- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
PART50になりました。
引き続き、荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-07-16 19:34:43
PART50になりました。
引き続き、荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-07-16 19:34:43
マンション最大の欠点は「見ず知らずの赤の他人と運命共同する事」です。
このスレのマンション派の発言を見れば一目瞭然です。
戸建の近所づきあいも大変だぞ。
木の枝が越境してる、落葉が落ちてくる系のもめ事はこじれるのが定番。
マンションと違って町内会の付き合いを無視するわけにもいかないから、近所で村八分されたら本当の地獄。
>マンション最大の欠点は「見ず知らずの赤の他人と運命共同する事」です。
それは、人生経験としては必要じゃないか。ただ、ローンで35年間とか、結局半世紀居住とかは勘弁だよな。現金購入か、ローンも10年、せいぜい15年で完済にしてれば全く問題なし。
一度全壊扱いになった建物を買って住もうなんて、気は確かですか?
全壊認定される様な建物は、かなりの築年数か耐震偽装が偶々発覚した建物
ですから、本来は解体すべき物件です。
しかし現実には表面だけ修繕して、なんとかそのまま住み続けたいのは
誰しも思うところ。(これは戸建でもマンションでも同じですね)
もう次の災害は来ない、今までよりもっと大きな地震など絶対無い
そう自信の持てる人や、もしその時はその時だと覚悟を決められる人だけに
選ばれる物件だと忘れずに。
これは費用だけの問題ではありません。
仙台では三井のパークホームズや野村のプラウドも築数年でありながら
全壊認定受けてる。
築10年越えてるものは、そのまま解体して建て直したものもある。
近隣での戸建全壊は、築年数が古いものの一部であっただけ。
過酷な事実ほど、誰もが知りえる程度に表には出てこない不思議。
震災の爪跡は、今でも消えていません。
仙台の全壊マンション問題な。
大半が建て直ししないで今でも普通に住んでますよ。
あれは罹災証明の制度上の問題。
908何が計算できるように?いちいちちょー細かく書くの?ざっくりだよ。バカか?
あんたみたいに、こまごま計算するのが趣味な人と話したくない。
狭小戸建てには信じられないならどーぞ。小さな小部屋が結局物置小屋になってリビングが狭くて辛いんでしょ?
後々は実家のマンションか賃貸の注文戸建てに住むかもしれないから別に広さなんてどうにでもなる。
実家のマンションは160㎡あるから、子供四人でもいけるしね。
今は今だし、マンションは30年経ってもボロにはまずならないからね。年収も上がるから注文戸建て建ててもいいけど。
狭小戸建てでいっぱいいっぱいの子たちには関係ないね。
まだまだ、復興には時間が、かかるようですね。
昨日、数年ぶりに新浦安を歩いたのですが、
道路は、重機で半分は利用できず、
以前、綺麗だった歩道も、段差をつぎはぎした
最低限の仮復旧、これからのようです。
>道路は、重機で半分は利用できず
なに嘘言ってんの?
ちなみに新浦安のマンションで建物本体に被害があったところは皆無。
上下水道の復旧に時間がかかってしまったが、これはマンションに限った話では無い。
あの辺で建物に被害があって大変な目に遭ってるのは舞浜の戸建分譲地。
傾いてしまった家がいっぱいあるよ。
マンションの畳は小さいですからね。「マンションサイズ」とは普通の規格より小さい規格の総称です。
マンション=小さい は、一般常識のようです。
あと、読んでで吹いたんですけど、23区内、少なくともウチの近所では村八分が形成されるほど強固な近所付き合いは存在しません。ウチは町内会もありませんし。
ご近所とは顔を合わせると挨拶する程度です。まあ、「暑いですね」程度の会話はしますけど。
仮に村八分になっても誰も気が付かないと思います。
舞浜とか浦安辺りのマンションの人も大勢引越してましたよね。
電気が来なくて水も使えないとか、下水管がやられたせいで水道が復旧しても水を流せないとか結局戸建てもマンションも酷い目に合ってました。それだけに液状化のオブジェなんて絶対に認められない心情になったみたいですよ。
マンションだから平気とか液状化の泥が乾燥した後の砂地獄見た人なら言わないと思いますし。
「埋め立て地に住むな」という教訓ですよ。
>>904
おおげさ。
マンションなんて簡単に住人も入れ替わるし
管理組合は年一程度でほとんど管理会社にお任せ。
それで平和。
そんなものだよ。
終の棲家だと思って買う人ほうが珍しい。
>914
駅からヨーカドーのさきの公園まで、
4車線の道路の内側2車線で大規模な工事中でした。
マンション、店舗は無事でも、以前の綺麗な
街並みからすると、
外構まわり、植栽等も、段差あったり
雨の水溜まりは深く、痛々しかったです。
マンションは一戸建てより消費税が高いからなー
4車線の半分て意味
908
何度計算しても、39畳。
残り6畳ないか?
