- 掲示板
今や一般的な工法ですが、ケースによりメリット・デメリットがあると思いますので語りあいましょう。
[スレ作成日時]2013-07-13 18:19:49
今や一般的な工法ですが、ケースによりメリット・デメリットがあると思いますので語りあいましょう。
[スレ作成日時]2013-07-13 18:19:49
一番惨めなのは、なんちゃって逆梁かな。
順梁マンションなのに外側に薄い板貼り付けて遠目には逆梁に見える!?
コストカットが順梁物件の最大の売りですけど、チープな外観を些少のコストでカバーできる企業努力ですね。
あのなんちゃって逆梁の板がないとまるでアパートや寮みたいな外観ですから。
仕様的に、具体的には言い返せないところがつらい。
ただし、順梁の安い価格提供ってもっと評価されてもいいと思う。
すべての階層に持ち家を。マンションだけど。
>117
それって外観じゃなくて、ローコストで隣を覗けなくしてるだけじゃないの?
逆梁の外観が良いと思ってるのは逆梁さんだけですよ。
例えると
数年前に一時的に流行った服をいつまでもカッコ良いと思って着てる人みたいです。
あまり張り切ってそればっかり言うのは、恥ずかしいからやめたほうが良いよ。
ちなみに私のマンションは普通の順梁のコンクリート戸境です。
ものすごくがんばると(命の危険を伴いますが)隣が覗けます。
うち逆梁だけどもの凄く頑張っても墜落するだけかな。
>>124
>>サッシの上にエアコンを取り付けられるのもメリット。
思い切り団地ですな。たしか公団置きとか言うんだっけ?
順梁のデメリットで民度がどうとかあったけど、購入層が金額ありきだからそうなるのかな。
まとめでありましたよね?
少数逆梁民族が何を言っても無駄
いわゆる、なんちゃって逆梁って貧相な順梁外観の改善がメインだけど、隣を覗けなくしてる意味もある?
順梁のほとんどがペラボーですからね。
でも上スカのローペラボーがほとんどなので背伸びすれば容易に覗けてしまう。
やはり貧相な外観を改善する目的ですね。覗き防止とか強弁するのみっともないね。
順梁を例えると
価格的に激安大量生産で”マスコミ的に”流行った服をカッコ良いと思って着てる人みたいです。
低品質に気が付いて、弁解ばっかり言うのは、恥ずかしいからやめたほうが良いよ。
逆梁のほとんどがコンクリート戸境です。
ものすごくがんばるとかがんばらないとか関係なく隣が覗けません。
順梁のほとんどがペラボーしかも上スカです。
がんばらなくても覗けてしまいます。上から下から横から。
少数逆梁民族が何を言っても無駄
そりゃ逆梁は高いし地ぐらいが良い場所にしか供給されない
今やコスパに優れた廉価順梁が圧倒的大民族
ザ・パークハウスグラン千鳥ヶ淵ですが、逆梁ではないですよね。
最近は、高級路線でも、ベランダがガラスというのが流行りのようですね。コスト削減で、順梁にした訳ではなさそうですが、どうでしょう?
http://www.mecsumai.com/tphg-chidorigafuchi/view/index.html
バルコニーの外にたいした景色も見えないとこは逆梁で十分でしょう。
眺望がいいところは順梁ガラス手すりが基本。
階高上げたり壁式工法にすれば梁は気にならなくなるしね。逆梁はどうがんばったってバルコニーが閉鎖的。
順梁防衛だけではなくガラス手すりにも異常にこだわるよね。例の人。
もう順梁でガラス手すりに住んでます(=ハセコー)ってバレバレだ。
そうじゃなくてさあ、ガラスバルコニーが、最近の意匠の流行りなんではないの?って話なんだけど。
そんなに逆梁が高級なら、なんで千鳥ヶ淵の物件を逆梁にしないの?ってことですよ。建築費ケチッてる訳でもないでしょうに。
それから余程ハセコー物件が近くにたくさんあるような地域にお住まいなのでしょうが、そもそも失礼だと思いますよ。
逆梁マンションってもうすぐ絶滅するんじゃね。
竹中施工の千鳥ヶ淵の最高級マンションは
逆梁信者が忌み嫌う順梁+ガラス手すり。
将来、逆梁はこんなアホな工法があったんだって笑われだろうな。
逆梁なのに座ってても地上が見えるほど低層には住みたくないな…
バルコニーの外から「あら、○さんこんにちは」なんてねw
順梁でもバルコニーが格子、透明パネル、コンクリートが選択出来て良かった。
と言いたいけど外観がバラバラでみっともない。
2階なのに透明パネルだったり最上階でもコンクリートフェンスとかなんでや?
