- 掲示板
低燃費住宅の高気密・高断熱に加え、メンテナンスがいらない外壁に魅力を感じています
低燃費住宅を考えておられる方、実際に住まわれている方、情報を頂ければと思います
建築予定地は岡山県です 岡山県はタケイという会社が施工させています
よろしくお願いします
[スレ作成日時]2013-07-14 22:36:01
低燃費住宅の高気密・高断熱に加え、メンテナンスがいらない外壁に魅力を感じています
低燃費住宅を考えておられる方、実際に住まわれている方、情報を頂ければと思います
建築予定地は岡山県です 岡山県はタケイという会社が施工させています
よろしくお願いします
[スレ作成日時]2013-07-14 22:36:01
>>137 検討板ユーザーさん
指名されたのでお答えします。
多分なのですが、室内音は通常の家より気になります。
音については体感的な問題が多いかな?と思います。
1)低燃費住宅ですと家全体への通気を考えると思うので、吹き抜けだったり音が抜けやすい設計なのかなーと、思います。
でも、そういう設計は別に低燃費だけでもないですよね。
ってことで私の本命は次です
2)室内静かすぎるので、生活音がきになる
多分これかなーと。
外の音がほんとに少ないので。生活音すらないとかなりな静寂なんですよね。無音に近い。
なので、生活音が大きい、というより生活音に気が言ってしまう、生活音を打ち消す外の音が入らない、ではないでしょうかね。
お役に立ちますでしょうかね。
正直自分が建てた家なので悪く思わないようにしてる部分もあると思いますが、慣れたというか。そこまで気にはならないです。
が、言われて原因を探すと。そんなところかなーと。