- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレ主
[更新日時] 2008-12-10 13:31:00
騒音問題等のトラブルで「嫌なら一戸建てに行け」と言う愚論、
「自分の考える常識や正義」らしきマナーを人に押し付けている、
との書き込みを見ますが、集合住宅である分譲マンションには
マンションなりの常識(ルール・マナー・モラル)があると思います。
そしてトラブルの元になるのは、そういう常識に対して無知
あるいは理解しようとしない人達であり、マンションの造りではなく「住人の質」です。
そういう人(予備軍)は、よくここを読んで学んで欲しいものです。
大原則として管理規約・細則の遵守は基本中の基本ですが
中には「暗黙の了解」「まさかこんな事まで…」と明記していない場合もありますし
事前に細かい部分まで確認できない場合もあるでしょう。
購入検討中の方、新しく入居される方もよく参考にされてください。
一例として>>2以降に私が「常識」と思っている項目を挙げました。
その他、皆さんが考えているマンションでの常識(ルール・マナー・モラル)を教えてください。
[スレ作成日時]2008-04-27 09:26:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について
-
182
匿名さん
>>181
他は同感だけど
>女性のヒールの甲高い靴音
これはなかなか難しいと思うんだが?そっと歩いても足音はしてしまうのよね
>ボール投げ、スケート、縄跳び、ままごと遊び、かけっこ大会
しかしこんなのが黙認されてるなんて管理組合がしっかり機能してないの?
-
183
匿名さん
規約・細則は、二つ以上の権利の対立についての、そのマンションでの
妥協案だと思う。
妥協案であるので、住民・時代に応じて異なってもいいし、議論はウエル
カムだと思う。
で、スレ主が「常識」という言葉を持ち出したところが引っかかる。
常識とは何かの定義はそれなりにできるだろうが、個々の事柄についての
常識を定義・判断することは実際には難しいことが多いのでは。
そんな「常識」という言葉で、規約細則の根拠を固めるのはおかしい。
「布団叩き」がいけないのは、それがストレス発散以上の意味のない行為
であり、かつ近所迷惑だからであって、非常識だからではない。
「ポーチ自転車」がいけないのは、見た目が悪いからであって、非常識だ
からではない。
スレ主の書いた規約案各条について個人的にはほぼ賛成だが、「常識」
という言葉の使い方が引っかかる。
たぶん15さんも同じような思いでないかい。
たとえば、私も自分のマンションのアルコープに自転車置くのは反対で
あるが、「郊外、駅徒歩15分、100m2、広いポーチ付のマンション」があり
ほとんどが子育て家庭なのに駐輪場は一家に2台。ただし使えない2段式。
このマンションの住民が「ポーチに自転車2台までは可」とする規約に
変更したとしたら、私は民度の高いマンションだと讃える。決して非常識
の集まりとは思わない。
-
184
匿名さん
見た目が悪い →非常識
というより、
見た目が悪い →見た人が不快になる →他人を不快にさせる行為を平気でする →非常識
って事と思う。
個人的には、
ポーチに自転車は、避難経路を確保して置けるスペースがあるならいいんじゃない?
と思ってる。
アルコーブは、共用廊下に倒れたりすると危ないので反対。
-
185
匿名さん
184に賛成。そういう他人への配慮がない、相手の立場で物を考えられない、そういう想像力が
欠如した自分本位の人間がマンションにいると、問題が起きる。楽器演奏も同じ。ルールの時間内
なら、どんな弾き方をしてもOKなんて考えているやつがいるから、トラブルになる。
-
186
ビギナーさん
団塊の世代は母数が多いし、新築入居が多い事を考えると物件により年代に偏りも出ますよね。
まあ、多数纏めた集団への一方的な発言はやめておいた方がいいと思います。
私の知ってる方々は総じて自己管理力が高いですから。
>>182
とりあえずマナーは相手に守らせると考えない。
自分が気をつけるだけ。
ルールは明文化されており守ってもらうよう交渉したいところ。
どちらもなかなか上手くいきませんが…
-
187
匿名さん
≫182さん
>女性のヒールの甲高い靴音
普通のヒールでのコツコツ音はしょうがないし我慢するよ、仕方ないからなぁ。
だけど、カーンカーンと激しいのってあれはどんな靴?女性の靴ってよくわからないけど
早朝に高層から階段降りながら長々とカンカンカン!とやられるとエレベータで静かに降りてく れ・・・って思うんだ。
自分の靴の音がマンション中に響いて迷惑だと思わないのだろうか。
>ボール投げ、スケート、縄跳び、ままごと遊び、かけっこ大会
>こんなのが黙認されてるなんて管理組合がしっかり機能してないの?
いえいえ、黙認などされてませんし組合は厳しいです。
一部のご家庭だけですよ、それが我が家と同じ階なのでしょっちゅう子どもさんが騒いでる。
あぁ〜〜〜とにかく共用廊下なんだから、頼みますよ〜〜
これが「私」の考えているマンションでの常識(ルール・マナー・モラル)の一つ。
明日も午後から安静に寝られるかな、熱がさがらない・・・
181でした。
-
188
匿名さん
郊外のファミリーマンションも第一世代の時は規約も守られるんだけど。
5年、10年と経過して安い中古を購入した第2、第3世代になるとこの中で書かれてるマナーなんて全くの空論。
前のマンションの上階にいた第2世代なんて、ベランダ布団ほし&布団たたき、朝の子供の運動会、夏のベランダ行水、夜の子供の床運動はルーチンだった。
隣りの第3世代の年金じいさんは、挨拶をしてもいつも無視。おまけに4時起きで、朝風呂と洗濯の音がよく聴こえる。
今は、都会の小規模マンションに引越したけど天国のようです。
全てだと思わないけど、マンションの価格が住民の質を決める大きな要素であることは、たしかだと思う。
-
189
サラリーマンさん
>>187
あぁ ハイヒールやパンプスってよりはミュールの音かな?
