- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
でもギリギリで戸建もマンションも買うべきではないですよね。
身の丈で買わないと買ったことで、働き詰めで家にいないなんて意味ないし。
外観こだわってるのに家具二◯リとか淋しいですしね。
賑わってて、あまり営業されませんでしたが3500万円に近いのが出るかも知れないとの事。期待しててくださいと言われました。どうせ抽選なんでしょうけどね。設備、外観はいいだけに、期待してる自分は言いくるめられてるのかもしれません。
普通のツーバイフォーですね。ですが、キッチンの高級感、食器洗い機や床暖房、セコムといった標準装備が売りですね。同じものを注文で建てたらそれなりの値段になりますし。それなりの評価をしてます。あとは価格が折り合えるかですね。
住まいを購入する基準は、それぞれ違うと思うのでいいかなって思います。
ここは駐車場も2台あったり、駅までの距離もまあ歩ける距離なので、良さそうです。
お買い物も駅の向こう側だったら、充実してるのでいいなって感じました。
うちは両家の実家の中間で、ここは住み慣れてますので検討です。外観が好みで、車1台所有ですし、要件は満たしてます。車1台だと条件が良い号棟が多くて選びやすいです。2台所有だと選択肢が狭いかもしれないです。先着じゃなくて抽選になってしまうのも気がかりです。本当に買うと決めたならドキドキなんでしょうね。
うちは三井の蘇我の建て売り抽選で外れこちらを検討中。
三井の方も今住んでる方たちは
いい車ばかりです。
だからやっぱりそういう層がターゲットなんですね。
一期の公園側は日中見に行きましたがあまり日当たりよくなかと思います。
JFEの駐車場に何かたったら圧迫ありですね。
一期なら私道がある方が良かったです。
もう少しゆとりのある敷地で売って欲しかったです。
3年前、同じようにJFEの社宅跡地に分譲したそばの新昭和の物件は駐車場2台+庭の50坪弱の南向きで4000万前半だったから価格にもがっかり。蘇我駅の山側でまとまった土地は大分少なくなったし悩むな~
狭いと感じてる方は隣地のダイワをおすすめします。5000万円以上出せば希望に近い広さがありそうでね。ここは、土地を小さく価格を抑えてます。どちらを選択するかですよ。私は予算から東急です。
大和さんは建物の良さは分かるし、会社の規模も大きくていいけど
お高いですね。
建物の丈夫さ認めます。
でも高いよ!
たてれるなら大和さんで建てたいよ。
東急さんに聞いたら
長期優良ないって言われちゃいました。
私は税務関係の仕事をしているので
固定資産税などの免税で
長期優良がほしいです。
長期優良仕様でとらない方がおかしいよ!
家の価値や保険だいとかもちがってくるんだから。
あの価格のくせに
細かいとこ抜けてる。
全体をよく見せて個々はあんまり。
設備がよくても数年たてば型落ち。
大切なのは家自体。
東急せっかく大きい会社でデザインにもこってやってるんだから
しっかりやればいいのに。
もったいない。
長期優良ググったけど、あってデメリットってほどのことはなかった。
単に書面上のことだけで検査がないってことでしょ。長期優良とっても欠陥住宅もあり得るってこと
でしょ。
だからこそ、しっかりしたとこで建てなきゃって話でしょ。
買い手側からは何のデメリットもないなー、20万かけてもメリットの方が多いよ。
売り手側はコストとか手間とかかかるんだろうけど。
小さいとこで建てて欠陥で来ちゃって会社倒産とか逃げられたら
泣き寝入りでしょ。
だからこそある程度財力のある会社じゃないとだめなんだよ。
320が正解
定期的な細かいメンテナンスが義務化されていて、うっかり忘れただけで罰金。ランニングコストを考えたら、長期優良仕様で建てて申請しないほうが良い。まあ、この物件には関係ないけれど。
メンテナンスは大体の大手ならもともと保証対象に入ってたはず。
私は転勤で千葉に来ましたが以前大手で建てて
定期的なメンテナンスありました。
前の家も長期優良あったんですが、売るとき評価が上がりました。
口コミがあったの初めて知りました。蘇我で家を購入しようと思うのですが・・・口コミを見て東急さんって駄目なんですかね??実家はマンションなので、自分たちは一戸建てをとおもったのですが。。。皆さんの意見を見るとダ○ワさんの方がいいですかね?営業さんとかはどうですか?できれば教えてもらいたいんですけど・・・。
100%満足できる家は自分で建てない限りないんだから、妥協出来ないなら買わなければいい、シンプルなことだと思います。うちも建売買いましたが、住んでしまうと意外にいいですよ!
