- 掲示板
【名古屋・東海の新築マンション掲示板からマンション雑談板へ移動しました。2013.7.26 管理担当】
[スレ作成日時]2013-07-20 07:40:14
【名古屋・東海の新築マンション掲示板からマンション雑談板へ移動しました。2013.7.26 管理担当】
[スレ作成日時]2013-07-20 07:40:14
真ん「中」に「立」つだからね。
各デベ間で中立、ただしユーザーは知らんというのも立派な中立。
送客報酬か成約報酬かは知らんけど、本質的に親身になってくれると思うのが間違いだね。
紹介料がスーモに入ると噂だけど、カウンターの人の給料も反映してるのかしら?とふとおもう。
当然カウンターで成約すれば本人の給料にも反映される仕組みですよ
ちなみにカウンターで紹介されている物件もカウンターで紹介してもらえるようにお金を払っている仕組みです
営業マンとカウンターの方が口裏合わせて、お客さんを納得させてる?(*_*)
5%?も紹介料が入るなら、なんでもするだろうね^_^
カウンターのひとは、ど素人、どんなお客さんにも同じ事言ってます^_^マニュアル通り^_^聞く事も決まってます^_^取り調べ?みたいな⁇?
紹介料も建築費に上乗せ?お金持ちの人は是非お越しください^_^
そりゃあ中間マージンが発生してるんだから当然でしょう。
引っ越し比較サイトとかと同じ。
スーモを通さないで土地建物込みをスーモと同じ条件で伝えたところ、予算多めに取ってますねと言ってくれたのと予算内でおさまったので、そこで決まりそうです。
スーモさんの紹介してくれた所は口裏合わせしているのか2社ともほぼ予算内に50万弱でした。
決めようとした所は同じ中堅どころで200万安かった。
成約したら金とってさよならするんなら引き渡し迄面倒みて有料と言えばお互い気持ちが良いのに。
スーモカウンターに行ったら言われたこと
・設備など維持管理も含めて、中古より新築がコスパがいい。
・良いマンションはすぐ売れている。良いマンションを見つけたらすぐ買おう。
・物件の価格よりも金利が重要。金利が安い今買うのがおすすめ。
・新築マンションを考えている人は1ヶ月以内で購入マンションを決めている。
・中古と新築で迷っている人でも4ヶ月以内で物件決めてるよ。
・早くマンション見に行こう。
・4,5件見たらスーモカウンターで再度相談して、一緒に物件決めよう。
・変動金利より固定金利が良いよ
・マンション見学するときもスーモカウンターを通したほうが良いよ。(おそらく紹介料が出るんだろ)
23区で相談したが、なんかめちゃくちゃなこと言うやつで、相談する気をなくした。
[No.36~本レスまで、特定の方による批判が目的と見られる投稿を確認いたしましたので、一部の投稿を削除しました。管理担当]
誰でもわかる素人みたいな話しか聞けませんでした…
そのわりに何社も面談予約入れられました…
ここ見てたら、紹介料って上乗せされるんですね。
スーモカウンター通さずに自分で探したほうが良さそうですね。
スーモカウンターからは、紹介料は上乗せされませんよ。
紹介された先の売主が、紹介料を価格に上乗せされているかどうかが、分からないだけです。
新築マンションや建売りの戸建ては、上乗せされません。理由は、価格が一般に公表されているからです。上乗せしようと思っても、すぐにバレるので不可能です。
注文住宅は、分かりません。なぜなら、施主ごとに個別のカスタムメードがされるためで、どこに利益を乗せているのか、素人には分からないためです。
そのため55さんの内容は一部は正解、一部は事実誤認が含まれています。
スーモさんの紹介で、たまに情報が来るんだけど、お客さんの内容は、いつも、同じ(*_*)メーカー志向、アフター、保証を気にされてあります。って、どんなお客さんも気にするでしょ〜。
スーモで相談するのは無料だけど、紹介された住宅会社で契約したら、建物の見積りに5%のってるから、結局、無料じゃないみたいな(*_*)
かわいそうと思うけど、お客さんに5%のってませんよって言えば、信じてもらえると言うか、見積りを見てもわからないと思います!
