そもそも川口は頭のいい高校ないし、ヤンキーばっかやでー(爆)
まあ頭のいい子は都内の私立か浦和・一女か大宮あたり行くけど。
>>829
根っからの川口子の俺の前でそういうこと言うなよ。、。
まあヤンキーといっても大方は可愛いもんだ。
でも自分が厨房だったらこのマンションの公園は絶好の遊び場にするだろう。
スケボーや花火などして、かっこつけて煙草吸って、腹減ったらコンビニでカップラーメン食べて。
チャリで集合するにはよい場所。
まあね。
足立に隣接している自治体に治安的な何かを期待すんなってことやな(爆)
そうそう。根っからの悪はあんまりいなくて、みんなバカでも大人になったらきちんと家庭もって働いてる気のいい連中やでー。
>そうなると、西口駅近が最強なわけですが(笑
人気度から言うと、川口はざっくりと
東口駅前>本町・幸町>西口>元郷・金山になると思います。
金山がここであまり評価されないのは、やはり商業施設が無いからでしょう。
スーパーが1つもないのは厳しいです。8分歩いてやっとマルエツです。
どの世帯も働く女性がいるわけではありませんから、駅の帰りに買ってこられるわけではないです。
西口駅前は湘南新宿を停める為に市が保有しているエリアが広いので、駅の真ん前に住みたくなければ
ちょっと離れないとうるさくなると思います。実現すればの話です。
JRが「うん」と言えば、早期に出来てしまうそうですよ。
川口元郷駅ですが、サウスゲートから11分では相当早く歩かないと着かないと思います。
しかもホームまで遠いです。
公園でチャンリンコレースとか滑り台からスケボーで降りるとかの度胸試しとかったな。
近所のおばさんがうるさいと怒鳴ってきてさ。
「うるせーババあ」と笑って言い返したり。
河川敷で車の中で○○してるカップルをチャリで覗きに行って、チャリの前輪持ち上げて「やってんじゃねーぞ」
車照らして遊んだり。
慌てて車発信するのが逃げて楽しかったな。
中には本当のヤンキーでてきておっかけられたり。
金なかったからコンビニのカップ麺くらいしか買えなくて。
サウスなんて河川敷近くて公園あってコンビニあって最高の遊び場。
ネットスーパーもあるんだから、その利用も検討したらいかが?
下にはコンビニもあるしね。
マルエツに歩いて8分なら自転車で半分以下でしょ?
近くに西友もありますよ。
サウス敷地の公園はマンション敷地内なので、人の迷惑になるような行為やルール違反をすると警備員が注意すると思いますよ。
実は、近所のマンション敷地の広場で子どもとボール遊びをしていたら、警備員さんに「ここはボール遊びは禁止です」と注意された事があるので。
なので、ある意味、サウスの公園はヤンキーの溜まり場にはならず、安心できると思います。
夜間警備員さんって何人いるの?
ヤンキーだと中学生でも5人くらい溜まってると怖くて注意できないんじゃないの。
しかもただ溜まってるだけでは警察に通報もできない。
マンション内の敷地でも公園は開空地だから。
公開空地は誰でも自由に出入りOK 。
自分が中学生の時を思い返して見れば、コンビニ近くの公園なんて絶好の溜まり場。
夏場は花火したり友達と騒いだりなんて普通だった。
注意すればやめる子供もいれば、憎まれ口叩きやめる子供、警察呼ぶまでやめない子供。逆ギレする子供。
色々いるよ。
子供連れのママさんだって注意すると逆ギレしたりするから子供だけじゃないのかもだけど。
アリオの駐車場でドリフト自慢大会。リボンシティあたりの公園や広場はスケボー賊が占拠しててオヤジ狩り横行しまくりみたいな書き込みに怯えて先週の花金にレイトショー見に行ったがそんなことなかったぞ!静かすぎて怖かった位だ。
金山町の方も空車のタクシーがイライラしながら通りまくっている以外、人っ子一人いなかった。川口ヤンキーばっかはハッキリ言って大げさ。
本当に川口、50万も住んでるのか疑問に思うほど。
公園荒らされて管理費にのしかかったり、溜まり場対策で警備員増やさなきゃならなくなったりは嫌だな。
コンビニ前で座り込んで話すくらいは仕方ないのでは。
公園とかコンビニとかは有意義な施設だからこそケチがつくんですよね。
メリットあればデメリットもあるという。
駅からサウスへの通り道にあるタワマンの1階に米屋が入っていますが、あれなんてケチつけられないですよね。
米騒動でも起きない限りは。
住人たちにとってメリットのある公園やコンビニと、百害あって一利なしのパチンコ屋や飲み屋とでは次元が違いますね。
利便性重視の人は厳しいだろうね。
ネットスーパーは急に必要になった時にすぐに手元に来ないんだから意味が無い。届くのは数時間後。
しかもいつでも必ず使えるわけでもなく、枠がいっぱいになっていればオシマイだし。
枠もいっぱいになりやすいし。すでにこの時点でイトーヨーカドーは明日の14時までの配達分はいっぱいだし。
他のマンションのデメリットを並べて、安心する方々のスレはここですか?
