- 掲示板
今や一般的な工法ですが、ケースによりメリット・デメリットがあると思いますので語りあいましょう。
[スレ作成日時]2013-07-13 18:19:49
今や一般的な工法ですが、ケースによりメリット・デメリットがあると思いますので語りあいましょう。
[スレ作成日時]2013-07-13 18:19:49
えっと、順梁の外観の問題は、ペラボーの外側に薄い板を張って一見、逆梁と同じなのができちゃう訳ですけどね。
ペラボーのついてる場所の外側に、薄い板を張って見た目を逆梁にするだけでコスト安だよね。
いわゆる、なんちゃって逆梁。これで順梁の弱点、見た目も解決。
頭上のデデーンと横たわる梁は見えないことにするといいよ。
あっと、別に私が逆梁のネガ物件探してカキコした訳じゃないですけどね。
順梁ってペラボーのついてる物件が大多数で、逆梁ではほとんどコンクリ壁かの差だけだよね。
むしろ採光って、順梁にペラボーの組み合わせが最高ですけどね。
逆梁派はコピペを繰り返すだけで事例の1つもあげられず…
そんなに素晴らしいなら自分が住んでるとこの写真でも撮って貼ればいいのに。
でも、そのコピペに何も反論できない…
順梁派は順梁でもペラボーでない珍しい事例をいくつか探してきているのに…
そんなに高仕様が誇らしいなら順梁のコスパの良さも認めればいいのに。
経済力が無い人にとっては順梁の安さが選択面で大きいのに。
私は逆梁が見た目が悪い、などとは思いません。が、自分は選びませんでした。
なぜなら、最近の順梁(レベル差は当然あり)はコンクリ壁だし、室内の梁もすっきりしているからです。
で、逆梁は、コストが見合わないので、最近では希少物件となっていることを申し上げます。
これは、この2年間で20件以上のモデルルーム(東京都市部:駅徒歩10分程度・3LDK・5000万程度)を回った結果ですので、定量情報といっても良いと考えています(この中に逆梁=0)。
逆梁マンションでよく見かけるのが、>162みたいなのですよね。
柱の内側にペラボーがあって仕切ってるタイプ。
たまに、賃貸仕様の逆梁マンションで、柱のみで隣と仕切っているマンションありますが、逆梁の方がペラボーじゃないと自慢してるのってそれですか?
ベランダの奥行きがあるタイプであれば、柱のみの太さでは隣との境をまかないきれないので、>162のブリリ〇マーレ有明みたいに、柱の内側にペラボーがあるのが多いと思いますけど。どうなんでしょう?
うちは、逆梁のタワーマンションも所有しているんですが、逆梁の方は、ブリリ〇マーレ有明と同じ造りで、柱の内側にペラボーがあります。順梁(扁平梁)マンションの方は、コンクリート境なので、ここに書き込んでいる逆梁派の方の意見は、不思議で仕方なかったです。
以上。悔しさのあまり連投してしまいました。
順梁が安くていいです。
ペラボーも気になりません。
順梁マンションでよく見かけるのが、ペラボーでしかも上スカなのですよね。
低いペラボーがあって一応仕切ってるタイプ。
たまに、都心部など順梁マンションで、コンクリで隣と仕切っているマンションありますが、順梁でも高級ラインだけは
ペラボー回避できるケースがたまにありますね。
ペラボータイプでも上下きっちり密閉してあれば、多少、隣とのプライバシーを向上できると思いますけど。まあ、少しだけですけど、どうなんでしょう?
扁平梁マンションは、 順梁とはカテゴリーが違うのですが、順梁に含めると逆に順梁側が必死になっている感じ、つまり、順梁はチープだと自覚しているように思えてしまいますかね?
実際に扁平梁マンションに住んでいる人の感想が聞きたい
あ、別に私がお盆中もずっと監視していたのではないですからね。
順梁防衛で常駐するほど暇ではないですからね。
ここには、まともな逆梁の方はいないようですね。
質問にも答えられないし。小学生が書いてる?
もう一度書きますが、逆梁はペラボーではない、とはどういうことですか?
ペラボー率は、順梁と変わらないかと思いますが。
逆梁も内側は防災上、簡単に壊れるペラペラです。
ただ、順梁より境のコンクリは厚いですねですね。それが見た目が良いわけです。
デメリットとして室内への採光が悪くなります。コストアップ以外には。
逆梁は重量衝撃音の防音性能も悪くなります。
あと、分厚い梁がバルコニーの先にあるので、バルコニーの奥行きが狭くなって圧迫感もあります。
順梁は価格上、ベランダ戸境が簡単に壊れるペラペラです。 しかも上スカで少しでも経費削減。
しかも、順梁の弱点、見た目が悪いわけですねですね。
デメリットとして頭上に横たわる梁で室内への採光が悪くなります。
コストダウン以外には良い点がありません。
順梁=ペラボーの印象だね
逆梁しかも二重床は重量衝撃音の防音性能も悪くなります。
あと、順梁で透明なベランダ壁が一番です。
さらに、ペラボーで上下に隙間があるとバルコニーの風通しが良くなって開放感もあります。
いわゆる高級感は順梁に必要ないだろ。
コスパに優れた順梁でプライバシー、見た目を要求する物件なんてあるのか?
