- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレ主
[更新日時] 2008-12-10 13:31:00
騒音問題等のトラブルで「嫌なら一戸建てに行け」と言う愚論、
「自分の考える常識や正義」らしきマナーを人に押し付けている、
との書き込みを見ますが、集合住宅である分譲マンションには
マンションなりの常識(ルール・マナー・モラル)があると思います。
そしてトラブルの元になるのは、そういう常識に対して無知
あるいは理解しようとしない人達であり、マンションの造りではなく「住人の質」です。
そういう人(予備軍)は、よくここを読んで学んで欲しいものです。
大原則として管理規約・細則の遵守は基本中の基本ですが
中には「暗黙の了解」「まさかこんな事まで…」と明記していない場合もありますし
事前に細かい部分まで確認できない場合もあるでしょう。
購入検討中の方、新しく入居される方もよく参考にされてください。
一例として>>2以降に私が「常識」と思っている項目を挙げました。
その他、皆さんが考えているマンションでの常識(ルール・マナー・モラル)を教えてください。
[スレ作成日時]2008-04-27 09:26:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について
-
401
ビギナーさん
でもこれがルール化されている物件、
売れ行きがいいかもしれないとも思う。
どうせ守ってることなんだし、人に守らせるようなつもりは無いけど守りたい人が隣人であれば楽な事は楽だと思う。
-
402
匿名さん
うん、守れる自信のある人は飛びつくんじゃないかな。
だって、様々なことで悩まされるのは極力減るもん。
うっかりルール破っても、「知りません」「無理です」「うちの勝手です」とは言われずにすむからね。
ルール化に一票
-
403
匿名さん
ルール化されている必要はあるけれど、全国共通の「常識」なるもので縛られたくは無い。
ここでの結論を、ひな型として活用することは良いと想うが、それが「常識」だから
個々のマンションでの議論を許さないようなスタンスをとる人がいたら嫌い。
ベランダ禁煙を考えると、隣との境がペラボー隙間ありのマンションでの喫煙が迷惑なのは
その通りだが、戸境壁と同等の壁で仕切られたのマンションでのベランダ喫煙は、ペラボー
隙間ありマンションの室内で窓をあけての喫煙より遥かに臭わない。(ペラボー:ベランダ
境の非難時に蹴破る部分のペラペラのボード)
布団干し同等の合理性を持って考えるなら、ペラボーマンションは室内での窓明け喫煙も
常識的に禁止で、ちゃんとした仕切りのマンションはベランダから身を乗り出しての喫煙を
禁じることが常識じゃない。
-
404
匿名さん
ペラボーのついでに、アルコープなる窪みについてだが、
これは専用使用権を付与すること自体がおかしいのでは。
共用廊下のセキュリティが甘い物件ならば、不審者対策の
意味くらいはあるが、最近の物件ならば細則で使用方法を
限定するよりも、専用使用権をなくすほうがすっきりする。
ただし、子育て家族向け物件で駐輪場が不足している
物件で、子供用の自転車等を置けることとしたいという
意見がでれば賛成する。変な「常識」で隣の子供の楽しみ
を奪いたくは無いから。
-
405
匿名さん
>>402さん
>うっかりルール破っても、「知りません」「無理です」「うちの勝手です」とは言われずにすむ
全くその通り。
「知りません」「無理です」「うちの勝手です」こういう姿勢がトラブルを生み拡大させるのだ。
この程度なら皆大なり小なりマンション住民なら普通に注意してることなのに
わざわざ言葉にしなきゃならない悲しさよ。。。
あとから規約改正するのは面倒くさいし、管理組合がこういう資料をまとめるのも15みたいな人が出てくるから難しい(笑)最初から入れてあるなら私は買ってもいいな。
-
406
匿名さん
403−404 みたいな屁理屈言いだす人がいるから難しくなる
ベラボーも窪みもどうたらこうたらどうでもいい
最初からルール化されてればあーだこーだ言わなくていいでしょ
嫌なら買わなきゃいいだけのこと
「ペット可マンション」と初めからわかっていればペットが嫌な人は買わない
それと同じで
「これこれのルール化があるマンション」って初めからわかっていれば
ルールが嫌いな人、守れそうにないやって人は買わない
どちらにとってもイライラせず快適生活がおくれていいじゃないの?
