土手横と多少なりとも離れた場所とどちらが軟弱地盤かはわかるよね?
そんなに難しいことは話していないけど。
軟弱でもいいよ、マンションが傾くことはなないカラ。
>>01
土手沿いなので川口の中でも特に軟弱地盤なんですね。
誰も知らないような、たいへん貴重でハイレベルな情報ありがとうございます。
勉強になります。
理解したので、地盤の話はもう結構ですので。
事務畑ですが、建設関係の仕事に就いています。
戸建てならともかく、マンションで地盤を語るのはちょっとナンセンスですね。
支持層まで杭を打つので、杭の長さ以外、地盤の固いところと条件はほとんど変わりません。
なので、マンションの査定に地盤は項目に入っていません。
というわけで、建物自体に影響はまずありません。
液状化にしても、このマンションは敷地内にTDLと同じ工法で対策をしてあるから、敷地内に関しては問題ありません。
東日本大震災のときに浦安は液状化をして大変でしたが、TDLだけは液状化を防ぐことができていましたから。
問題になるとすれば、地震で付近が液状化して、駅までの通勤が不便になるとか、生きている間に超運悪く荒川が決壊するほどの大洪水が起きたときくらいでしょうかね。
あと、ありえるとしたら、杭が長ければ長いほど、短い杭よりも破損する可能性は高まります。
と言っても、可能性としては本当に微々たるものでしょうけど。
杭の破損まで言い出したら、キリがないでしょうし、鹿島施工ならまあ問題ないでしょう。
戸建てなら、地盤は確かに大きなマイナス要素になりますけどね。
でも地盤が〜、でも金山町は〜、買う気ないけど書くのは私の自由〜
↓
はいはい
↓
一人を全員でいじめようと煽動するなんてひどい!失礼します!
↓
でも地盤が〜、でも金山町は〜、買う気ないけど書くのは私の自由〜
↓
はいはい
↓
一人を全員でいじめようと煽動するなんてひどい!失礼します!
↓
でも地盤が〜、でも金・・・
いつまで続けんの?
ここは自転車置き場が少ない(ざっと1世帯1.5台)ような気がするのですが、こんなものでしょうか?
自動車ならここのが外れても近くで駐車場借りたらとも思いますが、駐輪場というのはそうそうないし駅近のは一杯でしょうし。
ファミリー向けなら親用子供用2台分くらいはスペースが必要なんじゃないかと思うのですが(ウチなら欲しい)、1台も必要ないという人も多いのでしょうかね?
他のマンションだと廊下のポーチに子供用の小さいのが置いていたりしますが、内廊下だとそれも厳しいでしょうし・・・というか置く所無いんだから仕方ないだろと結構なし崩し的に置かれちゃったりするんじゃないかという心配もあるんですけど。
駐輪場は1世帯2台が基本なので、ここは少ないですよね。
営業にツッコミを入れたら、さすがに向こうも調べていて、駅に行く途中にある第一自転車置場は利用率が100%ではないそうです。
ただ、自転車を使わない人もいるだろうし、私的に1世帯2台はいけるんじゃないかなとタカをくくっています。
クジ運も強いので(笑
1世帯3台は無理があるかな?
あと、内廊下に置いたら、さすがに管理会社に言われると思いますよ。
マンションから離れた駐輪場は、気軽に乗れない気がします。
サウスの建物内駐輪場も、出たり入ったりが億劫になりそうですが。。
お子様が2人いるようなご家庭の場合、
奥様1台、お子様2台とかもあり得ると思います。
そういう場合は、お子様の1台は、エレベーターで運んで、自分ところの玄関内に置くのですかね?
SICがあると、三輪車とか置けそうですけどね。
子供用自転車はどうだろう……。
自転車を自分の家まで持ち込むと内廊下のカーペットはどうなるでしょうか?
タイヤ痕、雨が降った場合は雨の雫、泥などでホテルライクな内廊下はシミや
汚れがついた見た目が汚い廊下にならないでしょうか?
ご自宅のカーペットに外で乗った自転車を入れますか?入れても玄関まででは
ないでしょうか?
もしこれを容認していたらマンション価値も下がるし、修繕費の負担も増える
ことになるでしょう。
自転車保有台数が譲れない条件なら確かにこのマンションは少ないかもしれませんね。
ここはポーチもありませんので所定の自転車置場以外で敷地内で置くことはできない
と考えるべきでしょう。
放置自転車や自転車によるEVなど共有部分の損傷などのトラブルってマンションには
多いようです。
部屋の中で泣きじゃくる子供をうるさいからといって、エントランスに出したまま大声で泣きじゃくらせている親が友達のマンションに結構いたけど、同じ階にこのような親がいたら、内廊下で泣きじゃくることになって声が響いてものすごくうるさいだろうな。
そうならないように理事会と管理会社から早期に注意喚起してもらわないといけないと思います。
内廊下だろうと何だろうと、自転車を置く家族は必ず置くから、最初に厳しく管理しないとウチだけ置かないのは損だと言わんばかりに自転車を内廊下に自転車を置き始める家族がどんどん増えてきますよ。
物件価格帯が低いので、早々モラルが守られるとは思えない。
高価格帯のマンションは住んでいる人のモラルも高いですが。(財閥系営業マン談。私も住んでいてそう思う)
子供が多いだろうから、共用施設が荒れるのは目に見えてる。
ここのタワーマンションは、上の階にプレミアム住戸は無いのでしょうか?
