- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
あほとちゃうか?
[更新日時] 2012-09-13 07:45:36
新築マンションを購入し、最近部屋の引渡しが済みました。
引渡し日早々に、集合玄関のインターホンで片っ端から各部屋に受信契約の話をしている
姿を目撃しました。そうでなくても引渡しは忙しい?うれしい♪ルンルン♪なのに・・・
「一体この人は何なの?」と非常に感じました。
当然、インターホン越しには「早々にふざけんな〜」怒鳴り声が聞こえましたが・・・・
「電気」「ガス」「水道」などは部屋内にパンフ(案内書)が置いてあり、使用開始してね!
という感じですが、NHKはパンフも無く、いきなり受信契約しろ!です。<とほほ・・・>
新築マンションにありがちな、訪問販売セールスと同じではありませんか?新聞屋よりたちが悪い!
皆さんこんなNHKの対応に我慢できますか?こんな感じでは当然払う気起こりませんね!
私は、まだ引っ越していませんが、ポストには表札が付いていますので、連日留守録に同じ人が記録
されています(一度在宅中に遭遇しましたが、モニタ越しでお断りしました)
なめてんのか!おいコラ!って感じです。これでは引越し前に払っていた人でも払いたくなります。
[スレ作成日時]2006-03-02 21:31:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【怒】NHKって一体何なの?
-
421
匿名さん
有料道路等には素直にお金を払ってるのに、NHKだけ何故?
-
422
匿名さん
有料道路は殆ど使わない。また使うときに払っている。それは時間や労力の利益がプラスになるので、そこそこは納得できる部分はある。(正直腹が立つ部分もあるけど)
犬HKは、見ても見なくても料金発生があるし、偏向報道など腹が立つものにまで金を払うのか!と言う部分も多い。高速道路でスイスイ走れないような、レストランで高い金を払ったのにまずい料理を出されたような自分にとっての利益がマイナスな感じかな?
-
423
匿名さん
有料道路→通行料を払いたくない人は通らない。
犬HK→見てもいないのに支払えと言われる。
通ってもいない高速道路の利用料を支払っているのと同じ。
すなわち国の税金で行うなら妥当だが、
その徴収制度と徴収の実態のあいまいさに
不公平感を感じずにはいられない。
しかも徴収するための人件費が全体の○割と
なんともバカげている。
-
424
匿名さん
有料道路は基本的に受益者負担。
NHKは見ない人にとってはタカリ以外の何物でもない。
-
425
匿名さん
犬HKは確かに民法がやらない良い番組もやるけど、そうでない番組も多いと思う。
特に最近の寒流では経営的によい点もあったかもしれないけど、個人の感情としてはなんであんな反日歴史捏造国家のウソの多い歴史物をやるのかと言う不愉快感と疑問が残る(自分は全然と言うくらい見ていない、冬ソナも同じ)。
そういう不快感のあるものにお金を出したいという気にならないんだよな。
-
426
匿名さん
>>421
有料道路は使いたい人は払って通行します。
払いたくない人は下道を通ります。
テレビがあるからといってNHKをみないひとは払わなくてもいいはずなのに
テレビを所有=払え、というのが論点なのでは?
だから有料道路の料金所やWOWOWのようにスクランブルをかけて見たい人は
払えばいいという意見があるのだと思ってます。
-
427
391
>テレビがあるからといってNHKをみないひとは払わなくてもいいはずなのに
払わないといけないよん
-
428
匿名さん
>有料道路は使いたい人は払って通行します。払いたくない人は下道を通ります。
この原理だとと言うことでないかい。
-
429
匿名さん
>有料道路は使いたい人は払って通行します。
>払いたくない人は下道を通ります。
テレビを見たい人は受信料を払ってテレビを見ます。
払いたくない人はラジオ等にします。
-
430
匿名さん
あぁ〜わからないんだ、じゃぁ説明してもしゃぁないな。
-
-
431
匿名さん
>>429
テレビを見たい人≠NHKを見たい人
です。なので
>テレビを見たい人は受信料を払ってテレビを見ます。
ではなくて
「NHKを見たい人は受信料を払ってNHKを見ます。」
でしょう。
ちなみにDVDやゲームはラジオではできません。
アンテナも繋いでないのにテレビがあるからといって契約させようとする
NHKが疑問なのです。
-
432
匿名さん
>「NHKを見たい人は受信料を払ってNHKを見ます。」でしょう。
ブー。不正解です。NHKを見たくなくてもテレビを見たら駄目です。
>ちなみにDVDやゲームはラジオではできません。
テレビチューナーの付いていないディスプレイを使用すれば問題ありませんよね。
-
433
匿名さん
外国へ長期に行く人は、NTTみたいに権利を\2100で保障してもらってその間は受信料を払わなくていい制度なんだろうな。
そして5年ごとに連絡が来て、まだみませんか?まだ見ませんか?と催促が来る。
そのうちにADSLから光に移ったようにNTTから完全に離れて行くように、何らかの技術で犬HKに受信料を払わなくてもTVが堂々と見られる時代が来る。是非そうなって欲しいw
-
434
匿名さん
-
435
匿名さん
>ブー。不正解です。NHKを見たくなくてもテレビを見たら駄目です。
理由を述べよ。
-
436
匿名さん
>>432
>>「NHKを見たい人は受信料を払ってNHKを見ます。」でしょう。
>ブー。不正解です。NHKを見たくなくてもテレビを見たら駄目です。
そうなんですかΣ(‾□‾|||
知りませんでした。
>テレビチューナーの付いていないディスプレイを使用すれば問題ありませんよね。
家にはチューナーなしのディスプレイ。
でも実はワンセグケータイでみてた、とかなら??