賃貸に出すにしてもローン支払額以上にはならない。
賃料高く設定しても借り手がいないから安くするしかない。
賃料収入から不動産会社への手数料払ったらローン支払額よりも少なく赤字。
自分で住むしかないし、将来の資産価値など周囲の住宅地並みに下がり続ける。
売れるかどうかはわかりません。でも貸せるかなとは私も思いました。蘇我駅12分、ですよね。歩けるし車あればエリア内ぐらいはどこでも移動できるし。これが何にもない辺境だとこんなポジティブには言えませんが、転勤が多くてこの辺りに一時的に勤務になったご家庭などは、買うわけにいかず、借りるしかないですよね。どこかでマッチはするんじゃないでしょうか。
不動産屋さんしか見れない情報(確かレイズ)で営業さんに色々調べてもらいました。土地は60万円以上で、家賃は15万円くらい。高台は強いって結果に。検討中の方は、調べてみるといいですよ。最後に決めるのは自分です。
社宅撤去時に相当地面を掘り返したから大丈夫だと思いますが、
あそこは元米軍飛行場跡地なので土壌汚染、不発弾がないことを確認しましょう。
周辺がまっ平らなのはそのためです。
不発弾は冗談ですが、市外在住の蘇我をよく知らない人のために。
前は元米軍飛行場跡地だったのですか。不発弾はないと思いますが
この地域は昔と比べると変わりましたね。特にJFEにイトーヨーカドーなどの
大規模ショッピングセンターや島忠ホームズなど出来るとは当時は思いませんでした。
前イトーヨーカドーにいきましたがあまりにも広くてびっくりしました。
徒歩だと大変ですが自転車利用しても十分いける範囲ですし
車があれば多くの荷物が多くなっても問題はありません。
そして物件位置が高台にあるのは
もし大きな地震が来たときにも安心できる要素です。
こういう場所だったら、ファミリーには向いてますね。
夫の会社の人で、別の場所ですが(駅遠、車が無いと生活できない場所)購入した人がいます。
購入後、転勤が決まり、一家は引っ越し、その後、会社の別の人が転勤してきて、家を貸しています。
ローンと同額を会社が賃料として支払っているそうです。
そういうのもアリかな?って思いました。
こんなこと、めったに無いとは思いますけど、これなら、賃貸にもできますね。
買い物が便利。駅も遠くありません。
賃貸査定、売却査定も悪くありませんでした。夜は静かで公園が近く、子育てに便利です。
住んでみて、不便はありません。検討されてる方、おすすめです。
書き込みは参考までにして、営業さんと良く打ち合わせてください。
ネットの掲示板なんてわざわざいい事なんて書込みませんよ。
文句があるから言いたくなる。文句無ければ人には特に言わない。
人の心理かと思います。
場所がいいのは明白なのであとは値段で決めれるか否か。
個人差はありますが、南風が吹くと飛行機の音は相当うるさいですよ。
朝はそれほどでもないですが、夕方から夜がピークです。1分おきに左右から同時に飛来するので音が切れないです。
今の季節は窓を閉めているので家の中に居れば大丈夫ですが、夏は窓を開けて眠れません。
電気代は覚悟しておいたほうがよろしいかと。
一昨年大森台に中古を購入した友人は信じられないほど煩い、とグチってましたから。