- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレ主
[更新日時] 2008-12-10 13:31:00
騒音問題等のトラブルで「嫌なら一戸建てに行け」と言う愚論、
「自分の考える常識や正義」らしきマナーを人に押し付けている、
との書き込みを見ますが、集合住宅である分譲マンションには
マンションなりの常識(ルール・マナー・モラル)があると思います。
そしてトラブルの元になるのは、そういう常識に対して無知
あるいは理解しようとしない人達であり、マンションの造りではなく「住人の質」です。
そういう人(予備軍)は、よくここを読んで学んで欲しいものです。
大原則として管理規約・細則の遵守は基本中の基本ですが
中には「暗黙の了解」「まさかこんな事まで…」と明記していない場合もありますし
事前に細かい部分まで確認できない場合もあるでしょう。
購入検討中の方、新しく入居される方もよく参考にされてください。
一例として>>2以降に私が「常識」と思っている項目を挙げました。
その他、皆さんが考えているマンションでの常識(ルール・マナー・モラル)を教えてください。
[スレ作成日時]2008-04-27 09:26:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について
-
622
匿名さん
>>618
マナーがなってない方は育ちが悪いか、地方出身者でのような気がしますが
それか、日本人じゃない人。(中国、韓国あたり)
もともと東京に住んでる、所謂「江戸っ子」は人情あるし、親切だよ。
-
623
匿名さん
>もともと東京に住んでる、所謂「江戸っ子」は人情あるし
もともとって、お父さんの代から住んでるでOK?
-
624
匿名さん
>もともと東京に住んでる、所謂「江戸っ子」
そんな人は、マンション購入検討しない予感
-
625
匿名さん
>>618
人前で化粧だの汗臭いだのは都会と田舎でどう違うのかわからんけど
マンション内の騒音に関しては田舎の人の方がやばいと思う。
(個人的経験から。ちなみに自分も田舎出身の現在首都圏暮らし)
田舎の人は生まれ育ちが一軒家という人が多いので、足音とかドアの開け閉めとかにあまり気を配れない(というかそんなものが騒音になるとも思っていない)人が多い感じ。田舎でも地方都市とかで、物心ついたときにマンションや団地で暮らしていた人はわかってるけど。
うちはたまたま父親がドスドス歩き回るタイプで、父親二階・自分一階のときにうるさいなといつも思ってたから足音に気をつけるように育ったけど、自分の周りを見てると概ね田舎で一軒家育ちの人は足音ドスドス系。マンションに首都圏の友達を呼ぶと静かなのに対し、田舎の友達が遊びに来ると足音がうるさくてひやひやする。
>>623
俗にいう江戸っ子とは、三代続いた人のことだと思う。
-
626
マンション住民さん
>>618 汗臭いのは悪いことですか? この季節当然のことではないですか?
-
627
匿名さん
常識外の行動をされた時、
相手が精神に異常がある人だと考えてみよう。
少しは気が楽にならないかい?
-
628
匿名さん
全くならない(苦笑)
相手の迷惑行為をこれから先、何十年も受けなければならないと思うとウンザリです。
直接言いに行っても一ヶ月かそこらで元に戻ってしまう相手には
どうすればいいんでしょうかねえ。
自分で理事に立候補しておいて、マンションなりのマナーや常識に無頓着な上に
やることなす事ガサツだからホトホト困っています。
関係断裂、理事会相手をも覚悟して、徹底的に抗戦するしかないんでしょうか?
苦情を言うほうだって、それなりに悩んでいるんですよ…。
-
629
匿名さん
相談にのらされるほうとしては >>628のようなヒトが一番迷惑だね
どうしたいのか? をきめれずダラダラと
結局愚痴を聞かされるだけになってうんざりする。
-
630
匿名さん
>>623
江戸っ子は3代続きのお家のことだよ。
子供がいれば独立するからマンション購入する場合もあります。
自分も下町育ちだけど、兄弟いるからマンション買ったよ。単身用だけどね・・・
>>628さんはご自身が「理事」に立候補したらいいのでは?
-
631
匿名さん
ああ、上に「江戸っ子」に対してのレスありましたね。すみません。
あと、マナーの問題なのだけど電車とかでも最近思うのだが
キチンとマナーを守っていても、ある一部のマナー違反の人や、ルールを守れない
人がいると、キチンとしている人が不快な思いしますよね?
自分もこんなんだったら、「守ってるのがアホらしいな・・・」とたまに考えてしまいます。
でも、実際は自身が許せないので我慢しますけど。
マナー違反が増えてるのは
そういう「負の連鎖」みたいな所もあるんじゃないでしょうか?
-
-
632
匿名はん
私も都会で育ちましたが田舎育ちの人は力ずくでベランダの扉思いっきり閉める。
朝も早く起きる習慣が身についてるから規約なんて関係なく騒音撒き散らして起こされる。
ガサツなんだと思う時あります。ルール・マナーなんて関係ない。マイペースで過ごしてる。
気配りなんて知らないでしょう。マンション内でのルール・マナー守ることしないと思います。
管理規約に記載してるの読みもしてないから騒音たてることが出来るのかも。
ピアノ持ち込み可のマンションですが規約には朝9時〜夜8時と記載されてます。
朝の8時や8時半からピアノ弾きますか?夜は夜で9時や酷い時で11時、夜中2時
周囲に迷惑かけてるのと一緒です。まさか騒音住民が近隣に住むとは。
-
633
匿名さん
・敷地に余裕のある一軒家で育つので、立ち振る舞いを気にする必要がない
・高齢者と同居する機会が多いので、テレビラジオの音量が大きくても構わない
・身振りや動作も大きめで大声で話す周囲の人達の中で、自分もそうしないと存在感を出せない
・よく言えば純朴なので自分の一挙一動が周囲に迷惑をかけているという発想がない
田舎の方を差別するつもりはないですが、確かにマンション暮らしはきついものがありますね
結局は「育ち」という民度の違いなのでしょうか…
-
634
匿名さん
なんだか「都会」「田舎」で、やたら区別する人がいて驚きです。
>結局は「育ち」という民度の違いなのでしょうか…
都会で生まれ育ったから「育ちが良い」とはまったく思わないし、633さんはそう思うのでしょうか?
