- 掲示板
今住んでいるマンションは41階です。
携帯は家族全員ドコモですが 電波状態が悪くて不自由してます。
地下や高層階はauが良いという話を聞いたこともあります。
住んでる場所と向きにもよると思いますが 少しでも繋がりやすい携帯を探してます。
高層階でもよく繋がるという人がいらっしゃいましたら どこの携帯か教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-07-06 21:23:00
今住んでいるマンションは41階です。
携帯は家族全員ドコモですが 電波状態が悪くて不自由してます。
地下や高層階はauが良いという話を聞いたこともあります。
住んでる場所と向きにもよると思いますが 少しでも繋がりやすい携帯を探してます。
高層階でもよく繋がるという人がいらっしゃいましたら どこの携帯か教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-07-06 21:23:00
ご紹介の室内アンテナのページ読んでみましたが、微弱だからではなく、混信するからの
ようですね。そう書いてありました。
微弱電波の増強用ではなく、指向性のあるアンテナを購入する必要があるみたいです。
指向性を持たせることで、必要のない電波をカットし、必要な回線だけを確保する。
でも、アンテナつなぐって結構面倒くさい。線を引きずって歩くのか・・・。
そんなのやってられない。やっぱりいろいろ試して、自分の部屋にあう携帯を
探すしかないような印象ですね。
自分は元々ドコモユーザーですが、マンションにフレッツ回線が引かれているので
ホームU契約&対応端末を購入しようかと思っています。
まだ高層階で問題ないかどうかドコモに確認していませんが、ホームUの内容を
見ると圏外などでも問題なさそうなので。
>圏外などでも問題なさそうなので。
少しは前のほうも読んで発言したらどうですか・・・
高層マンションの問題は、圏外ではなく、電波が混雑するために問題を生じると
書いてありますよ。実際、高層マンション用のアンテナメーカーの広告読んでも
そう書いてあるので、間違いではないようですが。
>>54さん
高層が圏外じゃないのは承知しております。
あまり事細かに書かなかったので誤解を受けたようですが、
圏外になってしまう状態でも、ドコモのホームUなら問題なさそうなので、
ということです。
家庭内の無線LANとして携帯端末が使えるので、フレッツ回線がある方なら
いいのではないかと思っただけです。
室内アンテナはドコモは携帯1基につき1台のアンテナが必要だし、
それでもかならずしも届くとは言えないとの事でした。
ホームU自体知らない方も多いのではないかと…思い発言したのですが
余計だったんですかね。