を誹謗中傷するのは一番卑劣です。私の現在の仕事は建築設計コンサルタントです。人様からお金を頂戴してコンサルタントをしていますので,過去の経歴は明らかにしています。どの大学を卒業し,勤めていた会社名も明らかにしてコンサルタントを行っている方は少ない様に思われます。現在正直申し上げてお勧めできる分譲マンションはほとんど有りませんので「購入相談」依頼が来ましたら無料で理由を書いて回答しております。まあ,検討に値するかなあと言うマンションのみ「購入相談」や「現地同行」依頼を受けます。アタッシュケースは1980年に事務所ビルを設計致しました時にクライアントから竣工記念に戴いた物で25年使用しています。皆様の忌憚の無い御意見をお待ちしています。
村○健最悪!
>碓井様
問題なのは、コンサルタント業務についてのクレームが書き込まれているのではなく、なぜか「人格性」「口の利き方」などに
クレームが書き込まれています。このことについてはいかがお考えですか?
私は私の「人格性」や「口の利き方」を非難された事は有りませんでしたので驚いています。私の「人格性」や「口の利き方」にクレームをつけていると言う方はどなたですか?名乗り出て,いつ私に会ってどの様な会話をしてその様に御感じになったのかを教えて下さい。御返事お待ちしています。
>碓井様
と言うことは自覚はなかった。と言うことでよろしいでしょうか?
自覚が無かったと言う事は,私の「人格性」の欠如や「口の利き方」が良くないと言う事を認める事ですか?私は普通の人格で口の利き方も普通だと思っています。但し,理論矛盾を言う方にはきっぱりと反論致しますが,その事が「人格性」に欠け「口の利き方」が悪いと言われるのでしたら価値観の相違でしょうね…。そこまでおっしゃる#205匿名様は私に直接会われた方ですか?匿名にせずに名前を教えて下さい。私は名前を出して回答をしているのですから,そちらも何もやましい事が無いのなら名前を出して質問して下さい。
>『現在正直申し上げてお勧めできる分譲マンションはほとんど有りません』
購入検討者や既購入者が多く存在するこのスレで上記のようなことを断言してしまうことが
「人格性」に欠け「口の利き方」が悪いと思われる価値観の相違なのでしょうね・・・
なんか貴殿の為にも為にも良くないし必ず余計な突っ込みや上げ足取りがでてくるので
こんなところでディベートするのはもうおやめになったほうが良いと思います。
健さんは安い。ほとんどボランティア。
メルマガはかなり激しいね。
結構なお年ですけど元気ですね。
>ほとんどボランティア。
真偽のほどは存じませんが
こういう事はボランティアでやってるのなら、それなりの評価はできると思いますね
逆に、自分が元居た業界の粗探しをビジネスにするのはどうかと思います。
私は「内覧同行業」などというのをビジネスにしている人たちの人間性を疑ってます
ま、依頼されるのは個人の自由ですからなんとも言いませんけどね
もっとお金の使い道を他に考えた方がいいと思いますけどねぇ・・・
『村○健』では検索できない└(T_T )┐
>『現在正直申し上げてお勧めできる分譲マンションはほとんど有りません』
と断言する業者が実在するんですね。びっくり。
内覧会同行業者の心の中を知りました。
金目当てが普通かと、退職後の趣味みたいな感じで仕事を受けている人に対して
本業として内覧屋をやっている人が2万でまる一日掛けて内覧会に立ち会うのは
不可能かと思います。
専業内覧屋は色々きれいごと行ってますがやっぱりビジネスなんです。
どうでしょう?
間接的とはいえ安からぬ費用を払い、その後も監理責任や施工責任を負う
正式な「設計者」「工事監理者」「施工者」の事が信用できないのに
ボランティアで半日だけ付き合ってくれる「元技術屋」を全面信頼する。
不幸としか言い様がないね。
2万円でリスク背負ってくれる訳でもなし。
「施工側のモラル不在」が前提なら、内覧業者は何処が違うというんだろう?
元居た業界にダメ出しする気概が内覧業者の面々に本当にあるのなら
業界も彼らが言うほど悪くはならなかったと思うんだが。
おわり。
頼むも頼まないも、どこに頼むかも、本人の自由にすればいいでしょう。
必要ないという人もいれば、絶対必要と感じている人も要る。
よくわかってない人もいれば、内覧業者を貶めたい人もいる。
内覧業者そのものも紛れ込んでるかもしれない。
こんな掲示板に踊らされることなく、自分の価値観・自分の必要性で
判断しましょう。
おわり。おわり。
おわりならsageようよ。
さくら事務所なら安心
健さん悪くいう人って実際頼んだ人の中にはいないんじゃないの?頼みもしないのに最悪だなんて、おまえが最悪だ。
村上○さん、最高!マンション購入者の最大の味方です。なんも知らんやつメルマガ読んでミレ。感動するぞ。
ほのかに自作自演のかほり・・・・・・・
227話にならん。
ここで教えてあげることないです。
わかる人にはわかります。
10月に新築マンションが完成します。婚約者は内覧会位自分で見るというのですが
ここのスレ見て多少不安になりました。従姉妹の旦那様が一級建築士なんですが
●●●事務所とかにお金払うより足代その他を払って見て貰った方が無難でしょうか?
