建て替えしてもらえばいいでしょ。
建て替えって言っても、3年位かかるんじゃないですか?
安普請以前の問題なのが、ここですが
やはりマンションは多数の人が住むことによりさまざまな意見がありますね。
今後の修繕や立替等を考えると共同住宅に対するリスクは大きいと思います。
この事件を契機に戸建てにシフトしようと思っています。
まあ。消費増税分やモデルルームに通った経費等は神様から与えられた勉強代として我慢しますが
この件が今後の人生に影響を及ぼさなければ良いと思っています。
知人には契約したことを内緒にしていたことだけが唯一の救いでした。
(入居する前に何事か起こってはいけないと思って)
説明会はぎりぎりのローンで契約にかこつけた貧乏人たちの怒号でも楽しみましょうよ
2割の違約金といっても契約者からすればまったく不足ですね。そもそも同様の物件は周囲にはないですし、地価も上がり消費税も上がります。いろいろ手間暇かけて物件購入したのに契約書通りで、はいさよならとなれば、誠意がまったくないね。一流企業のやることとは思えない。
また、違約金にはどの位の税金がかかるのでしょうか? 契約者は結構高所得者だから普通に所得税がかかったら半分は消えることになるけど、誰か詳しい人いませんか?
さらに契約書よむと、相手方に帰責事由がある場合に、反対当事者が解除権を行使するのであって、帰責事由のある人(ここでは売主)からは解除できないように読めるけど、どうなのかしら?
先ほどの投稿は履行の着手があったという前提で、手付の倍返しで解除できないという前提にたってます いずれにしても弁護士と相談ですね。
間接的な負担増は個別交渉になると思います。
ただ、地価の上昇の補填、消費税の補填はあり得ないと思います。そのための2割です。
現状だと、帰責事由のある売主からの解除はできませんよ。
間違いないです。
青山ザタワーも青山パークタワーも確かに品がないよね。
青山ザタワーはのりピーも住んでいたことで有名ですね。
結構なお墓ビューです。
↑ 自殺者も多いんでしょ?
今夜23:58放送開始のニュースJAPANで、
オフィシャルHPで紹介されてるトピックスの2つ目は、
▽億ションに入居できない意外なワケ
「ザ・パークハウス グラン 南青山高樹町」という具体的名称まで出るのか分かりませんが、説明会前に必見です。
>>127
解約は認めないと言う事は出来ますが、修繕するまで待ってガラガラのマンションでは、結局困るのは買主の方ですよね。
こうなってしまっては、履行に着手して無いなら手付け倍返し、着手していたなら違約金で解除以外の選択肢はもはやないと思います。
三菱地所も、当初は修繕する方向だったんだと思います。
全戸解約して、再募集なり賃貸なりにするとしても補修自体は必要なことですから、引渡し延期による費用の負担の方が損害が少なくて済みますからね。
耐震偽装物件ですら補強できてしまうくらい建築技術ってのはすごいものなので、ココも補修が出来ないはずは無いと思います。
しかし、直前だったからクレーム厳しかったでしょうし、一部契約者が団結して強硬な姿勢に出そうな気配もあったので
引き渡し予定を過ぎても話し合いがまとまらず違約になるリスクを避けたかったのでしょう。
また、話し合いが長引いてしまうと揉めているように取られてイメージダウンの恐れもありますしね。
それなら、多少金銭的な損害が出ても解約してしまった方が、マシだと判断したのではないでしょうか。
買主が修繕を望む方向で団結していれば対応も変わったのでしょうが、こういう問題はそれぞれの立場の違いもあるから、まとまるのって難しいですよね。
今回は、補修を望んだ人にとって厳しい結果になってしまった感じですね。
すいません、ココ契約者スレでしたね。検討スレと勘違いしていました。134の発言は忘れてください。
ニュースJAPANきたきた
ニュースジャパンの報道では、一年で補修できる様ですね。
なんか賠償とかどうでもいいです。とにかく住みたかった。鬱になりそうです。
私も入居日をとてもとても楽しみにしていました。
親戚や友人にも遊びに来てね、と言ったばかり。
本当に最悪です。引き渡さないってどういうこと。
2割の違約金+手付金が返ってくるなら、まあ残念ではありますが、悪くないですね。儲かります。
とほほですが、どうやら南青山には縁がなかったということですね。
違約金2割で高級賃貸住みながら新しいとこ探す事になるかと。
駆け込み工事物件は怖いので築浅中古も視野に入れた方が良いかもですね。
皆様、連日本当にお疲れ様です。
お金で解決できる部分ももちろんありますが、
お金ではどうにもならない部分もあり本当に頭が痛いです。
我が家は自宅売却組なので現自宅の引き渡しも迫っており、グッタリです。
契約解除の最初の連絡の時には営業マンもしどろもどろで同情すらしましたが、
ほんの数時間の間に同じ営業マンが突然自信たっぷりな対応に変わったことで
契約者に対する対処マニュアルが社内的に固まった空気を感じました。
プロをバックに抱え、今日と明日の説明会を万全の態勢で臨む準備をする時間があった
三菱地所側に対し、つい数日前に方向転換を知らされたばかりの私たちが
変えられる事は殆どないと言っても良い位だと思いますが、
まずは冷静に三菱地所の言い分を聞いてみるつもりです。
一家庭だけでは聞き逃しや解釈違いもあると思いますので、その点を確認し合えたら
と思います。
入居出来ると思っていたのに入居出来なくなってショックなのはわかりますが
今後の事を考えたらこのまま修理して引き渡しされた方が大損だと思います
無理して引き渡して頂いたとしても何らかの理由で売る側になった場合値段が相当崩れる事は間違いありませんから
デベが大手で保証も厚いようですし、今の条件が出ているのにNo.139~No.140みたいなのを見ると
福知山線脱線事故のマンションの住人の一部が「購入金額全額の保証では不当」とか「家で食事出来ない代わりに外食した代金(ステーキ代)をよこせ」とかゴネていた住人を思い出しました。
しばらく賃貸で暮らしながらもっといい物件を探す方がいいと思います
物件は新しければ新しいほど設備も良くなりますし、今よりいい物件は必ず出てくるはずです。
このマンションは一度取り壊して再度建設するでしょうからそれまで待ってみてはいかがでしょうか?
