マンションなんでも質問「クリスマスのイルミネーション」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. マンションなんでも質問
  4. クリスマスのイルミネーション
  • 掲示板
4歳児パパ [更新日時] 2022-12-24 18:15:49

今年から新築MSに住んでいます。
よく見かけるイルミネーションですが、バルコニーや専用庭で行っても良いものでしょうか?
まだ何方もしていないので思考中なのです。

[スレ作成日時]2005-11-09 19:04:00

[PR] 周辺の物件
オーベル練馬春日町ヒルズ
クラッシィタワー新宿御苑

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

クリスマスのイルミネーション

1. 2 匿名

2年目のマンション暮らしですが、何軒かやっているようですよ。我が家も今年は思案中です。
    外観の問題もあるので、あまり派手にならず、室内から楽しめる物を検討してます。外から見えると
    気に入らない住民もいるでしょうから、配慮したいと思ってます。
    余談ですが、うちのマンションでは、エントランスホールに理事会の発案で大型のクリスマスツリーを
    置いて、住民で飾りつけをやりました。これも、お勧めですよ。

2. 3 匿名さん

リスト教徒でもないのに・・・、滑稽
    クリスマスって何の日か知ってるの?

3. 4 匿名さん

いいんじゃない?キリスト教徒じゃないなら行事として楽しめりゃ。
    世の中楽しく生きたもん勝ち!

4. 5 匿名さん

リスト教徒からすると、そうゆうのかなり不快なんですけど。

5. 6 匿名さん

>02さん
    素敵な発案ですね。自宅MSに帰って来たら大きなツリーがお出迎えなんてうらやましいです!

6. 7 4歳児パパ

早々のレス有難う御座います。
    規約には無さそうですね。
    堂々とやっちゃいます。

7. 8 匿名さん

外から見えると気に入らない、つーか痛いんだよね・・・・

8. 9 匿名さん

今の時代キリスト=クリスマスなんて人いないでしょ。特に日本では・・・。
    景気回復にもつながるし、バレンタイン同様イベントの一つと考えていいのでは。

9. 10 匿名さん

>08
    人それぞれですね、私は好きですよ暖かい感じがして
    ただ、何事にも適度というものはあって
    たまーに、こりゃやり過ぎだ!って思えるもののありますが
    あまり懲り過ぎない処で品良く飾られたのを外歩いてて見ると
    早く家へ帰ろうって感じになりますよ。

10. 11 匿名さん

すごーく素朴な質問です。
    イルミネーション、私もやってみたいのですが、
    でも夜はカーテン閉めちゃいますよね?
    自分たちはどうやって楽しむのでしょうか。
    カーテン開けておけば見えますが、やはり寒いですよね〜。
    いつもそこで迷ってしまいます。
    素敵な楽しみ方があったら教えてください。

11. 12 匿名さん

Xmas
    リストの誕生日・・・ではない。あとから勝手に誕生日にされた
    もともとは、太陽の復活祭(この頃から日中時間が長くなるということで)
    サンタクロース・・・は実在の人物だけど、煙突から入るだのトナカイだの
    本人はえらく迷惑がってると思う。空想のお話が実在の人物にカブってしまった
    みな24日の夜にクラッカーならしてメリーXmasとやるけど
    リスト誕生万歳とどうしてもやりたければ25日でないとおかしいわな
    不思議な国日本

12. 13 “

イルミネーション、自分も少しやってみたことあります。

その経験も踏まえて思うのは、やはり光り物、特に外に飾り付けるものは他の
    お住まいへの影響が考えられますので、その辺り注意すべきと思います。例え
    ば夜遅くには消灯するとか、あまり激しい点滅を避けるとか(パチンコ店みたい
    になってしまいますので)。

光害なんて言葉もあるようですから、その辺りご検討の上で楽しまれると良い
    と思います。

13. 14 匿名さん

その心の狭さでキリスト教徒を名乗るとは。
    最悪・・・。

14. 15 匿名さん

人の信仰している宗教行事を、勝手にお楽しみイベントにする、無宗教者は
    主はゆるしても、信者の心は許さないでしょう。

15. 16 匿名さん

そんなこといってるからいすらむきょうととせんそうとかしちゃうんだよ。

16. 17 4歳児パパ

休みの寒い曇り日にセコセコ取り付け、電気を入れてみたものの、
    全然光るように見えなくてガッカリして出掛けました。
    夜、電気を入れてみた所、まるで別世界のように輝きました。
    11さんの言われるようにカーテンを開けたまましている訳にもいきませんが、
    家族での夕飯時(休み日)だけはオープンにして楽しんでいます。
    1階なので覗く人には見られてしまいますが・・。
    週一しか楽しめませんが、花火と同じでそれでも良いんじゃないかと思っています。
    こういう事で子供と楽しめる時期は短そうですしね。(^^)

17. 18 匿名さん

寒い夜に家路を急いでいるときには
    闇の中にイルミネーションみたいな明かりを見つけるとホッとする。
    電気代もかかるだろうし、シーズンオフの保管も大変だろうが
    自分のように、全然関係ないこんな近所のおっさんも楽しみにしているから
    毎年続けてくださいな(これじゃ励みにならんか)。

18. 19 匿名さん

こちらキリスト教徒でございます。なんでもそうですが、他人に迷惑を
    かけない程度に楽しめればいいのではないでしょうか?

19. 20 匿名さん

私もやってみたいのですが、外に電源がない場合はどうすればいいんですか。
    バッテリーとかそういうのでやれるのでしょうか。
    それともバルコに電源がないマンションはやってはいけないんでしょうか。

20. 21 匿名さん

マンションの最上階でピカピカ光らせてるところを見たが紫と緑の2色であんまりきれいじゃなかった。
    外観うんぬんって騒ぐ連中は騒がないのかな?センスのなさに。

21. 22 匿名さん

アメリカとかみたいに戸建てで家ごとやってるのを見ると、まあいいかと思うけど、
    マンソンのバルコニーだけでやってるのを見ると寂しくなる。

22. 23 匿名さん

>22

はい、確かに。
    狭いベランダを飾ったところ、
    「こんなところで頑張るところが、かえって貧乏臭い」
    と、大学生の息子に言われました。
    「貧乏」は否定しませんが。

23. 24 匿名さん

なんのためにあんなもんするのかサパーリわからん
    自己満足? 他人に見て欲しいだけ?
    マジで「なんのため」にするの?