普通あると思うので、ありますよね?
>>12
お金のある人の方がマナーとかちゃんとしている可能性が高いのは確かでしょうね。
ただ、経験上、スーパー**は、極端に金を持っているか、逆に持っていない中~高年層に多いものです。
ここは価格を抑えたファミリー向けなので、若いサラリーマン夫婦とかが多いので上記のような人はいないでしょう。
また、低所得の金髪ヤンキーの夫婦は、さすがに買えないでしょう。
超高級物件でも、強烈な**が買ってしまったら、それでぶち壊しですからね。
ましてやお隣になってしまったら・・・。
デベも購入者を面接しているわけではないから、こればかりは運に任せるしかないです。
4さんのスレ、安心できました(^^)
自転車置場は、私も心配です。
うちは大人用2台、子供用2台で計4台所有なので。この台数は、自転車置場には無理でしょうねぇ…
住居者本人が低所得でも、親が資産家で買い与える場合もありますからねぇ。
初めに管理をきちんとするかどうかで、マンションの雰囲気が決まる気がします。
家は駐車場を希望していますが確保できなかった場合は手放す予定です。
自転車は今のところ不要なので申し込みしません。
自転車は子供がいる家庭ではどうしても増えてしまうし、今不要でも子供の成長に応じ先々必要
になる場合もありますよね。そうなると絶対数が足らなくなりそうですね。
駐輪場がどのような仕組みなのか分かりませんが駐輪場内での違法駐輪が増えるのでは?
どんな管理方法が知ってる方いらしゃいませんか?
フツー、駐輪所のシールを渡して駐輪場の番号を書かせるでしょ。
問題なのは補助輪付けた自転車。駐輪場に置けないと結局部屋まで持っていくからね~。
>4
マンションは地盤は関係ないと本気で思ってる?
>4
ホレ。3.11以降、マンションの資産価値に対しての考えは変わりつつあるね。
http://mbp-tokyo.com/goto/column/14653/
http://diamond.jp/articles/-/15651
マンションは液状化しても傾かない。
でもマンション周辺が液状化すると下水菅や水道菅が破損し実質マンションには住めない。
これは浦安のマンションで実際に起きたこと。
3.11後液状化リスクの高い土地は下落している。
駅前の三井が安くだしたのはこの辺を考慮してだろうね。
リバーサイドのタワーマンション。
苦しいだろうね。
苦しかったら、今の時点で7割も売れてないと思いますけどね。
苦しいっていうのは、大宮や新都心にあるような売れ残りまくっているマンションのことを言うのですよ。
10戸しか売らない期が終わった後に先着順25戸でしょ。
何戸残ってるかわからないよ。
少なくともこれだけ小分けして売ってても毎回申し込みが埋まっていないのは確か。
駅前の三井が安いからそちらにも流れる。
長期販売パターンだ。
タワーマンションは値下げできないから長期販売多いよ。
値下げしたら高層階を高値で売れなくなるから。
長期販売も覚悟して契約した方がいい。
リバーサイドのタワーマンション。長期販売の空気を醸し出している。
もちろんタワーの良さはあるからそれでも住みたいと思うなら良いのでは。
>>22
わからないんだったら、推測でものを言わない方がいいと思いますよ。
私的にここはまだ検討の段階ですが、さっき出した数字は先日実際に行って知った数字ですから。
ただ、残っているのは中層が主で、あまりメリットがない割に低層よりも高いから、これまでよりはペースダウンするのは確かでしょうね。
他に検討に入れていた上尾のスミフのマンションは引き渡し時点で3分の2。
有名な大宮のGMTは売れ残りまくっています。新都心のスミフも上尾と似たようなもの。
販売ペースだけで言えば、ここは埼玉のタワマンでは普通の部類でしょう。
若いファミリーにターゲット絞っているから、駅前の三井とも競合しないと思いますよ。
そもそも、三井はサウスに関わっていて、競合するような物件を敢えて出してはこないでしょう。
実際に、夫婦+幼子の私は、駅前のなんてぜんぜん考えてないですし。
そうでしょうか。
駅前の三井はここのスレでも坪200万以下の住戸はないとの意見が多かったですよね。
思ったより安くてここの契約者も正直焦ってるようにみえるのですが。
大宮、新都心、上尾ってタワーマンションしか頭にない人は競合しないでしょうが。
タワーマンションがファミリー向けっていうのも?です。
私が価格表を見せてもらったのは第一期ですが、販売センターの契約数はあてにならないですよ。
26の人は、どうあってもネガりたいというのが、内容からひしひしと伝わってきますね(笑
サウスの契約者ですが、三井の物件が出ても何ともないですよ。
25の人も言っているけど、サウスと違って、子供連れとか、これから子供を作ろうと考えている人には、三井の物件は向いてないですから。ちなみにうちは4人家族です。
早い話、物件って、駅までの距離と価格だけで決めるわけじゃないんですよ。
もちろん、貴方の大好きな「でも軟弱地盤が~」も「でも金山町は~」もちゃんと考慮して買いましたよ(笑(笑(笑
ここの学区はいかがでしょうか?
