- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
あほとちゃうか?
[更新日時] 2012-09-13 07:45:36
新築マンションを購入し、最近部屋の引渡しが済みました。
引渡し日早々に、集合玄関のインターホンで片っ端から各部屋に受信契約の話をしている
姿を目撃しました。そうでなくても引渡しは忙しい?うれしい♪ルンルン♪なのに・・・
「一体この人は何なの?」と非常に感じました。
当然、インターホン越しには「早々にふざけんな〜」怒鳴り声が聞こえましたが・・・・
「電気」「ガス」「水道」などは部屋内にパンフ(案内書)が置いてあり、使用開始してね!
という感じですが、NHKはパンフも無く、いきなり受信契約しろ!です。<とほほ・・・>
新築マンションにありがちな、訪問販売セールスと同じではありませんか?新聞屋よりたちが悪い!
皆さんこんなNHKの対応に我慢できますか?こんな感じでは当然払う気起こりませんね!
私は、まだ引っ越していませんが、ポストには表札が付いていますので、連日留守録に同じ人が記録
されています(一度在宅中に遭遇しましたが、モニタ越しでお断りしました)
なめてんのか!おいコラ!って感じです。これでは引越し前に払っていた人でも払いたくなります。
[スレ作成日時]2006-03-02 21:31:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【怒】NHKって一体何なの?
-
651
匿名さん
人類が誇れる文化生んだ日本 藤原正彦氏
—若い君への年賀状—サンケイ新聞「正論」平成19年1月7日
法律には「嘘をついてはいけません」、「年寄りや身体の不自由な人をいたわりなさい」、「目上の人にきちんと挨拶しなさい」などと書いてありません。
「人ごみで咳やクシャミをする時は口と鼻を覆いなさい」とも「満員電車で脚を組んではいけません」もありません。
すべて道徳なのです。人間のあらゆる行動を法律のみで規制することは原理的に不可能です。
法律とは網のようなもので、どんなに網目を細くしても必ず隙間があります。だから道徳があるのです。六法全書が厚く弁護士の多い国は恥ずべき国家であり、法律は最小限で人々が道徳や倫理により自らの行動を自己規制する国が高尚な国なのです。わが国はもともとそそのような国だったのです。
-
652
匿名さん
-
653
匿名さん
650の「垂れ流しだからNHKは見るよ。でも契約してないからカネは払わんよ」
この言い分と、651の藤原正彦氏の文章を比べてごらん。
日本という国は「性善説」がベースにある。
それは、「道徳」と「恥」の文化があったからと藤原氏は彼の著書でも言っている。
米国はじめ外国の多くは「性悪説」をベースに、いろんなとりきめがある。
そろそろ、日本も外国同様、「性悪説」で物事を考え直す時期に来た感がある。
-
654
653
NHKを擁護(?)するような書き込みをすると、すぐさま652のように「じゃあ、NHKはどうよ?」と反論する単細胞が必ず出てくる。
こういう輩の言い分は、チャイナお得意の「造反有理」(全共闘もパクッてたが)やら、最近では
「愛国無罪」といった、身勝手な自己弁護と一緒だ。
さ〜、キミも「NHKはワルだから、カネなんぞ払うもんか」ってか?
「日本人はワルだから、日本人に乱暴狼藉すんのはあたりまえ」ってか?
-
655
匿名さん
>>653
そういった反応も引用した文でいう恥ずべき行為ではないのだろうか。
-
656
652
>>654
ちょいちがう。NHKはどうよ?ではない。
例えて言うならスラム街に迷い込んだ善良市民が無残に殺されてくような感じ。
その辺違うのかどうかを聞いたまで。
そうでないならそう答えるべし。
-
657
匿名さん
>>652>>656
きちんとした日本語で、他人に誤解を与えない文章を書きなさい。
「NHKに徳があると?」とは、どういう意味で、何を知りたいのかな?
-
658
匿名さん
そのまんま。
ひねくれてややこしくしてるのは654。
-
659
650
性悪といわれてしまった。
僕が言いたいのは法治国家なんだから契約自由の原則があるでしょということ。
この主張に尽きます。
この根本的な部分に誰も反論できてないよね。
契約してないのに勝手に電波を送りつけてるんだからその受取側の扱いは制限難しいよね。
電波って返せないじゃん。残念ながら。
あなたは契約してないスポーツ新聞が新聞受けに入ってます。読みますか?読みませんか?