24. 25 匿名さん

そういえばそうだね

25. 26 匿名さん

それを言うならなんで庭木なんて育ててるの?花や植木は?食べられもしないのに、っていうのと同じ。
    それで心が温まると感じるのなら、堂々とやればよろし。

26. 27 匿名さん

26は24の質問からして「自己満足」派なんだね。

27. 28 匿名さん

おーい。バルコに電源のない人はどーするんだよー。
    おいてかないでくれよー。

28. 29 匿名さん

発電機でも置いたら?

29. 30 匿名さん

ばるこってなんだよ。ニー ぐらいつけてやれよ。

30. 31 匿名さん

ソーラー式のないのかな?
    あれば光が弱そうでいいかも

31. 32 匿名さん

昼間にイルミネーションするのかよ・・。

32. 33 匿名さん

やっぱりニーに電源の無い人はだめなんだね。
    一人くらいニーに電源無い人でこうやってるよって言う人が出てくれると思ったけど。
    うーん、残念!

33. 34 匿名さん

ニーを強調してもおもしろくもなんともないよ。

34. 35 匿名さん

いやいやそこに突っ込まれても意味ないし。
    外に電源無い人はどうすれば良いかを教えて欲しいんだってば。
    重箱の底をつつくのは止めましょうや。

35. 36 匿名さん

バルコニーに電源のない人の話です。
    昔、屋内の電源から引っ張ってやってたました。
    屋外用のイルミネーションの多くは、防水型のコンセントとコード、ACアダプタの先からイルミネーションの本体(LEDや電球)のところまで
    5〜7mくらいの細いコードがついてるんです。そのコードの部分を窓サッシのところに挟んで外に出してました(窓はちゃんと閉まってた)。
    でも、まあコードは弱っていくだろうけど・・・
    その他の方法としては、エアコンの配管口にコードを通して屋外にひっぱるのが主流と書いてあるHPもあった。
    あと、確か窓ガラスの内側と外側に機械を引っ付けて電気を送るという代物もあった(高くて買わなかったんでよくわからないのだが)

36. 37 匿名さん

>>24
    やること自体が楽しいんだと思うよ。
    親子で飾り付ければ、子供にだって楽しい思い出を作ってあげられるだろうし。
    ちっちゃいツリーを飾るだけよりも、バルコニーや庭まで飾った方が、
    よりクリスマスというイベントを楽しめるってわけだ。
    まあ結局は自己満足だね。
    中には、他人に見て欲しくて豪華に飾りつける人もいるだろうけど。
    テレビで毎年出てくるイルミネーションのすごい一軒家が並んだ通りに住んでる人たちは
    すでに『他人に見せること』が目的になってそう。

37. 38 匿名さん

でもマンションのバルコニーでチカチカしてても、さむ〜い気分になるよ。
    近くのマンションで2、3軒やってるけど全然美しくない。
    自分はよくても・・ってやつですかね?

38. 39 匿名さん

窓辺にちょこっとなら、なかなかステキと思うが。。。

39. 40 匿名さん

>33
    eマンションの半年ぐらい前の書き込みで、カラス戸を閉めて、室内外を電磁誘導で
    バルコニーへ電源を設ける商品のアドレスを張ってくれている人がいましたよ。
    ちょっと高価だったと思いますが、画期的な商品でした。

40. 41 匿名さん

>32
    ソーラー式は蓄電式ですよ(笑)

41. 42 匿名さん

42. 43 匿名さん

>>40
    これのこと?

ttp://www.aichidenki.jp/eigyou/kyuden/komiti/komiti.htm

43. 44 匿名さん

イルミネーションじゃないけどクリスマスツリーは何cmがいいんだろ
    っつーかみんなはどのくらい?
    180cmにしようか210cmにしようか悩み中
    でもうちの天井は低くて240cmなわけだがw

44. 45 匿名さん

センスが悪いとパチンコ屋みたいになるから反対です。

45. 46 匿名さん

安心できるイルミネーションを教えてください。

46. 47 匿名さん

安心できるイルミネーションって????
    どんなことを聞かれようとしてますか????

47. 48 匿名さん

ボギャブラリーがチョッと足りないのでは?
    46さんが言わんとしているのは『癒し』の事では?

48. 49 匿名さん

皆さんのマンションでは、エントランス等の共用部にツリーを飾っていますか?
    (もちろん管理費での購入orレンタルで。)

49. 50 匿名

49さん
    エントランスに飾ってます。理事会主導で飾りつけ会が恒例行事です。
    ツリーは管理費で購入し、オーナメントは持ち寄り(寄付)です。
    結構いいですよ。

50. 51 匿名さん

今度入居するマンション、絶対しませんように・・。 

51. 52 匿名さん

50さん
    オーナメント持ち寄りですと、「統一感」ありますか?
    ツリーのオーナメントって言ってもいろいろなタイプがありますし。

52. 53 匿名さん

結構いいと思ってるのは一部の人じゃないですか?
    ばらばらなオーナメントの寄せ集めで
    子供っぽいエントランスはお断りです。

53. 54 匿名さん

自分の玄関扉にリースを飾るぐらいでやめて欲しいな〜。
    うちは仏教徒なんですけど・・・。
    エントランスは共有部分でしょう。
    勝手に置かないで欲しいな〜、って言うか【置くな!】

54. 55 匿名さん

今年、大規模マンションに入居したが、
    北側・子連れ・1階住まい
    の数件だけがベランダで庭でチカチカ。

まぁ ナケナシの資金をはたいて買った新居での初めての
    クリスマスなんだろうがちょっと痛々しい;;
    いや夜中2時とかもチカチカするのはどうかと思うよ。

55. 56 匿名さん

>>54
    今の日本でクリスマスを宗教行事だと思ってるなら考えを改めたほうがいいよ。
    日本ではケーキ食べてプレゼントもらえる単なるお祭りだから。
    だからエントランスのツリーはお祭りの飾り付けであって、それに文句を言った方が白い目でみられるぞ。
    ちなみに仏教徒の54さんは、クリスマスにケーキ食べたりプレゼントもらったりしないのかな?

