- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレ主
[更新日時] 2008-12-10 13:31:00
騒音問題等のトラブルで「嫌なら一戸建てに行け」と言う愚論、
「自分の考える常識や正義」らしきマナーを人に押し付けている、
との書き込みを見ますが、集合住宅である分譲マンションには
マンションなりの常識(ルール・マナー・モラル)があると思います。
そしてトラブルの元になるのは、そういう常識に対して無知
あるいは理解しようとしない人達であり、マンションの造りではなく「住人の質」です。
そういう人(予備軍)は、よくここを読んで学んで欲しいものです。
大原則として管理規約・細則の遵守は基本中の基本ですが
中には「暗黙の了解」「まさかこんな事まで…」と明記していない場合もありますし
事前に細かい部分まで確認できない場合もあるでしょう。
購入検討中の方、新しく入居される方もよく参考にされてください。
一例として>>2以降に私が「常識」と思っている項目を挙げました。
その他、皆さんが考えているマンションでの常識(ルール・マナー・モラル)を教えてください。
[スレ作成日時]2008-04-27 09:26:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について
-
121
マンコミュファンさん
一応私へのレスにだけ。
>>119
>>「自分が守るべき常識」を他人に委ねるのですか?
>>その考え方はわかりません。
他人の意見を認めることは自分の意見を他人に決めてもらうことになるとお考えですか?
現在の自分の考えが全てってのはちょっと独りよがりに思えます。
あなたの個人的な事情をベースに考えるのではなくまずは大多数の人が守るべき常識を客観的に考えることはできませんか?スレ主さんがしてるように。
-
122
入居済み住民さん
>>15さん。
まぁ〜いいんじゃないですか?
ここで何が決まろうが実生活には関係のない話ですし。
ここで「賛成」と言ってる人たちが多いほど静かに暮らせる可能性が高くなるわけですからね
だから自分もそうしなきゃ!って考えるから窮屈に感じるんですよ
そうしたくなかったらしなくっていいんですよ。
出ていかなきゃいけなくなるわけでもない。
タダで住んでいるわけじゃないんですから。
規約に含まれていない事項に関しては
守ろうと思ってる人が守ればいいんじゃないですか?
なんの強制力もありませんよ
-
123
匿名さん
自宅仕事です。私の場合、自分の勝手で昼夜逆転しているだけなので、ガードマンさんや看護師さんなどのいわゆる「勤務体系によりやむなくそうなってしまう」人とは少し違うのですが
それを前提として
会社員の皆さんがそろそろご出勤〜という時刻に眠りに入りますが、大多数の人はこの時間から活動を始めるとわかっているので、多少うるさくても気にしません。今の仕事を選び、今の時間体系で働くことを決めた段階で、ある程度覚悟はしています。なので、夜眠る一般的な人よりは音に対する許容範囲はむしろ広いです。また逆に、自分が活動する夜間は非常に物音に気を遣います。たとえば各部屋のドアは開閉音を響かせないため基本的に開けっ放し・生活音の中でも響きやすい入浴や洗濯(洗濯機)や掃除(掃除機)などは10:00〜18:00に済ませるなど。
なぜなら、世の常識とは「大多数にとって望ましいもの」であってイレギュラーを考え出したらきりがない、そして自分はイレギュラーなのである程度やむなしと思っているからです。
もちろん子どもが室内で縄跳びしてるとか、毎日何時間もピアノ弾いたり日曜大工してたりといったことは別ですが、それは世の常識でもアウトでしょう。
そんな私が嫌だなと思う「非常識」は、品のない行為(ルール破り含む)です。
たとえばよく出てくる「禁止されている布団干しによって著しく外観が損なわれる」とか「朝子どもを送り出した母親達がエントランスで集団で延々べちゃくちゃとお喋りしている」とか「ゴミの出し方が規則違反または非常に見苦しい」とかそういうものです。
-
124
匿名さん
15さ、自分が狂ってることにいいかげん気付けよ。ウザイよ、正直。
-
125
入居済みさん
123さん、私も居職で昼夜逆転がちの暮らしなので、とても共感いたします。
また不快に感じる「非常識」行為も、ほとんどかぶってる感じです。
それにしても、「非常識」「マナー違反」というのは扱いが難しい。
規約違反なら堂々と注意できるけど、上記については、どうしたものかと悩んでしまいます。
「エントランスでの集団おしゃべり禁止」とか、想像すれば迷惑行為ってわかるだろ!みたいなことを、ルールとして明文化せざるを得ない世の中が訪れつつあるんですかね。
偏見だと反発をくらうのを覚悟でいいますが、下品で無神経な行為を行う人は、子育て世代(中でも30代)の専業主婦が個人的には多いと感じます。
私が不快に感じた「非常識」行為の主が、だいたいそれに該当するからです。
もちろんきちんとした専業主婦の方もたくさん知っていますが、なんせ「非常識」な人は目立ちますからね。
まともな30代子持ち専業主婦の方、ごめんなさい。
あなたのことじゃないですから!
