- 掲示板
今年から新築MSに住んでいます。
よく見かけるイルミネーションですが、バルコニーや専用庭で行っても良いものでしょうか?
まだ何方もしていないので思考中なのです。
[スレ作成日時]2005-11-09 19:04:00
今年から新築MSに住んでいます。
よく見かけるイルミネーションですが、バルコニーや専用庭で行っても良いものでしょうか?
まだ何方もしていないので思考中なのです。
[スレ作成日時]2005-11-09 19:04:00
よくないね
資源の無駄使いは止めよう
ミレナリオにつきまして資源の無駄といえばその通りですが、クリスマス・新年並びにこんにちの日本の繁栄ををみんなでお祝いする気持ちがあらわれていて素敵だと思いました。
丸の内側から見る東京駅も幻想的な美しさでした。
同様にマンションのイルミネーションもそこの家のみんなの喜び・感謝の表れであると私は思います。
たしかにイマイチなお宅も見受けられますが、私は不快になるよりむしろ「あれあれ・・センス無いんだね・・」とほほえましく感じます。
私自身来年2月に新築マンション入居の予定で、来年のクリスマスはイルミネーションやる気まんまんだったのですが、ここの掲示板を読むと不快に感じる人も多いようなので、やめときますかな・・。
それが正解
赤い羽根に募金したら(ろくでなしやろう あかいはね by Panta)
なつかしい
マーラーズ・パーラーでつね
外歩いててみかけるぐらいなら我慢できますよ。
それが自分の住んでいるマンションで、毎日帰宅時に
押し付けがましい趣味の悪いイルミネーションがベランダの外側でちかちかしてると
がっかりするよ。
第一、エネルギーの無駄使い。どうしてもやりたきゃ外に向けて出なく
バルコニーの内側で、自宅の人だけがみて楽しむようにしてください。
学生のころ商店街の近くで暮らしたことがありますが、夕方になると
演歌がずっと流れてて参りました。自分たちにとっては気持ちいいことでも
他人にとって不快なことってあるんですよ。
今日、仕事の帰りに気づいてびっくりしたのですが・・・。
狭い道の上に、アーチのようにイルミネーションができていました。
道をはさんでお向かいさん同士で作ったのでしょうか?
狭いとは言え、公道ですよ。(23区内です。)
こんなのあり???と思いましたよ。
しかもセンス悪いの!
ネオンチカチカの安キャバレーに呼び込まれるようでしたよ。
センスいい悪いとか趣味がいい悪いの線引きはどこなのでしょう
イルミネーションでセンスのいいのってありますか
色ですか 量ですか デザインですか
専門家が作っても素人が作っても気に入らない人は必ずいるでしょ
マンションではそういう人と縁あってひとつ屋根の下で暮らしているのだからあきらめも必要じゃないかな
もっと大事な問題がいっぱいあると思うし
自分のマンションだけは止めてもらいたいけど隣のマンションなら関係ないからいいって言う考え方はどうなんだろう
う〜ん…やっぱり「他人に見て欲しい」っていう押し付けがましさを感じて、
不快に感じるのではないでしょうか。
あと、飾りの派手さが年々エスカレートしそうでコワイ(笑)
マンションってたくさんあきらめないといけないことがあるんですねえ。
新築の建売りを購入し、12月に入居だったこともあってベランダや玄関周りをイルミネーション
で盛り上げていたら同時期に入居した両隣りから非難の声が…。
翌年からはベランダの内側と室内のイルミネーションにしました。喫茶店風に派手にならないよう
にしたつもりでも気に入らない人は嫌なのでしょうね。人に見せる必要もないから室内で自己満足
すればいいんじゃないでしょうか?
やりたくてもお金がなくてできない人もいるのだから
年も押し迫ったこの時期にこれ見よがしはいやみに写る場合もあるのでしょう
なんでもほどほどが大事です。
お金云々じゃないでしょう。エコロジーに反するのと押し付けがましい下品さが
いやがられるんでしょう。
でもお金なかったらできないし・・・・・・
下品とは何を持って決め付けているのですか
夜に光っている時はまだいいよ!って家もあります。
美しいライトが目立つので、家はどんなデザインか
・・・なんてあまり目立ちません。
昼間見ると、純和風の古〜い家にイルミネーションのためのコードがいっぱい!
「家」と「イルミネーション」が全然似合っていないんです。
お庭の立派な松の木が泣いてますよ〜!
安い建売の家なら、若い夫婦に小さい子供がいる家庭かな?
きっと楽しくクリスマス過ごしているんだな・・・って微笑ましいですが。
古くからある由緒正しい(?)家まで、今年はどうしちゃったのよ?
おじいさん、おばあさんの好みが変わったのかな?
それとも、若い嫁が同居したのかな?
などと家の前を通るたびに悩みます。
このスレ見てると日本はつくづく平和だと思うわ
一、二万で苦労している人もいると思うよ
純和風のおウチには、提灯や灯篭の延長上に位置する「和風イルミ」なんていかが?
ここ、意外に盛り上がってるなぁ
盛り上がってるか
内容が貧困だね
結局僻み根性の人が多いように思うが
私は肯定派だよ。
でも、気持ちに余裕がないときに(失恋直後とか)ノーテンキなイルミ見たら、嫌な気分かもな。
妬み・僻み根性って誰でも多かれ少なかれ持ってると思うけど、自分自身で排除しないと幸せになれないと思うよ。