多分読んじゃうよね。そこで道徳とか言われても??だな。
性善説とか性悪説とかそういうこと言われたらたぶん僕は悪なんだろね。
でも契約って、そもそも性悪説とか性善説を有無言わせず封じ込めるためにあるんじゃないの?
それが成立してないんだよ。少なくも僕は納得してないからサインしてない。
払え側の主張は俺も払ってるからお前も払えということでしょ。心情的には良く分かる。
でも今まで上手い説得をしてくれた人はいないです。
-
660
匿名さん
放送法は、契約自由の原則の例外として、受信契約の締結を義務づけている。
受信料の支払義務は、この契約に基づいて発生するものだから、受信契約締結まで発生しない。
ただし、受信契約をしないと契約締結義務違反で受信料相当額の損害賠償責任は負うかも。
-
-
661
匿名さん
そうだな、性悪説がいい。
払った受信料がNHK幹部や職員に無駄遣いされるという前提でいこう。
受信者側にも性悪説を適用してスクランブルかけてくれればいい。
これでまるく収まるのに何故NHKはそれをやらないか?
あいつ等利権を手放したく無いだけでしょ。
底意が丸見えなのに何偽善者ぶってんだか。全く茶番だ。
ついでに言うと日本人の多くはホントに無知で善良だなあ。
そろそろ無知が悪だということも覚えなきゃね。
-
662
661
>底意が丸見えなのに何偽善者ぶってんだか。全く茶番だ。
偽善者は善人の間違いです。
あいつ等が偽善者。
NHK擁護で書き込んでるのはNHK関係者?
盛り上げるために書いてるんだよね?
本気で言ってるんだとしたら、相当の馬 鹿だな。
-
663
匿名さん
-
664
匿名さん
毎日新聞販売局の元社員は2800万円横領、懲戒解雇
毎日新聞東京本社で部長級だった元社員が、在職当時に同社の預金約2800万円を着服していたことが分かり、警視庁捜査2課は15日、この元社員を業務上横領の疑いで逮捕した。
逮捕されたのは、同社の元代表室販売経理グループ委員、中村隆容疑者(50)(神奈川県茅ヶ崎市中島)。
調べによると、中村容疑者は、部長級の販売管理部計算課長や代表室販売経理グループ委員を務めていた昨年1月下旬から同11月中旬にかけ、二十数回にわたって、同社の預金口座から計約2800万円を勝手に引き出し、着服した疑い。
中村容疑者は当時、販売店の従業員のボーナスなどの支払いのため、各販売店が積み立てている「労務対策分担金」の管理を担当、銀行口座から1回あたり二十数万円〜数百万円を現金で下ろしていた。
中村容疑者は着服発覚後の昨年12月14日、毎日新聞社を懲戒解雇された。調べに対し「飲食などの遊興費やクレジットカードの支払いにあてた」と容疑を認めている。
-
665
匿名さん
>毎日新聞北陸総局長が飲酒運転で事故
2007年01月15日11時48分
毎日新聞大阪本社は15日、北陸総局(金沢市)の西木(さいき)哲也総局長(51)が13日夜に金沢市内で飲酒運転し、事故を起こしたと発表した。同社は15日付で総局長職を解き、大阪本社編集局付とした。
-
666
匿名さん
>斎藤投手の旅館でおなら連発…高野連がフジTVに抗議
日本高等学校野球連盟(脇村春夫会長)は10日、常任理事会を開き、フジテレビ(本社・東京)が放送したバラエティー番組の内容について、「教育の一環として行われている高校野球の目的から著しく逸脱している」と、抗議文を提出することを決めた。
高野連が番組内容についてテレビ局に抗議文を提出するのは初めてという。
高野連によると、番組は、昨夏の甲子園大会で斎藤佑樹投手が「ハンカチ王子」と話題を集め、初優勝した早稲田実(西東京)が宿泊した兵庫県西宮市の旅館で昨年末に撮影、今月6日に放送された。
タレント3人が、大会中の選手の食事や部屋の様子を笑いのタネにしながら紹介する内容。特に、選手の疲労回復のために設置された酸素カプセルで、タレントの一人が故意におならを繰り返して視聴者の笑いを誘う場面があった。
-
667
匿名さん
-
668
匿名さん
>667
NHK以外の他メディアでも不正なんかをやっているとでも言いたいんだろうよ。
-
669
匿名さん
そういえば道徳云々言ってたけどまったくもって説得力なくなったな。
矛盾の集合体みたいなもんだ(中身もまわりも)
-
670
匿名さん
>NHK受信料「2割下げ可能」 総務相「義務化を還元」
2007年01月16日18時46分
菅総務相は16日の閣議後会見で、NHK受信料の支払い義務化とセットで2割程度の受信料値下げを求めていく方針について、「NHKの改革と(支払い)義務化によって生じたものについて、国民のみなさんに還元するのは基本だ。義務化をして(受信料が)今のままでは国民は許さないと思う」と述べた。
-
671
匿名さん
2割値下げのエサに多くの国民が跳び付くと考えたんだろうね。
全く国民を愚弄した話だ。
値下げが改革なのか?
