- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
逆梁工法について Part2です。
感想でも専門的なことなど意見交換を引き続きしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3293/
[スレ作成日時]2013-07-11 13:00:06
逆梁工法について Part2です。
感想でも専門的なことなど意見交換を引き続きしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3293/
[スレ作成日時]2013-07-11 13:00:06
>「ベルコニーの外の環境次第」「戸建の方が良い」という意見があり、必ずしも逆梁だけのメリットではない、との意見が多いですね。
順梁の逆梁のマンションの比較で外の環境次第とか戸建の方が良いってものの比較の仕方もわからない人は能書きを書かない方がよいですよ。
45、46は典型的な負けXの言い訳パターンだね。
上手くいかないのは全て相手の責任という言い訳。
会社でも成果を出せないやつが、自分の実力が無いのを周りの環境や人のせいにしているのがよくあるよね。
ほんとみっともない。
そもそも逆梁と順梁の一般的・全般的な話であればマンションの解説書かなんかを見ればいいわけだよね。
このようなスレであれば一般的な事よりも、実際に住んでみての評価・感想こそ重要だよね。
48さんが言われる通り、自分より良さそうな順梁物件に対しては、特殊な物件、で除外しようとするのが、逆梁さんの残念なところだね。
もっとも、逆梁妄想だけの方もいらっしゃるみたいだね。
順梁と逆梁スレと言うなら判るが、逆梁単体スレに来て順梁のメリットを説く理由が判らない
順梁スレでやれば良いだけ......ネチケットを学んでくださいよ
逆梁マンションに住んでいる人も多いのですから それが大人というものです......
これから買う人への参考にもなるだろうし、全く比較なしでというのは、つまらないかもしれませんね。
順梁スレを強引に作った方がいるようですが、わざわざ2つのスレを読むなんて時間のムダのような気がします。
街中を歩いたりモデルルームに行ったりしてみればガラス手すりのメリットデメリットのどちらを取るか一目瞭然でしょう。
必要以上の明るさ<<<生活感丸出し
洗濯物丸見えを好む人の神経が分かりませんな。
順梁も設計次第で独立性がとか笑えます。住んだ事がないから分からないのは仕方が無いですけとね。バルコニーが接しないようなダイレクトウィンドウ物件でも持ち出さないと無理でしょうな。極一部のものを全ての様に語るのは順梁LOVE君の得意技だもんな。
ここ逆梁方法のスレなのに逆梁さんのスレが全く参考になりませんね。
言われている通り、メリットらしいメリットは無いのかな?
だから、逆梁はデベも採用しなくなって、どんどん少なくなっているのでしょうね。
現在の市場の評価
ガラス手すり>>>>>ハイサッシ
開放感、明るさ>>>>>独立性
しかも、2.3m程度のハイサッシであれば順梁でも可能、独立性は設計次第。
話はとてもシンプル。
60さんは年配の方で最近の順梁の物件を見たことがないのかな?
逆に、順梁で独立性を実現できないという具体的な(技術的な)理由を教えて下さい。
ちなみに、私は現役の設計者に直接確認しましたが、やはり設計次第であり逆梁固有の特徴ではないと言っていましたよ。
私は、実際の話とか、住み心地が聞いてみたいです。
前のスレで、逆梁のかたが、ソファに座っていても、遠くの景色まで見えると書いていらっしゃいましたが、そういう具体的な話が、とても参考になりましたよ。
うちは、扁平梁で折り上げ天井なので、それほどデコボコという印象はないですが、確かに、順梁の友達の家に行ったら、若干天井の段差が気にはなりましたね。
左右対照でなかったからかもしれません。
これから新築で買う方は、図面で、天井の部分もよく確認した方がいいですね。
順梁・ガラス手摺なら、ソファどころか床に寝転がっていても地平線まで見えますよ。
下まで景色の良い高層マンションなら順梁が良いと思います。
商業地域等で下の景色をシャットアウトしたい立地なら、逆梁が良いと思います。
やはり、逆梁の唯一の利点の「独立性」も逆梁固有のメリットではないというのが結論の様ですね。
これからは、平梁(順梁)、アウトポール、ベランダ境はコンクリ壁の選択が良さそうですね。
そうです。経済状況により供給が増減しますね。
今はコストカットが最優先の経済情勢なので地方では順梁しか選択肢がないです。
逆梁は都心や県庁所在地の地ぐらいが高い地域がメインです。
また、中小デべは昔から順梁しか無理ですね。
逆梁の物件に住んでいます。
皆さんの書き込みを読ませて頂き、大変参考になりました。
現在は都内に住んでいますが、地元が地方都市なのでそこでマンション購入を考えていますが、見に行く物件は全て順梁。しかも窓下の梁による下がり天井がすごく気になります。
今よりリビングも広いはずなのに窓も低くて狭く感じました。
一度梁のほとんど無い住戸に住んでしまうとかなか梁のある空間には慣れないですね。
ちなみに今ってあまり逆梁の物件は見かけないですね。順梁アウトフレームが一般的なんですかね。
94です。
順梁は元々一般的と聞いたことがありましたが、最近はアウトフレームではなくインフレームなのですか?
勝手にアウトフレームが普通なのかなと思っていました。私が勉強不足ですね。
建築費が高騰していることもあり、なかなか厳しいですね。しばらくは今のところで良いかなとも思っていたりしています。
はいはい。
久々のネガ投稿、おつかれさま。
逆梁は3m程度の階高でも2.4m程度のハイサッシュを使える点が明確なメリットだよね。
室内側に見えるサガリ壁も殆どなくなるし。
バルコニースペースのプライバシーだって順梁コンクリ壁に比べても逆梁の方が高い。
インフレームとアウトフレームとは明確な優劣があるけど、順梁か逆梁かは好みで選べば良い話だよ。
ハッキリ言って。
インフレームだと、見掛け上の専有面積は増えるけど、柱型が室内に出っ張ってきて、使い勝手が悪く、結果として室内を有効に利用できないことが多い。
そもそも専有面積に柱の分が含まれてしまうということもデメリット。