パチンコ店が入る可能性もあるのですね。
パチンコ屋がある事で治安が悪くなると言うよりは、開店前に行列を作っていたり
喫煙していたりすると、景観上良くないと感じます。
そういったイメージの悪さから、リセールにも不利ではないかと感じますね。
>>143
治安については警視庁のサイトをみればどんな具合かわかります。
まあ駅前ですので、周囲に比べると悪いです。
悪いといっても大したことはないと思いますけどね。
私が嫌なのは治安じゃなくて、風紀的なことです。朝にいけばわかります。
パチ屋の前に段ボールしいて寝てるようなクズを
毎日子供には見せたくないですし…私も通勤してても見たくないのであの道を避けます。
治安についても、いい影響はないでしょう。
>>148
国領の再開発はパチンコ屋が入りましたよ。
北側(コクティ)のパチンコ屋はつぶれましたけどね。
でも風俗業が入れないっていうなら、ちゃんとそのように契約すべきかと。
パチンコ屋が駅前にあるところってどこの場所も結構ありますよね。
気にしなければ、気になりませんが、
朝並んでいたり、タバコを吸っていたり、ネオンや音がうるさいなど、
子供の環境には悪いことは確かですね。
駅前物件を前向きに検討するのであれば、
パチンコ屋や風俗系の店舗は避けて通れないです。
パチンコ屋を肯定するつもりは無いけれど
逆に、駅前にパチンコ屋も無いと「寂しい駅前」ってなる。
駅前にパチンコ屋や風俗が無い駅・・・京王線だと武蔵野台だね。
調布の場合、多すぎです。
あとまとまってれば「そういうエリア」になるわけですが、あちこちにありすぎ。
僕は調布駅から半径2km内ぐらいかな、日数と時間をかけてけっこう回りました。面白いことに、調布駅の周囲は成長がこれからも見込めて綺麗になっていくと期待してるんですけど、この範囲を出るとかなり古い住居や諸々の道路、建物が多かったです、悪い意味で言ってるんじゃないですよ。それで、更に外側に行くとまた綺麗になるんですよ、一番感心したのは深大寺のほうかな。道路も建物も新しめでした。区画を決めて工事や改築をしているんでしょうかね。何にしましてもここは駅前で綺麗な場所に建ちます。単純に良かったと思いました。
管理費379円/㎡???
たっけぇーー
ここ数年の新築マンションでランキング入りしそうなくらいの高さだね。
ジムもプールもないのにどういうこと?
管理費はもう安くならないですか!?
どこにお金がかかってるのかわかりません
379円/㎡だとすると、Hタイプ72.23平米は27,375円。高いですね!
共有施設は見当たらないので設備やサービスの面でコストがかかっているのかな?
地下の防災センターに係員が待機していると書かれていますが、24時間有人管理ならば
人件費が嵩みそうですね。
マンション管理費の内訳
(管理会社へ支払う費用)
1、事務費
2、管理人人件費
3、清掃人人件費
4、設備保守点検費
一般的には管理会社より月次報告があると思うので、金銭面の流れは把握する
事ができます。不審な点があれば管理組合で話し合い管理会社変更と言う
決断もできますよ。
住民以外の入居者もいるわけで、変更は難しいのでは。
他の管理会社に見積もりを取ってみて比較してみるというのもアリだと思いますよ。
見積もりだけならタダのところもありますから。
イニシャルの管理会社だと結構高く設定しているところが多いみたいです。
サービス内容や管理会社自体の見直しも必要になってくるかと思います。
あまり書き込みないですが人気ないのでしょうか?
調布での子育て環境はどうですか!?
もう98戸中58戸売れたみたいだな
さすがに高いし抽選販売じゃないかな
どうやら58戸の売り出しをしたというだけで、「58戸成約した」とは一切書いていません。
なので、売れたわけではないと思います。はっきり58戸完売したかどうか、電話なりで問い合わせしたら分かると思いますよ。
売れていると見せて、消費者をあおる、一種の「おとり広告」です。
気をつけましょう。
なぜ地下に係員が24時間いるのですか!?