ひとは、無料っていうのに弱いですね^_^
タダより高い物は無いって、昔から言うのは当たってますね^_^
新築マンションや建売は上乗せ出来ませんが、スーモさんの紹介のお客様は、値引き額を少なくして頂いて、調整してます^_^
5%っておっきいですからね^_^
申し訳ありませんけど、結局お客様に負担して頂いてます^_^
スーモさん、ありがとう*\(^o^)/*
「suumo外し」について、質問です。
新築マンションを検討しています。みなさんのコメント、すごい参考になりました。ありがとうございます。私の場合、紹介内容には満足しています。しかし、5%も手数料を取られてしまうのでは、ちょっと困ります。今回の情報提供レベルでは、1-3万円が限界です。見学会の予約が入りました。suumoに5%の手数料を払わないで、最終的に少しでも安く物件を手に入れたいので「suumo外し」を考えています。具体的には、どのタイミングでキャンセルすべきですか?実名で見学会に行ったら、その後は二度とsuumo外しが出来なくなるのでしょうか?楽なので、このまま複数箇所見学して、その後にsuumo外しができると最高なのですが・・・。
>59
新築マンションの販売価格には、スーモカウンターの手数料は乗っていません。従ってスーモカウンター経由で買っても、外して買っても、結果は同じです。
キャンセルというのが契約キャンセルを意味しているなら、59さんが一方的に損して終了です。分かっていると思いますが。
単に、スーモカウンターでは、ちゃんと広告費を支払っている売主の物件が優先的に紹介されるだけです。それが分かった上で案内を受けるなら、利用価値があります。
>60
匿名さん、早速のアドバイス、誠にありがとうございます。謎が解けて、本当にスッキリしました。
suumoカウンターは、詳細な希望を聞いて、迅速に欲しい物件をリストアップしてくれる素晴らしいサービスなのに、[無料なわけがない] と考えていました。この掲示板を見つけ、5%の手数料がかかると複数件の記載があり、よく理解できないけれど、とにかく[suumo外し]を急いでしなくてはいけない??と不安になっていました。一方で、新築マンションは、値段がネット上で公表される以上、suumoカウンターがどのようにして手数料(5%の上乗せ) を手に入れるのか、メカニズムが不明でした。
自分にとっては (または新築マンション希望の方にとっては) suumoカウンターはriskは高くなく、一定の利用価値があると理解できました。安心して、見学会に行けます。ありがとうございました!
本当に使えない。
素人レベルの知識でマニュアル通りの 対応でアドバイス無し。
後は、仲が良い住宅業者を3社紹介だけ。
こちらは、素人なので住宅業者との交渉の仕方とかどこがポイントなのかを聞きたいのに。
ただの業者紹介業者で安くもならないし、逆に手数料がかかるので高くなるし、時間も余計に多く取られる。地道に各業者を回った方がまだマシ。
不動産業者と提携しており 成約すると 手数料を 約80万 もらう 約束が されています 結局は 不動産業者の 代行 紹介会社 不動産業者に相当です ここを 通さす その分 値引き交渉されるほうが いいと思う人が 出てきているようです 80万あれば カーテン 照明 エアコン 引っ越しの 足しにできるそう!,?
講座を申し込み来店しました。
あまり知識もなさそうな方で、特に何を教えてもらえるわけでもなく紹介を進めようとされた。
講座とは名ばかりで、こんなことがあるのかとびっくりしました。広告の表記を改めた方が良いと思います。
時間の無駄でした。
スーモカウンターの無料で 紹介 やはり おかしい! 紹介の責任はあるのか?まったくない とのこと 不動産業者より 紹介料をもらっているらしい
「お客様の声」というのを見て、90分間の相談に行きました。が、当たり前の話ばかり&知ってる内容ばかり、担当の方は、用意された印刷物のファイルを見て話すだけで、全然収穫なし、経験豊富なスタッフというのは、全くのうそで、個人情報が欲しいだけだと思いました。特別な知識もないスタッフで、私の貴重な時間を返して!と、思いました。
スーモを通して紹介されましたが、紹介された業者も良くなければ、スーモも良くない。契約時になかった話や営業マンの言い間違いなど、あとからあれ?っと思うことも重なり、本契約を早くしてくれと言われたり…そんな話をしても、スーモさんは何も動かないし、苦情を言ったところ、お客さんの見方ではなく中立の立場なのだと言われました。
スーモ通さなくて良かったなーって今は後悔。
相談しても腹が立つから電話はもうしない。
私より酷いですね、篭池問題や獣医科大学の方がまだマシですよね國民の皆さん
行くだけ時間の無駄ですね。
何の知識もない人が出てきて、申し込んだ講座の内容は数分で終わり
物件ばかり勧めてきます。
個人情報収集のために講座といっておびき寄せているんだと思いました。
