ここのマンションて売れてるの?
買った人いる?
現段階で売れてる売れてないを判断するのはさすがに早すぎというか無理でしょう
環境が良いのでいろいろ物件出ているようですね。子育てには最適でしょう。HPでは平面駐車場が紹介されていました。全戸分あるというのは平面駐車場かな?車の出し入れがスムーズだと助かりますよね。
あの土地で全戸平面駐車場はむりじゃない?
大通りに面しているのに子育てに最適なのですか?窓を閉め切って生活するのかなぁ 交通量が多そうですがうるさくないですか?
子育て環境の良いところならこのあたりだと自然と駅遠物件になるね
何を求めるかによって変わるね
駅近と学区がいいのは魅力。
環境はプレミストの方がいいのは明白だが、色々考えるとこちらの方が便利かも。
ここのマンションは駅近、学区が最大の売りだね
近隣にマンションいっぱい建ってるから競争激しそう
学区がいいとの書込みですが、城山、東星、神丘よりもいいですか?
この辺ではいいってだけだよ
余所と比べたらダメ
名古屋の中でものんびりした雰囲気だから教育熱心家庭には物足りないんじゃない
そうなんですね。
ウチはまだ子供が小さくて、小学校ってどこが良いんだろう?
学区ってどこが良いんだろう??みたいな段階なので大変参考になりました。
のんびりした雰囲気は私もそう思います。
市内でそこそこ便利な割にこういう雰囲気なのでそこがいいかなと感じてます。
学区については、ママが集まる掲示板で聞いてみるといいんじゃない?
>53さん
駐車場ですが、物件概要には平面式12台、機械式15台と書かれていました。
駐車場100%と言うのは確かですが、残念ながら機械式も導入したようですね。
こちらの駐車場の料金は2,500円~15,000円とかなり差がありますが、
住人間で不公平にならないのか・・・ちょっと気がかりです。
機械式って地下に埋まるタイプですか?
地上に出てるタイプですか?
>>64
地下に潜るタイプみたいです。地下2階だと2500円。平面の屋根付きで15000円。
高い部屋を購入したところから優先権があるみたいです。ちなみに機械式の駐車場を使わなくても将来は管理費から駐車場のメンテナンス費用を捻出するそうです。
>>65
その点、どんな物件を見てもいまだに納得のいかないことではありますが、皆さん仕方のないことと許容するものなんでしょうか。そもそも車すら持っていないと駐車をしないわけで、支払う管理費の中から出されているというこの矛盾。。私自身がもう少し柔軟になれれば良いのですけど。。
他の共用を存分に利用して帳消しという、何とか気持ち的に採算を取りたいものですね。。
やっぱり駅近と学区が人気ですねー
このエリアは、特に戸笠小学校については学区内に団地(市営、県営)がないですし、賃貸も少なく、ほとんどか持ち家なので層もいいですしね。
67さん
それは1世代前の話。今、持ち家の多くはもう定年退職されている方が多いですよ。若い世代でこの周辺にお住いの多くはやはり賃貸が多いと思いますよ。販売価格もこの周辺では一番高い気がしますが
戸笠学区、賃貸少ないですよ。
不動産に行ったとき、かなり少ないので…空き待ちするらしいです。
定年されてる方も多いですが、こちらの学区で育った方々が戻られて建てられる方も多いですし、
二世帯で暮らされてる方も多いようです。
価格はやはり角住戸が多いのと、地下鉄までフラットで戸数が少ないので希少性が高い。
大型マンションは誰が誰なのか…セキュリティ面でも不安。
敷地内を移動する距離が長い。
管理する面でも、意見が纏まらないデメリットも。
高くても、販売から10日でほぼ売れているのが現状です。
完売しそうですか?
来年早々に第2期の販売をするようですね。
残りは数戸らしいなので、1月中には完売してしまうでしょうね。
12月上旬の申し込みは数戸(一桁)しかなかったと他のマンションの販売員の方に聞きました。
現状は残り数戸(モデルルーム二戸除く)みたいです。
本当の所はどうなんでしょうか?