56. 57 匿名さん

きれいなイルミネーションを施したおウチを見るのは楽しいよ。
    幸せな人、幸せを求める人が住んでるんだなーと思います。
    日々の幸せに感謝して暮らしたいものです。
    貧困、病気、戦争等に苦しんでいる人たちがいるということを忘れてはいけないと思います。

57. 58 匿名さん

豪華ではないんですが センスのあるイルミネーションの家が近所にあります。
    仕事帰りに見ると いつも心がなごみます。

逆に 「昭和時代のパチンコ店」のようなカラフルな家もあります。

好みの問題と言われればそれまでですが
    やらない方がはるかにマシという家もあるんですよ。

58. 59 49

50さんのようなオーナメントの持ち寄りって、ほのぼのして楽しそうですね。
    たとえセンスがばらばらであっても、心が和み癒されそう。
    うちのマンションは個人主義的な雰囲気?が漂っており、あまりお祭りムードが
    ないので、逆に良い機会だと思っています。ツリーの後には門松が置かれる予定
    です。ツリーも門松も宗教というより、もはや恒例の年中行事ですよね。
    ちなみにツリー・門松レンタルは、管理会社から管理組合に提案がありました。
    組合としては了承する方向のようです。

59. 60 匿名さん

エントランスのうえの住戸のイルミネーション、
    趣味が悪くて見るたびに憂鬱です。
    場所が場所だけに、気になります。
    かといってとやかく言うわけにも行かず、

これも「共同住宅の宿命」とあきらめるしかないのかな?

60. 61 匿名さん

あきらめた方がいいような気がします。
    この手の問題を規約では縛ってはないでしょ。事を起こしたらご近所問題にもなるでしょうし。
    センスは置いておいて、飾り付けた家族の事でも考えて、微笑ましく見てはどうでしょうか?

61. 62 匿名さん

そうですね。当のご本人は楽しい気分でしていることなんですもんね。
    でも、資産価値への影響は、ある意味「手すりの布団干し」以上だと思います。
    だって、イルミネーションではなくて、ネオンなんです。ホントに。

62. 63 匿名さん

まあ近代の欧米知識人で本気でキリスト教をそのまま信じているような
    出来の悪い人間ももはや少数派なんじゃないの?
    処女懐胎伝説の賛美歌を歌ってクリスマスの日に感極まって涙を流すような
    敬虔なキリスト教徒は今日の世界では少々オツムの弱い困ったちゃんだろうと思うけどね。
    商売人のための日という割り切り方をするのはむしろ健全とも言えよう。

63. 64 匿名さん

>>63
    言いたい事はごもっともだが、それを言ったら無駄にスレが荒れる事は
    火を見るよりも明らかなのに、なんで態々書くのかね・・・・・。目的不明だわ。
    出来が良すぎて視野の狭くなってる人も「困ったちゃん」には変わりないと思うが。

64. 65 匿名さん

62さんに賛成。
    「手すりの布団干し」以上とはよく言ってくれました。

そのご家族は少しも気づかず楽しんでいらっしゃるんでしょうね。

このスレ、読んで欲しいです〜!

65. 66 匿名さん

どうか赤や青のイルミネーションだけは止めてほしい。
    センス悪過ぎです。
    家の中ならどう飾ってもかまわないから、バルコの外壁にチカチカするのは止めて…(涙)

66. 67 匿名さん

匿名で管理組合にお願い書でも出してはどうでしょうか?
    あと、同じマンション内でそう思っている人を見つけて意見を交換してはどうでしょうか?

67. 68 匿名さん

まじでやめて欲しいよね・・。 いるみねーしょん・・。

68. 69 匿名さん

>>65さん
    『そのご家族は少しも気づかず楽しんでいらっしゃるんでしょうね。』
    ・・・楽しんでいるというよりも、それを見たみんなが喜んでくれるだろう
    と思うから、カーテンの外側に電飾を取り付けたりするんですよね・・・

>>66さん
    『どうか赤や青のイルミネーションだけは止めてほしい。』
    ひょっとして同じマンションかもしれません・・・トホホ。

カーテンの内側でご家族で楽しむ分には一向に構わないのですが、
    カーテンの外側に、しかもエントランスの真上なんです(涙)

新築マンションで初めてのクリスマスですし、うれしくなる気持ちはわたしも
    わかるんですが、もうすこし、共同住宅の住人という立場を考えてほしかった・・・。

「みんな、素敵でしょ!」という勘違いぶりが、
    痛々しいというか、なんというか・・・。

69. 70 匿名さん

そういうなよ  許してやれよ
    一時期のことじゃないか  なんかこういうのだんだんヒステリックになるよね
    世界視野で考えたら些細なことだよ。趣味がいいとか悪いとかと同じだよ。
    そういう人たちと縁があってひとつ屋根の下にくらしているんだから。
    殺伐としてた家族がそれで癒されて仲良く慣れるかもしれないしいやそういう努力をしているのかもしれないし。
    さびしい心を癒しているのだったらやさしく見守ってあげよう。
    ほかで迷惑かかるよりずっといいじゃないか。

70. 71 匿名さん

70さんへ
     同感です。
     センスの悪いおばちゃんの服だって文句言えないよね。
     田舎臭い染み付き布団が干してあっても言えないし。
     リビングの照明だって外から見えるけど何つけたって勝手でしょ。
     だからほっとくことだよ。他人のことは。
     いろいろ言うから角が立つんだと思うよ。

