駅近で立地はいいけど、ちょっと高いね。
申し込もうと思っていたんだけど、ここで地盤のネタが出ていたもんだから調べたら、長考状態になっちまった。
結局やめちまうと思うわ。
>毎日工事現場の前を通りますが、夜通しポンプで水をくみ上げてますね。地下水がずいぶん湧き出てきてるようです
>あれほどバシャバシャと結構な量の水を汲み上げ続けないと工事もままならない状況をみると、流石に尻込みしてしまいますね
確かに、気になりますね。
大丈夫でしょうか?
地盤良さそうですが、意外とそうでもないのでしょうか?
文字どおり池之端(池の端っこ)で湿地帯なんですかね
地盤とかその辺は不安だけどもう目をつぶりました
南青山の件だけはどうなってるのかきちんと説明を求めるつもりですけど
利便性と周辺の自然環境がそろっていてかつ自分の予算内で買えるところがなかなか無いものですから
元が谷地(沼地)で、地盤面から1m下まで盛り土、~4mは軟弱な粘土だそうです。
当然建物はN値が出る支持層まで杭は入れているとは思いますが、まともに揺れたら地盤面は液状化するかもです。
池の周囲には直接基礎で建てたタワーマンションがあるくらいなので地盤が良いと思ってました。少し離れただけで地盤って随分と違うんですね。
昔は不忍池は今よりもっと大きかったと聞きました。池だったところとそうでなかったところとの差ということなのでしょうか?
>>192
池之端は1丁目の一部が台地にかかっている様で、後は、位置によってかなりバランスの悪い沼地です。
ここがと言う事では無く、地盤の状態は1m違うと全く違う事もあります。
建物自体は支持杭で支えて、沈下は無いとは思います。
価格が高いと思ったけど、文化庁が掲げた上野文化の杜新構想で
上野が文化特区にでもなったら資産価値はむしろ上がるかもね。
みなさん地盤をきにしてらっしゃるんですね。
この辺りはあまり良くないのでしょうか?
上野公園が近いので休日は散策したりと楽しそうですよね
やはりここを検討されてる方は、リタイアした方が結構いるのでしょうか?
地盤は昔は池が動物園の西園までだったのと藍染川の所為で条件はイマイチだと思われます。
ただ公園内を散策するにはとても良い場所です。
何より都会なのに水っぽくなく若者がたむろする事もなく静かに暮らせる場所です。
買い物に関しては個人の頑張りでどうにでもなります。
場所的にはいい所だと思って検討しているけど、谷間だと言う事を知ってたからなぁ・・・・・
地盤を気にしちまうと、都内で住めるところがほとんど無いとも思うけどね。
東京って、こんなに真っ平らじゃ無かったし。
何よりも、かによりも三菱のマンションは大丈夫?
チェックアイズが証明してくれるはず・・
チェックアイズが機能してないってことを南青山の事件が証明したばかり。
順調に売れてるみたいなのかな。
後何戸くらい残っているのか。
ここは大丈夫なの?南青山の件が何事もなかったかのように販売続けてるけど。契約者板見たけど、南青山の契約者に対する地所の対応はヒドイね。
あーあ。このマンションのおかげで工事はうるさいし最悪だよ
工事してる下請けの質の悪さったら閉口もん
前は殴ってたり罵声を一日中聞かせられてうんざり
地盤やらを気にするより欠陥施工や、最近の工事中に作業員が死んだりってのも三菱地所でしょ?
突貫工事で施工がおろそかになってる方が近所からしたら不安だね
いい会社ではないイメージ 土地柄仕方ないかもだけどこんな価格帯のグレードのマンションじゃないかな
上野駅近くの物件も施工は突貫で良くなかったね、買うならよく確かめてね
ちなみにポンプでの汲み上げについては雨の時に稼働させてるんだよ。雨が止んでも動かしてると空回りして音がうるさく聞こえるわけ。中の人の話だからこれが事実
だから上で通勤で毎日聞こえてたとか話してた人はちょっと勘違いだね
水に関しては心配いらないかな