こんなのもあればいいなぁ
「子育てマンション」=子どものドタバタ、水遊び、のびのび育てられる
「不規則生活向けマンション」=朝タイプ、深夜タイプ、三交代タイプなどあり
「古慣習向けマンション」=布団干し、すだれ、ポーチ打ち水 文句なし
「芸術マンション」ピアノや楽器ひき放題、各戸玄関ドアや窓などにもアート的表現可能
どのマンションも「お互いさま」という契約が必要〜〜〜
-
407
匿名さん
ベランダでカセットコンロを使った焼肉をしたいんだけど
どうでしょう?
炭火でないから大丈夫ですか?
-
408
匿名さん
ベランダは基本的に火気厳禁なのではないでしょうか?
なので炭火とかカセットコンロとかの問題ではないと思いますが…。
焼肉をベランダでしたい理由は何でしょうかね、室内でやった方が
色々な面からもいいと思います。
戸建の庭で焼肉やバーベキューをしているお宅を見かけますが、
隣のお宅には迷惑以外の何者でもないでしょうね。
隣近所が集まって、真ん中の家でやっているならいいでしょうが。
-
409
周辺住民さん
>406
>芸術マンション」ピアノや楽器ひき放題
ウィーンかイタリアだったか(何かで読んだ)
学生がピアノや歌の練習してたりすると、路上に人が集まって
聴いて楽しみ、拍手してやったりするそーです。
マンション内の常識云々でなく、街全体の文化・伝統ってやつだね。
-
410
匿名さん
>>405さん、ほんとその通り。
いちいち言葉にして書き出さないと理解できないヤカラがいますからね。
うちのマンションがまさにそう。
「通路・駐車場・エントランス・エレベーター内での自転車・一輪車の乗車禁止。
押して歩いてください」
…あったりめえだろと思うんだけどね。
噛んで含んだように言ってあげなきゃいけないんだもん、やんなっちゃうよ。
-
-
411
匿名さん
>>408
そうですね。
ホットプレートでするしかないですね。
-
412
いつか買いたいさん
スレ主さんの意見がルール化されているマンション賛成です。
間違えてうちは買いたくありませんので。
うちは子供がいますが普段からそういうことにはうるさく言っていますが
それがルールとはっきりしていたら今以上に怒っていなくてはなりません。
だから住めません。
そういうマンションにはファミリー世帯、子供をもうけることを考えてる方は住めませんよね。
単身者かDINKS、熟年夫婦でしずか〜に暮らしたい人の集まりで理事会ももめず良いのでは・・・
うちも子育てファミリー専用みたいのだったら、積極的に検討すると思います。
-
413
匿名さん
>>406さん
思わずうなづいてしまいました
いろいろな価値感はあるでしょうけど
こういうスレを参考に"基本"を理解した上で
ユーザーそれぞれが選択できるようなシステムができると
マンション選びも幅が拡がって面白いでしょうね
そんなの当たり前です 派
全く知りませんでした 派
注意されても知らん顔 派
知ってるから一々言うな 派
政治じゃないんだから、派閥争いなんか無いほうが良いんです
-
414
15
スレ主提案の「常識」の内容はともかく、またどこまで規約化するかの
問題はありますが、ルール化には賛成です。
初期規約で定まっていれば、気に入らなければ買わなければよいし、
初期規約になくてもマンション内で過半数の支持が得られるのであれば、
規約改正をすればよい。
ルール化に関しては「スレ主」の意見はないんでしょうかね?