71. 72 匿名さん

バルコニーの内側なら文句なし。外側はお断り。センスの悪いおばちゃんは
    ずーっとそこにたってるわけじゃないしね。屋内の照明と外の照明を同じように
    考えるほうがおかしい。自分の趣味を他人に押し付けるように一晩中趣味の
    悪いイルミネーションつけるのは、かんべんしてほしい。

72. 73 匿名さん

個人的には勘弁して〜、と思うけど
    70さんの意見には頷くところ多々。
    外壁や手すりに取り付けてて危険だとか、ネオンが眩しすぎて安眠妨害だとか
    そう言う実害がないのなら、
    この時期だけガマンしても良いのではないかと思う。
    資産価値への影響って・・・そんなにご立派なところに住んでるのか?(^^;)

73. 74 匿名さん

72さん
     趣味がよければいいですか

がさつな趣味の悪いおばさんは一時期だけじゃないよ
     そこにすんでる限り遭遇するんだよ

バルコニーの内側につけたって外から見えれば同じこと

私も70さんに同感します
     庶民のささやかな愛のともし火を暖かく見守る心の余裕を持ちたいものです。
     いちいち目くじら立てるのは心のさもしい人のような気がします。 

74. 75 匿名さん

だから程度問題でしょう?
    「ささやかな」「ともし火」だったら微笑ましく見ることも出来るでしょうけど、
    原色のチカチカとか、最近多いですよ、目が痛くなりそうなネオンもどき。

バルコ二ーの内側に付けるのと、外側に付けるのでは全然違いますよ。
    外から見えたって、内側なら許容範囲ですよ。
    汚い布団干そうが、趣味の悪い飾りしようが構わない。関係ないし。
    嫌なのは、バルコニーの外側に原色でチカチカしてるやつなの。
    まるでパチンコ屋のよう。
    100歩譲って、せめて単色の電球色にしてほしい。

75. 76 匿名さん

バルコニーの材質はコンクリートだけではないのだが

76. 77 匿名さん

75さん
     気持ちわかる
     ただ冷静になれ

77. 78 匿名さん

パチンコ屋さん並みのイルミネーションは見た事ないので見てみたいな・・。
    よほどハデなんでしょうね。

どうせなら理事会で今年のテーマ決めて、マンション全戸のベランダ飾って東京ミレナリオ並みにダイナミックにやるってのはどうかな?

78. 79 匿名さん

お金だしてくれればやってもいい

79. 80 匿名さん

ミレナリオ、話のタネに1回見にいったけどアーチ1つくぐってすぐ飽きた(-_-)
    「MOTTAINAI」が世界言語となろうという昨今、
    無駄に電力消費するというのはいかがなモノでしょうか。

80. 81 匿名さん

よくないね
    資源の無駄使いは止めよう

81. 82 匿名さん

82. 83 匿名さん

ミレナリオにつきまして資源の無駄といえばその通りですが、クリスマス・新年並びにこんにちの日本の繁栄ををみんなでお祝いする気持ちがあらわれていて素敵だと思いました。
    丸の内側から見る東京駅も幻想的な美しさでした。
    同様にマンションのイルミネーションもそこの家のみんなの喜び・感謝の表れであると私は思います。
    たしかにイマイチなお宅も見受けられますが、私は不快になるよりむしろ「あれあれ・・センス無いんだね・・」とほほえましく感じます。

私自身来年2月に新築マンション入居の予定で、来年のクリスマスはイルミネーションやる気まんまんだったのですが、ここの掲示板を読むと不快に感じる人も多いようなので、やめときますかな・・。

83. 84 匿名さん

それが正解
    赤い羽根に募金したら(ろくでなしやろう あかいはね  by Panta)

84. 85 匿名さん

なつかしい
    マーラーズ・パーラーでつね

85. 86 匿名さん

外歩いててみかけるぐらいなら我慢できますよ。
    それが自分の住んでいるマンションで、毎日帰宅時に
    押し付けがましい趣味の悪いイルミネーションがベランダの外側でちかちかしてると
    がっかりするよ。
    第一、エネルギーの無駄使い。どうしてもやりたきゃ外に向けて出なく
    バルコニーの内側で、自宅の人だけがみて楽しむようにしてください。

学生のころ商店街の近くで暮らしたことがありますが、夕方になると
    演歌がずっと流れてて参りました。自分たちにとっては気持ちいいことでも
    他人にとって不快なことってあるんですよ。

86. 87 匿名さん

今日、仕事の帰りに気づいてびっくりしたのですが・・・。

狭い道の上に、アーチのようにイルミネーションができていました。
    道をはさんでお向かいさん同士で作ったのでしょうか?
    狭いとは言え、公道ですよ。(23区内です。)
    こんなのあり???と思いましたよ。

しかもセンス悪いの!
    ネオンチカチカの安キャバレーに呼び込まれるようでしたよ。

87. 88 匿名さん

センスいい悪いとか趣味がいい悪いの線引きはどこなのでしょう

イルミネーションでセンスのいいのってありますか
    色ですか 量ですか デザインですか

専門家が作っても素人が作っても気に入らない人は必ずいるでしょ

マンションではそういう人と縁あってひとつ屋根の下で暮らしているのだからあきらめも必要じゃないかな
    もっと大事な問題がいっぱいあると思うし
    自分のマンションだけは止めてもらいたいけど隣のマンションなら関係ないからいいって言う考え方はどうなんだろう

88. 89 匿名さん

う〜ん…やっぱり「他人に見て欲しい」っていう押し付けがましさを感じて、
    不快に感じるのではないでしょうか。
    あと、飾りの派手さが年々エスカレートしそうでコワイ(笑)
    マンションってたくさんあきらめないといけないことがあるんですねえ。

89. 90 匿名さん

新築の建売りを購入し、12月に入居だったこともあってベランダや玄関周りをイルミネーション
    で盛り上げていたら同時期に入居した両隣りから非難の声が…。
    翌年からはベランダの内側と室内のイルミネーションにしました。喫茶店風に派手にならないよう
    にしたつもりでも気に入らない人は嫌なのでしょうね。人に見せる必要もないから室内で自己満足
    すればいいんじゃないでしょうか?