コスパの悪い逆梁を買ってしまった怒りを、ここにぶつけなくてもいいんじゃないかい。
自己満足なんだからさ、どっちにしろ。
ここは順梁のメリットとデメリットを隠すれだ。145はよそに行ってくれ。
順梁だと賃貸級物件が豊富にあるからどれにしようか迷うよね。ただ、そう言う物件は住民層が安さ優先だから修繕積立金不足とか懸念されても値上げ議案が通らない可能性と結構高いからリスクもある。
まあ、使い捨て仕様だから10年位で引っ越せばいいか(笑)
順梁の人(いつも同じ文体の人)が偏平梁を順梁と同じグループに入れていますが、、、
心外です。
順梁物件はほとんどが低価格での供給を目的に作られ事実様々な部分の仕様も低いです。
偏平梁物件は順梁物件と異なり採光面で不利な要素を減らしています。
当然、建設コストも上がります。他の仕様も順梁標準よりも上です。
偏平梁は順梁の仲間ではありません。失礼だと思います。一緒にしないでください。
順梁・透明パネル・ペラボー
郊外大規模・某社施工
これ買っちゃったらネットで憂さ晴らしするしかない
売るに売れないし
順梁はなんといっても窓が小さい
だからバルコニーをガラス張りにしたりして明るさを取り入れようとしてる
いいんじゃないの、それで
いいえ。コスト削減で透明パネルが正解です。順梁につきもののペラボーも低くして上スカ。少しの削減が戸数分積もれば数万円に!
>162
「逆梁が良いって主張している方」じゃないけど少し探してみた。
ベランダの狭い残念な写真ばかり見つかった。
たしかに「逆梁のすばらしい事例」というのは見てみたいな。
特にいつも同じ内容の文を貼り付けてる人に。
すみません、まとめとか屁理屈はいいので、「逆梁の良さ」が分かる事例を紹介していただけますか?
百聞は一見に如かずですよ!
高階高+扁平梁+透明ガラス手すりが最高かな。
順梁からの嫉妬で逆梁叩かれ過ぎでしょ
透明「パネル」ってどんなの?
ガラスじゃなくてプラスチックのようなやつ?
>結局、視線を遮るために上記の簾や変な布かぶせて醜悪になる。
外からの視線を遮らないといけない低いマンションは逆梁がいいですよね。
でも高層マンションで外から覗かれる心配が全くない場合は順梁・透明ガラスが良いのです。
結局素晴らしい逆梁の事例はだれも教えられないんですね(笑)
きっと、>162の写真が、いい逆梁の例のつもりなんじゃない?