地震で損傷すると修繕どうしよう、次は大丈夫かと騒ぎ出す戸建
損傷したら見た目だけは直して、穏便に高値売却逃げ切りを目指すのがマンション
同じ様に住居存亡、生命財産の危機があっても、人の考える事は正反対
自分の性格に合ってる方に住めばいいのさ。
923だからね、LDK は15。三人家族だから子供部屋1 夫婦の部屋取れば、一部屋は余るでしょ。
リビング横の部屋はフリーだから足して21のLDK +布団押し入れ、壁面収納ありますよって話。
他の人飽きてるよ。連続レスは一人の書き込みですかね。
いたって普通だよ。マンションのチラシみてみなよ。
子供が増えれば、部屋いるから、そしたらLDK 15になる。風呂、玄関、トイレはマンションだろうが、戸建てだろうが様々。
今は同じ部屋に子供寝るから、将来の部屋は服やら物置部屋。
戸建てさんらが狭い狭い言うけど、家族三人なら部屋は余るんだから20有れば狭くないでしょ?って言いたかっただけよ。
戸建ては二階に部屋余る事になっても物置になるしかないけどね。
子供が増えれば狭いかもね。
三人目出来たら考えるよ。
大規模修繕とか地震での損傷はマンション住人のタブーです
節子、それ3LDKやない、1LDK+Sや
929意味不明。70㎡の1SLDK か。どう解釈したらそうなるのかね。まぁいいや
ミニコちゃんじゃ信じたくないのかな。気持ちの余裕さえなくなるのね。カワイソウ
戸建てから住替えで築10年の中古マンション買ったけど、ありえないぐらい静かだった。
まじで何も聞こえない。普通に上の人は子持ちだったのに。
今のマンションってすごいんだね。
ただし、安マンションの部類のせいか民度はいまいち。
入れ替えも多そう。
どうせ転勤もあるし住替えると思うが、次はもうちょっとグレードが高いマンションにしたい。
戸建てはいいんだけど、住んでみても自分の手には余ってしまった。
やはりマメで家そのものを愛せる人じゃないとしんどいと思う。
自分は「たかが家」にそこまで思い入れができないほう。
地方では選べる程のマンション無いと思うけど、水害を考えたら地方程マンションの方がいいかもね!?
>931そんなに遮音性の高いマンションならば、是非
設計・施工会社とデベを教えて下さい。もちろん物件名ではなくて、結構です。
マンションで騒音に苦しむ人は多数ですが、その遮音性を事前に選べない(わからない)
優れたマンションに暮す人が、ここの作りは優れているといった評価口コミも皆無
あるのは悪口苦情ばかりですので、宜しくお願いします。
妄想でなければ答えるべきです。
最新財閥系マンションでも騒音で困っている人が大多数です。
もうすぐシェアハウスのことを
嬉々として貼り付ける戸建てちゃんが見られます。
>最新財閥系マンションでも騒音で困っている人が大多数です。
大多数というソースはありますか?もしかして騒音板とは言わないですよね。
その前に大多数という言葉の意味はご存知ですか?
リビングが何畳だろうが、戸建てだろうがマンションだろうが、100平米以下は狭すぎる。
戸建 騒音 でググってみると一戸建ても音では苦労しているんだなとよくわかるよ。
>>927
やっぱり狭いと思います。LDK15畳は狭いですよ。別途3畳程度のダイニングがあってリビングが15畳なら解りますけど。
典型的な田の字間取りかと思いますけど、余った部屋って言ってもクロークか実質リビングとして使うわけですよね?
15坪の狭小3LDKの方が全然広いですよ。部屋数や広さが同じでも仕切られているか否かで使い方が限定されます。
リビング横で壁もなく仕切り扉の向こうの部屋が寝室って訳にはいきませんし、子供部屋にも使えないでしょう?
しかもその中途半端な部屋がバルコニーに面した一番良い位置にあったりで本当に無駄。
狭小戸建てなら正面の他にも窓が造れて日当たりも良いんですよ。
細長いマンションの部屋って入口そばの部屋に日あたりあるんですか?
それは通路に面した数十センチ前に人目がある窓ですか?
狭小戸建てなら階段にも採光窓があったりで家の中は明るいですよ。
マンションの廊下って昼でも暗いんじゃないですか?
そんなんで窮屈じゃないって正気ですかね?