90. 91 匿名さん

やりたくてもお金がなくてできない人もいるのだから
    年も押し迫ったこの時期にこれ見よがしはいやみに写る場合もあるのでしょう
    なんでもほどほどが大事です。

91. 92 匿名さん

お金云々じゃないでしょう。エコロジーに反するのと押し付けがましい下品さが
    いやがられるんでしょう。

92. 93 匿名さん

でもお金なかったらできないし・・・・・・
     下品とは何を持って決め付けているのですか

93. 94 匿名さん

>>93
    屁理屈並べてどうする?
    電飾なんて所詮1〜2万円でしょ?
    下品・上品は個人の感覚でしかないじゃん。あなたが
    上品と思っても、他人が下品と思うかも→飾らないほうがマシ
    って考えられん?

94. 95 匿名さん

夜に光っている時はまだいいよ!って家もあります。
    美しいライトが目立つので、家はどんなデザインか
    ・・・なんてあまり目立ちません。

昼間見ると、純和風の古〜い家にイルミネーションのためのコードがいっぱい!
    「家」と「イルミネーション」が全然似合っていないんです。
    お庭の立派な松の木が泣いてますよ〜!

安い建売の家なら、若い夫婦に小さい子供がいる家庭かな?
    きっと楽しくクリスマス過ごしているんだな・・・って微笑ましいですが。

古くからある由緒正しい(?)家まで、今年はどうしちゃったのよ?
    おじいさん、おばあさんの好みが変わったのかな?
    それとも、若い嫁が同居したのかな?

などと家の前を通るたびに悩みます。

95. 96 匿名さん

このスレ見てると日本はつくづく平和だと思うわ

一、二万で苦労している人もいると思うよ

96. 97 匿名さん

純和風のおウチには、提灯や灯篭の延長上に位置する「和風イルミ」なんていかが?

97. 98 匿名さん

ここ、意外に盛り上がってるなぁ

98. 99 匿名さん

盛り上がってるか
    内容が貧困だね
    結局僻み根性の人が多いように思うが

99. 100 匿名さん

私は肯定派だよ。
    でも、気持ちに余裕がないときに(失恋直後とか)ノーテンキなイルミ見たら、嫌な気分かもな。
    妬み・僻み根性って誰でも多かれ少なかれ持ってると思うけど、自分自身で排除しないと幸せになれないと思うよ。

100. 101 匿名さん

自分の主張なんだから、自由にやればいいよ。
    ただMSに限らず戸建てでもそうだが、品のない電飾は勘弁だな。
    そう言うと誰が判断するのかと言うことになるが、人間の美的感覚は大体一緒。
    自信がない人はやらなければいいよ。

101. 102 匿名さん

いやいや・・
    著しく欠如してる人もいるよ。
    鑑賞力はあっても、自分で作り出すセンスを持ち合わせてない人もいるよ。

102. 103 匿名さん

名選手が指導者として優れているとは限らない、というのに似ている。

「音痴」にも2種類あることが、最近の研究でわかってきています。
    ひとつは、音楽を聴いた時点でそれをそのまま記憶できていない人。
    もうひとつは、記憶の中の音は合っているが、それを声にする段階で正しく再生できない人。

103. 104 匿名さん

やはり、イルミネーションを飾る場所が、バルコニーや窓の内側か、外側か、では
    ハードルの高さに違いがあると思います。

内側でご家族で楽しむ分には、自由にやりたいようにすればよいと思います。
    しかし、外側に飾るというのは、外に「見せ」たいからそうするわけですから、
    周囲との調和や点灯時間について、ちょっと考えてみるべきかなと思います。

104. 105 匿名さん

だからぁ
    バルコニーの種類によるんだってば
    コンクリートばっかじゃないんだよ
    内側にやっても丸見えもあるんだから
    何回もいわせないでよ

101さん
    デザイナーだってダサい人や品のないデザインする人いるもんね
    結局個人の好き嫌いになるんでは
    女の人の化粧とにているとこあるんじゃない

105. 106 匿名さん

じゃあ、コンクリート以外の人は家の中限定にしよう。
    窓も外から見えたらダメにしよう。

106. 107 匿名さん

そうだね
    でもコンクリートのバルコニーって結構古い物件に限定されるよね

107. 108 匿名さん

クリスマスイルミネーションって結構嫌われているんですね。
    人に不快感を与えることは自分に撥ね返るといいますよね。
    天に向かってつばを吐く様なものなのかも。
    みんなが幸せになるにはやめる事が賢明なのですね。

108. 109 匿名さん

泣いても笑ってもあと一週間の辛抱だ

109. 110 匿名さん

うちはそんな時間的・金銭的余裕がないのでやってないけど、通りすがりにキラキラ輝かしているお家が
    あると、心がホッと和みますよ。あれって一ヶ月すると1万円くらい電気代がかかるらしいとかって聞いた
    けど、そういう自己犠牲を払ってまで街を明るくしてくれている家庭には感謝の念すら覚えます。泥棒も
    暗いところが好きでしょうしね。うちも余裕ができたらやってみたいです。いちおう自分にも帰る家があ
    るし、他人の家が幸福そうでもマッチ売りの少女のような気分にはなりませんね。他人の幸せは素直に
    喜びたいと思っています。

110. 111 匿名さん

どこまでいっても平行線だね

111. 112 匿名さん

人は人、自分は自分、というスタンスで行けば問題ない。
    自分の考えを他人に強要しようとしてもムリということです。

112. 113 匿名さん

バルコニーの内側だろうが外側だろうが、バルコニー自体専有部分ではないので飾り立ててはいけません。
    洗濯物も干してはいけません。ガーデニングもだめです!すかぱー等のアンテナ設置も危ない危ない!
    だいたいバルコニーでそういうことする人って、マンションごとレベルが低い人間がすること!

