- 掲示板
新築です。
床が傾いていました。
誤差?が,1000分の5くらいありました。
どこのマンションでもよくあることなので,このままだと言われました。
みんなそうなのでしょうか。
[スレ作成日時]2008-12-08 22:34:00
新築です。
床が傾いていました。
誤差?が,1000分の5くらいありました。
どこのマンションでもよくあることなので,このままだと言われました。
みんなそうなのでしょうか。
[スレ作成日時]2008-12-08 22:34:00
床の種類と下地はどうなっていますか?
関係法令上の基準に基づいて、設計図書(設計図・構造図・仕様書・計算書他)で
躯体や仕上げ工事の施工誤差としての範囲を明記しているはずです。
たぶん販売会社→管理組合に引渡しされて、管理組合で保管されていると思います。
設計図及び仕様書の数値を確認することをお薦めします。
大き目ですけど、ぎりぎり補修とまではいかない範疇だと思います。
スレ主には申し訳ないですが、ハズレをひいたと思って我慢するしかないのではないでしょうか。
内覧会の段階で、確認できそのとき指摘してれば、何とかなったと思いますよ。自分は、水平器持参したところほぼ水平。一部(寝室2の部屋)1/100傾いてましたが、許容範囲と捕らえました。当日は、他にもっとチェック項目があったので、コンセントの場所・個数とか、開閉方向とか・・・4時間くらいかけて、数箇所指摘しました。
某サーパスですが、丁寧に仕事(対応)してもらったのはいいですが、角部屋で上・隣・下の階にあいさつにいったところ、上階のポーチにスキー板(3人分)がすでに野放しで、小さなお子様もいらっしゃる(子供用のいすあり)ようで、騒音が気になるのかなぁ〜と思います。
スレ主です。
最初,計ったときは1000分の3以内だったので,
施工会社は,「よくあることです。1000分の3以内に入っています」と言うことで
何度も1000分の3以内を強調し,どうってことないという態度でした。
翌日,もう一度計り直したら,1000分の5あり,
どうするのかなと思っていたら,
「これも,よくあることです」と開き直りはじめました
その態度に,ちょっと頭にきたので
「おたくの物件は,どこもこうなのか」と聞いたところ
「そうです」という答えが返ってきました。
「どれくらいだとだめなのか」と聞いたら
「見た目です」と言われました。
見た目で,明らかにおかしいので言ったのに・・・・
今から,フローリングをはがすのもいやなので我慢するしかないと思っていますが
話の中でわかったことは,
施工ミスという形は絶対にとりたくないという考えで,
普通の人は気にせず住んでいるが,どうしてもというのなら直してあげてもいい
という態度でした。
二重床か直床かでも違うんだけど、>>2氏のアドバイスは無視なの?
国土交通省の1000分の3、1000分の6以外、目ぼしい法的根拠は無いんだし
まず設計図書の数字を確かめなさいって。
その数値以上なら許容範囲外として、デベや設計も巻き込んで
いかようにも交渉できるでしょ。
わかりました
やってみます
床が傾斜してることを「不陸」って言うの?
わたしゃ不陸って
「でこぼこ」のことだと思っとった。
うちも傾いていました。
床でなく天井が。
エアコンの工事で業者さんが取り付け工事中に測ってくれて教えてくれました。
結局のところ、どうすることもできずこのまま様子見です。
ウチは壁でした。
全ての壁が3〜6/1000の傾き。
内覧会で指摘できたので、入居までに全てやりなおさせ、「10年補償」の念書と造り付けの食器棚をサービスさせました。
その時はくやしくてくやしくて、夜も眠れないほどでしたが、住んでみるとなんてことはありません。
床もところどころ1000/10程度の傾きがありますが、作ってしまったら直せないといことで直してはもらえませんでした
某アルファです
お金を払ってしまっては何もしてもらえなくなるので、気になるところがあれば支払いをしないことです
25年くらい前の話なのでもう記憶もうすれていますが、購入した新築某マンションの和室にひどい不陸がありました。6畳間で2?3cmくらい中央部が下がっていたのではないかと思います。引き渡し後すぐに気づいたので、クレームを付けてセルフレベリング材で補修してもらいました。直床でした。マンションの造作は期待していませんでしたが、結構ひどいなぁと思ったことがありました。
その系統は施工が雑なのかもしれませんね。新築で10/1000は施工ミスレベルでしょうね。
最近2ndハウスにと築古マンションを購入しました。相当古いので、床が下がった部屋がありました。6畳間で最大25mm床のレベルが違っていました。短辺側で約2700mmですから、10/1000位ですね。流石にこれだけ下がっていると、違和感が強いです。現在補修中です。
関係ないけど、某コミュニティから壁紙や床のリフォームの見積もりとったらとても高く、数字を見たら単価はともかく、数量は2倍に盛ってありました。