総収入は変わらない上に、将来に渡って安定収入を確約することが改革なのか?
そして、こんな美味しい条件すら蹴ってしまうNHKは、過去の恵まれすぎた時代が
忘れられない堕落しきった組織であることを自ら認めたようなものだ。
-
672
匿名さん
6千億円以上あっても予算が不足する民放ってある?
なんかの話で民放の予算は2千億くらいって聞いたことがあるけど
犬HKはバラエティー、チョンドラマ、野球などの民放でできるもの
をやめれば2千億くらいでも釣りがくるだろうに。
2千億でできるなら受信料は今の3分の1以下ですむだろ。
-
673
匿名さん
というかね。
ちょっとだけ考えて欲しい。
毎月の電気代が3000円の家庭から
なぜNHKの受信料に5500円も払わなくてはならないのだ?
200円でも高いと思うけど、この感覚って異常ですか?
-
674
匿名さん
多分、人によって価値観って違うから、あなたの感覚をうんぬんできないね。
SMAPのファンなら5500円のコンサート・チケットを競って買うだろうし、
興味ないオジサンには200円でも高いと思う。
-
675
匿名さん
>>671
前半は不同意。
後半は同意。
こんな美味しい条件すら蹴ってしまうNHKの恥本会長は経営者として失格。
ただの年取った技術者あがり。
値下げうんぬんのハナシはいくらでも修正できるが、「受信料の義務化」なんて
NHKにとって千載一遇のチャンスなのに・・・
-
-
676
匿名さん
>>675
多分「現状維持」「コトナカレ主義」の最たるものでしょう。
もし、受信料義務化の話が進めば、当然「契約の自由」が争点となった争いが起きるのは必至
そうなると、放送法自体の矛盾点や時代にあっていない部分とか、スクランブルかければ契約しない人がいても公正に徴収できることを指摘されたりと、不利になる部分がぼろぼろ公の場ででてきちゃうから。
そうすると、義務化したけど契約者数は激減って事になりかねないからさわりたくないのでしょう。
-
677
匿名さん
>「坂の上の雲」の配役決まる NHKが09年秋から放送
2007年01月18日19時31分
NHKは18日、09年秋から放送する司馬遼太郎さん原作のスペシャルドラマ「坂の上の雲」の配役を発表した。日露戦争時の将校、秋山真之(さねゆき)と兄・好古(よしふる)を本木雅弘さんと阿部寛さん、俳人正岡子規、律の兄妹を香川照之さんと菅野美穂さんが演じる。
1回90分の全13回を、11年秋まで3期に分けて放送する予定で、今秋から3年かけて撮影する。1回あたりの制作費は大河ドラマ(約6000万円)を超えるという。
-
678
匿名さん
マンガの「日露戦争物語」(江川達也:全22巻)で充分だ。
喜ぶのは四国・松山の住民か(?)