みんなちゃんと規約守って!!

バルコニー物置設置反対派より!

113. 114 匿名さん

うちは玄関の外の廊下が物干しだよ
    当然てすりに布団を干してる、で布団より外側に洗濯物干しがあるのさ

文句あっか

114. 115 匿名さん

113よ
    いいから落ち着け
    あなたのようにヒステリックになると味方まで敵に回すようになるよ
    あなたのような方がいるマンション いやだと思う人いっぱいいると思うよ
    あのヒューザーのマンションの住人でいたよね 顰蹙買った女性 同じだよ

115. 116 匿名さん

>113
    なんの為のバルコニー?
    あんたんち、バルコニー要らないじゃん(笑ゲラゲラ)

116. 117 匿名さん

やだな〜
    マンション住みたくなくなってきた。。。

117. 118 ベランダ

他スレより、失礼します。(べランダ物置からお邪魔しました)
    お気付きの方もいらっしゃると思いますが、
    113、114は「ベランダ物置」や「手すりの布団干し」等で、
    「規約は守るべき!」と言われて、ダダをこねている大○○者が
    規約遵守を大袈裟に訴えて騒いでいるものと思われます。
    私も含めて、「思いっきりスルー」してください。

118. 119 匿名さん

スレ主の4歳児パパさん、
    その後もお子さんとイルミを楽しんでいらっしゃいますか?
    「こういうことで子供と楽しめる時期は短そう…」
    とおっしゃっていましたが、その通りですね。
    私も子供と楽しんだクリスマスは大切な思い出です。
    現在子供は中学生。当然もう遊んでくれません。
    素敵な思い出をたくさんつくられますよう、お祈りいたします!

119. 120 匿名さん

はやくクリスマス過ぎないかなあ
    こんなスレのために殺伐としてきたよね
    楽しみ半減だよ がっかりだ

120. 121 匿名さん

>>114

そこまで卑屈に反論(?)するキミのこと憎めないが、ぶっちゃけ痛々しい;;
    リアルは嫌なことばかりで、発散する場にこのBBSを利用のも結構だが
    うーん なんていうの?自暴自棄にならん方が人生楽しいのでは?

121. 122 匿名さん

うちは32階に住んでいるので、風の強い冬場にとてもじゃないがベランダに
    イルミネーションなど飾りつけられない。
    その代わり部屋の中、特に窓際には盛大にイルミネーションを飾りつけている。
    うちのマンションは航空障害灯が省略されているため、昨年トナカイが
    建物の位置を見誤り最上階の我が家の窓に激突するという事故が起こった
    からだ。 だから明かりをつけておいてやるのだ。

122. 123 匿名さん

卑屈に反論  ちがうんだな
    これはほんとのことを話したまでだよ

痛々しいリアルって何
    自暴自棄なんかになってないし  人生楽しいよ 仕事も家庭も順調で申し訳ないくらいだよ

あっそうか 言葉使いは気をつける
    文句あっかは良くないね 挑発的だったかも
    ごめんなさい

123. 124 見つけたゾ!!!

お騒がせしております、解説ババアLove!と申します。

>118,123=ベランダババア
    113と114は俺じゃないよ、彼らにちゃんと謝った方がいいよ。

121さん、いさめてくれて有難うございます。
    彼女は俺のストーカーなんですよ、あちこちで俺らしいレスを捕まえては
    マヌケな煽りを入れています。皆さんご迷惑をお掛けして申し訳ありません。
    ベランダババア帰るぞ!俺まで恥ずかしくなるから、もうココへ来るなよ。

124. 125 匿名さん

124
    意味不明 

125. 126 なんで俺が解説するの

規約違反の大型犬、ベランダ物置つかって・・・、エレベーターの・・・、新築マンション一斉入居・・・、
    を読むと分るよ。

答えてっね!の煽りおばさんと、自分の口で解説しろ!のおじさんカップルサ。

ババアは「まるみ」さんって噂も有る。

どうでもいいけれど、スレッド内で違う話しを持ち出して、煽り煽られすなよ。

126. 127 匿名さん

コロシアムに「規約は守るべきかどうか?」スレでも作ってくれないかなーw
    犬・物置・エレベータ・自転車(挨拶はちょっと違うかな)皆根っこはなんか
    一緒やん^^(イルミネーションは規約と別?www)

イルミネーションって個人のセンスの問題だからなー 本人達は楽しいけど
    外から見てて痛々しいのはあるよね。
    年に数週間のことだから、注意したいとも思わないし、どう注意してよいかも
    わからん(「センス悪いよ」では相手を傷つけるだけで、理由にならんから)

別に、店舗じゃないのだから、自腹で電気代払って注目させてどうすんだろとは
    思うし、私なら家住居内のツリーにその分金かけた方が良いとは思うよ。

でも、まぁ 個人の好き好きだから仕方ないと思って生暖かい目で
    隣人のピカピカ見守っています。

127. 128 匿名さん

結局やったもん勝ちってことか

128. 129 匿名さん

終わったね

お疲れさまでした

皆さんよいクリスマスをそしてよいお年を

129. 130 匿名さん

なあみんな
    後二日我慢しようぜ

130. 131 匿名さん

26日の午前中には撤収してよね。(ーー;)

131. 132 匿名さん

あと一日の辛抱だ
    みんな良く耐えたな

132. 133 匿名さん

終わりだ

133. 134 匿名さん

玄関ポーチに小さな門松おいてもいいですかー

134. 135 匿名さん

私はいいけど
    スレ違いだから新しく建てたら

135. 136 匿名さん

うちも門松おこっと。縁起物だし。

136. 137 4歳児パパ

みなみなさま。
    無事ことしのクリスマスイルミネーション終了しました。
    子供の為と始めたものでしたが、
    私が遅い時間に帰る一つの楽しみでもありました。
    子供を保育園に預け妻のパート代でローン返済を予定してましたが、
    子供が喘息になり妻が働けなくなりました。
    そんな訳で私は仕事が終わると、深夜までアルバイトをしております。
    へとへとに疲れて家路に帰るとイルミネーションが元気を与えてくれました。
    地味な電飾ですが良いものです。
    では、みなみなさま。
    よいお年を・・・。

137. 138 匿名さん

4歳児パパさん、体に気をつけてね!

