その信用低下を防ぎたいためか、ここに限らずあちこちの掲示板で地所レジデンスではなく、関電工、鹿島、地所設計の責任を強調する書き込みが目立つ。そんなことすると反って信用を落とすって分からないのかな。
国交省がもし政府や大企業の圧力でちゅうと半端な対応で終わらせようとするなら、野党民主の馬淵議員あたりにメールや資料を送るのはいいかもしれません。姉歯のときも資料送られてきた馬淵議員が追及頑張ってたかと。
3倍返しで充分でしょう?
モンスタークレマーみたいな人が、多いですね。この機会に一気に儲けようとしてるのでしょうか。
それにしても工事も下手ならステマも下手過ぎるよね。
328は、契約済みという名前になっているが、
本当なら怖い。
>328
明らかに契約者でない事がわかる書き込みは関係者の方でしょうか。
何を言っても責任は重大なわけで、yahooのトップページにもとうとう今回の事件が明るみになっていますね。いいことです。
工事費はいくらぐらい?
床面積はどれほど?
↑
安っぽい正義感だな。
原因究明は大切だが、契約者とはカネでしか解決できないだろう?
地所をおとしめたい競合他社のステマ
これを機に、入居済みマンションについての内部告発が増えないかな。
あと、今後は、五輪前の人・資材不足で、故意か故意でないかに関わらず、施工不良が増える可能性大だね。これからも内部告発を期待するしかないのかな。
モンスタークレマーは、どこにでも居ますよ。そういう輩に、三菱は毅然と対応するべし。
クレームつけなくても、引渡日まで合意解約に応じなければ契約不履行になる。
三菱地所関係者かわからないが、地所を擁護する書き込みが多いのが気になる。
地所の人と話していると、いずれにしても最低限の補償で早期に解決したい気が前面に出てすぎで、腹立たしくなる。こっちの状況にはぜんぜん耳も傾けてくれず本当に頭にくるね。今後新しい提案をしてくるといっているが、その内容次第で、三菱地所との付き合い方を考える必要がありますな。2割の違約金払ったら十分だろという態度が前面に出るようなら、こっちも、地所とはさよならですな。あまりに人の期待を裏切りすぎですよ。
そもそも前代未聞のお粗末工事、隠蔽体質、checkeyesの節穴ぶり、あげたらきりがないが、いずれにしても、三菱・鹿島で安心などというセールストークは二度として欲しくない。契約者に対しては詐欺に聞こえる。グランブランドも廃止して欲しい。問題が起こった後の対応振りも自社のレピュテーションや利益を優先しすぎて、説明会だけでなく、営業員からお詫びの電話・訪問もあってしかるべきだが、官僚体質が如実に出ているね。BtoCのビジネスの基本を知らない人たちだね。われわれは物ではないのだから。気持ちが入っていないということ。
丸の内とかの地主が本業な訳だからBtoBの感覚でBtoCやっちゃうからダメなんでしょ。
345 そのとおりですね
マンション販売は向いていませんね。いわんやハイクラス向けは無理です。
それにしても、この土地が好きで、また、子供の学校の関係などで、本当に住みたかった人は結構いると思います。とても残念なことになりました。その一方で、周辺の土地はここ1年で相当あがっているし、違約金には税金もかかるし、2割ではまったく補填されないです。この気持ちはどこにぶつければよいのでしょうか? こころない書き込み(地所関係者かしりませんが?)で、2割の違約金で満足だろうといわれるかもしれませんが、本当に、心底、今回の件は、いい加減にして!!といいたいです。
確かにその後、何も連絡なし。
素朴な疑問なのですが、地所は"鹿島が悪い"と言い、鹿島も"こちらのミス"と認めているのに、なぜ建直しをしないのでしょうか?
鹿島は地所から言われれば"やります"と答えてましたよね。
地所が"やって下さい"と言えばよいだけのことだと思うのですが・・・
今時あり得ない話であきれるばかりです。
設計・監理はどこ?
