- 掲示板
今や一般的な工法ですが、ケースによりメリット・デメリットがあると思いますので語りあいましょう。
[スレ作成日時]2013-07-13 18:19:49
今や一般的な工法ですが、ケースによりメリット・デメリットがあると思いますので語りあいましょう。
[スレ作成日時]2013-07-13 18:19:49
採算が一番というあなたにお伺いしたい。
それは、順梁のコストが安いということを嫌味のように言っておられんだろうけど、私には、逆梁にコストをかける意味が分からないのです。
単なる見栄え=人によって違う価値感にあなたはコストをかけるのですか?それはそれでお任せしますが、私は意味を見出しません。
よって、人によって価値観が違う、ということがまだ分かりませんか?それを逆梁でなければ、高級マンションに非ず、と定義のように言うあなた。滅びた平家の方の亡霊ですか?
ここ最近での最高坪単価の三菱千鳥ヶ淵でも順梁採用ですからね。
無駄に逆梁のコストをかけるより、別のところにコストをかければ逆梁以上になるってこと。
たとえば階高あげれば梁が目立たないだけでなく天カセにしても天井がさがらず高いフラット天井にできる。
飯田橋三井も同じ。
販売価格が同じとして、逆梁に見栄え以外のメリットがないなら、順梁にして他のことにコストをかけてくれたほうがいいな。住むことに関しては順梁で不便を感じることはないので。
一部素晴らしい順梁マンションもありますが、多くの順梁マンションは低コスト仕様ではないでしょうか?
コストが高くても良いものは生き残り、それが当然になっていく。
良くない物は消えていく
267
それは過去の遺物。無いとは言いませんけどね。
バルコニーがコンクリ壁
バルコニーが全面ガラスパネル
どっちがコストが高いのでしょう?
ちなみに自分はプライバシー重視と夏が少しでも涼しくなるかなと
コンクリ壁を選びました(同じ建物内で選べました。)
うちのガラスバルコニーのガラス、結構高そうです。紫外線カットしてくれるし、かなり分厚いです。
本当、コストはコンクリートと比べてどうなのでしょうね。
ガラスの方が安いですよ。
逆梁が見栄えがいいって思う人は、流行遅れのファッションがいいと思う人と一緒では!?
実際に全く見栄えがいいとは思いませんが・・・
実際みたら逆梁かっこいい。ただ買えません。
順梁でバルコニーがコンクリ壁、ガラスパネル、アルミ柵が選べたのが最高だと思ったが
完成したら外観が統一感なくて最悪だった
逆梁派の俺にとってはコストが高いこともメリット。高い物件に住んでるってカッコいいだろ?
素人のなので逆梁がどんなものか正直わかりません。
スーモなどで見られる例を上げて貰っていいですか?
>279
このスレの>162の写真が逆梁です。ブリリ◯マーレ有明ですね。足元から上に梁があるものを言います。このベランダのガラスの下のコンクリート部分が梁。
スーモだとこれかな?
http://suumo.jp/library/tf_13/sc_13108/to_0000397613/
順梁は、天井から梁がぶら下がっているものを言います。
昨年竣工した、パークコート六本木(順梁)の賃貸物件の画像があるので、リンク貼ってみます。
http://kenrent.jp/search/detail/2012070444/
三番町のザパークハウスも逆梁ですか?
↑
すみません。三番町と名前についている方のグランですかね。こちらも見た感じ順梁では?
〉〉283
そうです。
順梁なんですね。わかりました。ありがとうございます。
メリット
・安い
・市場に多い(廉価物件なら圧倒的)
デメリット
・外観がチープ
・頭上にある梁がアパート風
デメリット
・うちは~、○○は~と一例報告で順梁擁護の書き込みをしないといけない
これ、追加w
デメリット
・ベランダ戸境がペラボーになる率が圧倒的に高い
順梁
郊外
大規模
ハセコー
ペラボー
透明パネルのベランダ
こんなイメージ
順梁でも都心の高級物件のみペラボー回避可能ですよ、、、。
たしかに順梁=ペラボーって感じはある。
探せば逆梁でもペラボーがある。
探せば順梁でもコンクリ境がある。
しかし、実際には逆梁にはコンクリ、順梁にはペラボーが多い。
一生懸命例外物件探して張って、自己レスして工作してす奴、むなしいと思うが。
順梁買うと、そうでもしなければ心が保てないのか。
低仕様買うと色々と大変そうだね。
南青山高樹町のグランは逆梁なのでしょうか?
結局、どっちもそれぞれランクによってだいぶ評価が変わるから単純にどっちが優位とは言えないよね。
逆梁だって梁が視界を塞ぐならデメリットにもなるし、2.2m程度の順梁でも主流なレベルのハイサッシだったりするし。
ただコストをかけられるなら順梁のほうが優位性を多く持てるというのが最近の高級マンションの流れかと思う。
階高を高くして扁平梁にするだけで梁は消えて、バルコニー戸境は逆梁かどうかに関係なくコンクリにできるし。
↑
全くその通りと思います。
294
哀しいなぁ。逆梁でないとなんでいけないの?そんなに失敗したのを隠したいの?いいじゃない、自己満足しようよ。
可哀想だね。
299さん
デベの謳い文句にまんまと乗せれててしまった事を認めたくない心情だけは察してあげましょうよ。
南青山高樹町のグランは逆梁っぽいですね。
逆梁かっこいい。
逆梁はダサい!
コストが高いのにデメリットが多すぎ。それでもって、メリットらしいメリットも無い。
逆梁は高くて買えないのにそれを正当化するのに必死なのが笑える
同じ地域であれば、逆梁でも順梁でも物件価格は極端に変わることは無いよね。
逆梁を高値掴みしてしまって、それを正当化するのに必死なのが笑える
おお、素敵なLDだこと!
結局、順梁を買ってしまう場合、階高を確保して折り上げ天井にしないとだめだよね。
どうしても梁が見えると安っぽさ、アパート風の見た目ががっかり。
メリット
・安い!安い!
・廉価物件、郊外物件中心にとにかく供給が多い
デメリット
・貧相な外観
・ペラボー率が極めて高い(高額物件や都心物件で回避可能)
・頭上にデデーンと横たわる梁で採光が悪く圧迫感が洞窟みたい
・コスパ優先の住民層
・○○は~と一例報告で自己弁護、擁護の書き込みで精神安定が必要
307
狭い。
安いのは最大のメリットですね。