浦和にはかなわないと思いますが、西口あたりよりはましでしょうか?
液状化MAPをみると駅前も金山町も変わりませんよ。
どちらも真っ赤です(笑)
てか、川口はどこも真っ赤です!
ここの学区は舟戸小、南中です。
舟戸幼稚園も含め、幼、小、中、が一体となって活動しているようです。
評判はなかなか良くて、越境してきたり、ここの学区に入りたくてわざわざ引っ越してくる方もいるって聞いた事があります。
思えば浦和のプラウドシティもネガキャンがすごかったなあ。
物件が大規模であればあるほど近隣でデベに逆恨みする人がいるのでしょう。
土地を高く買い取るようにふっかけたら断られたとか、サウスのせいで家の日当たりが悪くなるとか。
あとは、工事中に何か気に入らないことがあったとか。
少なくとも、情報交換として検討者に有益なネガを出しているんわけじゃないんですよね。
何とかのひとつ覚えの情報ばかりだし。
一つ正しく言えるのが、タワーマンションで子育ては不向きです。
多くの先進国では、タワーマンションで育児は法律で禁止されています。
日本でも健康被害が問題になるのは目に見えてます。
↑買えないとこうなるよ
寂しい人生だね。
ヒルズ族に憧れた世代が、子供育てをするようになったが、勘違いにもほどがある。タワーで子育ては想定されてない。次の世代にタワーマンションなんて何の価値も無い。
そうだね、価値ないね。
さすがの見識。
ここは子供が多くてもいいんじゃない?安いタワーマンションだし。
2、3年「超高層ビル症候群」についての報道は影を潜めている。これはいかなることが起きているのであろうか。
これはあくまで噂だが、高層マンションと住民の健康被害との因果関係が証明されると困る人々--具体的には建築業界や不動産業界が、メディアに圧力をかけている、との説がある。スポンサーの撤退を恐れて、報道を自粛しているのでは、ということだ。
「では外国はどうなのか」という声が聞こえてきそうだが、実は我が国よりよっぽど「超高層ビル症候群」に対する法整備が進んでいるのだ。米国サンフランシスコやワシントンでは、新たに建設される高居住宅に高さ制限が設けられているし、フランスに至っては、1973年に高層住宅の建設そのものを禁止している。極めつけはイギリスで、なんと育児をしている世代は4階以上に住まないように法規制されているというのだ。
古くからの景観を守るという意図もあるだろうが、健康被害を見据えていることは間違いなさそうだ。各国の反応を見ていると、やはり「超高層ビル症候群」は都市伝説ではなく、リアルな”そこにある恐怖”であるようだ。
80年代のバブル景気や90年代のITバブルの時、成功者たちは先を争ってタワーマンション・高層マンションに住居を構えた。より高い場所に住むのがセレブ、成功者の証であると考えられていたのだ。テレピCM、広告でも抜群の眺望・高級感を繰り返し喧伝している。だが、その高層マンションに住む住民たちを襲う不気味な症状についてご存知だろうか。
2005年、東海大学医学部の逢坂文夫氏が興味深い研究結果を発表している。
「高層マンションに住む女性を調査したところ、なんと4割近くに流産や死産の経験があることが判明した。また性格的に緊張しやすい女性においては、3人中2人が流産・早産の経験があることが判明した」というのだ。
って感じで、TVで報道されたら終わりです。
人体が感知できない建物の微妙な揺れなどが関連しているのかもしれません。
いずれにしてもこの本の統計的な数字が本当であれば無視できないことですね。
調査の絶対数か少ないとの声もありますが、調査はいろいろ行なわれていてやはり高層マンションは流産が多いよう。
これからマンションを購入しようとしている人は要注意かも。
高層マンションが神経症も多いということが関連しているのでしょうか?
高層ビルが立ち並ぶ香港はとても中絶が多いとのこと。
「先進国では香港の中絶率最高、29%」という記事もありました。
Hong Kong abortion rate highest in the developed world, 29% of all pregnancies
以上です。ネットにたくさんありますが、まだ日本ではこれからだと思います。昔の高層は作りが悪く、揺れすぎだったのかもしれませんし。あと10年ぐらいは調査が必要だと思います。
風で揺れるのは免震ですよ〜
制震は揺れません
揺れ具合っていうのを数値化してもらいたい。風で揺れてるなんてイヤだよなー。
>風で揺れるのは免震ですよ〜
今の免震はダンパーで風程度では揺れないのだ。