詳しくないけどPS3はHDDレコーダーになるってことはチューナー付?
でもゲーム機として接続してたらパッと見はわかんないよね。
不条理だ。
-
437
匿名さん
電波を受信してテレビを見る方式ですと、NHKと契約してないと、
受信全チャンネルも見る権利がないということです。
理由の答えでしょ?
-
438
匿名さん
じゃぁケーブルTVにすれば問題無い!電波は基地局が受信してるだけだからね。
それにしてもその理由で視聴率下がったら民放はこまるだろうなぁ。
>PS3はHDDレコーダーになるってことはチューナー付?
この件については?
-
439
匿名さん
>>438
放送法では、受信設備を設置したら契約することになっているので、受信経路は関係ない。
「第32条 協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。」
これですね。
NHKを受信することができないTVが発売されない限りは逃れられないのです。
どこか販売してくれないかな〜。
ところで、放送法の中には受信設備に関する定義がないのですが、どこまでが該当するのですかね。
-
440
匿名さん
そのうちワンセグケータイ契約者はNHK受信料込み契約になったりしてね。
-
441
匿名さん
-
442
匿名さん
有料でやりたいならスクランブル掛けて
払った人だけ見られるようにすれば良い
それだけで良い、だれも払わないから。
NHKは民意は関係らしい、要は自分の
稼ぎが在れば良いのだろう。
私?もちろん払っていません。
見もしません、民放で十分と言うかCSばかりで
地上波見る時間無いです
-
443
匿名さん
整理をすれば、439さんが書いているように
◆放送法では、受信設備を設置したら契約することになっている。
これはまったくその通りです。
しかし、放送法では、受信料を払えとは一言も触れられていない。
要するに、NHKの受信料取立てには果たして法的根拠があるのかどうか、
それがずっと争点になっているわけです。
-
444
匿名さん
NHK番組制作プロデューサーが大麻所持で逮捕!
またか・・・
NHKにはマイナスのオーラしか感じない。
-
445
匿名さん
>>439
「放送」とは、公衆によつて直接受信されることを目的とする無線通信の送信をいう。
だそうだ。で、
ただし、放送の受信を目的としない受信設備又はラジオ放送(中略)若しくは多重放送に限り受信することのできる受信設備のみを設置した者については、この限りでない。
が抜けてるよ。
-
-
446
匿名さん
やっぱりCATVは無線設備ではないよね
契約の必要なし?
-
447
匿名さん
私は携帯をワンセグ付にしたので受信契約を2口にしてもらいました。仕事はNHK広報です。
-
448
匿名さん
私も家族を含めて携帯をワンセグ対応に変えたので契約数を
8口にしました。仕事はNHKの受診契約獲得係です。
-
449
匿名さん
【ワンセグ携帯についてのNHKの見解】
受信料の基本は一世帯一契約ですから、ご家庭のテレビで受信料をお支払いいただいていれば、ワンセグ携帯の受信料は必要ありません。ただし、ご家庭にテレビが無い場合には、お支払いをいただきます。
-
450
匿名さん
-
451
匿名さん
PCtv受信ボードワンセグもカーテレビも受信料を払う。
テレビが複数あって、家族がみんなNHK時も、
だれもNHK見なくても、受信料同じ。
ということですか?
2世帯3世帯、またそれ以上でも、住所が同じなら1契約ですか?