設計、監理にも責任あると思います。施工前に打合せしているでし、
もちろん、現場チェック・検査もしているでしょうから。
>348
建て直すとなると解体期間を含めて2年以上かかるでしょ。契約を続行すると、その間の家賃とかを賠償しなければならない。そんなに待てないって人もでてきて契約解除を求められるし、ミスした鹿島の建物には住みたくないって人もでてくるだろうね。個別に交渉して引渡日を過ぎると契約不履行状態になって、契約解除する人に対しても損害賠償責任が発生する。そういったコストとかで判断したんじゃないかな。
いずれにせよ、そのうち建てなおすよ。それを分譲するか賃貸にするかは地所次第。過去に事業中止になったケースはいくつかある。
建直しに2年以上かかったとしても優先権を付けた上での契約解除などすれば、待ってでも住みたい人はいると思うのですが・・・
これだけ悪評が立ってしまった物件を無理に分譲or賃貸にするよりは、建直せば新たな購入者も見つけやすいかと。
しかも建物に対して疑心暗鬼なのは契約者だけではなく、近隣にお住まいの方も同じ危険を感じているはず。
この件が長引いての信頼&株価の下落と建直しによる一時的な損失とを天秤にかけたときに損失の方が大きいという判断なのでしょうか?
疑問なのです。。。
告発がなかったらきっとそのまま知らぬ存ぜぬで販売していたんだろうな。
告発がなくても発表していたという工作員の擁護発言があるが、
だったらもっと早く発表していたばずだろ。
もしもそれすら把握してなかったら監督体制からしてより最悪だろーし。
そもそも完成したあとに発表するというのはありえない。
それがなによりの証拠。
建て直したらここに住みたいって人は、契約解除の条件に新たな物件販売での優先権を
つけるって交渉すればいいんじゃないかな。地所は合意解約を求めて条件を提示してる
だけでしょ。提示された条件をのむのまないって二択ではないはず。それに長引いて引
渡日を過ぎたら契約不履行状態になるわけだし、彼らもそれは避けたいでしょ。
ちなみに建て直して分譲しても、いわくつき物件扱いされちゃう。過去のケースでは。
あと、強度が確保されていない状況というのなら、まず、その対応はするでしょ。そのま
まにして崩壊したら、恐らく地所と鹿島は存続できなくなる。
2ちゃんねるにあった書き込み
50 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2014/02/02(日) 09:04:01.23 ID:Bkof3kK/0
告発した方、世間知らずすぎでは?
まぁ、もうこの世にいない可能性のほうが高いが・・・
死因は勿論自殺で処理されるだろうけど・・・
ふ~ん、そうですか。。。どの道いわくつきなら建直しはもったいないってことですかねぇ。
簡単には崩壊しないと思うのですが、だからこそ大丈夫の証明って難しいですよね。
チェックアイズでは、わからないことは証明されちゃったわけだし。
**スポーツトレーナーが、また騒ぎ立てにくるなこれは。あー、怖い怖い。
356さん、そうですね。チェックアイズでは無理でしょう。説明会でも説明あったとおり、サンプルチェックだけであとは業者からの報告をチェックシートでチェックしていただけだから、不具合の報告なければ見抜くのは無理なんですって力説されてましたから。残念なことです。
三菱地所レジデンスは、鹿島建設や三菱地所設計と結託し、
欠陥が明るみに出たあとも組織ぐるみで事実を隠蔽しようとしていました。
”耐震性に問題あり”と正式に検査結果が出たら、
三菱地所は刑事告訴はされてもおかしくありません。
なぜならもし内部告発がなければ、
欠陥が隠蔽されたまま引き渡しされていたことになっていましたからです。
バレなければこのまま隠し通そうという体質、非常に悪質です。
設計の異常を見抜けなかった三菱地所設計も恥ずかしいレベルです。
設計監理を請け負う会社として失格です。
安全そっちのけで隠蔽しようとしていたわけですから
三菱地所設計も同罪です。
こちらも非常に悪どい設計事務ということです。
三菱地所レジデンスという会社は、バレなければ欠陥マンションを売ろうとしていた企業ですから 悪質そのものです。今後我々が出来ることは、我々消費者を欺くような行為がないようシッカリ学習、チェックすることです。
こんな状況だから全員が希望することはないでしょ。それに他の物件購入するにしても価格は上がってるわけだし。
No.363
お前言葉上の上っ面だけは否定しているように見えるが悪質なことについてはなんの否定もできてないなw
その通り
363は先ず国語力を身に付けたほうがいいな(笑)
だったら余計に悪質です。犯罪に近いですね。
1億5000万のゴミを騙して買わされずに済んだわけだから告発者に10万くらいお礼してたも軽くおつりが出るな
内部告発で問題が発覚したのは3013年12月中旬。
マスコミにバレたことで、ようやく契約者に説明会を開いたのが2014年1月下旬。
このかん1ヶ月間、三菱地所は一体なにをしていたんだ?
