- 掲示板
今や一般的な工法ですが、ケースによりメリット・デメリットがあると思いますので語りあいましょう。
[スレ作成日時]2013-07-13 18:19:49
今や一般的な工法ですが、ケースによりメリット・デメリットがあると思いますので語りあいましょう。
[スレ作成日時]2013-07-13 18:19:49
そう言えば、以前、所有していた、逆梁物件、オール電化だったなあ。
関係あるかもしれませんね。
順梁の良いところを語り合いましょう。
順梁さんは、順梁のメリットと言われると沈黙するのが特徴です。
順梁、ガラス手すりが最強の組み合わせです。
うちのバルコニーは擦りガラスタイプです.
うちのバルコニーは鉄柵です。
結局、順梁は仕方なく順梁にしているって事だね。安く普通すぎるところがメリット。
うちの順梁にも色々良いところがありますよ。
そりゃ安さとか良いところがなきゃ誰も購入しないわな。
でも、いくら安くてもスケスケバルコニーやペラペラボード、外廊下の格子手すりはパスだね。
順梁さんは、安さのため仕方なく購入した順梁の良いところを見つけ出せず混迷している。
安さ以外の特徴が見いだせない。
順梁のほうが良いと確信して買いましたが、何か?
32
どの様に良いのでしょうか?
何が良いかと聞かれると特にありませんでした。
↑安さが良かったんだからそれをアピールしなきゃ。
眺望、開放感、耐震性、耐用年数、コストパフォーマンスに優れる。
逆梁のメリットと言われるところを解消した順梁物件も多いからね。
順梁は安いと言われていますが、順梁は億ションから超廉価版物件まで幅広くほとんどのマンションに採用されていますからね。逆梁は今や極一部だけですので・・・
したがって、順梁の物件の仕様は高い物から安い物まで千差万別ですね。
これからは仕様的には、扁平梁(順梁、2.3m程度のハイサッシ)、アウトポール、ベランダ境はコンクリ壁の選択が良さそうですね。
一方で、安さが求められる物件では、通常の順梁(2m程度のサッシ)、ベランダ境はペラボーというのが引き続き中心になるでしょう。特別を求めない人にはこれで十分だと思います。
また、超高級物件で3m程度の天井までのハイサッシを実現する場合には、逆梁しか選択肢がないということになるでしょう。
順梁の殆どは団地風マンションなのです。
38さん
それはすなわち、“日本のマンションの殆どは団地風マンションなのです”となりますね。
そもそも団地風とは具体的にどういう事ですか?
ペラボーの?
2m程度のサッシのこと?
田の字型のこと?
殆どが安さを求める物件なんじゃない?
>37
>また、超高級物件で3m程度の天井までのハイサッシを実現する場合には、 逆梁しか選択肢がないということになるでしょう。
なんで逆梁しか、になんるだろう。超高級ならスーパーRCフレーム工法のように自由階高、梁無しというのもあるんだけどね。