- 掲示板
【名古屋・東海の新築マンション掲示板からマンション雑談板へ移動しました。2013.7.26 管理担当】
[スレ作成日時]2013-07-20 07:40:14
【名古屋・東海の新築マンション掲示板からマンション雑談板へ移動しました。2013.7.26 管理担当】
[スレ作成日時]2013-07-20 07:40:14
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
この件は日々葛藤しているハウスメーカー現役営業マンです。
スーモのビジネスはえげつないと思います。
窓口のカウンターの住宅についてかじった程度のお姉さんに、お客様を紹介してもらえるからと、喜んでで紹介をもらうベテランの営業マンたち。
紹介もらえるだけで形上はうれしいから。
でも
最後、選ばれればいいが、もし選ばれなかった場合は、散々他者と競合、比較検討の材料に使われて、決勝戦まで残れば、膨大に資料作成に時間を費やして身体に鞭を打って提案をしまのにもかかわらず、最後はなんの感情もなく、お客様から誠心誠意の謝罪ではなくスーモカウンターからの事務的な断りのみ。営業マンの感情なんだと思ってるん??やばいだろ?
お客様に選ばれたとしても、
そのお客様は知らないところで住宅会社からスーモカウンターに支払われる5%の紹介料。
高すぎるだろ。
スーモカウンターを通してなければ
その分、もっともっとお客様に値引きで還元できますからね。
広告料でもなんでもない。
腕のいいベテラン営業マンに出会えるという価値を差し引いても5%は高すぎる。
お客様がかわいそう。
とはいえ、いい営業マンと出会いたい、効率よく回りたいというのは非常にわかる。
1番いいのは、
本命の会社はあえてスーモカウンターには紹介してもらわない。
2番手以下の会社を紹介してもらい、ベテラン営業の話、所作、接客について知る。
その上で本命の会社に行き、もし営業マンのレベルが低ければベテランに変えて貰えばいいのでは。
ここまで批判をしてきたが
結局1番大事なのは、営業マンが
「家づくりに詳しいか」
「家づくりが好きか」
「契約が目的になってないか」
そんな営業マンに出会えたのなら、
お金に余裕があるのなら、5%の価値はあるのかもしれません。
スーモは施主に無料と謳っているが、手数料がどのような流れで入ってくるのかリクルートのような賢い者ならわかっているはず。これは消費者の信頼を裏切る事を前提としたビジネスモデルだと思うが、なぜか問題にならない。一般の消費者の多くが愚か者で裏のシステムに気づかないからだろうか?
スーモカウンターの受付でバイトしていました。まぁ、派遣ですが。
たいした知識もない無能な おねーさんたちが、営業成績上げる為だけに 日々必死に頑張っていましたねー(入ってもすぐ辞める)
FPが、あるお客様に 支払いが無理だと言ったら(事実なのに) そんなこと 言わせたら ダメだ と裏で大騒ぎしていました。
名前は、あだ名で 呼びあったり(友達じゃないですよね?気持ち悪・・・)
まぁ、派遣には冷たかったですよね、うん、派遣ですからね。まぁまぁ美味しい時給いただき、ありがとうございます。
思うところは色々ありますが
スーモカウンターは おすすめしないです。
直接 ハウスメーカーなり、工務店と お話してください。
A社、B社、C社 あなたに おすすめすると思いますが、あなたの為を思って すすめてなんかいないです、契約させたいだけですから。
営業成績が上がって、自分の店舗が 一番になれば、それでいいのです!
モデルハウスに直で行ったとしても、モデルハウスの建築費・維持費・販促費が上乗せされた見積もりが出てくるんだからどっちもどっちじゃないの?