↑失礼
×3013年
◯2013年
>373
経過としてはざっとこんなところ。
去年の12月中旬に内部告発があって、しばらくして物件HP閉鎖。それとほぼ平行して契約者に、最初は引渡時期が遅れるってのと説明会を1月下旬に開催するって連絡があった。そして説明会の数日前に、事業中止の連絡があって、説明会の前日にフジテレビがニュース報道。
この間、掲示板では情報のやり取りが活発にあったんだからマスコミは知りえたと思うんだけどな。むしろ金曜日になってフジテレビ以外のマスコミが一斉に報道をはじめたのも裏があると思ってるんだけど。フジテレビのニュースアーカイブも削除されてたし。
防衛省(センゴク)の内部告発もそうだが、事実を隠蔽しようとする姿勢をどうしても許せない正義感が働いたんだろうね、内部告発を書いた職人さん。
それはヒエラルキーの下辺にいる憤りではなく、不正は絶対に許さないという職人魂のような憤りだろうね。
一説だが、竣工間際に気がついて今頃気がつきましたなんて発表できないから、内部告発を装って公表したとか。でなければ、告発者を必死に探すよね。まだ、見つかってませんってのもおかしい。
契約者は告発者への感謝を冒頭に正式表明するべきだよね。
君たちが避けられた不幸は、とても一言では片付けられない多大な物。
決済後の資産価値半減回避や、命を救ってもらった位の恩恵なんだよ。
法的云々で被害者同士で意気込むのも結構だが、
常に告発者への謝意を忘れないでおくべきだと思うけどね。
それが人として当たり前。
ブランドが正いんじゃないんだよ。
設計だろうが下請けだろうが、正しい人が正しい。
あんたらはブランドに依存しすぎだよ。
三菱地所レジデンスは、鹿島建設や三菱地所設計と結託し、欠陥が明るみに出たあとも組織ぐるみで事実を隠蔽しようとしていました。
”耐震性に問題あり”と正式に検査機関の結果が出たら犯罪になるわけですから三菱地所は告訴されてもおかしくありません。
欠陥が隠蔽されたまま引き渡しされていたことになっていたからです。
設計の異常を見抜けなかった三菱地所設計も恥ずかしいレベルです。
発覚後も安全そっちのけで隠蔽しようとしていたわけですから三菱地所設計も同罪です。
スリーブが1割も無いなど図面と実際が違うことは設計監理が知らなかったなどはあり得ない。
配線工事前に必ずスリーブ中間検査が構造設計及び設計監理者立ち会いのもとで行われる。
内部告発発覚と契約者説明会のタイミングを時系列を紐解くと、
仕上げ後に内部告発があったということは隠蔽しようとしていた明らかな証拠。
何事もなければ事実を隠したまま引き渡ししようとしていた証し。
たがら問題になっているんだよ?
三菱地所レジデンスという企業は欠陥マンションを売ろうとしていた企業です。
欠陥がバレなければ隠し通そうとした企業です。悪質そのものです。欠陥マンションを売ろうとした罪は大きいと言えます。今後我々が出来ることは、我々消費者を欺くような行為がないよう私たちも少しでも知識を身につけ、しっかりチェックすることです。
>>387
思いっきり自分が言ってる内容で矛盾してるがな
>>きちんとした裏付けなく事実と違うことを無責任にコメントなさるのはやめていただきたい
>>本件について事実と違うことをさも分かったかの様にコメントされているのはどういうおつもりなのでしょうか。
なんで事実と違うっていうのはわかってるんだ? それこそ裏付けないだろ?
なんたるダブルスタンダード(笑)
それかそうでなかったとしたら「事実と違うと」いうしっかり裏付けがある内部事情を知ってる業者の身内擁護レスかな?