138. 139 匿名さん

また来年クリスマスにお会いしましょう

139. 140 イルミネーションハウス

これからの季節にあるイルミネーションでもお探し下さい
    http://www.studio-wakaba.com/illumination/

140. 141 匿名さん

>>140
    宣伝はリンク掲示板へ

141. 142 クリスマスサイト

ここに無料登録してクリスマスを楽しく満喫しちゃおう クリスマスアプリや
    他にも新ドラマのサイトものってるよ

ぜひ入ってみてね

http://gu3.jp/i/JKhRrIe3KYW9L1Pt/

142. 143 匿名さん

ド派手にイルミネーションしてる家って、たいていヤンキーどかちんガテン系。
    下流の習性なのかな?

143. 144 匿名さん

何でも噛み付きたい虫

144. 145 匿名さん

》143↑単なる偏見。

うちの周りにはイルミネーションをしている人は居ても、ヤンキー風ではないです。
    それに貴方がどんなに立派な職業だろうと、他の職業の人を見下す方が下流だと思います。

145. 146 近所をよく知る人

>>144
    >>145
    生活環境や生い立ちの違いってあるのですから、スルーで。

146. 147 匿名さん

>>145
    >>の使い方マスターしてから反論しませう。

タモリが言ってたけど、なんでヤンキー親子は焼肉屋の奥の座敷が好きなの?
    教えて下さい>>144-146さん。

147. 148 匿名さん

年収とか学歴とか職業の話題に敏感な人って、やっぱり自分自身が低学歴・低収入・ブルー
    カラーだから?
    自分の子とバ カにされてるって思うの?
    蟹工船読んだ口?

148. 149 マンション住民さん

コンプレックスの塊りのような人の扱いも難しいけど、
    それ以上に匿名等になるとがぜん強気に叩こうとする人も、リアル世界では扱いが難しい存在。

149. 150 匿名

イルミネーションの季節になりましたね。
    今年も楽しみです(^O^)

150. 151 匿名さん

クリスマスイルミネーションは心が豊で余裕がないとできないでしょう。

151. 152 匿名

イルミは予算的にも余裕がある人しかできないわ。
    電気代が半端ではないんでしょ?

152. 153 匿名さん

LEDなら安いのでは?

153. 154 匿名

マンションガラスバルコニーに個人宅でってのは、やめてもらいたい。
    室内を綺麗に飾って楽しむのはいいと思うけど、マンションバルコニーで鯉のぼりってのと同じくらい自分勝手。
    エントランスとか綺麗にしてるマンションは素敵です。

154. 155 匿名

私はドンドンと賛成です!
    若い方は頑張って派手に盛り上げて下さい(^O^)

155. 156 匿名さん

するのは勝手。外に発信するのは迷惑。
    わざわざ外にアピール(一体なにを?笑!!!!)するのはマヌケです。

156. 157 匿名さん

チカチカ光って正直迷惑。廊下側にも部屋があるので、玄関前のイルミの点滅する光が入ってくる。

157. 158 匿名さん

ジジイやオバンは放って置いて、
    若い方だけの特権ですから、出来る今のうちに綺麗なイルミネーションを飾って下さい。
    イルミネーション大賛成!

158. 159 匿名さん

人のやる事にいちいち文句つけないと気がすまないってのは悲しいね。
    人様に迷惑かけることでもあるまいし、他人が何しようが勝手でしょ?
    可愛くアレンジされた飾りを楽しめないなんてよっぽど心が荒んでるんだ…。

うちは沖縄だけど、米軍基地がたくさんあって近所にアメリカ人も多いから、
    クリスマスのデコレーションやイルミネーションは普通にやるよ。
    地元電力会社主催でクリスマスイルミネーションコンテストとかあるし。
    同じマンションにも半分ぐらいアメリカ人が住んでるし、みんな楽しんでやってる。
    季節のイベントを楽しむと人生明るくなるよ?

159. 160 匿名さん

>>159

>人様に迷惑かけることでもあるまいし

1から読めないのかね。

160. 161 匿名

単に出来ない人間の僻み妬み羨みが本音なんだからさ。
    可哀想な人間は放って置けば良いのさ。

161. 162 匿名さん

欧米か!

162. 163 匿名さん

なんかこんな日ぐらい浮かれたいのかね~。
    もっと日々の生活に喜びやら楽しみやらあるでしょうに・・・・・・

本人も意味不明の盛り上がりを、あっさり否定されるもんだから
    必死なのかな~。

ここ見ていると楽しいなー。

そして両者の意見見て

虚しいなー。

163. 164 匿名

幸せのない家庭や心のストレスが多い証拠です。

164. 165 匿名さん

夫婦や家族の仲が良くないと、クリスマスイルミネーションは出来ないのも事実です。

165. 166 匿名さん

クリスマスイルミネーションはその家庭の幸福度と
    比例するとどこかで聞いた事がある。

166. 167 匿名

じゃあ、むかしはみんな幸せじゃなかったんだね。

167. 168 匿名さん

マンションなら入り口の高い木にイルミネーションは綺麗です。
    イルミネーション庭が広々とした大規模マンションに限ります。

168. 169 匿名

昔は貧しくてそんな余裕や習慣もなかったのでわ。

169. 170 もう直ぐクリスマス

きっと昔は、近年ほど手軽に「東南アジア製のお安く軽く綺麗なLEDや光ファイバーなんかを使ったイルミ」は売っていなかったんだ、よ~ん。

170. 171 匿名さん

日本人の特性です。「みんながするから自分もする」

171. 172 匿名さん

そうそう、意味不明な高揚なんだけどもなんか楽しそうだからする。
    したものは意味不明でも自己防衛必死でする。
    そして最後は「誰にも迷惑かけていないしー、楽しければ良いじゃん!」+損得感情・・・・・・・・・・・・・・・
    あ、ちなみに家は厳かに、家族だけで、嫌な人もいることは理解できるので(朝が早い仕事)外に光が漏れないように。

