もうすぐ登録ですね。
明日からでしょうね。
いったいどうなるのか気になります。
池之端でもこの辺りは不忍通りには面していない場所なので、
比較的静かなのが良いですよね。
駅にも近いですし。
眺望も楽しみです。
池が見える方は予算的に無理です…
南向きと北向きでかなり価格が違いますね
でもこの場所で北向きの部屋を買っても意味無いような・・
それを言っちゃあオシマイです…
北向きもそうだけど南の低階層は日当たりどうなの?
動物園の建物が気になる
それは覚悟の上でしょう。
ベランダにカモメが襲来したりってことはあるのかな。
抽選になるのかな。
不忍池周辺としては根津の駅にすごく近いのは評価です。
低層でない限り眺めも日当たりも良さそうですし。
ただ池が見える方がお値段的になかなかどうして…というか、まぁ端的に言うと良いお値段ですね(笑)
公式HPに上野駅から物件まで歩いたレポートがありましたが、
なんだかんだ言ってやっぱり距離はあるなぁという印象を受けました。
湯の町放浪記って番組が好きでみてるんだけど、この間六龍鉱泉と水月ホテル鴎外荘がメインだった。
良かったねえ。ここのすぐ近く。
あと自分的には梅川亭が近いのもポイント高いな。
北向きは安いみたいだから考えるかな。
先着順がないですね。売れ行きがよかったのかな。
夏はめちゃくちゃ蚊が多いです
蚊ってどれくらい上まで来ますか?
10階を越えるとまず来ないみたいな話も聞きますがどの辺が境目なんでしょう
水もあるし、木もあるしで蚊は避けられないでしょうね。
タワーマンションじゃないから、こればっかりはどうにもならないかも。
谷中は白黒まだらのやぶ蚊がデフォルトだったけど、池之端はどうなのかな。
蚊はどこにでもいると思いますけれど...
風に乗ってやってきたり、下から一緒についてきてやってくることもあるようです.
水場があるという事で蚊は発生するのでしょうが
夏場この辺りをウォーキングしていて特に多かったという印象はないです.
他の方どうですか?
歩いていて蚊に刺されるのはほとんどないですが、蚊が部屋の中にどれだけ入ってくるかが肝心。二階や三階はかなり覚悟が必要だと思います。うちのマンションの総会でも蚊対策が話題にでました。網戸に沢山ついてるので夏場は網戸開けられません。
ムシコナーズみたいなものをする必要があるのでしょうか?網戸に蚊がいるのはなんだか…(汗)こういうのってそもそも対策ってできるものなのかが疑問かなぁ。
何か薬をまいたりして来ないようにさせたりするとか?
蚊ですか。
こればっかりは。。
運もありますよ。
うちは8階なんですけどね、普通に夏は一度か二度は入ってきます。
そして深夜に電気を点けて格闘するという。。
まあ、そんな時もあります。
昨日朝、マルエツプチ近くのメガネ屋の辺りまで動物園の臭いがしていました。
私はもう慣れました。
>170
上野新参だと動物園の臭いなるものは気にならないほうがおかしいとは思いますが
新築マンションのほうが動物園よりも後にできるわけで何とも言えないことですよね・・
動物園ありきでの検討が自然な考えに思います
行くと楽しいです
周辺に住んでどうか
この点が調査対象ですねぇ
そうですね、蚊はどこにでもいます。
低層階のほうが虫は入ってきますよね。
中層以上なら、虫に悩まされることは無いのではないでしょうか。
なるほど「穴場」ですか
それは利便性から見ての相場の割安感とか
こういう意味合いもあるでしょうかね
たしかに予算との兼ね合いで考えて少しずらした立地をという選択も合理的だと考えます
お話参考になりました
匂いは、慣れるもんですし、実際慣れてしまいましたが
蚊は、刺されやすい人には、かなり覚悟が必要です。
近辺マンション6階に居住中ですが、ヒトスジシマカもバンバン入ってきます。
網戸にビッシリは本当です。
でも、それを殺虫スプレーで退治するのも
楽しいです(笑)
動物園の管理棟が目の前に建設されますが
多少ブロックしてくれませんかね。
通勤場所が大手町丸の内界隈なら天国のような場所。
進学校も頭さえ良ければ近いので選び放題。
欠点はメインの通りから少々外れていて建物前の道路もカーブの抜け道で狭く地味な場所である事。
月島や東雲と根津池之端で価格が同じなら私はこちらを選びます。
>欠点はメインの通りから少々外れていて
それ欠点ですかね?