-
452
匿名さん
-
453
匿名さん
>受信料の基本は一世帯一契約ですから
親元を離れて暮らす学生や単身赴任の方を対象に「家族割引〔学生〕〔単身赴任〕」として
受信料額の33%の割引が適用されるとのこと。
一世帯一契約ではないようですね。
-
454
匿名さん
単身赴任や下宿の学生は当然独立世帯。だから、一世帯一契約なんだよ。
-
455
匿名さん
昔家電メーカーの営業に、NHKの写らないテレビを発売したらどうかと言ったのですが、
地域によってチャンネルが違うので、無理だそうです。残念。
-
-
456
匿名さん
やっぱりNHKがスクランブルかけて契約者だけ解除するって言うのが一番妥当なのにね
-
457
匿名さん
NHKが各世帯のテレビ所有を確認できない以上、
現状では契約を強制なんかできないですよ。
-
458
匿名さん
-
459
匿名さん
>458
放送の定義からCATVは当てはまらなないと思うのですが
新しい法律でも出来てのですか?
そもそも見もしないNHKをTVを持っている人は
受信料を払いなさいなんて強要すること事態間違っている
スクランブル掛けて必要な人は有料で見られる様に
すれば良いのだと思う、非常に簡単な話だ。
大阪ではNHK制作局のディレクターが大麻所持で
逮捕だって、何を改革しているのだか腐った組織は解体したほうが良いよ
-
460
匿名さん
-
461
匿名さん
NHKがスクランブルをかけず押し売りするなら
自分でチャンネルプリセットからNHKを削除して
見れなくするのでははダメなのですか?
-
462
匿名さん
NHKはまっとうなビジネスモデルに則っておりません。NHK擁護するひとって共産主義者ですかね
-
463
匿名さん
NHKは経営感覚が無い。 親方日の丸の官僚組織だ。 博物館行き。
-
464
匿名さん
共産党員の家庭はNHKのあり方と偏向放送について延々と意見し続けるので
受信料契約にはビビッテ行かないらしいというのを聞いた事があるがそれって…
-
465
匿名さん
NHKは考え方が共産党に非常に近い。
理想論をふりかざし、正義の味方を自認する偽善者集団。 朝日もそうだな・・・
実態は、薬物・わいせつ・捏造・カラ出張まみれ。
-
-
466
匿名さん
NHK職員、総武線内で男子大学生の尻触った容疑で逮捕
2006年12月17日22時13分
ホモまでいるのか・・・
-
467
匿名さん
NHKをだまして受信料を払わない人には、3倍の額を請求します
★NHK受信料、悪質不払い3倍請求
・NHKをだまして受信料を支払わない人には、もともとの受信料の3倍の額が請求される
ことになりそうだ。総務省は来年の通常国会に提出する放送法改正案で、不法な不払い者に
対する200%の割増金制度を設ける方針だ。それほど悪質ではない不払いでも、
年14.5%の延滞金を求める。ただ、来年に参院選が控えていることから、与党などに
慎重論が出てくる可能性もある。
総務省はすでに、NHKとの受信契約を義務づけているだけの今の放送法を改正し、
受信料の支払いを義務化する方針を明らかにしている。割増金や延滞金で、さらに
支払いを促す。
割増金が求められる不法な不払いとは、例えば、生活保護などの書類を偽造してNHKを
だまし、受信料を免除させる場合などが想定されている。このほか、著作物などで公然と
不払いを宣言した人に適用するかどうかなど、不法の範囲をどこまで広げるかは今後詰める。
それ以外の不払い者には、支払期日を指定した督促状を出すことを前提に延滞金を求める。
総務省は支払い義務化による増収見通しも試算した。義務化して5年で支払率が現在の
約70%から80〜85%に増える可能性があり、年間750億〜1200億円の増収が
見込まれるとしている。
http://www.asahi.com/business/update/1216/007.html
ふざけるな!
-
468
匿名さん
生活保護を受けるほど困窮している世帯が、なんでテレビ受像機を持ってんだ?
国民の税金から、施しをもっらてる寄生虫に、テレビを見る資格はない!
金のブレスレットをはめ、ベンツに乗り、パチンコざんまいで暮らすやつらが
のうのうと生活保護を受けている実態は何だ! ふざけるな!
-
469
匿名さん
偽装離婚してまで生活保護を受けている偽母子家庭・・・知っています。
-
470
匿名さん
スクランブルかけたら、もう放送法とか受信装置云々とか言えなくなるし、
加えて受信料も請求できなくなるから、
今みたいに曖昧模糊にしておいた方がNHKにとっては都合いいのかもね?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)