387です。このように主の方に揚げ足を取られたり、あらぬ疑いをかけられる場所なのですね。思わず苦笑してしまいした。矛盾と思われるなら私の文章力がその程度なのだということで結構です。やはり顔を見て話せる場所にします。
まずこの掲示板は契約者専用です。なりすましもどうかと思いますが、そもそも違う立場の方は、検討者板にお願いします。
契約者は今非常に困っています。違約金も税金を考えたら、あまり役に立ちません。
契約者が契約した状況に戻すために、建て直しを要求することに何の問題があるのでしょうか?
ここは2ちゃんとかわらないですね。建設的な意見交換はもうムリだ。
ですね。
告発者が出てきたときの住人か関係者かによるバッシングはまさに2ちゃんねるのそれそのものでしたね。
荒れる原因となるので業者の擁護者は撤退願いたいですな。
住民同士がきちんと議論したいのなら公開の掲示板使うんじゃなくて、お互いに連絡先交換してローカルにやらないとね。説明会のときって連絡先交換する絶好の機会だったんだけど。もう集まる機会は地所は設けないだろうな。
392です。
取り乱しました。
実は私、このマンションが本当に購入したかったのに住宅ローンの審査が通らずに諦めざる終えなかったのです。
皆様に不快な思いさせてしまい申し訳ありません。
私こそこの掲示板に相応しくないので失礼致します。
なんて素直なんだ…
建て替えになるのでしょうか?
三菱レジデンス側として一番困るのは契約者同士で横のつながりをつくられることですから
それだけは断固として阻止してくるでしょうね。
たとえばわかりやすい例としてほとんど方針なのに些細な違いを大げさに強調して
この意見とこの意見は全く別のものだからみたいな感じで分断工作することが有名ですね。
あとは抗議するという前提で集まっているはずなのに、その前提について無駄な議論をして
論点を別に誘導したり議論そのものの議論にして疲弊させようとする工作もあります。
あなた個人は3000万ぐらいですが業者にとっては全体として数十億の案件ですので
それこそその金額にふさわしい対策をしてくる可能性があります。皆様お気を付けください。
違約金は所得になるんだね?
三菱地所レジデンスの「ザ・パークハウス グラン南青山高樹町」。
その後、手付金倍返しの解約に発展しているようです。
1住戸で3千万円以上になるとか。契約しておけばよかった(笑)。
しかし、不幸な事件です。
86戸の内、83戸が契約済みであったとか。
三菱地所レジデンスは25億円以上の損害ですね。
しかも、補修には1年以上かかり、取り壊しもあり得るらしく・・・
施工は鹿島。配管関係は関電工。
たとえ一流であってもこういうことをやらかしてしまうわけです。
そして、事件の発覚はネットへの書き込みであったとか。
ここで一つ大きな疑問。
配管がない、ということなら現場はもっと前に分かっていたはず。
だって、引き渡しは3月ですよ。
配管工事なんて去年の秋にはあらかた終わっていていたはず。
すると、昨年の夏前には施工図の不良が分かっていなければなりません。
現場の関電工はもちろん鹿島に報告するでしょうし、
鹿島は当然それを三菱地所レジデンスにあげるはず。
つまり、ネットに書き込みをされる前から「分かっていたはず」。
少なくとも、鹿島は問題を把握していたと思われます。
もし、鹿島が施主たる地所レジに報告をあげていなければ大問題。
この責任はすべて鹿島がとらねばなりません。
ところが、報道を見ているとそういう気配は感じません。
私の推測。
つまり、関電工はもちろん、鹿島も三菱地所レジデンスも
もっと早い時期からこの問題を知っていたのではないでしょうか。
どのレベルまで報告が上がっていたかは別の問題ですが。
もしネットへの書き込みがなければ何食わぬ顔をして
契約者へ引渡しを行っていたのではないかと推測します。
ところが、書き込みによって契約者が騒ぎ出したので、
三菱地所は二進も三進もいかなくなって全面降伏。
まあ、バレてからの対応に非難されるべきところはなさそうです。
三菱地所レジデンスは他の現場もすべて調べて「大丈夫」と結論。
ふーん・・・・
そんなもの、「あ、ウチの現場でもそれあります」などと報告する
現場の責任者がいるとはとても思えません。
三菱地所レジデンスといえば三井と並ぶほどの日本で1位2位を争うほどの