マンションでも最低80平米は無いと物凄く窮屈ですよ。戸建てなら90平米。
戸建てで90平米なら、アパートでいいや。
戸建の90m2ってのは土地25〜30坪ほどの建売でよく見る。
2階建てならその倍の床面積。アパートで床面積90平米なんか先ず無い。マンションの3LDKで70〜80平米だからな
長期収入額の見込と資金計画による上限予算、これが分かって初めてマンションか一戸建てかで悩んだら良い。
オールキャッシュ購入除く、住宅ローンで大病等してると団信に入れない事もある。
兄が公営のアパートですが、90平米ありますよ。
狭い部屋もあるようですが、3LDKで90平米です。安い家賃でびっくりです。
東京じゃないよね?
都営はそんな広いの無いし、URでそんな広いのは住宅ローンの方が安いくらい。
>>944
家賃は安いかもしれないが、マンションすら買えないなんてその人やその家族に対する信用が全くなくなってしまうよ。
就職や結婚相手などを見つけるときに損をしていしまうこととなるよ。
就職のランクが下がったり、結婚相手のランクが下がったり。
安く済んでいると思っているのは目の前のお金だけ。
実際は人生損している。
東京じゃないで~す。
そして、昔の公営住宅はやはり狭いです。
新築の7階建てなんですが、抽選ですごい倍率だったそうで。
やはり少々駅からは遠い物件です。バス停は目の前ですけどね。
939さん
縦長リビング横の和室は誰の部屋でもないので、結局はリビングの一部として使ってます。6畳あるので、
足すと21畳。寝室は反対側にあるから別にそこで寝ない。
ミニコで20畳あるリビングはないとは言わないがまれだよ。
30坪の三階建てって事?
15坪の土地のミニコなんてせいぜい17畳位でしょ。買う前注文戸建てや建て売り見たからわかる。
日当たり信者?寝室はガンガン日当たりなくていいし。
こんな暑い日本なのに。
バルコニーが使えないって?
意味がわかるようにネガして。
上層階だから日当たりいいし。建物近くないからカーテン開け放ってもいい。
花火はバルコニーから見えるし。
子供が階段から落ちる事もない。トイレも階段降りる事ない。
>家賃は安いかもしれないが、マンションすら買えないなんてその人やその家族に対する信用が全くなくなってしまうよ。
ひどい言われようですね。勤め先や収入が問題であって、結構所得制限枠内ギリギリとかで入れると無駄な支出が減って貯金が貯まりますよ。
>就職や結婚相手などを見つけるときに損をしていしまうこととなるよ。
これはウソ、でまかせ。そこまでマンション買わせたいか(笑)
>就職のランクが下がったり、結婚相手のランクが下がったり。
本人の資質、魅力の問題。高級マンション住まいで高級な相手がゲットできるの(大笑)
マンション営業さん、絶好調ですね。
不思議なもので、賃貸だと騒音問題はそれほど深刻にならない
相当な資金を投入して購入してるから、何かと不満になるのかな
ネット上には、お店や商品のレビュー評価が沢山あるのだし
マンションだって設計や施工で良い評価を得られる物件はあるはず
そしてそのレビューは住んでる人にしか答えられません。
どなたか良質なマンションにお住まいの方はいらっしゃいませんでしょうか?
15坪狭小と70平米代のマンションって同レベルで戸建ての方がまだ良いって書いてきたけど、マンションの人がだんだん気の毒になってきた。
15坪レベルの家を買う人って、ある程度割り切ってると思う。「狭い敷地だけど中はこんなに広いんです!」「小さいけど自分の城です!」「建売でもこんな工夫があるんです!」みたいに。
だけどマンションの人は、「狭小買うよりまし。」「狭小はありえない。」「狭小は窮屈(実際の広さは狭小戸建ての方が広い)。」「不自由ない広さ。」とか、なんか本当に気の毒。
たった80平米にも満たないマンションで狭小住宅を見下すのは哀れですよ。せめて「広さは同レベル」って認めたらいかがですか?この比較だと大抵の設備はマンションの方が良いことは確かなんですし。
「窮屈」って言うと兄弟げんかで「お前の母ちゃん出べそ」って言い合う子供にしか見えません。
「窮屈さは同レベルだけど、マンションの方が住みやすいと思う」でいいんじゃないですか?
>>933
地方デベで大手企業の系列の建設会社が施工。
たいして期待してなかったんだけど、
これまで住んだ社宅や団地とはまっったく違う。
土日でも上下に人の気配もしなかった。
ほんと分譲マンションってすごいね。
まぁ収納は少ないし角部屋でも玄関とかは暗いから
そういう点は戸建のほうが良かったかな~。
>>950
一応、住民板があります。ただし住民同士の板なのでお互いがここがイイよねという気持ちの悪い展開は無いようです。
大抵は、共有部のマナー違反とか、管理会社や管理人に対する不満とかです。これはあくまで、「ウチのマンションここがイイよね」という相互理解が完了した上での会話なので、不平不満がそのマンションの全てではないとは思います。
そう思って読まないと、マンションを買う理由が無くなります。