自身のメリットと他のデメリットを比較するとか、もう比較するつもりすらないじゃん。
こんな会話で伸ばしてて楽しいのか。
いやあ楽しいんだろうな。
どんどん続けてください。
他の物件と比較して検討するのは当たり前のことだと思いますが。。。
コンビニや公園が悪ガキの溜まり場になった時にきちんと注意して敷地外に出てもらえる管理体制にあるか。
この点が重要なんじゃないの。
商業とマンションで別々に警備員がいるかとか。
全てをマンション管理組合に管理を押し付けられてしまうと厳しいよね。
それだと商業の管理費をたくさん取らないと。
難しいよね。人が寄り付かなきゃコンビニ瞑れてしまうし。
かといって溜まり場になるのもね。
結局客は選べないからな。
何も無いと言えば不便となるし、コンビニがあると言えばヤンキーの溜まり場になると言うし、表裏一体ってヤツですね。
捉え方次第って事ですわ。
マンションのテナントとしてはコンビニは人気あるんじゃないかな。
サウスは公園もあるから溜まり場になりやすいかってところだね。
捉え方というより管理面の問題だね。
今でも川口神社より先は一通ですか?
警備員は敷地内公園もまわるので、
問題ないですよ。
警備員1人?公園の防犯カメラは何台くらいつくんだろ。
ネガじゃなくて、今のマンションに住んでいて思うのが、
警備員は1人あたり最大でも2桁分の住戸しか警備できないと思います。
ここは大規模で360戸もあるから、最低でも4人はいないと目は行き届かないと思いますよ。
管理人さん1人だと普段の管理も大変だと思います。
31階建ての建物を毎日上から下まで全部回りきれると思えないです。
マンションは管理が重要ですから、管理はケチらないといいですよね。
どうせなら、コンビニじゃなくてスーパーを作れる敷地を確保しちゃえばよかったのにね。
地域の防災拠点と言っているけれど、タワマンの下に避難って私ならしないかなぁ。
大きく揺れるマンションの下にいるのって怖くない?と単純に思ってしまうんだよね。本当に単純だけど。
何が落ちてくるかわからないと思うし。
3.11の時に大きく揺れる高層ビルも見てるから。
川口市ももっと防災に強いまちづくりをしてほしいものだよね。
川口市役所が大地震に耐えられないとか話にならないでしょう?50万都市なのに。
さいたま市ならアリーナとかスタジアムとかあるけれど、川口市って長期で避難出来る場所が学校程度だよね。
マンションの下を防災拠点って、呆れちゃう。
公園は地域に提供してるから扱いが難しい。
夜間に人が複数人いるだけでは通報できない。
マンション内敷地であっても公園で話すのは不法侵入ではないから。
コンビニでおにぎりやおでんつカップラーメン買って公園で食べる。
そしてごみを床に投げ捨てる。
ごみを捨てる瞬間を見れば警備員も注意できるが、そんなタイミングよか警備員がいる訳ない。
とすると管理費かかるけど公園に防犯カメラを増やすしかないのでは。
昼間は住民の目もあるし、警備員の他に管理人もいるから大丈夫。
問題は夜間だね。
コンビニのゴミはモラル的に問題だと思うし、ないほうがいいのは当然なんだけど、そんな深刻な話なんですかね。
掃除すればいいだけの話なんじゃ?
