- 掲示板
今や一般的な工法ですが、ケースによりメリット・デメリットがあると思いますので語りあいましょう。
[スレ作成日時]2013-07-13 18:19:49
今や一般的な工法ですが、ケースによりメリット・デメリットがあると思いますので語りあいましょう。
[スレ作成日時]2013-07-13 18:19:49
メリットが思いつけない。
逆梁はデメリットばかりが思いつく。
逆梁のようなデメリットがないのがメリット
330
うちは、順梁(戸境はコンクリート)で築1年目だけど、買い取りのチラシは沢山入ります。競合の大手デベが多いですね。
北京オリンピックが始まる前、中国の建設ラッシュで建築材料のコストが高騰し始めた。
鉄筋とコンクリの使用料が比較的多く、施工に高い技術を要する逆梁物件はこの頃から激減した。
合わせてこの頃、順梁のハイサッシュ工法が確立、中国製の大判のガラスパネルが安くなるなどの追い風を受け、高級物件のトレンドであった、重厚な外観の逆梁物件は、すっきりした順梁ハイサッシュ全面ガラスパネルにシフトしていった。
ちなみに低級物件の順梁ローサッシュ薄鉄筋壁&アルミ格子というのは昔から変わっていない。
時々、低層階は順梁薄鉄筋壁、中高層階は順梁全面アルミ格子or全面ガラスパネルなんてマンションもある。
コストのせいで全面ガラスパネルを採用できなかったんだなと思ってしまう。
いずれにしても順梁は安く造れて、高級から低級まで色々造れて良い工法だと思う。
全面ガラスパネルが高級って、笑えるんですけど。
二重床のスレもそうですが
高級をかんちがいしてる人ががんばりすぎですね。
高級かどうかは別として、全面ガラスパネルが最高ですね。
窓の外のコンクリート壁や鉄格子なんか嫌です。
ペラペラボードの皆さんは、隣からダウニーの匂いがして生活が脅かされていますか?
私の経験ですが、さすがに低層階の全面クリヤーなフェンスでは、バルコニー窓を開けてカーテンも開けてると、外からのぞかれる可能性が高いです。カーテンを閉めたり、窓を閉めるだけでも、夜(室内のほうが外よりも明るいとき)以外は、ほとんど外からは見えません。だいいち、悪意を持って「覗き」をするような人や泥棒以外には、ジーっと他人の家の中を覗き込む人はいません。
高層階であれば、周りの環境(すぐ近くの同じ目線に別の建物があるなど)にもよりますが、ほぼ、クリアー・フェンスでも、外から室内を見ることは難しくなります。
ただし、ベランダへ出ちゃったら、どこからでも全身見られちゃいますよ。
オールヌードではベランダへ出ないようにしてください。おまわりさんに連れて行かれます。
家は逆染工法です(^o^)/もう誰も居ないね(T_T)
順梁でも逆梁でもアウトフレームならいいんじゃね?
確かにね!バルコニーで生活する訳では無いので
室内に柱が無いのが一番ですo(^-^)o
順梁は、バルコニー面積を広く取ることができます。サッシ高は不利になりますが、ガラス手すりを使うことで、採光上の不利を軽減することができます。ただしコンクリート柱がベランダにめり込んだ形となり、少し使いにくくなります。
逆梁は、サッシ高を高く取ることができます。キッチンからバルコニーまで天井の高さを均一にすることができるので、高級感が出ます。他方、梁の分だけバルコニー面積が減少します。
逆梁:勝どき ザ・タワー
順梁:ザ パークハウス晴海タワーズ ティアロレジデンス
順梁は解像度上げてよく見ると団地感は拭えないんだよなあ