>>400
>ルール化には反対です。
>でも、そんなことまで「常識」ではなく「ルール」にしなければならないのは、
>あまりに子供っぽいと思いますし、窮屈です。
「ルール」に対してあなたが「窮屈」に感じるのはあなた自身が全てを
守れそうもないと思っているためです。スレ主提案を確実に守る自信が
あれば、ルールは窮屈ではありません。むしろご自身を守る武器に
なります。
>それに、ここに書かれた「常識」は、ルール化しても守られないと思います。
ルールだったら守らせなければなりません。多数が守れないルールは
ルールに不備があります。その場合ルールを変える必要があります。
>>404
>アルコープなる窪みについてだが、これは専用使用権を付与すること自体がおかしいのでは。
専用使用権を付加しておかないと、他人が勝手に入ることを拒否できなく
なります。あの場所は他人が入ってよい場所ではありません。したがって
細則で使用方法を限定するしかありません。
>>405
>あとから規約改正するのは面倒くさいし、管理組合がこういう資料をまとめるのも15みたいな人が出てくるから難しい
そんなことを言っているからダメなんですよ。困っているんだったら
自ら理事長になってどんどん規約改正に挑まなくては。15みたいなのが
出てきたって論破してあげればいいだけです。過半数の支持が得られるような
規約改正でしたら、「真実は我にあり」ではないでしょうか?
>>408
>ベランダは基本的に火気厳禁なのではないでしょうか?
このような規約をちゃんと読んでいないような人が、規約改正を訴えても
説得力なんかありません。しっかり規約を読んで理解しましょう。
-
415
匿名さん
レベルの低い学校ほど校則が厳しいですよね。マンションも同じなんですね。ルール化しないとダメだなんて。規約なんて最低限でいいんです。そうしないと、ルール化されてないから、これはしてもいいんでしょとか、屁理屈いう人が出てきて、かえってよくありません。際限なく規則ばかり増えて、住みにくいマンションになるでしょう。みんなが気持ち良く生活するためにルールはあるんです。ぎすぎすたくさんの決まりで縛るのとは違いますよ。
-
416
匿名さん
たった一人いないだけでスレが爽やかに進んでいたのに…
もういいかげんにしたらどう?15さん
-
417
匿名さん
>>415
でもルール化してあっても当たり前のことなら圧迫感無くギスギスもしないんじゃない?
圧迫感があると思うのは心当たりがあるからだと思うぞ。
(ルール化するプロセスの作業が無駄だと言う話ならわかるけど)
-
418
匿名さん
正解!!!
圧迫感があると思うのは心当たりがあるから・・・ナイスなご指摘!
-
419
匿名さん
400です。
皆さんのお考えを読んで、自分の考えが少し変わりました。
ルール化されたマンション、あってもいいのかもしれませんね。
それはそれで需要があるのでしょう。
でも、自分は買わないと思います。
守る自信が無いからではありません。
あまりにギスギスしていて、住みにくそうに感じるからです。
幸いにも現状で悩まされていないからかもしれませんが。
>>415さんのお考えには共感します。
p.s.
音大の近くだと楽器可のマンションって結構多いですよ。
さすがに深夜はダメなんだろうと思いますが。
-
420
15
>>416
>もういいかげんにしたらどう?15さん
いきなりけんか腰でどうしたんですか?
私はあなた方の提案に対して賛成意見を述べています。
どこをどのようにいいかげんにしたら良いのか教えてくださいますか?
#「匿名」で意見を述べればあなたも納得するのですか?
>>415
>規約なんて最低限でいいんです。そうしないと、ルール化されてないから、これはしてもいいんでしょとか、屁理屈いう人が出てきて、かえってよくありません。
規約が最低限だったら、皆さん問題なく過ごせるのでしょうか?
このスレの存在は、既に色々と迷惑を被っている方がいるため、
それを皆さんに分かってもらうにはどうしたらよいかということ
ではないのでしょうか?
>際限なく規則ばかり増えて、住みにくいマンションになるでしょう。みんなが気持ち良く生活するためにルールはあるんです。ぎすぎすたくさんの決まりで縛るのとは違いますよ。
住民にとって守れないルールが増えれば、住みにくいマンション
になるでしょう。しかし、住民が当たり前に守れるルールは増えた
ところで住みにくくなるはずもありません。そのルールはみんなを
気持ちよく生活させます。
個人個人の掲げる「常識」が他の人に通じるなんて思わないほうが
いいですよ。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)