-
126
匿名さん
まだやってたのか・・・
>>15よ
スレ主から完スルされたのがよほどお気に召さないようだね
プライドが傷ついたか?
キミはこのスレで必要とされていないのだから、そろそろ消えなさい
何事も引き際が肝腎だよ
>>123 >>125
貴方方は素晴らしい常識の持ち主だと思う
>>15=>>122みたいに好き勝手する輩が周囲に住んで、不快な思いをしないことを願います
-
127
匿名さん
>>15
>夜、勤務している人に対して「配慮してらんない」と明言してしまうのですか?
「うちは日中寝てるのが常識。だからそれに合わせてアナタも配慮してよ」だけ主張してても、まかり通らないでしょうね。
日中であろうが常に配慮するのは当然ですが、深夜並みの配慮(生活音とか)と同じレベルを日中にも要求しても、ムリがあるでしょう。
-
128
15
>>120
>それでも 「スレヌシの常識」を共有してるようなマンションだったら、
>昼でも静かだと思うんだがどうだ?(昼にかける掃除機ったって1時間もかけ続けないだろ)
>常識=規則じゃないよ?
>想像力をもって、他人に不愉快な思いをさせないようにしようねってことだと
>受け止めたぞ。
でも「常識」を振りかざして発言している方は「そんなレアケースまで
配慮してらんない」と言っています。
想像力が欠如しているとしか思えないですね。それなのに自分の常識だけは
他人に守らせたいとするなんてね。
>ただし スレヌシみたく文章でずらずらっと列挙されちゃうと、規則めいて窮屈
>に感じてしまうんだがな。
私はルールであればその方が良いと思っています。ルールならば全ての
人が共通に認識できるものです。
>>121
>他人の意見を認めることは自分の意見を他人に決めてもらうことになるとお考えですか?
あなたの場合はそのように思えます。不思議とこのスレに賛同する方は
スレ主の意見を全て賛成しているように見えます。自分の意見を持って
他人の意見を取捨選択しようとするならば、各論反対も述べないと
より良い方向には向かわないでしょう。
>現在の自分の考えが全てってのはちょっと独りよがりに思えます。
そうですよね。スレ主及び賛同している方々の意見がそれに当たると
思います。
>あなたの個人的な事情をベースに考えるのではなくまずは大多数の人が守るべき常識を客観的に考えることはできませんか?スレ主さんがしてるように。
私は私なりの「常識(マナー意識)」を持っています。しかし隣人あるいは
上階の方が私の「常識」と違ってもよほどのことがない限り、私の「常識」を
相手に押し付けるようなことはしません。
>>127
>日中であろうが常に配慮するのは当然ですが、深夜並みの配慮(生活音とか)と同じレベルを日中にも要求しても、ムリがあるでしょう。
ムリがあるから「そんなレアケースまで配慮してらんない」と言ってしまう
のですか? そんな方が近所に住んでいたら、その方にとっても迷惑に
なりにくい時間を探すとか配慮をするのが常識なのではないでしょうか?