-
679
匿名さん
>>676
>受信料義務化の話が進めば、当然「契約の自由」が争点となった争いが起きるのは必至
契約の自由が争点になって否決される可能性は低いと思うよ。
何故なら「契約の自由」に疑問を抱いている国民は実際には少数派だから。
悲しいけど、真に問題点を理解してNHK反対を唱えているのは少ないのです。
大多数はホワイトカラーエグゼンプションに反対はしても、受信料程度には反応しないのです。
たとえ数百円であっても数千万世帯から徴収された金は巨額になり、それが悪銭として
どれほど世の中を負の方向に導くかという想像力が欠けているからです。
問題は金額ではなく金の遣われ方が正しいか間違っているかであり、
そういう観点で物事を判断するという概念が欠如していることが真の原因なのです。
毎月千円程度納めてさえいれば後ろめたさや煩わしさから開放できるという
安直な心理がこの国をダメにしているのです。税金の無駄遣いも無くならない訳ですね。
今回はNHKは欲に目が眩んで判断を誤ったことに感謝しましょう。
-
680
匿名さん
>>679
>大多数はホワイトカラーエグゼンプションに反対はしても、受信料程度には反応しないのです
逆だと思うが。
年収900万超が対象のホワイトカラーエグゼンプション層は、もともと「残業代」なんて
期待してないから影響は少ない。
しかし、大多数を占める低所得者層にとって、毎月千円でも200円でも「受信料」には
敏感に反応する。
-
681
匿名さん
民放は広告料でなりたっているから視聴率ありきだ。
低視聴率の番組はスポンサーから見放され淘汰されていく。
NHKはどうだろう。
教育番組や福祉番組など、視聴率が優先されれば、そのほとんどは無くなるだろう。
個人的には、視聴率万能の風潮には反対だ。
しかし、かといって、NHKは視聴者の意見をもっと聴き、その声を番組編成に反映させる
仕組みと意欲を全面に出す義務がある。
受信料を払っているスポンサーたる視聴者は神様・お客様であるという認識が足りない(無い?)。
677のような番組や大河ドラマは本当に視聴者から必要とされているのか?
大相撲中継は今の時代に必要か?
紅白歌合戦は今のままでいいのか?
「有識者」だの「内部努力」の声なんて、参考にならない。
-
682
匿名さん
>>679
>何故なら「契約の自由」に疑問を抱いている国民は実際には少数派だから。
でも「なんでこんなNHKに金払わなきゃいけないんだ!」って思ったから今回の不祥事で
徴収率下がったんよね?
あと、払ってない人も故意的に払ってないってことだから(あの訪問攻撃は払うより
払わないほうが大変)その流れでいくと....どうなん?
-
683
匿名さん
>>680
>年収900万超が対象のホワイトカラーエグゼンプション層は、
>もともと「残業代」なんて期待してないから影響は少ない。
まったく同意。
年収900万超のサラリーマンって、大多数は既に管理職なので元々残業代への
関心なんてほとんどない。問題になっていたのは当初「400万超」と言ってたから。
で、契約/支払いが罰則を伴って義務化された場合「契約の自由に疑問を抱く国民」は
かなりのマジョリティになると思うよ。
それこそ何か不祥事でも起こそうものなら鵜の目鷹の目であら捜しされると思う。
-
684
匿名さん
NHKを見る人にとっては高くないけど、見ない人にとっては1円だって払いたくないと思う。
ウチはよく見るんで支払うことに特に疑問を持ってないです。
但し、それは受信料が正しく使われているという前提ですが。
でも、NHKはさんざん問題を起こして、支払い率が減ったからといって義務化はないじゃないでしょうか。
普通の企業だったら、信用を失い売上が大幅減少→社員のリストラ又は給与・賞与の大幅カット→信用回復できなければ倒産
という感じではないでしょうか。また信用回復までに多大な費用と時間をかけなければなりません。
HNKは通常の企業で言うなら売上げ減少分を何の努力もせずに義務化することで、補おうとするのはあんまりじゃないでしょうか。
NHK社員全体の減給や賞与のカットなどは、実施しているのでしょうか。
無駄な接待や経費の不正請求等が普通に通っていたのだから、問題が発覚する前からNHKは費用が不足していたというのは通らないのではないでしょうか。
-
685
匿名さん
契約の自由を問題にされた場合、「契約しなくても配信されているため受信できるから」という
理屈しか反論材料が無い。