モデルルーム見学の際に、誤った地図をわたされ、1時間遅刻。見学先に迷惑をかけてしまいました。その日は、間1時間あけて二件見学を予定していましたが、結局1時間遅刻のせいで昼ごはんも食べられずの見学になり、その後の予定にも支障がでました。予定など含めて事前に伝えてあったのにです。
謝罪電話、メール含めてこちらにも非があるようなものでした。
地図通り、歩いて行ってみればなにもなく、おかしいと思い結局自分でネットで探してみたら逆方向。土地勘もなく約1時間歩きっぱなしだったのにその謝罪かと思うと…オススメしません。
自分の事は自分で決めないとダメ。
人の不安を餌にして、黙って高額請求。
いくら法定手数料が無い紹介料といえ、不動産建築のど素人が、癒着先企業で落とそうと誘導するし最悪。
お金は、契約した会社が契約金の5%払うので、自力で探して値引きしてもらう方がいい。
逆に言えば、その分高く買ってしまうこともあるはずだ。
いい訳がない。
良いはずもない。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
値下げ(値引き)してくれる可能性のある
デベなら、スーモは使わないことですね~
(デベからの値下げ(値引き)が無くなるもしくは少なくなるので)
すみふとかなら、そもそも値下げ(値引き)が
ないので、スーモを活用して、いろんな
サービス(商品券応募)など、得なことが受けれます。
スーモなんて挟まずに直接販社と交渉すべきだな。スーモが貰う手数料の分、値引き余地あるじやん。
全くだね。一件成約につき100万円だからな。
結局掲示板でしょと言われるんだろう(笑)
相談料無料(笑)だね。ある意味おとり広告だよ。不動産業じゃないから、罰せられない。
公正な取引じゃないよね。
損はするし時間の無駄(笑)
広告に「講座」と書かれているので怪しいなと思い クリックして進んでいくと、「講座」「Web講座参加」と続き 最後に「相談」になった。その後、こちらの詳しい事情を書くようにというメールが来た。「講座講座と進んだのに相談になったのでキャンセルします」と告げると 直ぐにキャンセルのお知らせが来た。それから数日経って「予約前日確認」と Webなのに 予約の〇時に電話をするというメールが来た。
結婚後、住宅購入をぼんやり考えていた時にアポなしで利用しました。
最新号のスーモを貰う位の気持ちでいたのですが、物件の見学予約の話になったので、こちらの希望する路線や間取りを出したのに、希望と全く違う物件の見学を勧めてきました。
50平米にも満たない物件で、希望の路線と全く違う物件を推してきて、こちらの話を全く聞かないので、「住宅ローン控除が受けられないよね?」と突っ込んだら舌打ちされました。東京って怖いこわい!
住宅購入のきっかけに伺うだけなら良いけれど、話を丸々信じてはいけない所だなと思います。
民間企業が本当に無料で相談なんか出来る訳ないでしょう。テナントに入っている所もいい所に入っているので賃料もかなりだと思います。登録料と契約金額の5%を払うシステムだそうです。でもアドバイスする人は全くの素人。やってる事はお客の言葉を住宅会社に伝えているだけ。そこに何もアドバイスなんてないです。仲介業の不動産業者も他人が作っている物を紹介するだけ。なのでマンション業者とか住宅会社に直接行って相談した方が結果良いと思います。しかも責任を伴う仲介手数料が3%なのに、何も責任を負わないのに5%
元住宅営業マン
80さんがおっしゃっている通り、注文住宅の紹介料は請負金額の5%。えげつない紹介料制度。
相談員は多少各ハウスメーカーの構造などを勉強した程度の素人集団。
4社くらい紹介するので、どこかしらの会社では決まる可能性が高い。リクルートボロ儲け制度なので考えた人は素晴らしい。
ただ本当にレベルの低い人が多いので、顧客とは連絡が途絶えることが多いらしく、ハウスメーカーの営業マンへの進捗チェックが頻繁に来る。
正直、住宅展示場に行って直接はなした方がいいし、紹介料がない分、安く契約できる。
紹介された方が安心だという人はオゾンなどの紹介ルートの方がいい。
オゾンは専門家が相談に乗った上で建築会社を紹介してくれます。
ちょっと前まで某大手ハウスメーカーの住宅営業でスーモ紹介物件担当してました。
結論から言うとスーモカウンターはやめた方が良いと思います。
紹介料は5%かかるし、必ず競合会社が入るので、担当者としてはあまりやる気がでませんね。
ハウスメーカー同士での競合ならまだしも、ハウスメーカー・中堅・工務店の競合となると、成績の良い営業マンは「予定があるので」と言って手を引いて暇な営業マンが対応してました。
やはり、紹介料の話は聞かれることが多いので、スーモカウンターからも質問が来たらこう答えてください、というマニュアルが配られてました。
スーモカウンターの接客レベルはというと、物凄く低いです。若いお姉ちゃんが少し勉強した程度です。こんな人に紹介料を払ってるお客様は本当に悲惨だと思いました。
大体1件あたり100〜200万円の紹介料を払ってました。その費用はオプションや新しい家具・家電製品の購入にまわしましょう!