だからあなたたちの「常識」は「自分だけの常識」なんですよ。
#私の「常識」も「自分だけの常識」であることに間違いありません。
>>126
>スレ主から完スルされたのがよほどお気に召さないようだね
スレ主の代わりに「スレ主と同じ間違ったアンカーを使用している方」が
相手して下さっていますので、問題ありません。
>キミはこのスレで必要とされていないのだから、そろそろ消えなさい
まだ私を排除するには説明不足です。
>貴方方は素晴らしい常識の持ち主だと思う
そのような方を目の前にしても「(配慮するのに)ムリがある」なんて
言い訳するのがあなたたちの「常識」なんですよね。
おかしいと思いませんか?
-
129
匿名さん
>>15
もう揚げ足とりの何者でもないよ、あなた。
昼夜逆転生活の人への配慮として、本当に、深夜並の静けさを住人に強要したいの?
じゃあ、昼間、マンション内で工事じあったら、「私は昼間は寝てるのよ!私に配慮して、工事を今すぐ止めて!」とでも言うの?
あのですねー、↑みたいな人が本当にいたんですよ。かつて。
管理人が敷地を掃除してても、「自分はこの時間、寝てるんだから掃除をやめろ」って逆ギレする男が。
病気で寝込んでるとかなら、まだ理解できるよ。
生活スタイルが普通の人と違う、自分の都合だけを主張してた。そいつ。
15はそれと同じなんだよ。
おかしいでしょ、どう考えても。
管理人が、掃除できないんだよ、日中に。
とくに、掃除の音もたいして立ててなかったけど、それでも文句いうなんて、正気とはいえない。
15もそれと同じ。
それとも、↑に配慮して、一切の掃除をやめさせるのが正しいとでも言うの?
そういうのに「ムリがある」って書いてるだけ。
よく読みながらアタマ使って考えなよ。
-
130
匿名さん
>>129こそ
よく読んでみたら?
>>15は自分の常識を他人に押し付けるつもりはないと言ってますが・・・
上げ足とってるのはあなたも同じだと思いますが。
15は
すべての対象に配慮出来ないのに
それを常識だといってる事に対して
憤りを感じているんでしょうかね〜
-
-
131
匿名さん
>>日中であろうが常に配慮するのは当然ですが、深夜並みの配慮(生活音とか)と同じレベルを日中にも要求しても、ムリがあるでしょう。
>ムリがあるから「そんなレアケースまで配慮してらんない」と言ってしまう
>のですか? そんな方が近所に住んでいたら、その方にとっても迷惑に
>なりにくい時間を探すとか配慮をするのが常識なのではないでしょうか?
だから、普段から配慮しながら・・・ってさんざん書いてるでしょ、みなさん。
15は、レアケースな方が近所にいたら、それに配慮して、深夜と同じような配慮をするのが常識だと言ってるの?