やはり、逆梁さんは、構造がよくわかっていない人が書いていたようですね。
順梁、逆梁の定義も実はわかってないんじゃない?
扁平梁は順梁でしょ?
逆梁も、ベランダ奥行きのある物件なら、ペラボーで仕切っているところが多いです。柱の陰で見えにくいから、余計にペラボーです。うちが所有してる逆梁物件もそう。上スカスカですよ。
逆に順梁でそこそこの物件だと、外から丸見えになるから、意匠としてコンクリート壁をもってきているところが多いよ。
私が知る限り、高級物件でなければ、順梁だろうが逆梁だろうが、ペラボーのところは多いし、その率は変わらない。
また、柱のみでしきる逆梁は、ワンルームとか1LDKなどの賃貸仕様で見かけます。
逆梁も順梁も扁平梁物件も所有しているから、何派ってことはないけど、あまりの間違いの酷さに書き込んでみました。
高級物件にも順梁は多くあるわけで逆梁だから高級というわけでもなく。
順梁でもサッシ部分に梁が来ない物件もあるし。
そうですねえ、、、
ただし割合では絶対的に廉価版が多いのが順梁だなあ
つまり順梁でもかなりの高級物件だと、外から丸見えになるから、意匠としてコンクリート壁をもってきているところが多い。順梁につきものの陳腐な見た目も改善しないといけないから意匠でカバー必要。
高級物件でなければ、順梁はペラボーのところは多い。
また、コンクリ壁でしきる逆梁は標準的に見かけますね。
順梁ではサッシ部分に梁が来てしまうのが欠点ですがナロースパンなら気にならない物件もあるし。
ワンルームとか1LDKなどの賃貸仕様で狭い順梁だと逆に気になりませんね。
洞窟気分ですよ。
>238
揚げ足は美味しいか?
確かに逆梁の戸境壁の避難通路は順梁のペラペラボードと同じものだか、順梁ペラペラボードとは違って隙間が無いってこと。
順梁ペラペラボードがデメリットと言われるのはボードの周囲に隙間があって音や水はおろか視線すらも遮れない所を言われているんだろ。逆梁の場合そのデメリットが全く当てはまらない。
材質を誰も問題にしていないことを理解した方がいいな。
散々ペラボーと言っておいて、
逆梁のペラボーは隙間がありませんキリッ
ときた。
ホント逆梁さんは笑える♪
高級物件は逆梁が多いのよね。
逆梁の安マンションも多いよ。
逆梁が高級の条件にはならない。
どうしても順梁物件はペラボー率が高いからね。
見た目も昔の集合住宅っぽいし陳旧感がでてしまう。
いろいろと意匠で改善するのは必須でしょうね。
メリットは安い!これに尽きる!
高級感とかは知らん!順梁で格安なのを大量供給!
すべての人に持ち家を!
マンションだけど。
たしかに経済情勢と関係なく都心部・財閥系なら逆梁アウトフレームが売られているね。
これが地方になると今の経済情勢では順梁しかない。多少、良くなると地方でも一等地に逆梁が出始めるんだけどね。
246
では逆梁の具体的な最新情報(市場を優先している、コスパ有利、など)をどうぞ。
私は、順梁の情報はさんざんアップしましたので。
どうぞ。
252
順梁スレですので、逆梁の話はタブーです。
逆梁の話はタブーって!?
逆梁との比較をしないで、順梁のことだけを語っていても意味ないじゃん!
純粋に順梁についてお話しください。
余計なお世話だよ!
メリットは安いだけです。
逆梁はメリットらしいメリットも無く、デメリットだらけなのにコストが高い。
純粋に順梁について語り合いましょう。
最近の物件は、高いのも安いのもみんな順梁だから、逆梁はなくなりつつある、というのが事実ですね。
順梁のよい所は、マンションという、間口の限られた住居で、最大限、光を取り入れられることだと思います。
もちろん、梁なんて優先順位は低いので、気に入ればどちらでもいいと思いますが、設計側からすると、光を取り入れたいから順梁が多くなっているのでは?
260
資材が高騰して順梁じゃないと採算が合わなくなるからです。
採算とかじゃなく逆梁のメリットが薄れたからでしょ。
扁平梁、高階高、免震、新工法など。
採算が一番です。間違いない。
採算が一番というあなたにお伺いしたい。
それは、順梁のコストが安いということを嫌味のように言っておられんだろうけど、私には、逆梁にコストをかける意味が分からないのです。
単なる見栄え=人によって違う価値感にあなたはコストをかけるのですか?それはそれでお任せしますが、私は意味を見出しません。
よって、人によって価値観が違う、ということがまだ分かりませんか?それを逆梁でなければ、高級マンションに非ず、と定義のように言うあなた。滅びた平家の方の亡霊ですか?