ちょっと時期早いような気もするが。
ミュールは オジサン的に言えば「つっかけ」なので、金槌で床を打ち付けるような音が
出やすい。 んでもって、気をつけても音を軽減するのが難しい。。
エレベータで降りてくれんかなという気持ちは察します。
-
190
匿名さん
そうそう、あの音が出るのはミュールなんです。
今の若い女の子は季節に関係なく真冬でも履きます。
ミュールは後ろにストラップがないため、
ヒールの重みでかかとが離れてしまい、あのような騒音を出します。
駅のエスカレーターなんて、カンカンすごいうるさいですよね。
気をつけて歩いても音が出やすいものです。
>>187さん
おからだお大事にね。
(昔、女の子より)
-
191
匿名さん
-
-
192
匿名さん
レベルだのモラルだのと匿名掲示板でなにマジに議論してるんだか。こんなところで文句垂れててもなにも変わらないんだから、管理組合で議論したらどう?
-
193
ご近所さん
議論が楽しみなんですよ
ルール、マナーは二の次
此処で議論しても解決するなんて考えていないんですよ たぶん と釣られた?
-
194
匿名さん
マンションの値段=住民の質
激しく同意。
スレ主さんの常識が通じるマンションは、やはり富裕層が居住するマンションだと思う。
逆に言えば、スレ主さんの常識がすべて通るマンションは限られてると言うこと。
スレ主さんの常識は間違ってないと思うが、常識とは価値観の問題。
正論を言ってるつもりでも、人によっては「は?」と思う部分もある。
スレ主さんの言い方は非常に人を不愉快にさせる口調なので私にとっては『何様?』としか受け取れない。
どんなに正論でもね。
-
195
匿名さん
スレ主みたいな人がいるマンションは住みたくない。
以上率直な感想でした(笑)
言ってる事はわかるが、それを遵守しなくてはならないと言う言い方に問題がある。
きっとこういう人は何にでも文句を付けるから、例え文句言わなくても感じ悪く態度に出すと思うのでマンショントラブルを起こしやすい人だと思う。
だから一緒のマンションは嫌だなー
-
196
匿名さん
>マンションの値段=住民の質
ほぼ同意。
低価格マンションには、
「この程度のマンションで、何かっこつけてんだ?楽しくやろうぜ!」
って感じの人が多い気がする。
(1)窮屈でも他人に迷惑掛けずに生活しよう派
(2)配慮し合えば、多少の迷惑は目を瞑りましょう派
(3)迷惑はお互い様だから我慢しろ派
(4)他人の迷惑関係なし派 etc
色々いるけど、(3)(4)の数が多いマンションでは、マナーに関する討論にもならないだろう。
せめて、マナーについて討論できるレベルのマンションを選ぶことが大事。
・・・と、知人らの話を聞きながら思うこの頃。
特に、低価格マンションの一番高い部屋を買った人は、マナーの温度差に悩まされるらしい。
-
197
匿名さん
スレ主の範例が結構充実してるので肝腎の具体的レスがなかなかきませんね。
?マークになってる声掛けや挨拶はどうです?私は大賛成なんですけど。
せめてマンション内だけでもそういう事は大事にしたいと思うのは古いのかなあ。
その他防犯や防災面で注意してることとかありますか?
-
198
マンコミュファンさん
エレベータでの挨拶ってみなさんのマンションではどんな感じですか?
最近は乗るときは「おはようございます」or「こんにちは」or「こんばんは」、降りるときは
何を言われても「さようなら」で統一してますが相手によって微妙な時があります。
先に降りられる時に「おやすみなさい」「お先に(失礼します)」と言われる。
やっぱりこっちも「おやすみなさい(おやすみ気分じゃなくても)」?「お疲れさま(これは違うか)」?
一番かみ合わないなと思うのは出かける時に先に違う階で降りる時に「いってらっしゃい」と言われた場合。
え!?「いってきます」!?むしろこっちも「いってらっしゃい」??
最初は結構戸惑いましたが今はこちらから又はかぶせ気味に「さようなら」と言ってます。
-
199
匿名さん
挨拶はするに越した事はありませんが、そういうのが苦手な人もいる訳で、
そういう人には、執拗に声を掛けたりせずに、気持ち程度にお辞儀で済ますのも
大人の思いやりかと思います。
-
200
サラリーマンさん
>>199
同意。会釈も挨拶のうちってことにしてもらえれば、「挨拶は大事だよね、マナーだよね」
と言われてもいいな。
-
201
匿名さん
>>198
最初の「おはようございます」「こんにちは」「こんばんは」だけでその後はお互い無言です。
降りるときに何か言う方はほとんどいませんし、良い言葉も見つからないので
自分や相手が降りる時は「無言で会釈」します。
全く無反応の方もいますが、最初の3語だけは続けてます。
賃貸戸建て→マンション組なので、その時の癖が抜けず
同じ階の方に廊下で会ったときだけは「お出かけですか、いってらっしゃい」と言ってましたが
不快に思われる方もいるようなので今は冒頭の3語にしました。
難しいものですね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)