第2期の販売をするのにすぐに完売とは?営業さんの書き込みなのか、上手に勘違いさせられた素直な方なのか?本当に人気で早々に完売するなら第2期なんて分けないですよ。 全部販売して即完売でいいじゃないですか。私はあんなに高額な物件と機械式駐車場で人気とは思えませんが 人気あるなら第2期にする理由がわかりません。
駅近で角住戸の相場は、だいたい4000万前後と聞きます。
機械駐車も最近のマンションでは多いですね。
駅まで遠く不便なところのマンションほど、平面駐車があるようですね。
高いという意見が多いようですが、18/27戸は角住戸で4LDKなので、駅近という意味でも相当額かなと思います。
先着順ではないので、期で分けてるのでしょうか。
第1期は12月中頃に抽選が有ったようです。
第2期の販売は1月下旬で全9戸がリリースされるのですね。
残り数戸と言う情報を信じれば、もしかしてこの第2期がまさかの最終期!?
今回は予定価格帯が3300万円台~4200万円台という事ですが、
売れ行きのほどはいかがなるものでしょう。
実際どうなんでしょうね
駅遠の某物件も未だに苦労してるみたいだし
最終期なら第2期なんて表現しないと思いますよ。だからまだまだ残っていると考えるのが妥当では
ここは相生山駅が近いですから上で言われてる駅遠物件よりは条件的に有利なんじゃないですか?
あくまで距離の優位性であって内容はそれぞれ評価違う筈というのはもちろん考えていますが。
駅力はどうなのでしょうね、
この辺(界隈)のことを詳しくないもので、ちょっと勉強させてもらいたい。
駅力は正直かなり微妙ですね。
同じ桜通り線なら、野並とか徳重の方が
圧倒的に良いと思われます。
営業さんが、ここをどのように
良いと言うのか気になりますね。
結果がすべてですね
入居後も売れ残ってしまうような物件になると
大幅値引きされて、先に自分達の意思で購入した人達が何故か不満を言い出すから
大幅値引きされて、不満に思うのは、どんな条件の部屋が値引きされているかにも寄ります。
自分が購入した部屋と似たような条件の部屋が大幅値引きされていれば、やはり不満に思うと思われますが、どうみても、そこは売れ残るよねというようなお部屋でしたら、あきらめもつきそうです。
値引きなしで早く購入したメリットはやっぱり、良い部屋が選べるという事ですから。
売れ残りが良い部屋で、値引きされると腑に落ちないですよね。
清水は住友と一緒でなかなか値引きしてくれないです。
駅が近くても地下鉄だから線路の影響が無いのは良い条件ですね。公園が近いのも環境的に良いと思います。
良い部屋を選ぶにはやはり早い方が良いのでしょうか?マンションによっては良い部屋を小出しで出してくるところもありますよね。部屋選びのタイミングって難しいです。
ここは間取りが3タイプだからそれほど迷わずにすみますが、階数による違いが大きいのでしょうね。第2期はどのあたりの部屋が分譲されるのでしょう。まだ部屋が残っているとしたら、もう少し待つべきかどうか悩みますね。
第2期の抽選は今週末あたりでしょうか?