レアケースな方がいたら、そりゃあできるだけ配慮しますよ。
でも深夜並みになんて、こっちは起きて活動してる時間なんだから、同じレベルで静かにできるわけないでしょ。
だからムリがあると書いてるだけ。
技術的にもムリです。自分には。
深夜並みの配慮ができない自分は、非常識ですね。
-
132
匿名さん
>私の常識から言ったら
>昼間の時間帯は掃除機の使用はしないでください。
>こんな感じの常識もあります。
>>15はそう言ってるんだが、
こんな感じの「常識」じゃなくて、こんな感じの「都合」だと思う。
単なる「都合」を、自分の「常識」って言っちゃうのって変。
一般的な常識を、個人的な都合と照らし合わせるから、
いつまでたっても噛み合わない。
-
133
匿名さん
普通の常識人ならば、自己都合は123さんのように
>世の常識とは「大多数にとって望ましいもの」であってイレギュラーを考え出したらきりがない、そして自分はイレギュラーなのである程度やむなしと思っているからです。
と考えますよね。
15さんはそれを、私の常識は・・・と言ってしまうので、同調されにくいのだと思います。
イレギュラーな方に配慮したつもりでも、配慮しきれていない部分がある、すなわち、完璧な配慮はちょっと「無理」という意味でさえ、15さんは「言い訳」と言っているようなので、違和感を覚えます。
-
134
匿名さん
このスレ主さん自体が常識無いと思うんですが。
マンション生活において、どのマンションでも言える事は
規約を守り、他部屋住人に迷惑がかかる行為を想像し注意する。
この1点だけでしょう。
マンションの性格(立地や間取りによる住人層)によって
細かい生活上の注意点はまったく違ってくる。
それを、これは迷惑行為だと全てあげていき
注意して生活するのが常識だと言うのは常識ではないです。
生活しにくいマンションができあがるだけ。
-
135
サラリーマンさん
スレヌシと15さんは似たもの同士だよね。。
恐らく日常生活においては お二人とも非常にマナーがよいんだと見受けられる。
その上であえていうぞ、文章のひとつひとつに過剰に反応しないの!
「そんなレアケースに」なんて売り言葉にしか過ぎないし、この一文をもって
他まで否定することはないんでない?
(あ 売り言葉じゃないよと発言主が主張するなら ちょっと訂正してほしいかなと思う)
前の方のレスでいい言葉でてたぞ「開き直らない誠実さ」「ある程度の寛容さ」
集合住宅に住むにも レスするにも この精神は必要だ。
-
136
匿名さん
ここで常識!常識!って言ってる人達(多分数人の参加者)って
実生活では騒音主だったりするんじゃないでしょうかね
他人の騒音ばかり気にして綺麗事ばかり並べて
実際、自分の家が余所にどんだけ迷惑掛けてるか気が付いていない・・・
どっちもどっちって感じですね
-
137
匿名さん
スレ主と15さんって
実は同じマンションで隣同士の仲良し奥さんだったりして
角度変えると敵にもなり味方にもなる
女って怖いよな
-
138
匿名さん
15が典型だがよく私の常識、あなたの常識ということが頻発してるが、常識の意味も知らない
おばかが多いな。私の常識、あなたの常識などは、常識の意味からすると存在しない。
それはどっちも常識だと思い込んでることであって、まったく共通観念ではない。
私の常識、あなたの常識といってるようなやつは、私はばかですと言ってるようなもの。
-
139
匿名さん
ヌシが「これは常識」といって、あれこれ細かく列挙し、「〜〜するべきです。」とスパっと言い切るから、性格がちょいと曲がってる(と見受けられる)15あたりが、「私の常識とは全然違う」って噛み付いてるんだよね・・・。
どっちも非常識だとまでは思わないけど・・・解釈が極端すぎるんでしょ?
ヌシはキツすぎるし、15はオコチャマすぎる、ってだけなんだけどね。
こんなスレを見る人たちは、恐らく、マナーに関心が強いんだと思う。
普段から、他人への配慮は気にして生活してる人のほうが多いと思うよ。
でも、「私の常識は、他の人たちの常識とは違う。私のケースでも配慮してくれのが常識でしょ」と頭ごなしに言われると、「普段から配慮はしてるなのに、まだ要求するの?これ以上やってられるか」って、だんだんそうなってくる。
で、極端な解釈を受けて、また別の人も反応して、つい「売り言葉」っぽくなってしまう。
ま、15も大暴れした手前、いまさら後には引けないのでしょう。
-
140
匿名さん
スレ主さんの「ウサ晴らし」ってとこでしょうか。
自分の生活サイクルで、自分の生活レベルでしか書かれていないし・・・
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)