- 掲示板
家を建てるとき、車庫はどうしましたか?
カーポートを外づけ、建物の1階部分を車庫、車庫を別途外につける、このようなタイプがあるかと思いますが、どのタイプの車庫にどんなメリットデメリットがあるのでしょうか。
洗車がしやすいのは?車の出し入れがしやすいのは?雨風に当たらなくてすむのは?など、様々な観点から、車庫のタイプのメリットデメリットを教えていただければと思います。
[スレ作成日時]2013-07-07 10:23:29
家を建てるとき、車庫はどうしましたか?
カーポートを外づけ、建物の1階部分を車庫、車庫を別途外につける、このようなタイプがあるかと思いますが、どのタイプの車庫にどんなメリットデメリットがあるのでしょうか。
洗車がしやすいのは?車の出し入れがしやすいのは?雨風に当たらなくてすむのは?など、様々な観点から、車庫のタイプのメリットデメリットを教えていただければと思います。
[スレ作成日時]2013-07-07 10:23:29
単純に言えば洗車しやすいのはカーポートになりますが、カーポートをどの位置につけるかで大分変わりますから、どちらにしろ車を家の前に出して、と言うことになるかもしれません。庭に面していればいいんですけど、お隣の家がすぐと言う場合、迷惑になりますしね。
家付けの車庫の場合、坂道になっていることもあるので、出し入れが難しいこともあるようです。けっこう急です。
そうでなく、平坦な道であれば、外付けの車庫でも家付けの車庫でも、シャッターを下ろしたままエンジンをかけなければ大丈夫でしょう。
シャッターを下ろしたままエンジンをかけると、一酸化炭素中毒になります。
これは家の中の人にも影響しますから、特に家付けの車庫では注意したいところです。
実際にこれで死亡事故も起こっていますから。
家から直接車庫に出られるタイプが便利だと思います。
家の前の敷地が十分あるなら、タイヤ交換や洗車もそこでできますし、また雨風に当たる心配がありません。
車庫を少し広めに取っておけば、自転車を入れたり、タイヤや洗車道具を入れたりすることもできますし、シャッターをしっかりしておけば盗難の心配もありません。
自転車泥棒は増えているようなので、自転車も一緒に格納できるといいですね。
車庫って色々なタイプがありますが、カーポートの場合台風などの強風で壊れてしまう可能性があります。
ただシャッターの車庫でも、ものが飛んできてへこんでしまう可能性がないわけではありません。
その辺も考えて十分検討したほうがいいのかなと思います。
知り合いの家は家の1階部分に車庫がありますが、車庫の横に倉庫をつけているので、季節用品とかも収納できて便利だといっていますね。
家の中から直接車庫にいけるようなタイプは本当に便利だと思います。
うちはまだ考案中ですが。。。
カーポートにしようと思っています。
柱を建ててしまうと、税金も上がってしまうので、
家が完成して、審査が終わってから、カーポートを設置しようと考えています。
普段、勝手口から出入りしているので、勝手口のすぐ横に設置予定です。
外壁からは数センチ離れてしまいますが、仕方がないかなと思ってます。
たまたまパンフレットで見かけたのですが、ローン0円住宅というのがあるそうです。
ローン0円というのは太陽光発電を大型の物を設置して、売電でローンを払えるという内容ですが
その家には車庫はしっかりしたものが造ってあり、その上にも太陽光がのっていました。
そういう考え方もありなのかな?と思いますが、初期投資はかなり必要になると思います。
車庫も色々なタイプがありますよね。
私はカーポートタイプです。
たしかに物が飛んできたり雨風で壊れるのではと思うこともありますが、意外ともっていますね。
シャッターでも何でも寿命と言うのはありますし、それはどれも変わらないのではと思います。
ものをしまいたいならシャッタータイプがいいでしょうし、車をさっと出したいならカーポートがいいと思います。
家の見栄え、外観をよくするのはどちらかと言う判断もあるでしょうね。
最近は車庫もカーポートも色々ありますし、2台以上所有しているのであれば2台とめられるカーポートもありますから、見てみるといいと思います。
車庫も最近はオシャレなものが増えましたが、心配なのは落書きですね。
またさびてしまう可能性がないわけではありません。
それぞれメリットデメリットがありますから十分考えた上で決めるといいですよ。
自転車泥棒がありましたが、その対策としてはシャッターつきのほうがいいようです。
僕としては三階建ての家で一階がガレージっていうのが理想です。
雨でも塗れずに乗りに行けるメリット、
車自体も普段から雨風にさらされないメリット、
このあたりを重視します。
洗車は外部でやります。
好き好きだと思いますが、ガレージのシャッターが開いて出発する瞬間は自分の家が邸宅に感じそう。
僕の憧れです。
こちらの地域では、台風がよく通るので、できればしっかりした造りの車庫が理想です。
でも、金銭的にもかなりきびしくなるので、現実的にはカーポートというとこです。
近所に、一部鉄骨を使った車庫ができましたが、台風被害も一切なくとても丈夫です。
カーポートでは大型の台風が来ると、屋根が飛んだり割れたりします。
ひどい時は、カーポートの柱が折れてしまいます。
物が飛んできて、車が傷つくこともあります。
シャッターのついた車庫なら、大切な車を守る事ができます。
住宅の横に車庫が有り、住宅から直接行き来ができるようになっていると
濡れる事もなく、とても助かりますね。
傾斜地で掘り込み式の名目地下なカーポートも魅力ですな。