分譲件数を抱えているのに南青山が指摘されたからハイ検査しました大丈夫
ですなんてウソ臭いです。
今施工中のマンションなんて星の数ほど多数あるのにそう簡単に詳細な検査
など実施できないだろう。
全く地所と関係のない第3者機関や公的機関を使って検査しないとダメ。
三菱地所レジデンスは、鹿島建設や三菱地所設計と結託し、欠陥が明るみに出たあとも組織ぐるみで事実を隠蔽しようとしていました。
”耐震性に問題あり”と正式に検査機関の結果が出たら犯罪になるわけですから三菱地所は告訴されてもおかしくありません。
欠陥が隠蔽されたまま引き渡しされていたことになっていたからです。
発覚後も安全そっちのけで隠蔽しようとしていたわけですから三菱地所設計も同罪です。
>>409
こんなことだろ。
三菱地所レジデンス本社は全国の支店に同様な事例がないか調査するように行連を流す。
各支店長は担当に同様な事例がないか調査するように指示をだす。
担当は担当物件の設計監理会社の担当に同様な事例がないか調査するように依頼する、
設計監理担当者は現場所長に同様な事例がないか調査するように指示をだす、
現場所長は職長会議で各スリーブに問題がないか確認するよう指示をだす。
職長は現場作業員に問題ないか聞く。
作業員はめんどくせーなと思いながら『大丈夫ですよー』と見ずに報告。
この報告を今度は逆のルートで行う。
本来、構造上問題ないかは設計監理会社が確認しなきゃならないのは言うまでもない。
今回の事件で分かったこと。
設計監理だけで飯を喰ってる部門があることがわかったし、
三菱地所設計という設計事務所の監理部門が、いかに杜撰な部門なのかよくわかった。
設計監理という仕事をしている連中が、いかに怪しい組織だということもよくわかった。
やっぱりマンションは三井だね。
格が違うよ、格が。
三菱地所レジデンスという企業は欠陥マンションを売ろうとしていた企業です。
欠陥がバレなければ隠し通そうとした企業です。
悪質そのものです。
欠陥マンションを売ろうと策略した罪は大きいと言えます。
今後我々が出来ることは、我々消費者を欺くような行為がないよう私たちも少しでも知識を身につけ、しっかりチェックすることです。
>414
三井は、市川の鉄筋不足、大船の六会コンクリート事件、赤坂のエレベーター事故と最近になって地所がトラブル連発する前は、実績では上だった。市川の鉄筋不足では、当初、契約の白紙撤回を受け付けずに揉めたし。確かに格が違う。
三井は、同じような手抜きをやっても、もっと対応が悪いね。
<414
市川のケースはここと違って補修をして引き渡すパターンで、希望者に対して契約の白紙撤回で手付金返金まで。
ここと比較するなら大船の六会コンクリート事件で、このときは倍返し。
無知を披露してどうする。
↑鉄筋を切断したり構造体に穴を開けたりと、構造に問題があるそうですね。
人命に関わる欠陥ですから、それを隠したまま販売しただなんて三菱地所にはガッカリです。
非常に悪質だなと私も思いました。
とうとう英文にても全世界に向けて報道されてしたいました。
〜ブルームバーグ〜
http://www.bloomberg.com/news/2014-02-03/mitsubishi-estate-halts-sale-...
中身を読むと、
三菱地所の株価は東京で取り引きする終了時で2.9パーセントダウンの2,471円まで落ちました。
鹿島は358円(5月27日以来の最も大きな低下)、6.3パーセント下落しました。 関電工は6.7パーセントから489円まで暴落しました。
と、書いてありますね。
やはり今回の事件が株価に大きく影響を与えていました。
三菱地所設計を許せません!
とうとう英文でも全世界に向けて報道されてしまいました。
〜ブルームバーグ〜
http://www.bloomberg.com/news/2014-02-03/mitsubishi-estate-halts-sale-...
中身を読むと、
三菱地所の株価は東京で取り引きする終了時で2.9パーセントダウンの2,471円まで落ちました。
鹿島は358円(5月27日以来の最も大きな低下)、6.3パーセント下落しました。 関電工は6.7パーセントから489円まで暴落しました。
と、書いてありますね。
やはり今回の事件が株価に大きく影響を与えていました。
三菱地所設計を許せません!