外観ができてきましたが、予想以上に素敵な建物に
仕上がってますね。間取りさえきにいれば、かなりお買い得かも。
このあたりはあまり明るくないので書き込みみさせていただいたり実際歩いてみたり、
賃貸で様子を見ていい物件を探すかまあ引っ越しに手間取りますけれど
液の周りは便利なので生活に不便は感じないでしょうね
こちらの防災やアフター、設備面、トランクルームなどの設備的なところはメリット高いです
タバコの話題が続いていますが、歩きタバコは条例で規制されていない地域ですか?
東京だと、既に20区が歩きタバコ禁止条例が制定されているのですよね。
マンションでのバルコニー喫煙も本当は禁止されている筈ですが、ルールが浸透していないって事ですか?
気になったので、ちょっと調べてみました。
「市民等は、路上喫煙をしないよう努めるものとする。」が基本で
定められた重点地区は喫煙所以外では禁止、違反すると罰金だそうです。
重点地区は
川崎・武蔵小杉・武蔵溝ノ口・鷺沼・登戸・向ヶ丘遊園・新百合ヶ丘周辺の多くの歩行者が利用する区域
都内と比べると緩めな感じはしますね。
歩きタバコは禁止されている地区でも吸っていたりする人がいますよね。
57戸と程よい規模のマンションですし、住みやすそうな地域なのも魅力的ですね
駅からも6分程度で歩けるので、通勤も苦にはなら無そうなところがいいです
路上喫煙禁止条例・歩きたばこ禁止条例がある自治体
http://www1.sumoto.gr.jp/shinryou/kituen/walkingsmoking.htm
神奈川では川崎市と平塚だけですね。沿線だと東京・世田谷も。
よって歩きたばこが出来るのは青葉区以遠ということになります。
歩きタバコは、今は良くても何れは禁止になるでしょうね。
歩きタバコをしている人は、ポイ捨てをやってしまうんじゃないでしょうかね。
道にタバコの吸い殻が落ちていると、汚いし、臭いし、で町の印象も悪いし、
町の美化にもならないですからね。
やっぱりタバコの落ちているところって臭くてね。
宮崎台では歩きたばこは殆ど見ないけどね。
この辺だと目立つのはあざみ野だよ。特に東急と駅の周辺。地下鉄の乗り換えもある関係かな。
「失敗だったのでしょうか? なんでこんなに歩きタバコする人が多いんだろう。 土地柄かな?」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/316218/2
喫煙者もひところ前に比べて随分肩身が狭くなりましたね。分煙で吸わない人の健康も守られます
歩きたばこは小さい子の顔の高さでやけどの心配があります
車からのぽいすてで車上火災など、たばこを食べちゃう赤ちゃんとか事故のもとですから
なるべく減らしていってもらいたいです
私もタバコは吸いませんので、タバコの煙はちょっと嫌ですね。
今では、喫煙場所も決まっていて、喫煙者は窮屈でしょうけど、
タバコ臭いのが無くなってきていますから、とても良いことだと思っています。
昔と違って、乗り物も禁煙車ばかり目立ってきましたしね。
57戸くらいだとエレベーターを待つこともなさそうですし、住民とあまり顔を合わせることもそんなになさそうですね。
駅からは程よい近さですが、車はあった方がよさそうでしょうか?なくても不便しませんか?
そーなんですよねぇ。ないならないで別に普通に生活は成立すると思いますよ
ただこのあたりの周辺エリアの買物が結構楽しいから
合った方が便利だし、買物の時すっごく楽だと思います
港北のあたりはIKEAもあるし
車で買い物に行っても停め易いというかんじです
子どもさんいると特に出かけるときは便利じゃないですかね
駐車場使用料も相場程度ですしあると便利に使えそうですね。
23台分なら駅徒歩6分のマンションとしてはこんなものでしょうか。
デザインを見ると機械式駐車場×2でターンテーブルだと出し入れに
ちょっと手間取りそうな感じもします。朝は時間帯が被ると結構待ちそうな。
使い勝手はどんなものでしょうね。
物件概要を見ると来月完成予定なんですね。現地はそろそろ幕が取れる頃なんでしょうか。
都心に近ければ高くなります。仕方がありません。宮崎台は神奈川でも高い方でしょう。
安い物件なら、あざみ野以遠で探したら良いでしょう。
>74さん、車は皆さんの仰るとおり、
なくても普段の生活には困らないと思いますが、
車があれば、
近辺には生田緑地や東高根森林公園といった、
首都圏屈指の緑の宝庫がありますので、、
都市近郊では貴重な豊かな自然環境を
気軽に味わうことができますよ。
首都圏では、これからは車がなくても済むライフスタイルがキーポイントですね。
あればあるで楽しめる、でも必需品ではない。こんな感じですかね。
よって、駅から離れた立地や不便な郊外はパスです。
でも、この辺なら都心に限りなく近い郊外になりますので、
場合によっては近郊と考えても差し支えないのでしょうか。