管理費が高いのもそのせいですね。
子育てがどのように最悪か教えてもらえますか!?
せっかく駅前なのに入り口は駅から遠い方なんだな。
地下で繋がると雨の日なんかに良いですね。
それでもマンション側エントランスに行くには一旦地上に出なきゃならないでしょうかね。
調布市も認可保育園を開設してるようですが、待機児童が
なかなか減らないのが現状みたいですね。小中学校の評判はどうでしょうか?
15階からの眺望が公開されてますが意外と開放感あったので驚きました。
これを味わおうと思うと西向きだけなのがちょっと残念ですね。
西向きだと夏場はやっぱり暑いでしょうかね?
クレーンが立ちましたね。倒れてきそうでなんか怖いなあ。
教育の面では、小学校は良いけど中学校は…っていう感じみたいですね、きくところでは。
小学校も報道にあったように暴言教師が居たりアレルギー事故何度も起こしてるから、意識は低いと思います。
総じて、子育て・教育の意識は低い市だと思います。自然環境はなかなか良いんですけどね…
うち、西向き上階で完全に遮るものが無いところですが、冬場も暑いです(笑)
やっぱり西陽は気になりますかね?
GかF.Hタイプで検討してますが、この中でどれが良いか迷ってます。
どなたかアドバイスあればお願いします。
あとやはり高い管理費でも悩みます。
これって皆で団結すれば何か変わるものですかね?
管理費は月3万だと、30年住んだら1,080万なので考えちゃいますよね…
一応見学に行きましたが、公式サイトの通り半分以上は売約済みのようです。
固定資産税も高すぎです。
固定資産税ってどれくらいかかるんですか?
ここって、洗面室が引き戸ではないのですね。
使いにくくないですか?
全くきになりませんね。却って引戸は開け閉めが重くて不便だし、埃が溜まって掃除が面倒ですよ。
それより今販売中の所はほとんど決まったようです。
あとは安いとこが多いので抽選になりそうですよ。
いろいろな費用など、少々値段は高いけどそれだけ財産として持つには価値のある物件と思われます。
一番北のタイプの環境ってどうなんでしょうね。2面道路の角なんで日当たりが無くても明るさと開放感が期待できるんじゃないかなって気になってるんですけど。
こっち側にサブエントランスなるものがあれば西友はサクッと行って帰って来れます。
そういえば相模原線もここは地下になったはずですが、
どこまで地下なんでしょう、
京王多摩川に着く前には地上ですか?
下層階は商業施設ですから、エントランスはないのでは。
北側はただでさえ薄っぺらいというか、細いわけですし。
地下化は調布~国領です。
相模原線は品川通を超えて地上に出ます。
今どきの引き戸って結構軽く開け閉めできますよ。
上からつっているタイプのものだとレールのホコリを気にしなくていいですし。
脱衣所が引き戸なのはなんとなくスペースがもったいないのと
動線的にももったいないですよね。
駐車場の数が120戸中40台ってどうなんでしょうね?
ここまで駅が近ければ、そんなもんなのでしょうか?
我が家は車をこのまま所有しておこうと考えていますので、敷地内に停められたらなと思います。
仮にだめだった場合、ご近所で借りることも検討しなければなりません。
近くにあるといいのですが。
>180
駅前立地を踏まえての数なんじゃないかと思っていますが。
可能台数が多いと管理費にも影響するとかしないとか?
戸数の3分の1なので感覚的には足りると考えます。
例えば車を持っていた場合180さんなら頻繁に行きたいというちょっとした遠方はありますか??