不動産屋のHPだと、1月下旬に販売開始とありました。
抽選の申込みは、もう始まってるかもしれないですね。平面駐車はもうないかも。
昔 モデルルームを見に行った者で、最近まで「どうですか」と営業の電話がかかってきていました。
購入は止めたと回答してからは 連絡はありませんが。
■ 圧迫感
物件の南側は「第一種低層住居専用地域」、リビング・ダイニングの南面の窓がとても大きく解放感があると説明されましたが、
・5階位以上でないと道を挟んだ建物による圧迫感がある。
・天井が低いのか、畳数の割に部屋が狭く感じられる。
・角部屋でも、解放制限のある窓のせいなのか やっぱり解放感は ほぼなし。
・他の部屋も同様に、天井高なのか、解放制限のある窓のせいか圧迫感あり。
(天井高の話:実際に低いかは不明です。狭く感じる原因が分からず、天井高のせいかなと思っているだけです)
■ 営業さん
私が担当してもらった方は 基礎・周辺環境等、知識は豊富にあり 質問にはパパっと答えてくれました。
ただ 費用と他マンションとの比較時は サラリと返答はあれど、時には理にかなっていない事も。
■ 所感
・販売価格が高い。この価格帯なら消費税が上がろうとダイエー跡地のマンションを待つ価値ありと思える。
・これから子供を育てる住居と言うよりは、戸建て住まいで子供を育て終わった夫婦が、こちらに移転して過ごすにはとても良い住居という印象。
・ディスポーザー、24時間ゴミステーション、来客駐車場は とても便利。周辺のコインパーキングは「満」の時が多く、徐々に値段も上がってきており、駅近での駐車場確保は貴重。
■ 管理人
営業さんに聞きそびれたのですが、管理人さんは毎日いらっしゃるんでしょうか?
駅が近いと通行人がゴミをポイ捨て等をする機会も多く、荒れる事があるので気になりました。
天井高は2500㎜ありますので、高い設計だと思います。
また窓の開放制限は、転落防止のため10センチ幅でロック出来る(簡易的なものではなく、付属の鍵で閉める→鍵で解除しないとそれ以上開けれない設計)になっていて、もちろん全開も可能です。
小さい子がいるご家庭には嬉しい装備の窓になっていると思います。
角住居は85~90㎡あるので、狭さは感じませんでした。
>天井高は2500㎜ありますので、高い設計だと思います。
マンションで2500なら充分ですね。天井高は低いと狭く感じるので、このくらいあればいいかと思います。
営業さんの電話、1度ならいいですが2度3度かかってくると嫌な気分になりますね。
私の場合は会社の昼休みにかかってきてうんざりしたことがありました。
天井の高さをどう感じるかはその人の身長にもよるでしょうね。自分は身長が170cmを越えるので、天井は高いほど良いのですが、2500㎜以上の天井高となるとなかなかないですね。キッチンの天井が低くなっているのはモデルルームだけでしょうか?廊下に通じるドアのあたりも低くなっていますね。圧迫感を感じるとしたら外の天気や時間帯、部屋の照明などの影響も少なからずあるでしょうが、まずは行って見てみないとですね。
マンションの場合、居室以外は200~300㎜は天井が低くなっていますね。
配線やダクトの関係、またキッチンや廊下はダウンライト使用になっているからだと思います。
あとはインテリアでは、テレビボードやソファの背面が高いものだと狭く感じます。
子育てには便利な環境ですね。道路が前なので音とか交通量は気になります。駅にも近いし便利そう。
価格が高いのも致し方ないですね。まだ消費税5%で買えるのも魅力かな。
ってか、全部普通じゃない?
そして微妙に高くないかい?
駅徒歩3分だと、どこもこの値段でしょ。
特別高いとは思わないです。
ワンフロアー3戸は魅力的。
フロアー戸数が多いと、真ん中住戸については通路を通る足音も気になりますよね。
いやいや、結構高いでしょ。
高くても買う人はいるわけだから、身の丈にあった物件を探したらいいのでは。
外観が見えるようになりましたね!
思っていたより安っぽくて残念です。
もう変えられないのですかね?
上品な色合いだと思いますよ~
近くのライオンズは一昔流行ったタイルの色ですが、薄いベージュ系で流行りに関係なく飽きない感じで良いですよ。
外観は豪華でも、室内が安っぽいのは嫌です。
こちらのマンションは、清水のヴィークコートシリーズで内装も良い物が使われているのでとてもいい感じです。
第2期の販売スケジュールってどうなんですかね。
抽選は2月初めですか?