確かにその後、何も連絡なし。
素朴な疑問なのですが、地所は"鹿島が悪い"と言い、鹿島も"こちらのミス"と認めているのに、なぜ建直しをしないのでしょうか?
鹿島は地所から言われれば"やります"と答えてましたよね。
地所が"やって下さい"と言えばよいだけのことだと思うのですが・・・
今時あり得ない話であきれるばかりです。
設計・監理はどこ?
設計、監理にも責任あると思います。施工前に打合せしているでし、
もちろん、現場チェック・検査もしているでしょうから。
>348
建て直すとなると解体期間を含めて2年以上かかるでしょ。契約を続行すると、その間の家賃とかを賠償しなければならない。そんなに待てないって人もでてきて契約解除を求められるし、ミスした鹿島の建物には住みたくないって人もでてくるだろうね。個別に交渉して引渡日を過ぎると契約不履行状態になって、契約解除する人に対しても損害賠償責任が発生する。そういったコストとかで判断したんじゃないかな。
いずれにせよ、そのうち建てなおすよ。それを分譲するか賃貸にするかは地所次第。過去に事業中止になったケースはいくつかある。
建直しに2年以上かかったとしても優先権を付けた上での契約解除などすれば、待ってでも住みたい人はいると思うのですが・・・
これだけ悪評が立ってしまった物件を無理に分譲or賃貸にするよりは、建直せば新たな購入者も見つけやすいかと。
しかも建物に対して疑心暗鬼なのは契約者だけではなく、近隣にお住まいの方も同じ危険を感じているはず。
この件が長引いての信頼&株価の下落と建直しによる一時的な損失とを天秤にかけたときに損失の方が大きいという判断なのでしょうか?
疑問なのです。。。
告発がなかったらきっとそのまま知らぬ存ぜぬで販売していたんだろうな。
告発がなくても発表していたという工作員の擁護発言があるが、
だったらもっと早く発表していたばずだろ。
もしもそれすら把握してなかったら監督体制からしてより最悪だろーし。
そもそも完成したあとに発表するというのはありえない。
それがなによりの証拠。
建て直したらここに住みたいって人は、契約解除の条件に新たな物件販売での優先権を
つけるって交渉すればいいんじゃないかな。地所は合意解約を求めて条件を提示してる
だけでしょ。提示された条件をのむのまないって二択ではないはず。それに長引いて引
渡日を過ぎたら契約不履行状態になるわけだし、彼らもそれは避けたいでしょ。
ちなみに建て直して分譲しても、いわくつき物件扱いされちゃう。過去のケースでは。
あと、強度が確保されていない状況というのなら、まず、その対応はするでしょ。そのま
まにして崩壊したら、恐らく地所と鹿島は存続できなくなる。
2ちゃんねるにあった書き込み
50 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2014/02/02(日) 09:04:01.23 ID:Bkof3kK/0
告発した方、世間知らずすぎでは?
まぁ、もうこの世にいない可能性のほうが高いが・・・
死因は勿論自殺で処理されるだろうけど・・・
ふ~ん、そうですか。。。どの道いわくつきなら建直しはもったいないってことですかねぇ。
簡単には崩壊しないと思うのですが、だからこそ大丈夫の証明って難しいですよね。
チェックアイズでは、わからないことは証明されちゃったわけだし。
**スポーツトレーナーが、また騒ぎ立てにくるなこれは。あー、怖い怖い。
356さん、そうですね。チェックアイズでは無理でしょう。説明会でも説明あったとおり、サンプルチェックだけであとは業者からの報告をチェックシートでチェックしていただけだから、不具合の報告なければ見抜くのは無理なんですって力説されてましたから。残念なことです。
三菱地所レジデンスは、鹿島建設や三菱地所設計と結託し、
欠陥が明るみに出たあとも組織ぐるみで事実を隠蔽しようとしていました。
”耐震性に問題あり”と正式に検査結果が出たら、
三菱地所は刑事告訴はされてもおかしくありません。
なぜならもし内部告発がなければ、
欠陥が隠蔽されたまま引き渡しされていたことになっていましたからです。
バレなければこのまま隠し通そうという体質、非常に悪質です。
設計の異常を見抜けなかった三菱地所設計も恥ずかしいレベルです。
設計監理を請け負う会社として失格です。
安全そっちのけで隠蔽しようとしていたわけですから
三菱地所設計も同罪です。
こちらも非常に悪どい設計事務ということです。
三菱地所レジデンスという会社は、バレなければ欠陥マンションを売ろうとしていた企業ですから 悪質そのものです。今後我々が出来ることは、我々消費者を欺くような行為がないようシッカリ学習、チェックすることです。
こんな状況だから全員が希望することはないでしょ。それに他の物件購入するにしても価格は上がってるわけだし。
No.363
お前言葉上の上っ面だけは否定しているように見えるが悪質なことについてはなんの否定もできてないなw