駅近に住んでいたら、車乗る機会減るのでその台数で十分じゃないかな。
うちも今年、車手放して、今はカーシェアとレンタカーで済ませています。
月に1、2回しか乗らないので、カーシェアで十分です。
車の維持費が浮いて、家計はかなり楽になりました。
調布駅だと、カーシェアはタイムズが使えるし、レンタカーも駅前にあるし便利ですよ。
お金に余裕が出来たら、また車持ちたいですけどね。
駅近で通勤にも便利
バスも充実している
買い物するお店や飲食店が充実している
物件だと駐車場がないとしても入居率が良いので、少なくしているのかもしれませんね。
車維持するのは大変ですから使用するときだけタクシーやバス・レンタカーを
使用した方がいいかもしれません。
あとカーシェアリングは西友の裏に歩いて2分のタイムズ布田ステーションと
タイムズ布田ステーション第1があります。
車はフィットとデミオですね。
せめてマンションにカーシェアがあればよかったんですけどね。
駅前にあるカーシェアは予約は取りやすいですか?
カーシェアリングって未だに利用したことがないのですが、レンタカーと比べてどちらがお徳なのでしょうか?
カーシェア料金で最も普及率の高いタイムズを例に挙げると、短時間の利用なら
15分200円からだそうです。
長時間なら6時間パックはガソリン代金・保険料込で3900円なのでお得だと思います。
ただ、入会時にカード発行料1500円、月額基本料金が1000円必要になるので
微妙ですよね。
今調布のカーシェアリングを調べてみました。そこそこ普及してるみたいですね、しかも駅近めのところが多いみたいで、やっぱり便利な範囲内だから普段は車は要らないけれど時折乗る必要がある、ということでしょうかね。
駅遠の場合は自家用車がベストとまでは言わないけど、シェアに乗れない時のイレギュラーを考えるとベターだろうと思いました。
ここは、シェアで十分ぽい立地ですよね。
参考になります。フィットもデミオも私には乗りやすい車ですので
運転が下手くそにならない程度に使うのも良いなあと考えてます。
ランドスケープを見ると敷地内駐車場は屋内なんですね。
将来所有することになっても屋内ならセキュリティの面でも安心です。
北側の店舗の両隣のスペースは何が入るのか決まったんでしょうか?
カーシェアリングとレンタカーはどちらがお徳になるか調べてみましたが、年会費なども比較すると
レンタカーの方が安くあがるかもしれません。
駅から5分ほど離れますが、北口にニコニコレンタカーと言うサービスがあり、12時間2525円~と格安で
借りられるみたいです。
公開されている不動産サイトによって更新スピードが異なりますね。
今は先着順が9戸販売されている状態なのでしょうか。
第1期2次の抽選は終了していて、現在の販売状況は問い合わせ下さいとありますが、
もしかしてBタイプ(3LDK+WIC+SIC)が1戸だけ残っていたりします?
ホームページの物件概要の下のほうに12月19日現在と書いて有るので、先着順は9戸なのでは。
>>189
ニコニコレンタカー安いですね。
今まで聞いた中で一番安いかもしれません。
ちょくちょく短時間使用する場合はカーシェアが良さそうですが、
長い時間使用する場合はレンタカーが良さそうですね。
あまりに安いと予約が一杯で借りたい時に借りられないということはないのかな?
軽自動車税も上がることだし、たまにしかのらない軽自動車を
手放してもいいかなという気持ちになりそうです。
調布に住んでる人に聞いたんですが基本的には車は不要とのこと。本人の考えですから皆さんに当てはまるわけではありません。しかし車で数十分かかるところまで買い物に行くのならもう電車に乗って新宿に15分で出るという考えの持ち主で。なるほどそういう生活も有りだなと思った次第です。
しかし送り迎えや病院などありますから、今回はあくまで買い物で車を使うかどうかの話。住んでいるうちに必要性を感じるかもしれないですね。
駅前に生活に必要なものがほとんど揃いますからね。
通勤に関しても道路の渋滞がおきるリスクがあるのなら電車通勤にしたほうが確実です。
車の維持費も考えると必要な時にカーシェアリングを利用した方が
滅多に利用しない人にとってはいいと思います。
ただ子供が通う学校が多少遠いので自転車通勤が認められているのかが親としては
気になりますが子供の体力なら大丈夫かもしれませんね。