- 掲示板
いまマンションに住んでいます。玄関と床との段差は10センチ程度です。
実家の玄関は40センチほどの段差です。
子供の頃や今は平気ですが、これからは、あまり高いと上がり下りが大変なように思います。
いま戸建の購入を検討していますが、玄関の段差はどれぐらいがよいのでしょうか?
お教えください。
[スレ作成日時]2013-07-20 11:22:00
いまマンションに住んでいます。玄関と床との段差は10センチ程度です。
実家の玄関は40センチほどの段差です。
子供の頃や今は平気ですが、これからは、あまり高いと上がり下りが大変なように思います。
いま戸建の購入を検討していますが、玄関の段差はどれぐらいがよいのでしょうか?
お教えください。
[スレ作成日時]2013-07-20 11:22:00
基礎下に防湿でビニール敷くのは当然で、建売だってそうそう省いてないだろう。
重要なのは湿気は下に溜まるから、土台の高さは相応に必要だって事
この考え方は正倉院の頃から変ってない。
もちろん長期の耐久性など求めなければ、その限りではない。
やっていいからかまわないのは確かにそうだが、相応に考えられるリスクは周知しておくべきです
車庫は土間ですが、居室は高さを取るのが一般的ですので、全く条件は違います
水の浸入もGLではなく、ポーチ土間高さと基礎天を考慮します。
様々な条件を考えた上の構造で、初めて雨漏りが起こり難い様に
地面から基礎内までも、しっかり考えられた構造であるべきではないでしょうか。