商店街にほど近い某駅近のマンションに住んでますけど、空き缶とか普通に投げ入れられますから。
一歩道に出れば、ゴミはとうぜんのように落ちています。(特別に程度の低い地域に住んでいるわけではないです)
何が言いたいかというと、人が多い場所に比例して残念な人も多いというのは当然の話なんです。
少なくとも、商業施設が建ち並んでいて、外人も含めていろんな人が来たり通ったりする場所よりはマシだと思いますよ。
このへんにちょっと残念な高校があるとかなら話は変わってきますが。
公道にゴミを捨てられるのとマンション敷地にゴミを捨てられるのって違くありませんか?
公道の管理責任は行政。このマンションの公園はマンション管理組合。
公園で犬の糞が増えたからって行政は解決してくれない。
道だけではなく、マンションの敷地と言える場所、つまり平置き駐車場や、1階の住人の庭にも柵や木を越えてゴミは投げ入れられます。
それに道がマンションの管理外であろうとなかろうと、マンションから道に出て、ゴミやクソがあれば嫌ですよね?
あと、行政は道のクソやゴミに対して、頻繁に掃除してくれないけど、マンションは管理の人は掃除してくれますよね?
それが仕事なんですから。
ここはマンション内にスカイラウンジがあったりフィットネスルームがあったり、敷地内に公園があったり商業施設があったりと、いろんなものが付帯しているから、ネガというか懸念されることもたくさん出るんでしょうね。
結局、駅前と同じ不安があるということですかね。
>>859
マンション内の敷地の施設はそんなに心配することないのでは。
もしかしたら子供がいたずらして壊すとかはあるかもしれないが。
公園やコンビニは不特定多数の人が利用するから駅前同様?に不安要素としてネガられてるのだと思う。
管理体制でカバーできるかだね。
パチンコ客や飲み屋の客が風俗?の客がパークホームズの前で騒いだりゴミを捨てる不安。
コンビニ客や悪ガキ達がサウス敷地内の公園で騒いだりゴミを捨てたりの不安。
どちらが現実的で不安要素が大きいかは自己判断ってところですかね。
なきゃないで、ないからダメ
あればあるで、あるからダメ!
掲示板になってないね(笑)
容積緩和150%は再開発組合において大きい。
公開空地の公園はある方が良い。ない方がいいを論じても意味ない。
なきゃサウスは建てられなかった。
問題はそこじゃなくきちんと管理出来るかにつきると思うのだが。
コンビニは夜間客をどんな客層を想定してるかだね。
ここに書いている不安が心配であれば、
戸建購入の上、とんでもない塀でバリケードを
つくるほかないね。
要塞万歳。
856
教養の問題だと思うが、「外人」は侮蔑語。しかも外国人が悪いかのような発言。
「残念な高校」というのも視野のせまい発言。
残念なのはあなたの方だと思いますよ。
金山町にも多くの外国人が住んでるのにねー。
震災の時に外国人は受け入れないの?
駅前はゴミだけの問題じゃないのにね。
えっ、、、昼間は警備員いないの。。。
コンシェルジュいないのは仕方ないと思ったけど。。。
偏差値の低い高校に行かざる得ないこと子供がこのマンションから出るかもしれないんだから、あんまり意味ないよ、
偏差値低い高校の子供が公園で遊ぶかもよ。
856
教養の問題だと思うが、「外人」は侮蔑語。しかも外国人が悪いかのような発言。
とりあえず、「主にK国とC国の人」と書きましょう。
金山町にも住んでるでしょ。
K国。C国の外国人の人たち。
安いアパートたくさんあるんだから。
震災になったら防災公園に集まるよ。
コンビニにも買い物にくる。
ダメなの?
あたりまえだけど、あそこが避難所になっているのは万が一の災害のときのため。
なんか、さも頻繁にあそこが避難所として使われるような書き込みになっているよ。
あと50年のうち、使われない可能性の方がかなり高いんじゃない?
万が一、大災害が起これば、そこは呉越同舟というやつで、日本に迷惑かけている国の人たちでも一時的に受け容れるのはやむをえないこと。
とりあえず、あればあったらで文句を言い、なければないで文句を言うのはやめよう。
他はどうなんだという話になって、こういう流れになる。
公開空地の公園は高度利用するために必要だった。
公園の理由は後付けで高度利用が先。
再開発組合が赤字にならないためには150%の容積緩和は必須だった。
公園は管理が伴ってこそ意味がある。
引き渡されたら管理責任は住民に移る。
都心の大きなビルを建てるために公開空地を設けるけど、そういったビルは管理にもお金をかける。
150%の容積緩和は再開発組合には大きなプラスだが、住民には大きな負担となる。