怒りを通り越して馬鹿らしくなってきました。
この一年間は一体何だったんだろうって。無駄な一年になってしまいました。
幸い(と言うか)自宅売却はしていなかったので、当面、住むのには困りませんが、どっと疲れました。
早く2割の違約金を貰って、忘れたいと思います。
この物件は、賃貸にしか使えないと思います。一旦欠陥マンションの汚名を着せられたら、資産価値は絶望的ですから。
絶対に弁護士入れたほうがいいです。それも、不動産関係に強い弁護士です。素人ではとても太刀打ち出来ません。
売主は、自分に有利な方向に持っていくことしか考えていません。本当は貰えるものも、貰えなくなるかもしれません。
2割って3000万とか戻るの
すごい誠意有りますね。
たしか1番高い部屋って3億5000だから7000万円!すげー
2003年~2005年くらいの時期に建てられたマンションが一番安心だと聞きました。青山周辺でその時期の中古物件、まずは賃貸で住んでから、購入対象候補を探そうと思います。
150は周辺住民さんですか?その話はどこからお聞きになったでしょう?信頼できるものでしょうか?
この時期はマンション不況で、値段が下がる一方で、広さや仕様がアップした時期、あわてて作るというよりは、売れ行きを見極めつつじっくり作っていた時期だと聞きました。問題物件の噂はあまり聞かない時期だと、実際のところ感じますが。
少し古いですが、首都圏中古マンション人気ランキングでも、この時期の物件が多く上位にランクインしていますね。
http://www.nomu.com/mansion/catalog-rank/
3000-7000万も貰えるんですか!
金持ちけんかせずの典型ですね。
上の弁護士うんぬん言ってる奴は、
貧乏人による只の嫌がらせでしょう。
説明会に参加して来ました。
本日は、契約者の半数程度出席者のようでした。
多数の質問が出ましたが、地所側は2月末での契約解除にしたいようです。
建替を望む声が多かったですが、契約解除の押し付けでした。
購入者全員の意見をアンケートなどで集め、契約者の多数の希望が地所側に通るよう、
ご意見して頂くことを
明日、参加される方にお願い致します。
やはり購入者で団結することが、大切ですね。
弁護士を交えて訴訟を起こしても金額的に既に誠意ある対応だと言われて終わるでしょう
2割も増えてラッキーじゃないですか
私も買っておけば良かったです
投資効率からすると2割なら納得しますね。
おいおい。ステマ分かりやす過ぎ
今日の説明は稚拙すぎて開いた口が塞がりませんでした。もし、今回の原因があの説明通りだとすれば、他のマンションに同様の問題が起きていないことは奇跡としかいいようがありません。
全くひどい話ですが地所は損害賠償および違約金として2割を払うということは
売買契約の条項としてはその損害が多くても少なくとも違約金の増減は認めない
という事になってると思います。
この金額はたとえ裁判所でも変更を加えることはできません。
手付倍返しで交渉せずにすぐに違約金を提示してきたところはなるべく穏便に早く
済ませようとしていますね。
さらにもぎ取る、というよりは、貰うべきものを貰えるよう最大限努力するということでしょう。
ほんとにひどい話。地所からは誠心誠意といわれても白々しい限り。経営者としていかがなものかと思いました。売買契約では問題を引き起こした側からの解除はできないために、合意解除したいとの地所側の意見。最低限の違約金はらっておしまいでは誰もよしとしないでしょ。三菱の名前は何なのでしょ。信頼が裏切られた感じで、いやな気持ちになりました。安心・信頼を掲げ営業していれば、もっと人の気持ちを理解して、最低限ではない対処をしてほしい。
社長以下役員の首がいくつか飛ぶと思いますよ。
マンション戦略の根幹を揺るがしかねない大事件ですから。
そうしないと株主も納得しないでしょう。
週明けの三菱地所、鹿島、関電工の株価に注目。
>>161 さん
すみません。別物件パークハウスの者です。
> もし、今回の原因があの説明通りだとすれば、他のマンションに同様の問題が起きていないことは奇跡
ここがすごく気になります。
できれば教えていただきたいです。
最低限の違約金・・・?
三菱の名が有るから2割上乗せという破格の対応をしてもらってるのに
ここの住人怖い
地所から、違約金2割で合意解除の申し出が有ったことは大人の対応であると思います。
ブランド再興第1号物件で在ったこと、
引き渡し時期に接近していること、
契約者の社会的属性、
これらが今回の早い決断に成った理由でしょう。
賢明な契約者様が多いと推察致します。
当然に色々お有りとは思いますが、切り替えて大人の対応で応じられるのが最善であると思います。