少し遠いところに住んでいます。
>230さん
その方が分譲マンションの設計をやっているのであれば絶対その旦那様に頼むべきです。内覧屋なんか
よりゼンゼン良いでしょう。ただし、マンションの設計経験がなければ頼んでも無駄でしょう。
でもどこの会社でもクレームってつきものだし、完璧なんてないし。相性もあるじゃない?
健さんに依頼したけど、実はこんなとこが良くなかった・・・みたいな
コメント聞きたいなあ。
>>依頼者(マンション購入者)にとっては良心的なことが、
>>ゼネコン側からしたら、最悪なのでは?
本来、両者の利害ってそこまで相反するものなのかな?
私だったら、信用できない者が作ったものに何千万円ものお金を払って
手に入れる気にはなれないけどね。
健さんの良くないところ・・・健さんが一人なので代わりがいない。
健さん、年の割に丈夫みたいだから、風邪引いて休む等はないみたいだけど
竣工・引渡しラッシュ時期(2〜3月、8〜9月)の土日祝日は、予約ですぐに埋まっちゃうみたい。
それに、同じマンションじゃないと1日に1戸しか予約入れないみたいだから
先着順の限られた人しかサービス受けられない。
俺が頼んだ時は1ヶ月前の予約でギリギリセーフだった。
アエラに出たから今はさらに混んでそうだ。
私も内覧会前の不安からネットを彷徨い、
辿り着いたメルマガのHPを読破し、すぐに同行を依頼しました。
結果は頼んでよかった!!買主としての心構えのような物も前準備をしつつ教えてもらいました。
多分売主側からしてみれば健さんを同行して内覧会へ臨む事は煙たいことかもしれませんね。
健さんに頼むにはどうしたらいいのですか?
すいません、教えて下さい。健さんて誰ですか?
このスレでは健さんが絶賛されすぎている気がして、
過剰に美化して頼んだ人が、期待値が高すぎる反動で
失望するといけないので、ちょっと言わせてくれ。
健さんに頼んでも、その場では見つからなくて
住んでみてから初めてわかる不具合もある。
だから、健さんは神様みたいに完璧な検査人じゃない。
売主や施工業者との交渉の時にも、進んでガンガンしゃべって
弁護士のように、依頼人の代わりになって有利な話術を展開するわけでもない。
施工不良や欠陥の事実をありのまま、淡々と指摘するだけ。
(ただし、饒舌じゃないけど、健さんが指摘する不具合は
専門家ならではの発言だし、筋が通ってるから、建設会社も無視できない。)
だから、健さんに頼めば100%安心で絶対に大丈夫ってこともない。
それでも、頼んだ人達から不満が出にくいのは
あの検査の時の真剣で採算度外視のひたむきな姿勢だと思う。
検査をただひたすらコツコツと時間も気にせずやっているのを見ると
これで2万円なら安いなぁと思わざるおえない。
それに比べて健さんの何倍もの料金とっている所が、
内覧会で欠陥を発見できないと高いお金とってるくせに、
と、不満が出やすいんじゃなかろうか。
2万は安いですね〜!
一応プロの方に見てもらって、後は自己責任ですね、了解!
安けりゃ良いってものではないと思います。
多少高くても、信頼できるところがいいですね。
>>245
確かにそれもある。
○○ら事務所は信頼性、実績とも文句ないと思う。
でも2万でも3万でも浮かせたい人は
業者の報告レポートをしっかり読んで
自分でチェックするのが一番じゃないかな?
万が一、何か不具合があっても、入居後のアフター点検で手直しさせれば言いわけだし。
>○○ら事務所は信頼性、実績とも文句ないと思う。
>でも2万でも3万でも浮かせたい人は
そこの会社の場合、
2万でも、3万でも浮かせたい人ではなく、
6万3千円でも、8万4千円でも浮かせたい人では?
>243
健さんのことはわかりませんが。。。。
>売主や施工業者との交渉の時にも、進んでガンガンしゃべって
>弁護士のように、依頼人の代わりになって有利な話術を展開するわけでもない。
>施工不良や欠陥の事実をありのまま、淡々と指摘するだけ。
それは弁護士ではないのだからしょうがないのではないのかしら。
ちゃんと設計士に頼んだら報告書は後々施工不良の証拠になる。
わたしは大手デベのMS購入したけど、それでもいろいろ出てきたよ。
交渉するのは自分だけど、こちらは素人でなにが許容範囲でなにが瑕疵かわからない。
そういうアドバイスは非常に役に立ちましたよ。
数千万の買い物してなぜ数万の出費にこだわるのかわからない。
ただ、内覧業者は当たり外れあるみたいだけど。
基本的に①一級建築士②実際にMSの施工のキャリアがあるひと
がよいと思います。ちゃんとしているところは、ちゃんと自分の経歴、施工実績教えてくれます。
http://www.melma.com/mag/26/m00063026/index_bn.html
メルマガがあります。過去ログなども数年分ありますのでこれから内覧会で
ご自分も頑張ろう!と思ってる方は参考になるのでは?