ここ最近での最高坪単価の三菱千鳥ヶ淵でも順梁採用ですからね。
無駄に逆梁のコストをかけるより、別のところにコストをかければ逆梁以上になるってこと。
たとえば階高あげれば梁が目立たないだけでなく天カセにしても天井がさがらず高いフラット天井にできる。
飯田橋三井も同じ。
販売価格が同じとして、逆梁に見栄え以外のメリットがないなら、順梁にして他のことにコストをかけてくれたほうがいいな。住むことに関しては順梁で不便を感じることはないので。
一部素晴らしい順梁マンションもありますが、多くの順梁マンションは低コスト仕様ではないでしょうか?
コストが高くても良いものは生き残り、それが当然になっていく。
良くない物は消えていく
267
それは過去の遺物。無いとは言いませんけどね。
バルコニーがコンクリ壁
バルコニーが全面ガラスパネル
どっちがコストが高いのでしょう?
ちなみに自分はプライバシー重視と夏が少しでも涼しくなるかなと
コンクリ壁を選びました(同じ建物内で選べました。)
うちのガラスバルコニーのガラス、結構高そうです。紫外線カットしてくれるし、かなり分厚いです。
本当、コストはコンクリートと比べてどうなのでしょうね。
ガラスの方が安いですよ。
逆梁が見栄えがいいって思う人は、流行遅れのファッションがいいと思う人と一緒では!?
実際に全く見栄えがいいとは思いませんが・・・
実際みたら逆梁かっこいい。ただ買えません。
順梁でバルコニーがコンクリ壁、ガラスパネル、アルミ柵が選べたのが最高だと思ったが
完成したら外観が統一感なくて最悪だった
逆梁派の俺にとってはコストが高いこともメリット。高い物件に住んでるってカッコいいだろ?
素人のなので逆梁がどんなものか正直わかりません。
スーモなどで見られる例を上げて貰っていいですか?
>279
このスレの>162の写真が逆梁です。ブリリ◯マーレ有明ですね。足元から上に梁があるものを言います。このベランダのガラスの下のコンクリート部分が梁。
スーモだとこれかな?
http://suumo.jp/library/tf_13/sc_13108/to_0000397613/
順梁は、天井から梁がぶら下がっているものを言います。
昨年竣工した、パークコート六本木(順梁)の賃貸物件の画像があるので、リンク貼ってみます。
http://kenrent.jp/search/detail/2012070444/
三番町のザパークハウスも逆梁ですか?
↑
すみません。三番町と名前についている方のグランですかね。こちらも見た感じ順梁では?
〉〉283
そうです。
順梁なんですね。わかりました。ありがとうございます。
メリット
・安い
・市場に多い(廉価物件なら圧倒的)
デメリット
・外観がチープ
・頭上にある梁がアパート風
デメリット
・うちは~、○○は~と一例報告で順梁擁護の書き込みをしないといけない
これ、追加w
デメリット
・ベランダ戸境がペラボーになる率が圧倒的に高い
順梁
郊外
大規模
ハセコー
ペラボー
透明パネルのベランダ
こんなイメージ
順梁でも都心の高級物件のみペラボー回避可能ですよ、、、。
たしかに順梁=ペラボーって感じはある。
探せば逆梁でもペラボーがある。
探せば順梁でもコンクリ境がある。
しかし、実際には逆梁にはコンクリ、順梁にはペラボーが多い。
一生懸命例外物件探して張って、自己レスして工作してす奴、むなしいと思うが。
順梁買うと、そうでもしなければ心が保てないのか。
低仕様買うと色々と大変そうだね。
南青山高樹町のグランは逆梁なのでしょうか?
結局、どっちもそれぞれランクによってだいぶ評価が変わるから単純にどっちが優位とは言えないよね。
逆梁だって梁が視界を塞ぐならデメリットにもなるし、2.2m程度の順梁でも主流なレベルのハイサッシだったりするし。
ただコストをかけられるなら順梁のほうが優位性を多く持てるというのが最近の高級マンションの流れかと思う。
階高を高くして扁平梁にするだけで梁は消えて、バルコニー戸境は逆梁かどうかに関係なくコンクリにできるし。
↑
全くその通りと思います。
294
哀しいなぁ。逆梁でないとなんでいけないの?そんなに失敗したのを隠したいの?いいじゃない、自己満足しようよ。
可哀想だね。
299さん
デベの謳い文句にまんまと乗せれててしまった事を認めたくない心情だけは察してあげましょうよ。