- 掲示板
今や一般的な工法ですが、ケースによりメリット・デメリットがあると思いますので語りあいましょう。
[スレ作成日時]2013-07-13 18:19:49
今や一般的な工法ですが、ケースによりメリット・デメリットがあると思いますので語りあいましょう。
[スレ作成日時]2013-07-13 18:19:49
〉〉283
そうです。
順梁なんですね。わかりました。ありがとうございます。
メリット
・安い
・市場に多い(廉価物件なら圧倒的)
デメリット
・外観がチープ
・頭上にある梁がアパート風
デメリット
・うちは~、○○は~と一例報告で順梁擁護の書き込みをしないといけない
これ、追加w
デメリット
・ベランダ戸境がペラボーになる率が圧倒的に高い
順梁
郊外
大規模
ハセコー
ペラボー
透明パネルのベランダ
こんなイメージ
順梁でも都心の高級物件のみペラボー回避可能ですよ、、、。
たしかに順梁=ペラボーって感じはある。
探せば逆梁でもペラボーがある。
探せば順梁でもコンクリ境がある。
しかし、実際には逆梁にはコンクリ、順梁にはペラボーが多い。
一生懸命例外物件探して張って、自己レスして工作してす奴、むなしいと思うが。
順梁買うと、そうでもしなければ心が保てないのか。
低仕様買うと色々と大変そうだね。
南青山高樹町のグランは逆梁なのでしょうか?
結局、どっちもそれぞれランクによってだいぶ評価が変わるから単純にどっちが優位とは言えないよね。
逆梁だって梁が視界を塞ぐならデメリットにもなるし、2.2m程度の順梁でも主流なレベルのハイサッシだったりするし。
ただコストをかけられるなら順梁のほうが優位性を多く持てるというのが最近の高級マンションの流れかと思う。
階高を高くして扁平梁にするだけで梁は消えて、バルコニー戸境は逆梁かどうかに関係なくコンクリにできるし。
↑
全くその通りと思います。
294
哀しいなぁ。逆梁でないとなんでいけないの?そんなに失敗したのを隠したいの?いいじゃない、自己満足しようよ。
可哀想だね。
299さん
デベの謳い文句にまんまと乗せれててしまった事を認めたくない心情だけは察してあげましょうよ。
南青山高樹町のグランは逆梁っぽいですね。
逆梁かっこいい。
逆梁はダサい!
コストが高いのにデメリットが多すぎ。それでもって、メリットらしいメリットも無い。
逆梁は高くて買えないのにそれを正当化するのに必死なのが笑える
同じ地域であれば、逆梁でも順梁でも物件価格は極端に変わることは無いよね。
逆梁を高値掴みしてしまって、それを正当化するのに必死なのが笑える
おお、素敵なLDだこと!
結局、順梁を買ってしまう場合、階高を確保して折り上げ天井にしないとだめだよね。
どうしても梁が見えると安っぽさ、アパート風の見た目ががっかり。
メリット
・安い!安い!
・廉価物件、郊外物件中心にとにかく供給が多い
デメリット
・貧相な外観
・ペラボー率が極めて高い(高額物件や都心物件で回避可能)
・頭上にデデーンと横たわる梁で採光が悪く圧迫感が洞窟みたい
・コスパ優先の住民層
・○○は~と一例報告で自己弁護、擁護の書き込みで精神安定が必要
307
狭い。
安いのは最大のメリットですね。
No.307
折り上げ天井、埋め込み式エアコン、高級マンションですね。
まぁ確かに以前は逆梁ブームみたいなのはあったね。結局一過性のものだったけど。
古い仕様の順梁と比較して良いってだけで、今の順梁透明ガラス手すりのパターンに比べると劣るね。
デベの資料でも逆梁と比較する説明が増えてるし。
まぁあとは好きで選べばいいんじゃない?
日本No.1のマンション販売戸数を誇る不動産会社の社員に「逆梁・順梁」について聞きましたが、
「流行」だそうです。そして今は、順梁が流行だそうです。
安くて利益が取りやすい。買う方もまだまだ金ないからね。
需要に合わせたらそうなったってだけで流行でも何でもないだろ(笑
また、出ましたね、「どうしても逆梁でないと許せない」又は「単なる嫌がらせ」の方が。
もっと前向きに生きましょうね。
デメリットだらけの逆梁を高値掴みしてしまったことを認めたくないだけでしょう。
特に安いマンションで逆梁にしちゃったような物件だと最悪ですね。
順梁、透明ガラス手すりのパターンは安さの宝石箱ですね。
321
え、そうなんですか?
ウチは相当したけどなー。
321です。
すみません。ガラスだと思っていたのは実はプラスチックでした。
好みはあると思うけど、硝子の手摺りは最近の流行じゃない?うちも高かった…
325
ほとんど土地代です。
やはり安いのがメリット。それ以外ない。
安くて逆梁より良いんだから言うことなしですね。
団地みたいで目立たないので、周囲に溶け込みやすいのがメリット。
ポストにマンション売り買いの投げ込み広告が少ないのも順梁のメリット
メリットが思いつけない。
逆梁はデメリットばかりが思いつく。