住宅展示場に行った方が、安く購入できて、いい営業マンに出会える可能性が高いとですよ。
今日相談に行ったら、次予定あるって言ったのに、時計裏返されて見れなくされて、結局お願いした時間には終わらず。
30分遅れる。
もちろん、次の予定は大遅刻。
これって普通?
スーモカウンターのアドバイザーの求人めっちゃ出てる。
結構いいお給料でビックリ。
ほとんど未経験で始める人みたい。
やってみようかな。
これ以上の被害者を出さないために!!
大阪のスーモ グランフロント店 ですが、絶対に利用しては、いけません!!お金をもらっているか、契約を結んでいるのか 不明ですが、低レベルな特定な会社ばかりを紹介されて、えらい目にあいました。
紹介された会社にいったのですが、多額のローンを組むまでは、この部屋からでられんぞ !! という感じで、ほんまに怖かったです。
目もいってしまっているし、カタギの人間とは思えません。
そういう企業と提携していること自体
ありえません。私の親族も同じ目にあったと嘆いていました。
とにかく、このスーモ カウンター グランフロント店とは関わらないことをお勧めします!!
ちなみに、担当は、Nさんでした。
>>77 匿名さん
SUUMOカウンター最悪でした。
ある程度はハウスメーカーを見てきましたが、工務店はありすぎて全く分からないのでそこも含めて「」第3者からみて、私たちに合いそうなメーカーを紹介してほしい」 と思いSUUMOカウンターへ。
▼建設予定を聞かれ
「ハッキリ決まってはいないですが、急いではいません。焦るよりはじっくり打ち合わせしたり検討したい。」
→「決まってないなら紹介しても…」
いや、まだ家探し始まったばかりだから決まってはないけどいい所が見つかり次第スタートしたいんだけど。
▼見学したハウスメーカーは?
見学したハウスメーカーを全部言ったあとに、いいと思ってる候補3社を。理由と共に言う。
しかし、いいと思ってはいるけど、他にもこういうメーカーがあります、こういう工務店があります、という紹介がしてもらいたいんですけど。
→「決まってるメーカーがあるなら紹介しても…」
決まってはない。私が見た中ではこの3社なだけです。
他も検討して、ハウスメーカーと工務店の善し悪しを勉強した上で決めたい。
と言っているのに
「工務店はハウスメーカーよりも性能が劣るので、紹介してもやっぱりハウスメーカーがいいってなると思うんですよね。」
ここまで言われてイラっとした言葉をぶつけてしまいました。
「比較もしてないのにハウスメーカーに決めたら後悔するかもしれないじゃないですか。比較してやっぱりハウスメーカーで良かった。って思っちゃいけないんですか?」
結局何も紹介してもらわず帰って来ました。知識がなさすぎる。
提案力もなさすぎるし。
理解力もない。
紹介できないならそう言ってくれればいいのに「紹介してもどうせハウスメーカーにするんでしょ?」って言い方が気に入らない。
SUUMOカウンター、建築中色々電話で相談に乗ってくれていましたが、いつも建築会社よりの考えで、しまいには勝手に建築会社がフェンスを作ってしまってると伝えでも話しても信じてもらえず…疎遠となりました。
後にそのフェンスは建築会社がやっと認めてくれて、これから費用は会社もちで解体してくれるそうです。
その紹介してくれた建築会社さんのそういうところも信じられないですね。。
SUUMOカウンターさん、本当に良くないと思いました。
建築会社さんを悪く言えば中立的な立場ですので!!
っと言われますが、こうしてお客さんが今回のように本当に困っていて何度も何度も相談しても聞くだけで何もしてくれないです。
SUUMOカウンターをわざわざ通さないで、直接自分で探した建築会社と契約すれば良かったなーってつくづく思いました。