172. 173 お店の人の事実

今は単身の方が多いので確実に冷ややかな目で見られる機会が増えています。

173. 174 匿名

心寂しい方が増えている証拠です。
    根暗は放っておいて楽しみましょう、

174. 175 匿名

戸建てならいいだろうけど、マンションなら自室内にすべきじゃない?
    マンションって、みんなの大きな家だから家族全員がいいよって言ってくれない限り迷惑でしょ。
    あと、戸建ての凄いところは見物の車とかが並んで近所に迷惑かけてる例もあるよね。

175. 176 匿名

時の風物詩です。
    ワクワクドキドキと感動するクリスマスイルミネーションは最高です♪
    思いっ切り楽しもうではありませんか(*^o^*)

176. 177 匿名さん

マンションの豪華エントラスに不釣合なしょぼいクリスマス・イルミネーションなら、やらないほうが良い。
    しかし、高いツリーにイルミネーションとなると費用もかかるし、そもそも共用部に置くことが適当なの?との話になる。
    難しいよね。

177. 178 匿名さん

イルミネーションについては一戸建ての特権でしょうね~

派手すぎる家は引くけど、センスよくお庭や門扉、にやっているお宅は
    冬の寒くて怖い帰路を楽しませてくれます。

178. 179 匿名さん

以前住んでいた所の近所のマンションの5階。
    L字のバルコニーにド派手なイルミ。
    1階の部屋も飾りつけられていたが、そこの中心は永ちゃんのタオルだった。

179. 180 匿名

心がA HAPPY!になるクリスマスイルミネーションは幸せになります。
    一戸建てやマンションの方々は滅茶苦茶に思いっ切りイルミして下さ~~い
    ♪~θ(^0^ )(o^∀^o)

180. 181 ろくすけ

矢沢えいきっつあんでしょうかね。

181. 182 匿名

戸建てはいいけど、マンションで個人が景観に響く程派手にやられたら迷惑だな。
    ベランダの布団干し問題に似てる感覚。
    やりたい人はとにかくやりたい、価値観の違う人にとってはナンセンス。

182. 183 匿名さん

自分の知ってる限り、イルミネーションに凝る人って、なんか同じような感じの人だなと。

183. 184 匿名さん

クリスマスイルミネーションは若い方だけの特権です。
    お年寄りだけには違和感があるだけです。
    若い方達だけでクリスマスまでお祭りでイルミネーションで盛り上げて行きましょう。

184. 185 匿名さん

どうせやるなら中途半端より徹底的にやって欲しいなあ!

185. 186 匿名さん

電気代気にならんの?

186. 187 匿名さん

今はLEDだからそれほど…

187. 188 匿名さん

窓にゼリー状のシールも合わせて貼ります

188. 189 匿名

クリスマスまで後わずかです。
    クリスマスイルミネーションイケイケドンドンガンガンと楽しんでちょ~!!!

189. 190 匿名さん

クリスマスならイルミネーションもいいけど
    クリスマス菓子でしょ

シュトーレンおいしいですよ
    カロリー高いけど(ボソ

190. 191 匿名さん

↑甘いなぁ、クリスマスケーキをホール丸ごと食わなきゃ

191. 192 匿名さん

クリスマスケーキって今更感がありますよね
    毎年新作が出てきますが、うすっぺらいというか、あまり好きになれません。

クリスマス菓子ですが、
    シュトーレンもいいですが、パネットーネもおいしいですよ
    こちらはどちらかというとパンに近いんですけどね

ドイツ系で行くならレープクーヘンもおいしいですよ

192. 193 匿名

クリスマスケーキは安いシャイゼリアで十分に美味しくてお得です。

193. 194 匿名さん

喰いもんの話ばっか。イルミしてる人いないのか?

194. 195 匿名さん

ダイエットの邪魔しちゃったかしら
    どうせがんばっても無駄な努力なんだからなにも考えずに食べたらいかが?

195. 196 匿名さん

近くのマンションの一階で凄いイルミネーションにしてるけど、
    迷惑じゃないの?

196. 197 匿名さん

意外と冷ややかな感じで見られているんですねー。
    確かに頭悪そうでセンスが無いものもありますがね。

197. 198 匿名さん

我が集合住宅(分譲マンション 人口4000人)はイルミに対し大変厳しいです。立候補した管理組合上がりの自治会長がどんどん規制強化して来ます。(一説によるとクリスマス嫌いだそう。)
    ・そもそもバルコニーにコンセントはないのにどうやって電気を引いているのか?
    ・サッシに電源コードをはさむようなことはやめて欲しいと言われます。
    ①バルコニー手すり外側には一切垂らすな。落下の危険防止。
    ②夜の9時には消灯 まぶしいと苦情があるようです。 
    ③12月に入るまでは点灯禁止
    この他にも、衛星放送アンテナはバルコニーの外に突き出すな。
    今の季節は、こいのぼりにも厳しい。

この調子ですから、震災後節電が叫ばれる中、おそらく禁止事項になると思います。
    家の中で、ツリーに点滅だけでしょうか。
    ソーラー電池式イルミネーションがあればすてきですが。

198. 199 サラリーマンさん

自室でやれ

バルコニーは完全な専有部ではなく共用部であることを理解しなさい

だいたいバルコニーなんかでやったら雨降ったらショートするでしょ

屋根ないバルコニーのマンションってだけでアウト

199. 200 匿名さん

今年は派手にやる馬鹿はいるのか?
    いるんだろうな~・・・・・・・・・・・

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西
ヴェレーナ大泉学園

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

[PR] 東京都の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