しかし、現在の技術ではスクランブルのような方法が可能になっている。
しかも技術論ではなく、実際に導入されている前例がある以上「方法が無い」という言い訳は
通用しない。
そうなると・・・・
結論として、「契約しない人間には見せなければ良い、見たいなら契約/支払いは罰則を伴う義務」
と答えが出る。
それしかないでしょ。
そうなった場合、受信料を引き下げたのに契約者数激減で収入も激減するのがわかっているから
当然、そこには触れて欲しくない。
現状維持で、とりあえず契約してくれて黙って支払いしてくれる人たちを相手にしていたほうが
お金は集まるとふんだんでしょ。
督促についても「契約ありき」で契約者の中から勝手にピックアップして送ってるんだし。
結局は、受信料の徴収ではなく「契約」部分を争点にすれば不利な要素しかないのはNHKの
上のほうも認識しているって事だね。
-
-
686
匿名さん
>>685
>契約しない人間には見せなければ良い、見たいなら契約/支払いは罰則を伴う義務
同意。
たいして必要性を感じない「地デジ」に莫大なカネと労力をかける余裕があるなら、
685さんの言う結論に真剣に取り組むのが先でしょう。
もし、経営陣が「現状維持」とか「やぶへび」を恐れる体質をもっているなら
経営者としての資格のない給料ドロボーなので退陣すべきだ。
「沈没寸前の難破船」だという危機感を感じない鈍感な老人の時代ではない。
「現状維持」の方がお金は集まるとふんだんであれば、まだ経営者として金銭感覚があると
思うが、そうとも思えない。単に、めんどうくさいから「現状維持」で定年まで任期をまっとう
したいだけじゃないのか(?)
スクランブル化だの受信料の義務化だのといえば、賛否けんけんがくがく、NHKの風当たりが
さらに強まるので、「そんなめんどうくさいこと」はやりたくないのがホンネだろう。
-
687
匿名さん
-
688
匿名さん
-
689
匿名さん
モバの解像度のハナシか?
受信料をとる手段もないケータイのために、地デジ化するために必死になってるのか。
それこそ、カネの使い道が、受信料を払っているお客様の要望とかけはなれている。
-
690
687
>>688
480i=720x480の解像度
今回やっとの思いで念願の大画面TV(大画面といってもたいしたことないけど)を購入したん
ですが、アナログは粗くて厳しい。
今の流れで薄型大画面が将来的に普通になったら厳しいかと...ということです。
(たぶん32インチくらいから見る人によっては気になりだすと思う。HD-DVDやBlueRayが
一般になれば480の地上はさらに汚く見えることでしょう。。。)
>>689
ワンセグの話ならあまり必要性はないなぁとは思うけどね。
-
691
匿名さん
-
692
匿名さん
血出痔はいらん!!
勝手なことスンナ、**が!!
14インチじゃ今の画質で必要十分!!
-
693
匿名さん
>>680, >>683
>年収900万超が対象のホワイトカラーエグゼンプション層は、
>もともと「残業代」なんて期待してないから影響は少ない。
違います。消費税だって3%から始まりました。
本気で影響が少ないと思ってるのですか???
おめでたいですね。
NHK受信料もそうだけど、物事の本質を見抜く知恵を付けて下さい。
-
694
匿名さん
-
695
匿名さん
-
-
696
匿名さん
NHKって今時なぜ必要なの?
津波警報とか民放でもちゃんと流すし、ニュースだって充実している。
相撲中継だったらCM入れて民法でやればいいんじゃないの?
-
697
650
契約の自由は普遍だよ。僕はスクランブルかかったら文句言わないよ。
これが正論で、スクランブルかけたら収入激減だから正面突破しないんだよな。NHK。
で、収入増に自信とはアホか馬鹿かと。
-
698
匿名さん
>スクランブルかけたら収入激減
このスレの中でよく見る意見だが、はたしてそうか?
ゼニ払ってもNHK見たい派は案外、多いのではないか、この日本。
ちなみに、俺は民放の低脳番組に辟易している派だが。
2011年にはスクランブル化すべきだな。
そうしないと、受信料払ってる側の不公平感が爆発するぞ。
-
699
匿名さん
NHK見たい派も見たくない派もスクランブル化賛成ってことでしょ。
視聴者の意見がこれだけまとまってるのに
それをやらないNHKはアホか馬鹿かと。
-
700
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)