偏見や差別を持つ人は「育ちが良い」とは言えませんよ。
拘る人ほど自分の生まれ育ちにコンプレックスがあるんだと思います。悲しい価値観ですね。
-
635
匿名さん
あんま田舎だとか区別したくないけどね、でも地方の県庁所在地に引っ越してきて、まさしく
>>633の通りのことを実感してます。ムラ社会内的な馴れ馴れしさで、他人に対して図々しいと
思うことが多々ありますね。ひとのことは考えない、このくらい構わないでしょ的な
傾向があります。
-
636
匿名さん
どちらに質問すればよいのかわからず、こちらに失礼します。
新築マンションに越しましたが、お隣のタバコの煙に大変迷惑しています。
リビングの窓を開けていると毎日必ずにおいがしてきます。
臭いがするたびバルコニーの隣とのわずかな隙間からのぞくのですが、バルコニーにはいません。
でも電気はついてるので中にいます。
おそらくキッチンの換気扇の下で吸っているようで、その給気口がうちのすぐそばについてるのでそこからにおってくるようです。
私はタバコの煙が本当に苦手なので毎日とても苦痛です。
どうにかしてやめてもらいたいのですが、住戸内のことですし
泣き寝入りするしかないでしょうか?(しかも直接その現場を見ている訳ではないですし・・・)
ちなみに管理規約にはバルコニーでの喫煙も禁止されてません。
子供もこれからですし、今後一生これが続くと思うと辛くてなりません。
-
637
匿名さん
>>636
なんだか投稿なさったスレを間違えている気がしますが…
このサイトの中でも喫煙に関するスレは他にもあるかと。
残念ながら、バルコニーで吸っていないのであれば諦めるしかないのでは?
隣人の方がルール違反をしている訳ではないようですし。
万が一バルコニーで吸っていたとしても、バルコニーでの喫煙を管理規約で禁止されていなければ
管理規約自体を変えるように管理組合に提案するしかないと思います。
-
638
15
>>636
>おそらくキッチンの換気扇の下で吸っているようで、その給気口がうちのすぐそばについてるのでそこからにおってくるようです。
多分「排気口」と言いたかったのだと思いますが、設計ミスかもしれないですね。
新築ということなので施工会社に現状を訴えてみたら、いかがでしょうか?
もしかしたらなんらかの修繕をしてくれるかもしれません。というか、してくれるまで
粘ると良いと思います。(業者相手にはクレーマーになるべし)
>どうにかしてやめてもらいたいのですが、住戸内のことですし
>泣き寝入りするしかないでしょうか?(しかも直接その現場を見ている訳ではないですし・・・)
換気扇の排気口が問題となっているようならば、お隣さんにベランダで喫煙して
もらうようお願いしてみたらいかがでしょうか? 今よりも良くなる可能性があると
思われます。
>リビングの窓を開けていると毎日必ずにおいがしてきます。
残念ながら全てのお願いが却下された後、最終的には「リビングの窓を開けない」
自衛手段を講じるしかないと思います。
-
639
匿名さん
>>633-635
田舎から来たから**と思いたくは無いけど
実際そういう傾向はあります。
長い間育った環境での感覚は中々取れないものですが
自分のやり方は変えない!みたいに意固地になるのではなく
少し、周りの人の立ち振る舞いや様子をみて、そこの生活に
合わせて行く事も大事じゃないでしょうか?
-
640
住民さんB
636さんへ
うちの場合、換気用の排気口がちょうどベランダのお隣との境付近にあるので
「ん?タバコ臭い?」と思ったら換気扇をまわすようにしています。
排気口からの空気の流れがエアーカーテンの役割をするようで
お隣からの臭気をシャットアウトしてくれて助かっています。
636さんはお隣の排気口からのニオイに悩まされていらっしゃるとのこと。
もしかして、636さんのお宅の排気口も同じような場所についていませんか?
一度試してみてはいかがでしょう?
-
641
匿名さん
>>636さん
他家室内での喫煙まで規制することは無理です。
最終的には窓を開けないことしか自衛手段はありません。
私のマンションの例ですが・・・。
ベランダに向かって、LD室内の右側に給気口があり左側に換気扇排気口というレイアウト。
ベランダの隔壁はコンクリート壁で、その壁の一部に開口部が設けられて
そこに避難口の隔板が取付けられており、コンクリート壁開口と避難口隔板取付け枠の間には
数センチの隙間があります。(わかるかな?)
問題はこの隙間と風向きで、風向きがベランダに向かって斜めに吹いて来るので
押し戻された隣家の排気が、隙間からこちらのベランダに入りこんできます。
つまり、隣家の料理の匂いが風の強さによってベランダに充満するんです。
午前中は左隣、午後は右隣です。匂いによってはメニューも特定できてしまいます。
だから窓なんかおちおち開けていられません。
もちろん給気口からも入ってきますので、匂いがしたら給気口は閉めています。
「実際の風向きを考慮しない設計ミスでは?」と交渉したところ
その隙間を埋める為に大きなスポンジ(バックアップ材の大きなもの)を支給されました。
ただし「共用部になるので取り付けはご自身の責任で」との事。
近々取り付けようと思っていますが、どうなることやら(苦笑)
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)