普通は大通りから外れていれば静かということになりますが
ここの前は抜け道になってるので、狭いのに車がたくさん通るのがイマイチっていうことでしょう
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/395429/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/348137/
三菱地所は、南青山の件について事実関係をすべて明らかにし、世間に公表し、現在建築中の物件の総点検を実施しその結果、そして今後の物件の管理にどう反映していくのか、公開するべきでしょう。三菱地所は特に大手で、今後大量の住宅供給予定もありますし、世間を安心させるべきです。
南青山物件の問題点をお教えいただけますか?
リンク先だと長い遣り取りで要点がわかりません。
そもそも、建物の構造がなぁ。
アネックスはエレベーター無いし
毎度長い外廊下歩くわけ?
> 181
上物が出来たあと、地下にあるはずの水道管設置孔がないことが分かる。そこで、躯体コンクリートに穴を開けまくってしまった。これにより設計強度が確保出来なくなるのに、そのまま工事が続行された。
昨年末、このことが、内部告発(本掲示板への投稿)で発覚し。
現在は、地所から契約者全員に対し契約解除の通知。そこに入居者するつもりで全てを進めていた契約者たちは途方に暮れている。
チェックアイズが聞いて呆れる。
建物が横長の割にはEV1基なので、アネックスの人は歩かれなければならないでしょうね。
ただこの戸数なんでもう1基あるのもやり過ぎ感がありますし。
結局は位置の問題なのでしょうかねぇ。
183様そういう事があったのですか…。
本当に残念。
駅近で立地はいいけど、ちょっと高いね。
申し込もうと思っていたんだけど、ここで地盤のネタが出ていたもんだから調べたら、長考状態になっちまった。
結局やめちまうと思うわ。
>毎日工事現場の前を通りますが、夜通しポンプで水をくみ上げてますね。地下水がずいぶん湧き出てきてるようです
>あれほどバシャバシャと結構な量の水を汲み上げ続けないと工事もままならない状況をみると、流石に尻込みしてしまいますね
確かに、気になりますね。
大丈夫でしょうか?
地盤良さそうですが、意外とそうでもないのでしょうか?
文字どおり池之端(池の端っこ)で湿地帯なんですかね
地盤とかその辺は不安だけどもう目をつぶりました
南青山の件だけはどうなってるのかきちんと説明を求めるつもりですけど
利便性と周辺の自然環境がそろっていてかつ自分の予算内で買えるところがなかなか無いものですから
元が谷地(沼地)で、地盤面から1m下まで盛り土、~4mは軟弱な粘土だそうです。
当然建物はN値が出る支持層まで杭は入れているとは思いますが、まともに揺れたら地盤面は液状化するかもです。
池の周囲には直接基礎で建てたタワーマンションがあるくらいなので地盤が良いと思ってました。少し離れただけで地盤って随分と違うんですね。
昔は不忍池は今よりもっと大きかったと聞きました。池だったところとそうでなかったところとの差ということなのでしょうか?
>>192
池之端は1丁目の一部が台地にかかっている様で、後は、位置によってかなりバランスの悪い沼地です。
ここがと言う事では無く、地盤の状態は1m違うと全く違う事もあります。
建物自体は支持杭で支えて、沈下は無いとは思います。
価格が高いと思ったけど、文化庁が掲げた上野文化の杜新構想で
上野が文化特区にでもなったら資産価値はむしろ上がるかもね。
みなさん地盤をきにしてらっしゃるんですね。
この辺りはあまり良くないのでしょうか?
上野公園が近いので休日は散策したりと楽しそうですよね
やはりここを検討されてる方は、リタイアした方が結構いるのでしょうか?
地盤は昔は池が動物園の西園までだったのと藍染川の所為で条件はイマイチだと思われます。
ただ公園内を散策するにはとても良い場所です。
何より都会なのに水っぽくなく若者がたむろする事もなく静かに暮らせる場所です。
買い物に関しては個人の頑張りでどうにでもなります。
場所的にはいい所だと思って検討しているけど、谷間だと言う事を知ってたからなぁ・・・・・
地盤を気にしちまうと、都内で住めるところがほとんど無いとも思うけどね。
東京って、こんなに真っ平らじゃ無かったし。
何よりも、かによりも三菱のマンションは大丈夫?
チェックアイズが証明してくれるはず・・