ブリリ〇マーレ有明かなあ。
逆梁さんが、散々けなしているペラボーのようですが。
私個人はブリリ〇マーレ有明の共用部は嫌いじゃないですがね。うちの順梁マンションよりリーズナブルだけど、ほとんど外廊下なのでやめました。でも、共用部は都内でも屈指だと思いますよ。
写真はでてきませんね。
逆梁さんはいろいろ言ってましたが
実際に誰もがうらやむ写真を出すこともできず逃げ出しました。
結局口だけの情けない人だったようですね。
順張り工法のデメリット
大きな地震の時に柱と梁の接合部分に損傷が出やすくなります。
10階以上のRCマンションではかなり無理して床の強度を上げるので上層階では
施工中に床にひび割れがはいります。
順張り工法のメリット
施工工法に無理がないため全体的に品質が安定しています。
コンクリート打設前の検査が比較的簡単なので検査もれがあまりありません。
逆張り工法のデメリット
床と梁の接合方法にどうしても無理がかかるため長期的には補修が必要に
なるかもしれません。しかし、修繕方法はいまだ確立されていません。
施工方法が複雑になるため、ミスが起きやすくなります。
順張り工法のメリット
瞬間的な大地震には順張りよりも強いかもしれません。
(施工ミスがないというのが前提です。)
最後は逆梁のメリットですね
株じゃないんだから・・
×順張り/逆張り
◯順梁/逆梁
メリットはありません。
逆梁のデメリットがないのがメリットです。
本当に懲りない人だね。
逆梁のデメリット=コストに見合うメリットがないこと(見た目が良い=嗜好の問題)
えっと、順梁の外観の問題は、ペラボーの外側に薄い板を張って一見、逆梁と同じなのができちゃう訳ですけどね。
ペラボーのついてる場所の外側に、薄い板を張って見た目を逆梁にするだけでコスト安だよね。
いわゆる、なんちゃって逆梁。これで順梁の弱点、見た目も解決。
頭上のデデーンと横たわる梁は見えないことにするといいよ。
あっと、別に私が逆梁のネガ物件探してカキコした訳じゃないですけどね。
順梁ってペラボーのついてる物件が大多数で、逆梁ではほとんどコンクリ壁かの差だけだよね。
むしろ採光って、順梁にペラボーの組み合わせが最高ですけどね。
逆梁派はコピペを繰り返すだけで事例の1つもあげられず…
そんなに素晴らしいなら自分が住んでるとこの写真でも撮って貼ればいいのに。
でも、そのコピペに何も反論できない…
順梁派は順梁でもペラボーでない珍しい事例をいくつか探してきているのに…
そんなに高仕様が誇らしいなら順梁のコスパの良さも認めればいいのに。
経済力が無い人にとっては順梁の安さが選択面で大きいのに。
私は逆梁が見た目が悪い、などとは思いません。が、自分は選びませんでした。
なぜなら、最近の順梁(レベル差は当然あり)はコンクリ壁だし、室内の梁もすっきりしているからです。
で、逆梁は、コストが見合わないので、最近では希少物件となっていることを申し上げます。
これは、この2年間で20件以上のモデルルーム(東京都市部:駅徒歩10分程度・3LDK・5000万程度)を回った結果ですので、定量情報といっても良いと考えています(この中に逆梁=0)。
逆梁マンションでよく見かけるのが、>162みたいなのですよね。
柱の内側にペラボーがあって仕切ってるタイプ。
たまに、賃貸仕様の逆梁マンションで、柱のみで隣と仕切っているマンションありますが、逆梁の方がペラボーじゃないと自慢してるのってそれですか?
ベランダの奥行きがあるタイプであれば、柱のみの太さでは隣との境をまかないきれないので、>162のブリリ〇マーレ有明みたいに、柱の内側にペラボーがあるのが多いと思いますけど。どうなんでしょう?
うちは、逆梁のタワーマンションも所有しているんですが、逆梁の方は、ブリリ〇マーレ有明と同じ造りで、柱の内側にペラボーがあります。順梁(扁平梁)マンションの方は、コンクリート境なので、ここに書き込んでいる逆梁派の方の意見は、不思議で仕方なかったです。
以上。悔しさのあまり連投してしまいました。
順梁が安くていいです。
ペラボーも気になりません。
順梁マンションでよく見かけるのが、ペラボーでしかも上スカなのですよね。
低いペラボーがあって一応仕切ってるタイプ。
たまに、都心部など順梁マンションで、コンクリで隣と仕切っているマンションありますが、順梁でも高級ラインだけは
ペラボー回避できるケースがたまにありますね。
ペラボータイプでも上下きっちり密閉してあれば、多少、隣とのプライバシーを向上できると思いますけど。まあ、少しだけですけど、どうなんでしょう?
扁平梁マンションは、 順梁とはカテゴリーが違うのですが、順梁に含めると逆に順梁側が必死になっている感じ、つまり、順梁はチープだと自覚しているように思えてしまいますかね?
実際に扁平梁マンションに住んでいる人の感想が聞きたい
あ、別に私がお盆中もずっと監視していたのではないですからね。
順梁防衛で常駐するほど暇ではないですからね。